Серый гусь: страшные зубы и еще более «страшный гениталий»

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Кормление

Бойцовские гуси нетребовательны к питанию. Во время ежедневных прогулок или плавания в водоёмах, птицы могут сами себя накормить, добывая пищу. Однако подкармливать их дома тоже нужно.

Особенности питания тульских пернатых:

  • кормите птиц трижды в день (зимой сократите приём пищи до 2-х раз), воду меняйте раз в сутки;
  • подкармливайте пернатых злаковыми культурами – просом, кукурузой, овсом (молодняку положено около 100-150 г, а взрослым гусям – 80 г);
  • восполняйте недостаток витаминов в зимнее время влажными смесями из тёртой свеклы или морковки, капустными листьями – давайте молодым гусям в сутки 200 г этих продуктов, взрослым особям увеличивайте суточную норму до 500 г;
  • добавляйте в корм ракушки и мел (молоденьким гусятам надо 5 г в сутки, с возрастом норма постепенно увеличивается), поваренную соль (1 г в сутки), а также витамины и минералы (20 г для молодёжи и 30 г для взрослых птиц);
  • если птицы не выпускаются на волю, кормите их влажными смесями, добавляя туда костную или рыбную муку (примерно 2 г для молодёжи и 3 г для взрослых особей), подкармливайте птиц свежей небольшой рыбой и другой пищей, в составе которой есть животный белок.

Птенцам давайте варёные яичные желтки, мелко измельчённую зелень молодого лука. Потом постепенно вводите в их рацион траву, каши из пшеничной или кукурузной муки с перетёртым картофелем.

Профилактические меры

Снизить риск развития болезней у гусей помогут следующие профилактические мероприятия:

  • Правильное и сбалансированное питание для птиц, включающее минерально-витаминные добавки.
  • Комфортные условия содержания: чистое, теплое и сухое помещение без сквозняков и сырости.
  • Своевременная уборка и дезинфекция птичника, инвентаря, кормушек и поилок.
  • Регулярное вакцинирование питомцев согласно графику прививок.
  • Раздельное содержание молодых гусят и взрослых птиц.
  • Карантин для новых особей.
  • Систематический контроль и тщательный осмотр подопечных.

Эти несложные правила помогут владельцу избежать множества опасных болезней, а вовремя принятые лечебные меры и вакцинация увеличат шансы на успешное разведение гусей.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо  в чудопечках или электрогриле.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C. При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Болезни взрослых гусей

Взрослые домашние гуси не застрахованы от проблем, присущих птенцам, но чаще всего болезни протекают в хронической форме. С наступлением половой зрелости опасность представляют новые заболевания, несвойственные для молодняка (желточный перитонит, выпадение яйцевода). Гуси могут заразиться паразитарными заболеваниями.

Нейссериоз

Эта болезнь заразная, она поражает половые органы гусей. Возбудитель – бактерия рода Neisseria. Заражение происходит при спаривании. Результатом становится значительное снижение процента оплодотворения яиц. Симптомы: видоизменение клоаки и пениса (появление эрозии, струпьев). Лечение неэффективно.

Кератоконъюнктивит

Воспаление верхних дыхательных путей и глаз возникает в результате вдыхания паров аммиака. Симптоматика:

  • отек век и их склеивание;
  • сильное слезотечение с выделением пенистых масс;
  • нахохленный вид.

Решение проблемы:

  • очищение помещения от старой подстилки, загрязненной экскрементами;
  • обеспечение хорошей вентиляции;
  • поддержание оптимальных показателей температуры и влажности.

Авитаминоз

Дефицит витаминов А, группы В, Е, D приводит к серьезному ухудшению состояния здоровья птиц, снижению продуктивности. В частности, недостаточное поступление с пищей витаминов Е и группы В влияет на репродуктивные функции. Проблема решается нормализацией рациона, введением витаминных премиксов.

Желточный перитонит

Эта проблема возникает с наступлением половой зрелости – в основном страдают молодые особи. Причинами становится неправильный рацион, физические повреждения, стрессы. Желточная масса яйцеклетки попадает в брюшную полость, что вызывает воспаление. Живот становится болезненным при пальпации, повышается температура. Лечение неэффективно.

Выпадение яйцевода

Эта патология обычно возникает на фоне воспалительного процесса – сальпингита. Основные причины – откладывание крупных яиц, повреждения клоаки, запоры. Лечение заключается в промывании выпавшего органа и его вправлении на место. При воспалительном процессе назначаются антибиотики.

Закупорка пищевода

Такая проблема развивается на фоне избыточного кормления сухими кормами и дефицита воды. У птицы появляется одышка, клюв остается приоткрытым, возникает слабость.

Застрявшую пищу нужно удалить – используется хирургический метод или выполняется механическая чистка (в горло вливается растительное масло, путем аккуратного надавливания пищевод очищается). В дальнейшем птицу сажают на кратковременную диету. После этого следят за составом рациона – в нем обязательно должны присутствовать сочные корма.

Эхиностоматидозы

Эта гельминтозная болезнь поражает водоплавающих птиц. Заражение происходит в водоёмах при поедании промежуточных носителей (моллюсков, рачков). Лечение проводят с использованием филиксана, фенасала, битионола, фенбендазола. Лекарство дают с кормом.

Накожные паразиты

Накожные паразиты – это пухо- и пероеды, вши, клещи. Насекомые доставляют птице серьезный дискомфорт, доводят до полного истощения. В лечении используют инсектициды, выпускаемые в форме аэрозолей, пылевидных препаратов, концентратов. Для профилактики в помещении устанавливают емкости со смесью золы и песка.

Глисты

Источником заражения становятся общие кормушки и поилки. Существуют разные виды гельминтов. Общие симптомы заражения:

  • потеря веса;
  • истощение;
  • шаткость походки (птицы падают на ноги, предпочитают лежать).

В лечении используют альбен или другие противоглистные препараты (с учетом вида гельминтов).

Отравления

Причиной отравлений обычно становятся заплесневелый несвежий корм, ядовитые растения. Симптомы:

  • повышенная жажда;
  • понос;
  • беспокойное поведение;
  • судороги.

Лечение зависит от типа отравляющего вещества. Общая мера – промывание зоба с последующим отпаиванием раствором марганцовки и древесного угля. Птице дают молоко (если отравление не вызвано фосфором). Картофель и свекла на время исключаются из рациона.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Строение тела и лапок уток

Благодаря особенному строению лапок эти пернатые создания считаются прекрасными пловцами и ныряльщиками. Головка у уток небольшая, прикреплена на гибкую, недлинную шею. Рассмотрим особенности строения утиных лапок.

Этих пернатых особей природа-матушка одарила некоторыми полезными особенностями, благодаря которым они могут прекрасно справляться с плохими климатическими условиями. Например, в зимнее время утка совершенно не мерзнет. Помогает ей в этом пух, расположенный ближе к тушке под перьями. Дополнительную помощь зимой птице оказывает копчиковый маслянистый секрет и лапки.

В былые времена по уткам простой народ мог предугадать погоду: изменится она или нет, холодно будет или потеплеет. Например, если стая уточек резвится в воде, можно ожидать дождливой погоды.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Также рекомендуем прочитать:

Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ Гуси породы линда: характеристика и описание

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова.

Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.

Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно подготовить тушку к приготовлению, как было описано в первом рецепте. Шею гуся можно отделить и не использовать, но в целом решение за вами.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать жидкие компоненты, которые будут служить маринадом для птицы. Сюда же добавить соль, хорошо перемешать и натереть нашего красавца снаружи и изнутри. В таком виде отправляем его на 1 час в холодильник, чтобы дать возможность всем ингредиентам «сжиться» друг с другом.
  3. В это время приступаем к подготовке фруктов. Яблоки очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками, с апельсинов снимаем кожуру и оставляем только мякоть, стараясь удалить все белые прожилки.
  4. Пока мы возились с фруктами, настало время возвращения гуся. Теперь заполняем его внутри фруктовыми дольками.
  5. Когда дело сделано, края кожи стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток или ниток таким образом, чтобы избежать высыпания начинки.
  6. Для большего удобства мы рекомендуем готовить птицу в рукаве, но, если по каким-то причинам этот вариант вам не подходит, вполне можно обойтись без него.
  7. В любом случае, гусь проведет в духовке около 2,5 часов при температуре 180 градусов.
  8. За 30 минут до окончания готовки рукав разрезается сверху, чтобы птица приобрела красивую зажаренную корочку.
  9. Если вы остановили свой выбор на приготовлении в противне, то он накрывается фольгой, которая убирается за 1 час до конца приготовления.

Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.

Нильские гуси

Другим названием данного вида является «египетские» гуси. Их родина – долина Нила, Африка южнее Сахары. Более трехсот лет назад данная порода привезена из Центральной Европы, но птицы плохо приручались, поэтому много птиц улетело и одичало. Нильская порода внешне красива: в окраске имеются охристые, рыжие, серые и белые оттенки, глаза окружены коричневым пером, а крылья черно-белые, клюв и лапы красные. Данная порода небольшая по габаритам, вес может находиться в пределах 1-4 кг, крылья в размахе не более 1 метра 50 см. Между самцами и самками по цвету нет никаких отличий. Но самцы по размеру больше самок.

Рацион питания нильских гусей разнообразный: в равных долях имеется растительный корм в виде листвы, плодов, семян и травы, а также животный корм в виде мелких животных, червей. Особенностью нильской породы гусей является проявление птицами агрессии из-за покушения на территорию их обитания. Гуси часто ходят группами или парами, защищают территорию от своих конкурентов, вступают в драки, защищая птенцов. В настоящее время в Африке нильские гуси считаются вредителями сельскохозяйственных полей. Они могут быстро уничтожить выращенный урожай. Поэтому на гусей проводится охота, данный вид является многочисленным.

Горный гусь в Красной книге

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы. Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся.


Поэтому в РФ и Индии (место зимования) строго запрещена охота на этот исчезающий вид птиц. Большинство парков и заповедников старается максимально сохранить этих птиц от гибели. Так же некоторые зоопарки стараются максимально улучшить жизнь пернатых.

Виды гусей – описание, места проживания, повадки

Всего, как мы говорили, существует 14 видов диких гусей. Большинство проживает в Северном полушарии, а на зиму они кочуют в более теплые регионы. Есть несколько видов, которые водятся только в Южной Америке: Магелланов, рыжоголовый и сероголовый гуси.


Гусь-сухонос. Всемирный краснокнижный вид

Только в Северной Америке водится гусь Ориноко. Есть виды, приживающие исключительно на море – морской гусь. Кроме того, в разных частях света есть также виды, которые стоит упомянуть: гусь-сухонос, горный гусь, краснозобая азийская казарка, куриный гусь Австралии, египетский гусь (африканская пеганка).


Белый гусь. Внесен в Красную книгу РФ.

А, например, гавайская казарка была практически полностью уничтожена человеком, но из экземпляров, сохранившихся в зоопарках – в последние десятилетия разведена и восстановлена до полноценных жизнеспособных популяций.


Экзотические у нас виды гусей: 1 (сверху слева). Гавайская казарка. » 2. (сверрху справа) Египетский гусь. 3. (внизу) Куринный австралийский гусь.

Мы же более подробно остановимся на тех видах гусей, которые проживают у нас и представляют собой охотничий интерес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector