Главные ошибки при борьбе с целлюлитом

Содержание:

Чем обусловлена продолжительность

Именно 14 дней гречневой диеты принесут заметные результаты для похудения. В первые ее три дня организм избавляется от лишней жидкости, а с четвертого запускается активный механизм сжигания жира. К семи дням результат экстремального похудения уже заметен и некоторые прерывают диету.

Но в следующие семь дней происходит сброс последнего лишнего жира. Например, у человека лишних 7 кг. За первые три дня он сбрасывает 2 кг, за следующие 5 дней – еще 3 кг, за последнюю неделю уходят последние 2 кг.

Можно ли сидеть на такой диете дольше

Кто-то рискует и сидит на гречневой диете 21 день. Соблюдать диету дольше 14 дней не рекомендуется. Из-за однообразного питания в организм поступают одни и те же витамины и микроэлементы, происходит нарушение баланса полезных веществ. Из-за этого человек заболевает — как на физическом, так и на психологическом уровне.

Как похудеть на гречке

При выборе такой системы питания диетический рацион ограничивается 3-4 блюдами, а его основой становится гречка. Это низкокалорийный продукт (порядка 70-170 ккал / 100 г), пищевая ценность которого варьируется от способа приготовления. Похудение на гречке быстрое, эффективное и полезное, поскольку помимо избавления от лишних килограммов в организме нормализируется работа системы пищеварения, активизируется обмен веществ. Этим ценные свойства крупы не ограничиваются.

Польза гречки

Такую кашу люди едят с самого детства, вот только не задумываются, насколько она необходима организму в любом возрасте. Полезные свойства гречки сложно переоценить, поскольку это эффективное средство в борьбе с зашлакованностью органов ЖКТ, хорошая возможность повысить уровень гемоглобина в крови доступным и вкусным способом.

Другие свойства натурального продукта:

  • полноценный рацион при ограниченном наборе продуктов;
  • большое содержание витаминов группы В, кальция, магния, железа, калия, растительного белка.
  • ощущение сытости при минимальных порциях;
  • улучшение системного кровообращения, контроль холестерина в крови и артериального давления;
  • продление периода ремиссии при болезнях желудка хронического характера;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • борьба с хронической усталостью и стрессами;
  • снижение отечности, нормализация работы почек, печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • окончательное избавление от целлюлита;
  • улучшение состояния кожи, лица;
  • эффективная чистка сосудов, повышение проницаемости сосудистых стенок;
  • уменьшение объемов желудка;
  • профилактика варикоза, атеросклероза.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Правила соблюдения диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте ряд правил.

Основы диеты

Чтобы добиться желаемого результата, придется:

  • питаться только разрешенными продуктами;
  • ежедневно выпивать по 2 л воды;
  • соблюдать правила выхода из диеты.

Что следует исключить из рациона

Придется отказаться от десертов, мучного, жирного, жареного, соленого. Добавлять сахар или приправы запрещается.

Кроме гречи могут быть разрешены:

  • кефир;
  • несладкие фрукты (яблоки, апельсины, ананасы);
  • зелень;
  • белый йогурт.

Можно ли солить гречку

Соль при диете запрещена. Она стимулирует аппетит, способствует перееданию. Кроме того, соленая пища вызывает задержки жидкости, провоцирует появление отеков.

Овощи

В классической вариации употребление в пищу овощей запрещено. Для менее строгих разновидностей диетологи разрешают добавить:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Что можно добавить

Исходный рацион из каши и овощей можно дополнить некоторыми малокалорийными продуктами. Если диета затягивается на длительный срок, например, на месяц, то в меню можно включить кисломолочные продукты – кефир или творог с низким процентом жирности. Заменить их можно несколькими ломтиками сыра в день.

Кроме этого, можно включить в рацион животный белок. Раз в несколько дней можно есть на обед вместе с порцией гречки небольшой кусок нежирного мяса, курицы или рыбы. Блюдо должно быть без жира, соли и специй.

Помимо овощей, к гречневой монодиете можно добавлять фрукты в свежем или сушеном виде. Исключение составляют только бананы и финики, поскольку в них большое содержание сахара. Фрукты можно есть в качестве перекусов, а можно добавлять их к каше, чтобы разнообразить ее вкус. Это особенно актуально в последние дни длительной диеты.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Меню на неделю

Готовимся к диете

За три недели до запланированного начала гречневой диеты понемногу сокращайте порции. Продукты, требующие термообработки, варите, а от жареного откажитесь полностью.

За неделю до начала диеты постарайтесь не солить блюда (или хотя бы добавлять самую малость соли). Также откажитесь от сахара.

Чтобы организм привыкал к будущему питанию и оно не стало для него стрессом, один прием пищи сделайте кефирно-гречневым.

Сидим на гречке

Традиционно диета расписывается не на 3, 7 дней (меню на каждый день) — это «пробная» длительность гречневой диеты. Такое питание можно повторить еще на неделю, растянув гречневые дни на 14 дней. Но не больше!

Суточная норма потребления крупы — от 150 до 250 г (взвешивайте сухую, не готовую гречку). Готовить можно как обжаренную (коричневую), так и зеленую гречку.

Чтобы продержаться 2 недели, к гречке прибавьте 100 г сухофруктов (суточная норма), порцию зеленых овощей, 2-3 несладких фрукта, чайную ложечку меда, сок, нежирный кефир. На обед можно приготовить 100 г отварной говядины.

Важно: чтобы молочка приносила пользу, кефир и йогурт покупайте не с 0% жирности, а 1%-ный. Диетологи уже доказали, что из «пустой» кисломолочки не усваивается кальций

Вот как нужно строить суточный рацион…

  1. Завтрак: порция из 50 г запаренной гречки + чашка черного, несладкого кофе.
  2. Перекус: горсть сухофруктов (каждый день они могут быть разными, но если больше по душе разнообразие, используйте миксы). Либо: стакан несладкого обезжиренного йогурта, кефира.
  3. Обед: порция из 100 г гречки + чашка чая.
  4. Второй перекус: легкий овощ, но не крахмалистый (огурец, помидор, болгарский перец). Его можно заменить стаканом томатного сока (домашнего, без соли) либо низкокалорийным фруктом: яблоком, сливой, грушей, грейпфрутом, апельсином.
  5. Ужин: 50 г запаренной гречки, заправленной нежирным кефиром (кефир — по желанию).

Важно: если за 5 дней диеты (без срывов на запрещенные продукты) вы не заметили никаких сдвигов, эта диета не подходит вам по особенностям организма и нужно пробовать другое похудение. Впрочем, такое случается крайне редко

Лайфхаки двухнедельной гречневой диеты

Во-первых, не все согласны есть несоленую гречку, поэтому досаливают ее в процессе запаривания. Не делайте этого, лучше приготовьте крупу, как описано выше, а соль добавьте перед отправкой порции на стол. Так гречка «возьмет» намного меньше «белого яда» — на кончике ножа. Кстати, использовать лучше морскую соль, она полезнее.

Альтернатива соли — соевый соус

Но важно купить натуральный продукт брожения из соевых бобов, а не «оду таблице Менделеева», которую предлагает большинство магазинов

Во-вторых, если 100% гречневый рацион — не вариант для вас, можете пробовать такие варианты:

  • свежий помидор + брынза (или фетакса) + веточка кинзы + 3-4 капельки живого оливкового масла в гречку;
  • половинка отварной куриной грудинки + свежий огурец небольшого размера + веточка укропа;
  • шампиньоны, тушеные с луком (без масла) + веточка петрушки;
  • тертая молодая морковка, сдобренная капельками лимонного сока;
  • свежий болгарский перец + фета.

В данном случае запаренная гречка используется в виде гарнира, а описанные выше добавки — в качестве основного блюда.

Да, с таким рационом вы не потеряете 10 кг, зато гарантированно похудеете и будете питаться здоровее, чем на 100% гречке. К тому же, не возненавидите ни эту самую крупу, ни себя в придачу. И приятный бонус: вес, потерянный с помощью такого питания, вернется не так быстро.

Выход из диеты

Это тоже целая наука.

Вам пока рано смотреть на торты и запеченную рульку.

В первые 4-5 дней один из приемов пищи оставьте 100% гречневым. В другие приемы введите диетическое мясо (лучше отварное или паровое — отвыкшему от жиров организму может не понравиться жареное), нежирную рыбу. Также покупайте овощи и фрукты (побольше), молочные продукты, готовьте яйца.

Налегайте на диетические супы. Гречку вы наверняка разлюбили. Заменяйте ее другими крупами (рисом, кукурузой, овсяными хлопьями).

И все так же пейте много жидкости, преимущественно чистой воды!

Меню диеты на каждый день

Ежедневно съедают 100–250 г сухой гречки, приготовляемой рекомендуемыми способами. Сначала порции будут немного побольше, а в последующие дни их рекомендуется уменьшать. Овощи и фрукты рекомендуется использовать сезонные. Последний приём пищи рекомендуют делать за 4 ч. до отхода ко сну. В период диеты исключают физические нагрузки и пьют много воды.

Важно! Если будет чувствоваться слабость или головная боль, то можно съесть 1 ч. л

мёда. Если это средство не избавит от неприятного самочувствия, то из диеты следует выходить.

На первую неделю

Меню можно составить таким образом:

  1. Первый день. Завтрак — гречка с чаем и 1 ч. л. мёда. Обед — овощной суп. Полдник — фрукты или ягоды. Ужин — гречка с луком.
  2. Вторые сутки. Завтрак — гречка с салатом из овощей. Обед — молочный суп. Полдник —200 мл кефира. Ужин — каша с яйцом.
  3. Третий-пятый день. Четыре раза в сутки принимают гречневую кашу, запаренную на кефире, пьют много жидкости (2 л).
  4. Шестые сутки. Завтрак — гречка с кофе. Обед — куриный бульон с зеленью. Полдник — немного сухофруктов. Ужин — каша с капустным салатом.
  5. Седьмой день. Завтрак — гречка с нарезкой из сырых овощей, чай без сахара. Обед — овощной суп. Полдник — обезжиренный йогурт. Ужин — каша с яйцом.

На вторую неделю

Пример меню:

  1. Первый день. Завтрак — гречка, нежирный творог и чай. Обед — 100 г нежирного отварного мяса и овощной салат. Полдник — обезжиренный кефир. Ужин — гречка с нарезкой из сырых овощей.
  2. Второй-четвёртый день. Четыре раза в сутки едят запаренную на кефире гречку, запивая её большим количеством жидкости.
  3. Пятые сутки. Завтрак — каша с небольшим количеством оливкового масла и кофе. Обед — суп из овощей. Полдник — немного сухофруктов. Ужин — гречка с нежирным сыром твёрдых сортов.
  4. Шестой день. Завтрак — гречка с сухофруктами, зелёный чай. Обед — чечевичный суп. Полдник — нежирный кефир или йогурт. Ужин — каша с тушёными грибами и овощами.
  5. Седьмой день. Завтрак — гречка, творог, чай без сахара. Обед — бульон из постного мяса с зеленью и яйцом. Полдник — нежирный йогурт и 50 г орехов. Ужин — гречка с овощами и 100 г постного варёного мяса.

Польза диеты на основе гречки

   Гречка сдержит очень много неорганического железа, что положительно влияет на процесс кроветворения. В ней масса растительного белка – по этому параметру она превосходит любую другую крупу. Зерна гречки – источник витаминов группы B и холина, которые очищают печень и ускоряют в ней процессы метаболизма. Улучшает она и работу желчного пузыря, препятствуя образованию в нем камней.

   Эта крупа – ценный источник калия, магния, йода, цинка, фосфора и различных микроэлементов. Регулярное употребление гречки укрепляет сосуды и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Она нормализует обмен веществ и исключительно полезна при сахарном диабете. Укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток кожи и нервных волокон.

Противопоказания диеты

  • Гречневая диета однообразна и сидеть на ней длительное время не рекомендуется. Она имеет противопоказания:
  • беременность и лактация;
  • возраст до 14 лет и от 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость гречки;
  • проблемы с ЦНС;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, геморрой, болезни печени и поджелудочной железы).

За две недели на гречневой диете можно похудеть до 10–12 кг. Она не является жёсткой монодиетой и допускает использование других малокалорийных продуктов. Выходить из неё следует постепенно и придерживаться рационального питания, чтобы снова не набрать вес.

Преимущества и недостатки

Плюсы диеты очевидны – организм очищается и оздоравливается, уходит лишний вес, появляется чувство легкости, улучшается эмоциональный фон. Еще к преимуществам относят:

  • экономическую выгоду – меню незатратное, продукты в нем дешевые;
  • быстрый уход веса, результат заметен уже через 3 дня;
  • сытность диеты: она неголодная, включенные продукты быстро насыщают;
  • сохранение результата до шести месяцев и дольше, если после окончания диеты не налегают на тортики и фаст-фуд;
  • оздоровление организма: выводятся шлаки, проходят отеки, снижается уровень холестерина.

Недостатки диеты

Ни одна диета не бывает идеальной. Вот и у гречневой есть свои недостатки:

  1. Могут возникнуть расстройства кишечника: диарея или запор. Диету тогда срочно останавливают и возвращаются к привычному питанию.
  2. Человек ест идентичные продукты изо дня в день, тем самым лишаясь важных микроэлементов и питательных веществ.
  3. Организм не получает глюкозы. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, нервным, у него нарушается сон, бывают эмоциональные срывы.
  4. Из-за отсутствия соли и присутствия воды в большом объеме нарушается водно-солевой баланс.
  5. Гречка поступает в желудок в полусыром виде, а кефир, как частый элемент питания, повышает кислотность. Это агрессивное сочетание провоцирует гастрит даже у здорового человека.

Польза продуктов

Чем полезны гречка, кефир и яблоки? Польза гречки заключается в том, что она обладает свойствами сорбента. Она собирает все токсины и шлаки из организма. Выводит лишнюю воду. Высокое содержание витаминов и минералов в крупе не истощит организм, а, наоборот, оздоровит его.

Плюс гречневой крупы — ее можно отваривать на несколько дней. Гречка — единственная крупа, которая способна долго не скисать, не теряя своих вкусовых качеств и свойств.

Кожа становится чище, ее цвет улучшается. Килограммы тают на глазах. Пищеварение налаживается, желудочно-кишечный тракт работает как часы.

Кефир помогает пищеварению, улучшает его. В кефире содержатся полезные бактерии.

Диета на гречке на неделю

Одним из лучших диетических продуктов считается гречка. Это сбалансированный продукт питания, в котором содержится минимум калорий на 100 г: всего 110 ккал в варёном виде. При этом содержание вредных и насыщенных жиров составляет всего 3,3 г на порцию.

Гречка в своём роде высушивает организм и делает его более подтянутым, она очень популярна среди спортсменов, которые прибегают к такой диете перед соревнованиями или же с целью обогатить свой организм энергией.

Меню на одну неделю

Главный продукт меню — это гречка. Дневная норма — это стакан крупы в сухом виде на два стакана воды без использования соли и приправ. В кухнях некоторых стран они заменяются соевым соусом, но в их составе может присутствовать сахар, поэтому внимательно читайте состав.

Знаете ли вы? В 2010 г. в Оренбурге провели первый Всероссийский праздник гречки. На празднике был поставлен мировой рекорд: сварено 214 кг этой крупы.

В меню также могут присутствовать нежирный кефир, чистый зелёный чай без сахара, а если уже совсем невозможно терпеть голод, то можно съесть фрукт с незначительной калорийностью.

Как правильно готовить гречку для диеты

Многие готовят эту крупу привычным для всех способом, не задумываясь о том, что при длительной термической обработке она теряет свои полезные свойства. Но употреблять сырую кашу никто не смог бы, хотя можно смолоть её в хлопья и заливать кефиром.

Есть методы, которые минимизируют влияние обработки на полезные компоненты крупы:

  1. Холодной водой заливают крупу в сухом виде и ставят на медленный огонь. Так она готовится под крышкой до закипания воды. После кастрюлю отставляют, и крупа настаивается до её использования. При этом может пройти от 1 часа до 2.
  2. Также можно залить гречку крутым кипятком и оставить её на пару часов — при этом уровень термической обработки будет снижен до минимума.

С какими продуктами можно есть гречку для похудения

Ответ на вопрос кроется в названии самой диеты: она подразумевает использование только гречки. Люди, придерживаясь такого питания, часто срываются именно из-за того, что им не хватает дополнительного источника энергии.

Обратите внимание на информацию об особенностях пророщенной зелёной гречки.
Но в таком случае можно использовать нежирный кефир. Есть фрукты не желательно, так как в некоторых присутствует большое количество сахара

Но иногда можно делать исключение для того, чтобы ваш организм не привыкал к одной каше, и вам было легче выйти из этого состояния. Можно кушать яблоки — в них меньше калорий, чем в других фруктах

Есть фрукты не желательно, так как в некоторых присутствует большое количество сахара. Но иногда можно делать исключение для того, чтобы ваш организм не привыкал к одной каше, и вам было легче выйти из этого состояния. Можно кушать яблоки — в них меньше калорий, чем в других фруктах.

Меню на 14 дней

Более результативное похудение наблюдается за две недели гречневой диеты. Для того чтобы сбросить вес по максимуму можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак – 50 г гречки + 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки + чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки + 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Лечебная диета

Эта диета на гречке часто используется и для общего укрепления организма. Рацион в общих чертах остается как и при снижении веса, с учетом следующих отличий:

  • на завтрак добавляем творог;
  • на обед – мясо и салат;
  • порции при лечебной диете объемнее, но количество приемов сокращается до трех.

Примерное меню на день

  • Завтрак – 90 г гречки + 120 г творога (смешиваем все и кушаем);
  • Обед – 90 г гречки + 100 г вареной телятины + тарелка овощного салата;
  • Ужин – 90 г гречки + 1 ст. кефира.

В промежутках между приемами еды допустимо скушать яблоко или баночку натурального йогурта.

Разгрузочная

Она относится к категории «сытных» и позволяет в короткие сроки очистить организм. Некоторые диетологи советуют перед тем, как сесть на продолжительную гречневую диету, опробовать ее в качестве разгрузочного дня. Это позволит проследить реакцию организма и выявить скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, которые считаются противопоказанием для диеты на гречке.

Меню

Заготавливаем на день 250 г сухой крупы по одному из приведенных в статье способов и 1 л обезжиренного кефира. Делим эти продукты на 4-5 приемов еды и питаемся ими весь день.

Кефирно-гречневая диета для похудения

Меню гречневой диеты с добавлением кефира не отличается от иных разновидностей. Просто распределяете в течение дня 200-250 г гречки и 1-1,5 л кефира. За первые пару дней вы определите для себя норму для одного приема пищи и будете придерживаться ее все отведенное время (7-14 дней). Другие продукты, помимо воды, не добавляем.

С сухофруктами

К дневной норме гречки добавляются сухофрукты (курага или чернослив). Этот вариант окажется просто спасительным для сладкоежек. В каждый прием допускается в гречку добавлять по два-три нарезанных плода. Перед добавлением сухофрукты хорошо промываем. В качестве перекуса используем кефир (не более 1 л) или натуральный йогурт (не более 100 г в день).

Суть и правила гречневой диеты

Гречневая диета, в отличие от палео диеты или белковой диеты, относится к монодиетам. Это значит, что базовый продукт в ней только один – гречка.

Есть ее разрешено сколько душе угодно, только вот беда, не идет пресная каша в удовольствие. С каждым днем порции все уменьшаются, а любовь и уважение к гречке тает на глазах. На этом и построен основной принцип диеты.

Суть диеты

Гречневая каша всегда готовится по одному рецепту. Крупу заливают горячей водой (не обязательно кипятком) в соотношении 1:2 и оставляют под крышкой на ночь. Некоторые оборачивают кастрюлю полотенцем, но это не обязательно – за ночь крупа впитает в себя даже холодную воду.

С вечера перед днем Х нужно заварить 1-2 стакана гречки. И на следующий день есть только эту кашу, запивая неограниченным количеством жидкости. В течение дня позволяется съесть два любых несладких фрукта (овощи нельзя) и выпить не более литра 1% кефира. Вот и все меню разрешенное на день гречневой диеты. Заваривание – это не обязательное условие, а лишь рекомендация. Хотите варить на огне – варите. Выбор способа приготовления основного блюда за вами.

Гречку любят многие, но не в качестве основного и ежедневного блюда. Не удивительно, что уже в конце первого дня у некоторых женщин возникают срывы.

Однако классическая гречневая диета для похудения действительно слишком строга. Такое питание больше подходит для разгрузочного дня, чем для диеты на 14 дней. Кроме того, отсутствие необходимого количества нутриентов в рационе негативно скажется на работе всего организма.

Правила эффективного похудения на гречке

Есть несколько простых правил, соблюдение которых сделает диету наиболее эффективной:

  1. Гречку запаривают вечером накануне, воду не солят.
  2. Перед сном (за 4 часа) желательно отказаться от любой пищи. Разрешается стакан кефира.
  3. Пить разрешается только столовую минеральную воду и чаи. Раз в день можно побаловать себя несладким кофе. Естественно без сахара. В напитки добавляйте стевию, сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Выпивайте в день не менее 2 литров. Во время диеты главное правило гласит: “хочешь есть – пей!”. Казалось бы, пара литров это не так много за целый день, но как показывает практика, далеко не все выполняют это условие.
  5. Гречневую крупу лучше брать не коричневую (прожаренную), а зеленую. Зеленая гречка не проходила термическую обработку, поэтому более полезна. Правда, она не такая вкусная. Зеленую гречку можно проращивать и также включать рацион. Такая добавка к питанию будет полезной и в обычные дни. Некоторые добавляют пророщенную гречку в салаты.
  6. Утро начинайте со стакана воды, а первую порцию съедайте минимум через минут 30.

Как правильно выходить из гречневой диеты

Эта система питания подходит даже для ленивых, поскольку на приготовление крупы по указанному рецепту уходит немного времени. Продолжительность — 14 дней, после чего наступает следующий период — выход с гречневой диеты

Это важно, иначе при возврате к своему привычному рациону лишние килограммы быстро возвращаются на свои прежние места, возникают те же проблемы с фигурой, и необходимо все начинать сначала

Чтобы этого не произошло, следует не употреблять сладкое и мучное, по-прежнему отказываться от алкоголя и газировки, сахара и легких углеводов

Важно после каждой трапезы оставлять легкое ощущение голода, контролировать водный баланс организма. Гречневая диета на 14 дней в таком случае дает длительный и устойчивый эффект, помогает удержаться в своем новом весе

Зеленая гречка для похудения

Зеленой называется необработанная гречка. Такую крупу не обжаривают, поэтому она сохраняет больше полезных веществ.

Польза

Пророщенная греча, как и обжаренная крупа, обеспечивает организм медленными углеводами. Благодаря этому человек дольше чувствует сытость. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от вредных веществ.

Варианты использования

Для похудения проростки употребляют в сыром виде. Разрешается измельчить их, смешать с низкокалорийным напитком, например, кефиром. Рецепты с зеленой гречкой используются во многих методиках снижения веса.

Проращивание гречки

Предварительно несколько раз промойте крупу. Дайте ей отстояться в воде, убирайте всплывающую шелуху. Откиньте на застеленный сложенной марлевой повязкой дуршлаг. Сверху накройте марлей. Смочите чистой водой. Оставьте на 12-15 часов в тепле. Если марля начнет подсыхать, смочите водой.

Блюда и напитки с зеленой гречкой

При правильном питании можно добавлять в пищу проростки, чтобы ускорить похудение. Лучше всего добавлять продукт в овощные салаты или в кефир. Рекомендуется дополнять имбирем, укропом.

Прием ростков натощак

Такой метод можно использовать ежедневно. За 20 минут до завтрака съедайте по 1 ст.л. проростков, запивайте стаканом воды. Сочетайте с правильным питанием, активным образом жизни. Проростки помогут:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов;
  • подготовить пищеварительную систему к переработке съеденного.

Монодиета

В течение недели разрешается ежедневно употреблять в неограниченном количестве зеленую гречу и нежирный кефир. Пить надо по 2-2,5 л чистой воды или несладкого зеленого чая. За 7 суток можно похудеть на 7 кг.

Очищение порошком из ядрицы

Поскольку в грече содержится большое количество клетчатки, употребление порошка из ядрицы избавляет от шлаков, токсичных веществ. Измельчите крупу, всыпьте 4 ст.л. в стакан свежевыжатого сока или кефира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector