Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

Содержание:

Лучшие соседи для культуры: варианты совместных посадок

Рядом с капустой отлично растет картофель (лат. Solanum tuberosum). Хорошие соседи и такие культуры как лук, укроп (лат. Anethum), фасоль (лат. Phaseolus). Не стоит забывать и о бархатцах (лат. Tagetes) – это лучшие цветы для посадки с капустой. Они отгоняют от нее вредителей.

Важно! Совместные посадки с капустой оправданы тех растений, которые, как и она, любят обильный полив. Это салат и лук на перо

От каких вредителей стоит уберегать капусту, так это от блошки. Именно она прогрызает листья растения, делая из них буквально решето. Итак, сделать так, чтобы блошка прошла мимо, поможет один простой метод – высадить около овоща сильно пахнущие растения или цветы. Это могут быть чеснок, кориандр и шафран. Если погода стоит хорошая, а уход за культурой надлежащий, можно посадить рядом с ней и баклажаны, и перец и бобовые. Неплохим соседом станет и пекинская капуста. Также отличным вариантом станут шалфей, мята и чабрец. А укроп и вовсе сможет отпугнуть от овоща тлю.

Бархатцы – это лучшие цветы для посадки с капустой

Правильный подход к уходу за растением

Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.

Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.

Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему

Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании

Как посеять горчицу после уборки картофеля

Незаметно «подкатится» время уборки картофеля. В зависимости от региона его начинают выкапывать в августе или сентябре.

Чтобы восстановить плодородие почвы, а также уменьшить количество паразитов, отпугнуть проволочника, на картофельном участке сажают горчицу.

Чтобы быстро получить всходы, необходимо проделать такую работу:

  • Освободить участок от сорняков и мусора.
  • Равномерно разбросать семена горчицы.
  • Пройтись по участку граблями, чтобы семена оказались в почве на глубине примерно 1-1,5 сантиметра.
  • Полить и ждать всходов.
  • Когда появятся всходы, их скосить и закопать в почву.
  • За зиму зелень перегниет и насытит землю полезными веществами. На следующее лето здесь снова можно посадить картофель.

После горчичной культуры картофельные поля будут выглядеть здоровыми, зелеными, а значит, дадут хороший урожай.

На картофельных полях можно успеть трижды посеять эту культуру.

  1. До посадки семенного картофеля весной.
  2. После уборки урожая осенью.
  3. В период роста ботвы картофеля.

На фото видно, как вместе растут горчичное растение и картофель.

В грунтах, удобренных ботвой, лучше растет рассада огурцов и помидор.

Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи. Посадки сидерата, как на фото, защищают клубнику от сорняков.

Чтобы больше получить полезной зеленой массы и корней, горчицу сажают густо. Корневая система, разрастаясь в разные стороны, подавляет всхожесть мелкой травы. Потом зелень заделывают в почву, чтобы получилось удобрение.

Сидераты для томатов в теплице осенью. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Как всегда работы на участке осенью много. Иногда даже времени на всё не хватает

Но этой обработке я всегда нахожу время и уделяю большое внимание

Это, конечно же, обработка теплицы после сбора урожая . Она очень важна, так как севооборот в теплицах у нас в основном не соблюдается.

Томаты в теплице мы сажаем из года в год на одном и том же месте, и, чтобы получить богатый урожай, надо хорошо обработать почву и стенки теплицы.

После уборки урожая сначала я убираю все остатки растений, сорняков, мульчи с обязательным удалением их из теплицы. Затем обрабатываю почву.

После обработки почвы я обрабатываю стенки теплицы. Для дезинфекции стенок я применяю раствор Белизны . 1 литр средства я развожу в 10 л воды. Обрабатываю стенки теплицы этим средством из опрыскивателя.

Через неделю стенки теплицы изнутри и снаружи мою чистой водой. После промывки готовлю почву для посева сидератов: рыхлю её, вношу компост, хорошо поливаю.

Обработка теплицы

Сидераты в теплице я высеваю смешанные. Смесь состоит из горчицы, вики, фацелии, овса. В этой смеси каждый сидерат выполняет свою роль, и это очень хорошо влияет на состояние почвы.

Дополнительно после посева сидератов почву можно полить фитоспорином, триходермином или Байкалом ЭМ-1 . Но эту процедуру мы делаем при температуре не ниже 10 °C.

Сидераты в почву не закапываю, если до заморозков они выросли достаточно высокие, то срезаю их и оставляю на грядке.

Что такое сидераты и для чего они нужны

Сидераты – это культурные или дикие виды растений, которые выращиваются с целью обогащения почвы гумусом и азотом. Термин был введён французским учёным Ж. Виллем в конце XIX века, хотя сам метод сидерации был известен испокон веков. Его суть сводится к использованию зелёной массы растений в качестве натурального удобрения. В России сидерация как агротехнический приём была взята на вооружение ещё академиком Н.И. Вавиловым.

Именно тогда было доказано, что «зелёные удобрения» не уступают по эффективности навозу. Традиционная трактовка термина «сидерация» подразумевает запашку срезанной вегетативной массы в почву. Однако сегодня это понятие расширилось и стало частью философии природосообразного земледелия. Под ним теперь подразумевается не только банальное удобрение, а создание почвы с самовосстанавливающимся плодородным слоем.

Сидераты – дружелюбные помощники

С этой точки зрения, сидераты выполняют следующие функции:

  1. Обеспечивают защиту почвы от выветривания и других видов эрозии, не позволяя разрушаться гумусному слою.
  2. Обеспечивают нормальный режим температуры и влажности, защищая почву от иссушения.
  3. Разрыхляют грунт, пронизывая его корнями, увеличивают буферность, водопроницаемость и влагоёмкость почвы.
  4. Сводят к нулю почвоутомление, позволяя размножаться полезным почвенным бактериями.
  5. Снабжают почву органикой, увеличивая гумусный слой.
  6. Снижают кислотность почвы.
  7. Снабжают верхние слои грунта минеральными веществами, вынося их из более глубоких пластов, благодаря глубокой и разветвлённой корневой системе.
  8. Подавляют рост сорных трав, размножение возбудителей заболеваний и личинок вредителей, благодаря специфическим корневым выделениям.

Таким образом, растения-сидераты позволяют создать структурную, плодородную, здоровую почву, пригодную для возделывания любых огородных культур. Особенность растений-сидератов – мощная корневая система, способная извлечь питание из самых глубоких почвенных слоёв и вынести его к корням огородных культур.

Выращивание горчицы

Сеять горчицу можно в любое время года, кроме зимы: весной перед посадкой основных культур, летом на освободившихся площадях из-под раннеспелых сортов картофеля, лука и чеснока, осенью для снегозадержания и мульчирования почвы.

Технология выращивания такова:

  • Участок освобождают от сорняков и растительных остатков.
  • Почву рыхлят плоскорезом на глубину 4-7 см, а при осеннем посеве перекапывают на штык лопаты.
  • Семена густо рассыпают по поверхности. Норма расхода – 5 г/ м², для грунтов, заражённых проволочником, – 10 г/м².
  • Почву боронуют граблями, заделывая посевы на глубину не более 1 см.

Прорастает горчица быстро и за месяц-полтора успевает дать обильную зелёную массу, которую при весеннем посеве скашивают и запахивают в почву плоскорезом (на легких грунтах) или лопатой (на тяжёлых глинистых почвах). Если на улице стоит сухая жаркая погода, участок периодически поливают, так как в разложении зелёного удобрения участвуют дождевые черви и некоторые полезные микроорганизмы, «работающие» во влажной среде

Очень важно убрать всходы до начала массового цветения: во-первых, после образования цветоносов листья и стебли растений грубеют, а значит, перепревать будут довольно долго, а во-вторых, на цветение горчица расходует питательные вещества, то есть частично утрачивает свои сидеральные свойства. Также стоит учесть, что горчица легко размножается самосевом и за весьма короткий срок может легко превратиться из полезного сидерата в злостный сорняк, поэтому ни в коем случае нельзя допускать созревания стручков с семенами

Посеянную осенью горчицу оставляют перегнивать на корню, а весной заделывают в почву.

Виды горчицы

Для восстановления гумусного слоя и структурирования почвы в органическом земледелии используются:

  • Горчица белая – универсальный крестоцветный сидерат. Представляет собой насекомоопыляемый травянистый однолетник высотой 35-100 см с мелкими перистыми листьями и бледно-желтыми цветками, собранными в кисть. В одичавшем виде распространена повсеместно (за исключением регионов с холодным климатом), встречается на пустырях по берегам рек и обочинам дорог. Главный недостаток – относительно низкая засухоустойчивость.

Интересный факт: все упомянутые растения являются сидератами и относятся к семейству крестоцветных, однако 2 последних вида, несмотря на название, ничего общего с родом горчица не имеют и представляют род капуста.

Салат

Итак, после сбора лука в августе хорошо тут же посеять салат – листовой овощ для самых нетерпеливых огородников, к тому же нетребовательный к удобрениям.

Быстрее всего взойдет кресс-салат (или клоповник посевной).

Достаточно хорошо прополоть бывшую луковую грядку, разрыхлить, глубоко пролить и рассеять семена, накрыв на пару дней прозрачным полиэтиленом. И вот кресс-салат уже вовсю растет. Обрезают на стадии 5 см.

Руккола прорастет из семян через одну-две недели и будет полностью готова к срезке через месяц, иногда раньше.

Молодые листья более нежные сладкие, листья взрослой рукколы имеют острый вкус.

Брокколи рапини

Рапини или брокколи рааб многие называют листовой капустой, хотя на самом деле рапини с научной точки зрения классифицируется как подвид репы.

Съедобные бутоны на самом деле напоминают головки брокколи и их надо срезать быстро, сразу же после появления, так как цветение наступает стремительно. Правда, и цветы также можно употреблять в пищу, как листья и стебли.

Для приготовления листьев и стеблей их отваривают пять минут в подсоленной воде и добавляют в разные блюда, чтобы придать миндально-ореховый привкус.

Рапини содержит много витамина С, калия, кальция и железа. Наибольшей популярностью культура пользуется в средиземноморской кухне, а в испанском городе Ас-Понтес ежегодно проводится Фестиваль Рапини.

Культура подходит для посадки после лука, когда грядка расположена на солнечном месте. При посадке в августе отсчитывайте 50 дней до полной спелости. Срезать можно молодые листья и стебли.

Редис

Выбирая редис для посадки в августе, соблюдайте запросы культуры, и прежде всего бескомпромиссную потребность в пространстве. Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, надо прореживать хотя бы на расстоянии 5 см для мелкой редиски и на 10 см для крупной.

Редис не переносит сорняков, жары или недостаток влаги, поэтому позднее выращивание в большинстве случаев бывает успешнее весеннего.

Семена заглубляют не более, чем на 1 см, а всходы должны появиться через неделю.

Морковь

Последовательная посадка в сезоне моркови после лука – выигрышный вариант, так как почва, пропитанная луковым запахом, запутает морковную муху и не даст ей отложить яйца.

Холодные температуры осенью стимулируют накопление сахара в моркови, действуя как естественный антифриз, защищающий корни от замораживания.

При посеве морозостойких сортов в конце лета, вы можете даже оставить морковь в земле для выкапывания во время зимы. Хотя зеленая ботва устойчива до температуры не ниже -8 ° C, корни могут выдерживать более низкие температуры при укрытии, например, соломенными тюками.

Если грядка большая, а редис, салат или морковь в больших количествах не нужны, то все равно не стоит оставлять землю «без работы». Но и сидераты подбирайте правильно.

Если в следующем году в этом месте планируется выращивать крестоцветные, то в августе сеют фацелию, рожь, овес. А если помидоры – то обеззараживайте почву горчицей или масличной редкой.

Семена «зеленого навоза» разбрасывают по поверхности, а сверху присыпают смесью торфа или перепревшего компоста с песком.

Клубника

Грядка после лука подходит для новой клубничной мини-плантации, так как в августе начинают размножение клубники усами. Так в народе называют побеги — горизонтальные стебли, которые направляются наружу от основания клубники и формируют новые растения в узлах, отпуская придаточные корни.

Везде, где эти корни соприкасаются с питательной почвой, они будут прорастать и создавать новое растение-клон, которое генетически идентично материнскому растению.

Длинные гибкие части побегов позволяют изгибать их и располагать по желанию садовода на грядке, откуда потом рассаду переносят на новое место. Обычно побег удерживают на месте u-образными прищепками, камнями, грудой земли, парой палочек или чем-либо еще для лучшего контакта придаточных корней с почвой.

Вуаля! Теперь у вас есть новое переносное клубничное растение. Обеспечьте ему своевременный полив, мульчирование чистой соломой и следите за прополкой сорных растений, отнимающих у молодых саженцев ценные ресурсы. 

После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу

Растение допустимо сеять на огороде в качестве сидерата после культур семейств пасленовые, тыквенные, луковичные, бобовые. То есть практически после всех овощей, которые выращиваются на обычном российском огороде.

За одним исключением. Запрещается растить горчицу на тех участках, где до нее росли капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), редька и редис.

Дело в том, что эти растения, как и рассматриваемый нами сидерат, входят в одно и то же семейство крестоцветных. А это значит, что культуры склонны болеть одними и теми же болезнями. То есть, нет никакого смысла в том, чтобы сеять горчицу.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты

Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

  • 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
  • 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
  • 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
  • 4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

Когда косить Горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица — культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух. А вот посмотрите

А вот посмотрите

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте — не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам — сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты — наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица — сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.

Для чего сеют сидераты

Сидераты — это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.

Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота в посадке и дальнейшей обработке;
  • некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
  • большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
  • сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
  • участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.

Прекрасный сидерат — горчица. Основные свойства

Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица — сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.

Как и когда сажать белую горчицу

Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной — на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

Плюсы и минусы

Применение сидерата из семейства крестоцветных на земельном участке имеет свои преимущества:

  • за счет быстрого роста, она избавляет участок от сорняков;
  • обладает фитосанитарными свойствами, что позволяет бороться с различными вредителями (слизняками, гороховой плодожоркой, проволочником и пр.);
  • борется с фитофторозом, паршой картофеля;
  • благодаря наличию большой биомассе, почва получает жизненно важные органические вещества;
  • улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой;
  • препятствует выщелачиванию;
  • защищает землю от промерзания;
  • привлекает насекомых в качестве хорошего медоноса;
  • способствует росту плодовых деревьев, фасоли, винограда.

Несмотря на все положительные моменты использования горчицы в качестве эффективного удобрения, у этого растения имеются и свои недостатки:

  • Подверженность различным заболеваниям, как и все крестоцветные страдает от нашествия вредных насекомых, пагубно влияющих на ее рост. Чтобы снизить вероятность заболеваний, рекомендуется четко соблюдать все правила севооборота.
  • Растение как корм привлекает некоторые виды птиц. Для решения этой проблемы садоводы защищают семена мульчей.

Какие сидераты следует посеять под капусту для получения богатого урожая?

Капуста — это универсальный и очень полезный овощ, который славится своими антиоксидантами и противораковыми свойствами. Его едят в сыром виде, маринуют и жарят, он пригоден для приготовления рагу, салатов, овощных супов и пирогов. Но чтобы попотчевать членов семьи этими блюдами, фермеру нужно освоить агротехнику выращивания капусты

Также важно правильно подготовить грядки в саду перед посадкой рассады. В этом деле овощеводу помогут сидераты под капусту – специальные технические культуры, помогающие обогатить почву перед посадкой рассады в открытый грунт

О том, какие сидераты лучше сеять для достижения максимальной урожайности капусты, речь пойдет далее.

Для чего нужны

Основными причинами, по которым ухудшается качество грунтов, довольно много, однако, самые распространенные следующие:

Высаживание одной и той же культуры на постоянном месте. Например, многие люди всегда высаживают картофель на одном и том же месте. Растение вытягивает из земли все питательные вещества. Чередование растительности дает возможность частично восстановить плодородие грунта.

  • Ежегодное сжигание растительных остатков на грядке, где культура ранее произрастала. Зола, конечно, является полезным ингредиентом для почв, но при сжигании растений земля остается голой, а под ней располагается разрушенная структура и микрофлора для представителей флоры.
  • Водная или ветряная эрозия. Земля сельскохозяйственного назначения истощается по причине недостаточного ухода и внимания от человека. Однако эту ситуацию можно поправить и в результате получить шикарный урожай.

Осенью следует не только собирать урожай, но и готовить землю к последующему посеву. Как известно, почва должна отдыхать один раз на 3-4 года. Если же речь идет о теплице с небольшими габаритами, то в ней можно поменять грунт. Некоторые сельскохозяйственные работники снимают верхний слой почв и на его место насыпают новый. Все это делается для улучшения плодородия земли.

Если же провести вышеописанные мероприятия у человека нет возможности, то на помощь приходят сидераты. Это так называемые зеленые удобрения, которые растут на участке. Безопасные растения-сидераты, которые высевают на огороде, во многом превосходят органическое удобрение, например, навоз, с которым можно занести в грунт инфекции и вредителей.

К данному типу растительности относят около 400 культур, что обладают мощными корнями и способны к быстрому наросту зеленой массы. Сторонникам органического земледелия хорошо известно, что посев сидератов в осенний период – это не только недорогой, но и легкий способ восстановления плодородия земли. Их основными функциями можно назвать следующие:

  • разрыхление почвы;
  • обогащение грунта массой полезных веществ и, как следствие, увеличение плодородия;
  • помощь в защите территории от нападения парши, гнили, вредителей;
  • преграда для разрастания сорной растительности;
  • уменьшение ущерба, который может быть нанесен культурам от заморозков;
  • удержание снега, соответственно, и влаги в земле.

Ко всему прочему, скошенная растительность может быть использована как мульчирующий материал.

Минусом высаживания сидератов можно назвать возможность некоторых из них прорастать на одном и том же участке через определенный промежуток времени. Этот момент может испортить существующие насаждения.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Преимущества горчицы белой как сидерата:

  • грунт становится рыхлым, лучше поглощает воду;
  • почва становится более стойкой к выдуванию, смещению и вымыванию, зимой меньше замерзает;
  • сорняки не заполоняют участок;
  • растения меньше болеют и подвергаются атакам вредителей;
  • пчелы и другие опылители чаще посещают участок.

Как и другие сидераты, горчица имеет свои особенности:

  • будучи представителем крестоцветных, горчица боится характерных для этого семейства заболеваний: килы, ржавчины, мучнистой росы;
  • для удобрения хороши сочные стебли, но после цветения горчица начинает деревенеть;
  • птицы любят клевать семена горчицы и при этом могут повредить урожай ягод или плодов.

Когда сеять горчицу и закапывать в почву

Когда лучше сеять горчицу

Горчицу отличает хорошая морозоустойчивость. Она беспроблемно переносит заморозки до температуры – 6°C. Быстрый рост растения позволяет получить два урожая даже в северных районах.

Весенний посев

Наиболее распространена весенняя высадка однолетника. В средней полосе сельскохозяйственные работы можно начинать в марте, а в более южных областях – уже во второй половине февраля. Растению потребуется около месяца, чтобы нарастить достаточный объем лиственной массы.

Перед посадкой однолетника следует:

  • очистить почву от прошлогодних растительных остатков;
  • выровнять поверхность граблями;
  • рассыпать по земле семена, не заделывая их в почву. С этой задачей превосходно справится первый весенний дождь.

Расход семян составляет менее 500 г на одну сотку. При посеве горчицы между рядами потребуется около 150 г семян. Первые листочки появятся на четвертый день с момента высадки.

Летний посев

При выведении земель из севооборота может применяться летняя посадка. В этом случае в первый раз горчица высевается в мае, скашивается через 40–45 суток и сразу заделывается в грунт.

После двухнедельного отдыха можно производить повторный посев однолетника. Следует учитывать, что этот способ не предназначен для применения на сильно истощенных землях.

Осенний посев

Осенний посев производится сразу после уборки основного урожая, чтобы дать возможность растениям подрасти и окрепнуть до прихода морозов.

Агрономы рекомендуют придерживаться следующей техники выполнения работ, в которой поэтапно:

  • производится очищение земельного участка от оставшихся растений;
  • почва удобряется перегноем и перекапывается;
  • семена густо разбрасываются по грядке для формирования сплошного растительного ковра, засыпаются землей и поливаются.

Подросшая горчица скашивается и оставляется на зиму на поверхности земли в виде мульчи. При раннем наступлении холодов допускается оставить растения зимовать под снегом.

Однолетник необходимо скашивать до цветения, чтобы не допустить хаотичного рассевания горчицы и не увеличивать период перегнивания зеленой массы, так как во время цветения стебли становятся более грубыми.

Простота посадки и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают горчицу одним из наиболее любимых сидератов российских садоводов и огородников.

Подробнее о посадке горчицы как сидерата вы узнаете из видео.

Когда закапывать горчицу

Уборку горчицы с участка проводят примерно через месяц (максимум полтора месяца) с момента проклевывания первых всходов.

Растения скосить. Если их немного, то можно срезать серпом. Далее ботву измельчают и разбрасывают по участку.

Затем огород необходимо перекопать. При наличии культиватора лучше использовать его. Затем проводят полив.

Успеть убрать горчицу нужно до цветения и образования семян. Иначе есть риск того, что культура заполонит весь огород и станет уже не сидератом, а самым настоящим сорняком.

Помимо этой очевидной причины скосить горчицу нужно успеть, так как на цветение и образование семян растение потратит много питательных веществ, а, значит, будет менее полезным для почвы.

Когда надо перекапывать горчицу. Горчица белая —, как сидерат когда сеять

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Как использовать горчицу как сидерат

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Зеленое удобрение

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Чем полезна горчица для почвы

Цветение горчицы

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

  • Органические вещества;
  • Азот;
  • Фосфор;
  • Калий.

Закапывание сидерата

Польза сидерата:

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Сидеральные свойства горчицы

Посеянная до или после основной культуры горчица выполняет целый ряд важнейших функций:

  • насыщает обедненную почву азотом, калием, фосфором и другими питательными элементами;
  • подавляет рост сорной травы;
  • задерживает азот, препятствуя выщелачиванию грунта;
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты и накапливает их в почве;
  • являясь прекрасным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;

Однако при всех очевидных достоинствах горчица далеко не безупречна. Как и все представители своего семейства, она болеет альтернариозом, килой, белой ржавчиной, мучнистой росой, поэтому перед крестоцветными участок рекомендуется засевать бобовыми или злаковыми сидератами.

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Правила использования сидеральных культур

Календула и бархатцы (тагетес) – также прекрасные сидераты, оздоравливающие почву и отпугивающие вредителей.

При выращивании сидератов огородники порой допускают несколько ошибок:

  1. Высевают друг за другом родственные культуры. Растения, принадлежащие к одному семейству, болеют одними болезнями и страдают от одних и тех же вредителей. В итоге, вместо оздоровления почвы, происходит её заражение. Отсюда следует правило №1: при выращивании сидератов необходимо соблюдать севооборот.
  2. Допускают обсеменение сидератов. Если сидераты вовремя не убрать, они дают семена и начинают докучать, как сорняки. Следует позволить им нарастить больше зелёной массы, начать бутонизацию и срезать до распускания цветов. В этот период у них ещё достаточно нежный и сочный стебель, который легко разложится в почве. Правило №2: не позволять сидератам цвести и давать семена.
  3. Закапывают сидераты в почву. При этом теряется половина смысла сидерации. При глубокой вспашке или перекопке пористая структура и стабильная экосистема, образованная корнями, разрушается. Правило №3: сидераты подрубать плоскорезом, после чего заделывать зелёную массу в почву неглубоко или оставлять сверху в качестве мульчи.

Углекислый газ, выделяемый при разложении мульчи из сидератов, также служит источником питания для растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector