Летняя обрезка винограда: важные нюансы и типичные ошибки

Содержание:

Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы  винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

Для чего нужна обрезка винограда

Обрезка напрямую влияет на качество урожая, поскольку помогает сформировать куст, регулируя рост и плодоношение. Если не производить её своевременно, на кусте вырастают лишние побеги и соцветия, что даёт сильное загущение и затемнение. Это приводит к плохому опылению соцветий. К тому же, питание растения распределяется неравномерно, отчего ягоды вырастают мелкими, образуя маленькие рыхлые кисти.

При обрезке старого винограда используйте хорошо заточенный инструмент

Виноградные кусты способны расти и плодоносить десятилетиями. Даже если кусту уже много лет, и он выглядит старым, нельзя его выбрасывать. У них уже мощная сформировавшаяся корневая система, устойчивая к морозу и засухе, толстый штамб и развитые рукава.

Опыт показывает, что ягоды с таких кустов более вкусные и ароматные: в них большое содержание сахара, меньше кислот, чем в молодых растениях, и к тому же, они богаты на минеральные соли.

Поэтому такой старый куст нужно обрезать. В противном случае, определить сорт и оценить вкус урожая будет сложно. Обрезку с последующим формированием можно проводить в два этапа на протяжении двух лет.

В первый год обрезки следует достичь того, чтобы к осени на кусте появились побеги, диаметр которых составит 5-6 мм. Их длина должна быть 1-1,5 метра, а количество почек на вызревшей части – не менее 10. Этих побегов должно сформироваться не менее 2-3 штук на каждые 2 м.кв. Запущенный куст не даст нужные побеги в таком количестве.

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т.д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью

Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:

Рукав

Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.

Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)

Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.

Сучок замещения

Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.

Глазок

У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.

Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.

На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.

Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Благоприятное время для обрезки

Всего выделяют 2 этапа правильной обрезки. Первый раз ее производят в сентябре: удаляют остатки пожелтевших листьев и засохших ветвей; — а второй — в октябре, когда рукавам придают необходимую форму. Часто сроки 2 этапа операции зависят от окончания листопада. Его проводят через 2 недели после.

Во время второй, формирующей обрезки наблюдают за погодными условиями. Благоприятная температура воздуха для работы в винограднике должна быть не менее 10°С при отсутствии ветра и осадков.

Проведение всех операции для неукрывного куста заканчивают за несколько недель до морозов. Для укрывных же сортов зимняя прохлада — не помеха. Некоторые виноградари обрезают и укрывают растение после первых заморозков. Главное — чтобы во время работы в винограднике температура воздуха не опускалась ниже 5°С. Если температурный показатель ниже этого предела, лоза ломается при загибании к почве.

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

Подкормка

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

Уничтожить

Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

Обрезка в зависимости от возраста

При формировании виноградного куста очень важно правильно выполнять его формировку и обрезку в первые 3 года после высадки. Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями

Целью обрезки молодого виноградного куста является формирование к 3 году жизни 4 или 5 рукавов с плодовыми звеньями.

Ниже мы расскажем, как обрезать виноград осенью в зависимости от его возраста.

Обрезка саженца 1 года

Ваш виноградный саженец высажен весной и осенью того же года, приходит пора первой формирующей обрезки. При этом единственный побег винограда следует укоротить на 3 или 4 глазка. В том случае, если у саженца имеются 2 побега, то на каждом из них, после обрезки должно остаться по 2 или 3 глазка.

Отдельные практики полагают, что в первые 2 года следует оставлять на побеге от 6 до 10 глазков, после осенней обрезки. Потом весной дополнительно обрезать, оставив по 4 глазка. Это неправильное суждение, потому что в таком случае куст будет идти в зиму ослабленным и может погибнуть от морозов.

Обрезка винограда 2 года

При правильно выполненной обрезке первого года, на втором году осенью на виноградных кустах должно быть 4 или 5 крепких побегов, из которых в будущем получатся рукава. При обрезке следует оставить только 4 побега, а самый слабый из них вырезать.

Нельзя запускать куст, чтобы он смахивал на веер из 7 или 8 укороченных побегов. Он должен состоять из 4 сильных и длинных побегов. Чтобы выйти на такой результат – проводите чеканку в летнее время.

При выполнении процедуры, следует укоротить все побеги на 3 или 4 глазка. Это нужно для того, чтобы каждый из них можно было подвязать к нижней шпалере и не допустить выхода побега за её пределы.

Обрезка виноградных кустов 3 года

К осени третьего года жизни каждый виноградный куст будет состоять из 4 рукавов (штамбов) с ветвями. Как раз на этих молодых лозах на 3 год жизни куста образуется первый незначительный урожай ягод.

Как обрезать виноград осенью:

  • выберите на каждом рукаве по 2 крепких побега;
  • слабые побеги удалите совсем;
  • нижний оставленный побег (сучок замещения) укоротите на 3 глазка;
  • на верхнем побеге (плодовая стрелка) должно остаться от 6 до 10 почек.

На зимовку оставьте 2 плодовые стрелки. С наступлением весны худшую из них удалите. Так вы сможете без риска к третьему году получить хорошо сформированный куст с обильным плодоношением.

Схема обрезки винограда осенью для начинающих по годам

Обрезка на 4 год и далее

На виноградных кустах 4 года и нескольких последующих лет, осенняя обрезка предполагает удаление отплодоносившей лозы и укорачивание лозы текущего года (плодовой стрелки), выросшей на сучке замещения. Лозу, которая располагается в самом низу куста, оставляют в качестве сучка замещения.

Ниже вы найдете наглядные видео по обрезке винограда осенью для начинающих, а также его последующем укрытии.

Видео-уроки по обрезке винограда разного возраста

Обрезка молодого винограда 1 года

Видео обрезки винограда 2 года осенью

Как обрезать виноград осенью на третий год – в двух частях.

Пятый год

Обзор основных способов обрезки

Начинающие виноградари не знают, сколько глазков оставлять на конкретном кусте винограда. Ответ на этот вопрос зависит от способа формирования куста, а их может быть несколько.

Самыми распространенными являются:

  1. Короткая обрезка — на плодовых стрелках оставляют по 3-4 глазка. Такую обрезку чаще применяют осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Средняя обрезка — на побегах оставляют по 6-8 глазков. Чаще применяется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная обрезка — оставляют от восьми до двенадцати глазков. Такой метод чаще применяют для формирования азиатских видов винограда, реже — для столовых сортов.

Еще один метод обрезки винограда — по Гюйо, в которой сочетаются короткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы у них осталось по 3 глазка. Отплодоносившая лоза срезается, а на сучке замещения вырастает новый побег, который и будет плодоносить в следующем году. Этот метод подходит к большинству сортов винограда.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ошибки при обрезке винограда

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки для защиты растения от попадания инфекции на место среза наносят садовый вар. Во время проведения работ на улице уже прохладно, препарат быстро застывает. Чтобы этого избежать, за час до обрезки коробочку с садовым варом нужно положить в теплое место.

За неделю до укрытия культуры проводят влагозарядковый полив. Отказываться от него не стоит, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если идут дожди, полив можно не делать. При сухой, теплой погоде норма воды – 4 ведра на взрослый куст. Увлажняют только землю, не затрагивая листья.

Молодым растениям подкормку дают на четвертый год посадки. Под каждый куст вносят ведро перепревшего навоза и стакан золы. Взрослые растения удобряют дважды. Первый раз фосфорно-калийной смесью, еще через 14 дней органикой. Удобрение рассыпают на расстоянии 1 метра от основания штамба, почву перекапывают. После подкормки и полива виноградник укрывают. Сделать это нужно до стабильного похолодания.

Обрезание винограда нужно проводить каждую осень. Правильно сформированные и ухоженные кусты порадуют обилием ягод даже в суровых регионах с непостоянной температурой.

Фото: pixabay.com, pinterest.com

С чего начать при обрезке винограда

Заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства, полученного урожая.

Начинать обрезать виноградной лозы не поздно ни в каком возрасте куста. Ему все еще можно придать любую формировку.

Обрезку и придание кусту необходимой формировки в два этапа за два года.

Главная задача в первый год обрезки – добиться того, что бы на кусте выросли к осени побеги диаметром не менее 5-6 мм, длиной (вызревшей части) 10-12 почек (1,0-1,5 м). Это очень важная задача. Потому что именно на таких побегах в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2-3 шт на 2 м2 шпалеры. Такого количества нужных побегов на запущенных кустах не бывает.

Начинать эту работу лучше всего весной (до 5-10 апреля).

Процесс обрезки поэтапно: техника обрезки винограда

Обрезка СТАРОГО винограда делиться на следующие этапы:

1.Определяем сухие ветки.

Удаляем Сухие лозы, т.к. нам нужно дать место для роста молодых веток. В данном случае весной проще находить засохшие, поврежденные ветки. На них нет почек. Если согнуть такую ветку, то она треснет и поломается. Молодой же побег останется эластичным и цвет его среза будет зеленым и влажным.

2.Выбираем форму винограда.

Для омоложения винограда можно применить формирующую обрезку. Может быть короткая, длинная, смешанная и средняя. Рассмотрим подробно каждую.

· Короткая – это сильное обрезание. Очень запущенный куст лучше подвергнуть этому обрезанию, для формирования нужной формы почти с самого начала. Плюс этой формировки в ее простоте. Даже самым новичкам чайникам. После обрезки, как правило, остается 2-3 почки. · Средняя – проводится восстановление куста осенью, чтобы куст пережил зимние морозы. Остается 6-8 почек на каждой лозе. Способ применяется при укрывной системе зимовки сорта. · Длинная – предполагает оставлять на кусте до 60 глазков, расположенных на 4х рукавах, т.е. по 15 на лозе.

Арочная форма, второе название беседочная формировка располагается на конструкции, которая стоит на высоких стойках, опорах или козырьках. Это один из типов кордона. Это одна из сильнейших и урожайных формировок, но за ней сложно ухаживать. · Штамбовая (безопорная). Для формирования виноградного куста выращивается годами из ствола сильный штамб. В дополнительных подпорках куст не нуждается. Плечи располагают по кругу симметрично. Ветви свободно свисают. При данной формировке укрытие невозможно. · Веерная – самая часто используемая в практике форма. Ее поймет даже новичок. Форма легка в обслуживании, можно придавать различные размеры. Формируем на старом кусте выбранную форму с помощью лоз этого года. Это будут будущие рукава, на которых расположим плодовые звенья.

Обрезка для омоложения винограда.

Лучшее время обрезки старого куста – это поздно осенью, перед наступлением устойчивых морозов. Также можно провести весеннюю обрезку до начала сокодвижения, ориентировочно в первой декаде апреля. После короткой обрезки нужно вырастить за лето молодые лозы, толщиной не менее 6 мм, имеющих от 10 до 12 глазков

Почему это важно? Потому что в следующем году эти лозы будут хорошо плодоносить. Необходимо вырасти 2-3 такие лозы

Они примерно потребуют 2 погонных метра шпалеры.

Обрезая виноград, опытные виноградари оставляют запас почек на плодовых стрелках на 30-40% больше почек. Например, при необходимости оставить до 8 глазков, оставляют до 12.

После зимы, когда не начался еще период вегетации проверяют перезимовавшие ветки. Лишние глазки удаляют. Если позволяет место на шпалере, то можно обламывать через побег. Так плодовые ветки будут получать много солнца и не отбрасывать тень на другие лозы. Каждый рукав требует до 2 метров пространства и в летний период, прирост зеленой массы может увеличиваться до 8 раз. Если куст не прорезать, то он загуститься, цветочные почки будут плохо развиваться, что повлияет на урожай года. Также при плохом проветривании могут развиваться болезни на почках и лозе. Поэтому обрезке подлежит 75% всех лоз

Не жалейте, это очень важно для винограда. Омолаживать куст нужно поэтапно, чтобы рукава были разных возрастов и урожайность находилась на одном уровне и не понижалась

Поэтому заранее растят новые сильные побеги и поочередно омолаживают разные участки куста.

Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка

Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь

Как обрезать виноград осенью для начинающих

Проведение данной процедуры может оказаться сложной задачей для тех, кто раньше подобным не занимался. К тому же, обрезка виноградных кустов все же отличается от того, как проводится эта же манипуляция для плодовых деревьев.

Начинающим садоводам следует ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами данной манипуляции, так как в противном случае виноград можно погубить и он перестанет давать плоды.

Это касается случаев, когда срезание сделано неверно и куст в итоге замёрз из-за этого.

Вот основные рекомендации, которые помогут провести процедуру правильно:

Обрезку нужно проводить так, чтобы оставался небольшой пенёк (примерно 2 сантиметра).
Сначала необходимо провести обрезку больных и слабых побегов (отломанных, тонких, коротких).
Молодые побеги оставлять можно, но пасынки подлежат обрезанию

Важно сделать так, чтобы сохранилась только лоза с почками.
Побеги, которые в этом сезоне уже дали плоды, нужно обрезать.
А молодые побеги оставляются так, чтобы они располагались максимально близко к основанию.
Обрезку можно проводить не раньше, чем на второй год после посадки саженца. Хотя некоторые и молодой куст-первогодку обрезают, но в этом случае он может не пережить холодную зиму.
Если куст будет слишком наклоняться к земле, его следует аккуратно подвязать к длинному основанию в виде острой палки

Это поможет саженцам окрепнуть.
Обрезку проводят в два этапа: в осенний период нужно удалить две трети части от общего лишнего объема. На зимовку куст лучше недообрезать, чтобы растение не вымерзло. А весной уже можно проводить второй этап обрезки: удалить все то, что за зиму засохло или замёрзло.
Первые три года жизни саженца проводить данную манипуляцию рекомендуется весной, но не осенью, так как молодой куст просто не переживет холодную зиму после обрезания. Но если регион позволяет оставлять куст без укрытия (зимы не особо холодные), то вполне можно начинать делать обрезание сразу.

А вот так необходимо проводить процедуру для кустов на зиму:

Лозу необходимо срезать так, что при срезе было видно, что дерево живое – это определяют по бледно-зеленой окраске.
При срезании важно внимательно следить, чтобы над живой почкой было не менее одного сантиметра побега.
На плодовой стрелке должно остаться нужное количество почек, это зависит от толщины (диаметра) побега. В зависимости от того, сколько миллиметров диаметр, столько почек и должно остаться в конечном итоге.
Классическое формирование куста обычно происходит в два скелетных побега, остальное можно удалять.
На каждом рукаве желательно оставить по две лозы, которые уже вызрели

Они должны находиться рядом с основанием куста. Очень толстые лозы оставлять не нужно, так как чаще всего они вообще плодов не дают, а только забирают питание у куста.
Сучок замещения во время осенней обрезки не желательно убирать, лучше оставить до весны.
На случай холодной зимы всегда следует оставлять чуть больше, так как весной все равно необходимо будет корректировать формирование куста.

Не менее важно и определить точные сроки проведения этих работ

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Роль обрезки винограда

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector