Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания

Хозяйственные качества

Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.


Откорм молодняка, предназначенного для забоя, длится не более 2 месяцев

«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.

Грамотный уход

Кросс стар 53 в клетке с сетчатым дном всегда будет в чистоте и сухости

Решившись на разведение утки необходимо обеспечить поголовье помещением, которое должно стоять в сухом месте и дважды в год подвергаться полной дезинфекции, используя 3%-ный раствор формалина. После обработки потолок и стены белят известкой, которой дается не менее 12 часов на высыхание. После всех процедур утятник проветривается.

Отмечается, что утки из породы Стар 53 становятся суетливыми и громко крякают, если у них большая скученность. Поэтому место обитания обустраивается сообразно рекомендуемым нормам, предписывающим отводить на две-три особи пространство в один квадратный метр.

Учитывая, что эта порода требует длительного нахождения на вольном выпасе, на участке подготавливаются загоны, а также определяются места на берегу водоемов, куда безопасно можно отпускать уток.

ФАРМКАМПАНИИ в ярости. Средство от ПРОСТАТИТА вылечивает простату навсегда!Читать далее >>

ПОТЕНЦИЯ легко ВОЗВРАЩАЕТСЯ после лечения простатита. Верните радость и остроту ощущений!Читать далее >>

Быстрое и эффективное избавление от паразитов НАВСЕГДА! Просто 1 раз в день…Читать далее >>

Чтобы не снизить продуктивность, правильное содержание взрослых уток и молодняка предполагает создание оптимального температурного режима. Определить комфортность птиц можно по их поведению. Тяжелое дыхание, замедленные движения свидетельствуют о том, что им жарко. Если утки собираются в группы, зарываются в подстилку, значит, им холодно.

Когда утята уже подросли, необходимо постепенно удлинять периоды нахождения их в темноте. Это позволяет снижать расход калорийности, помогая наращивать массу тушек.

Описание породы

Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.

История выведения

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.

Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.

Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, уток Мулард и Мандаринок.

Так как порода мясного типа получилась очень продуктивной, она привлекла внимание европейцев, которые в 1873 году завезли её в Европу. Знаете ли вы? Пекинская утка и её кроссы, как ни странно, использовались для разведения в колхозах и совхозах на территории СССР

О продуктивности птицы говорит тот факт, что лишь 10 % поголовья не были гибридами пекинской утки

Знаете ли вы? Пекинская утка и её кроссы, как ни странно, использовались для разведения в колхозах и совхозах на территории СССР. О продуктивности птицы говорит тот факт, что лишь 10 % поголовья не были гибридами пекинской утки.

Внешние характеристики

Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи.

Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.

Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.

Узнайте как построить птичник своими руками.

Также породу можно отличить по сравнительно большой голове и выпуклому лбу, однако неопытному птичнику такие различия покажутся несущественными. Крылья имеют внушительную длину, хорошо прилегают к телу. Оперение густое, однородное, без плешей и цветных пятен.

С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.

Продуктивность

Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность. Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять

Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять.

Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:

  • общий вес — 4 кг;
  • количество чистого мяса — 67 %;
  • выход филе — 26,9 %.

Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью. Вам будет интересно прочитать о том, как оборудовать помещение для выращивания индоуток.

Это прекрасные показатели, которые предполагают высокую продуктивность кросса как для личного использования, так и для реализации. Большая разновидность на 56 день развития имеет схожие показатели:

  • общий вес — 4,1 кг;
  • количество чистого мяса — 66 %;
  • выход филе — 27,3 %.

По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.Важно! Коэффициент усвоения корма у большой и средней разновидности на 56 день одинаковый и составляет 2,5, однако на более раннем этапе у средней разновидности хуже усваивается пища, нежели у крупной. Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели

В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г

Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели. В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г.

Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.

Специфика разведения и приобретения

Все замечательные качества «старов» в значительной степени нивелируются одним фактом: птица относится к кроссу, выведенному за рубежом. Для будущего владельца это означает следующее:

  1. Попытки разведения этих уток «в себе» закономерно заканчиваются снижением наиболее востребованных хозяйственных параметров в следующих поколениях. Многие птицеводы отмечают, что потомство выращенных ими «старов», как правило, демонстрирует отчетливый разброс свойств: в каждом выводке попадаются утята, которые медленно набирают вес и дают мясо заметно худшего качества, чем заявлено в описании характеристик кросса. Подобные явления нередко наблюдаются и у особей, приобретенных в качестве «старов» или самостоятельно выведенных из купленных яиц. Это подтверждает предположение о том, что на рынке присутствует большое количество материала второго и следующих поколений кросса или его помесей с любыми другими утками, имеющими белое оперение.
  2. Многочисленные частные заводчики, продающие молодняк и яйца и дающие чрезвычайно привлекательные описания «уток породы «Стар 53», просто пользуются неискушенностью начинающих птицеводов. Наличие в этих хозяйствах птицы родительских линий кросса маловероятно, поэтому такие предложения нельзя считать добросовестными.
  3. Некоторые отечественные племптицезаводы («Чикен-Дак» из Алтайского края, «Зеленчукский» из Карачаево-Черкессии и др.) сегодня размещают в интернете предложения о реализации птенцов или инкубационных яиц этой разновидности уток. Однако таких фирм немного, и далеко не каждая из них готова представить покупателям документы, подтверждающие факт ее прямого сотрудничества с французской компанией-правообладателем. Очевидно, что приобретение птенцов или яиц в такой ситуации связано с высоким риском получения «пересорта». Возможность покупки материала для инкубации за границей (у фирмы-оригинатора), в принципе, не исключена, но обойдется она очень дорого. Учитывая цену с доставкой и сопутствующие риски, такой вариант вряд ли приемлем для основной массы российских дачников и сельских жителей.

Для отечественных птицеводов основные сложности в приобретении утят и инкубационных яиц кросса заключаются в дороговизне и отсутствии гарантий соответствия заявленным характеристикам

Резюмируя, можно сказать, что, к сожалению, российские птицеводы еще нескоро смогут заняться массовым выращиванием уток «Стар 53». Птица обладает чрезвычайно привлекательными хозяйственными характеристиками, но приобрести в нашей стране птенцов или яйца именно этой разновидности сейчас сложно. Материал стоит очень дорого, но гарантировать его качество продавцы не могут. По-видимому, будущим владельцам стоит дождаться того момента, когда крупные племзаводы получат возможность реализовывать достойный материал «старов», а пока отдать предпочтение уткам мясных кроссов отечественного выведения.

Описание породы стар 53

Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.

В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности. Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.

Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц

Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи. Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.

Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.

Среди преимуществ star 53 можно выделить:

  • она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
  • кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
  • она обладает высокой скороспелостью;
  • яйца достаточно калорийны и питательны;
  • она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.

Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. Содержание птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.

Порода уток Старт 53: характеристики

Главной отличительной особенностью породы является прекрасный метаболизм. Корм утками быстро усваивается за счет особенностей желудочно-кишечного тракта. Это дает данной утке очень быстрый рост по сравнению с другими. Кроме того, утка отличается небольшим количеством жировой ткани — оно редко превышает 16%. Это делает мясо французов легко усваиваемым и применимым при разнообразных диетах.

Во время роста утка поглощает значительно меньшее количество корма, нежели другие сходные породы. Они также отличаются большим размером печени. У взрослой утки она превышает по весу полкилограмма и используется в кулинарных целях. Селекционерами были специально привиты высокие вкусовые качества породе.

Порода уток Старт 53 очень большая и красивая

Во внешнем виде французских мясных уток значительны выделяется грудная клетка. Выступает она пред туловищем даже у утят, сколько бы дней им не было. У взрослых особей продолговатое тело с большим клювом оранжевого цвета. Цвет перьевого покрова белый, но встречается и слегка желтый оттенок или отлив золотистого цвета. Селезень немного крупнее самки.

Уток выращивают из-за большого количества яиц, мяса и особенно печени. Причем разницы в яйценоскости между большим и средним подвидом уток СТ 53 нет, оба подвида приносят 250-280 яиц в год.

Факт! Согласно описанию уток СТ 5, они отличаются шумностью и пугливостью. При появлении раздражающего фактора начнут бурно реагировать на него, при этом будут очень громко галдеть.

Голос птицы очень звонкий. Взрослое поголовье отличается высокой подвижностью, но при этом легко уживается с другими животными за счет низкой конфликтности.

Особенности

Как ухаживать за такими птицами? Круглосуточного кропотливого наблюдения при выращивании они не требуют, однако в загонах или помещении, где содержатся кросс-утки, нужно постоянно сохранять комфортный температурный режим. Понять, насколько комфортно птицы себя чувствуют, можно по поведенческим реакциям: питомцы, страдающие от жары, будут слишком малоподвижными, а замерзающие птицы стараются прижаться друг к другу как можно плотнее. Маленьких утят, а также утиные яйца нужно сохранять при температуре +30 °C, чтобы не навредить их жизнедеятельности. Добиться такой температуры можно с помощью обычных грелок с нагретой водой, либо используя лампы накаливания.

Также для каждой птицы необходимо какое-то количество личного свободного пространства. Утки стар очень активны и любознательны, поэтому нет нужды все время держать их в загонах либо помещении.

В нормальном состоянии такие птицы довольно тихие и «культурные», так что если ваши утки создают слишком много шума постоянными криками и суетой, значит, их необходимо покормить. В случае, если утки получают достаточно корма, но все равно ведут себя странным образом, нужно задуматься о том, чтобы выделить для них помещение побольше, либо отпускать их гулять на весь день. Активная жизнедеятельность птицы благотворно повлияет на качество получаемого мяса, хотя, судя по обещаниям разработчиков, даже тушка утки, выращенной в условиях вынужденной малоподвижности, имеет не больше 15% жирности.

Теперь поговорим о преимуществах наших гибридов:

  1. Яйценоскость. Одна утка стар в год способна снести около 160 яиц. Утиные яйца не пользуются такой же популярностью в промышленных масштабах, как куриные, вследствие чего некоторые люди даже могут считать их несъедобными. Но, к счастью, этот продукт не просто доступен для употребления в пищу, но и является невероятно полезным и вкусным. Хотя стар и являются бройлерными птицами, они легко уживаются в домашних условиях, поэтому несколько уточек можно оставить для дальнейшего разведения птиц и получения утиных яиц.
  2. Скорость роста. Специалисты обещают, что уже на 54 день жизни уток стар можно забивать, и весить каждая птица будет не менее 4 килограммов. Бывалые птицеводы знают, что это просто фееричный результат для подобной птицы. Но опыты, на основе которых сделаны эти наблюдения, проводились в лабораторных условиях, где птицы практически не имели возможности двигаться и гулять на протяжении всей своей жизни, а только все время потребляли пищу. На самом же деле опыт фермеров, держащих у себя много птиц этой породы, показывает, что утки растут совершенно по-разному, и только самые крупные особи достигают обещанных показателей в 4,5 килограмма. Мелкие же птицы могут весить от 2 килограммов, даже если им уже исполнилось 54 дня.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. В диетических целях, а также для приготовления особенно утонченных блюд рекомендуют забивать уток еще подростками на 40 — 45 дней жизни.

После возраста в 54 дня жизни держать уток дальше бесполезно, так как расти они больше не станут, а потреблять корм продолжат. Такое положение дел может привести к серьезным экономическим убыткам, особенно если заниматься разведением птицы в промышленных масштабах.

Правильный уход за потомством уток стар-53 обеспечит хорошее фермерское будущее их владельцу

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

По отзывам хозяев и благодаря заботе селекционеров, разведение этой породы не должно доставлять особых хлопот владельцу. Коэффициент усвоения корма достаточно высок, поэтому птица принимает практически любое стандартное питание. Больше внимания стоит уделять температурному режиму, особенностям чередования освещения и затемнения места содержания взрослых особей и утят.

Уделите внимание обустройству места обитания птиц

Важно, чтобы они не находились в тесноте. Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять

Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели. Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше

Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять. Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели. Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше.

Кормление

Хоть по описанию выращивание этой породы не требует составления рациона со строгим вычетом необходимых калорий и питательных веществ, заботиться о качестве меню особей необходимо. Лучшим выбором станет покупка готового комбикорма проверенного производителя. Селекционеры не отдают предпочтение в сухом или влажном кормлении.

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

  • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
  • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
  • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками

Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.

Пекинка или Стар-53? Кого выбрать?

Утки СТАР-53 живой вес в 52 дня

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD

Правила ухода

При выращивании утят Стар 53 необходимо обеспечить поголовье просторным, хорошо проветриваемым и чистым помещением. Перед тем, как запустить уток в новое жилище, его нужно продезинфицировать.

Не стоит забывать и про важность регулярной уборки в месте выгула и помещении, где обитают утки. Ежедневно нужно мыть поилки и кормушки

Это защитит уток от возможных заболеваний. В помещении должно быть достаточно тепло зимой. Летом его нужно регулярно проветривать, а также чаще убирать.

Описание утят Стар 53

Стар 53 — бройлерная порода уток, пользующаяся немалой популярностью. При нормальном уходе эта птица быстро растет. Уже через полтора месяца можно получить до 4,5 кг нежирного мяса хорошего качества. Порода получена путем строгой селекции компанией Grimaud Frerers. Эта французская организация известна в птицеводстве и является одним из лидеров отрасли. Среди других достижений специалистов компании — тяжелый кросс Мулард и др.

Выращивание утят

Детенышей переводят на корм для взрослых начиная с второй недели жизни. В начале жизненного пути необходимо кормить утят отваренными яйцами. Мелкорубленая пища прекрасно подойдет для утиного рациона. В поилки утятам Старт 53 добавляется марганцовокислый калий. Разводить вещество необходимо до светло-розового цвета.

Важно: на втором дне жизни в корм добавляют кисломолочные продукты — лучшим вариантом будет обезжиренный творог. На следующий день можно добавить мелкорубленую траву

Утята Стар 53 с радостью будут ею питаться.

После достижения 7 дней можно давать им вареную рыбу, удалив кости, жидкие мешанки и жир. При этом утята должны жить в теплом помещении, температура — не менее +30 градусов. Освещение должно быть круглосуточным. Для этого очень удобно использовать деревянные или картонные коробки. Не стоит допускать слишком большого количества молодняка в одной коробке. Утята быстро растут, необходимо будет после пятого дня пересадить в более просторное место, в котором не будет взрослого поголовья, чтобы не допустить острых инфекционных заболеваний.

Читать также: Ежевика торнфри подготовка к зиме

Происхождение породы

Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.

Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector