Гуси породы линда

Содержание:

Характеристика гусей линда: преимущества и недостатки

Если описывать гусей линда, то, в первую очередь, необходимо выделить то, что это порода с довольно крупным телосложением и очень скороспелая. Гусаки породы линда в среднем достигают массы до 9 кг, но определенные особи могут иметь и большие весовые показатели. У гусынь масса меньше – максимальный рекорд доходит до 6,5 кг.

Данные птицы имеют белое оперение, массивное туловище и голову больших размеров с характерной шишкой на ней.

Яйца, которые гусыни несут, имеют массу приблизительно 150-180 грамм, а их ежегодное количество доходит до 60 штук, что говорит об отличной яйценоскости породы. Помимо этого, оплодотворяется 85% всех яиц, а молодое жизнеспособное поголовье из инкубационных яиц появляется в 75-85% случаях. За счет того, что гусыни отличные наседки, то выживают 85% гусят.

Молодое племя быстро растет и уже через 1,5-2 месяца имеет массу 4 кг, а через 9 месяцев у данной породы уже полностью наступает период половой зрелости.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Основные достоинства породы:

Высокая яйценоскость. При грамотно выбранном содержании в приемлемых условиях, а также рационе питания, гусыня может на протяжении весны нести ежедневно 1 яйцо; Скороспелость. Данная порода характеризуется очень быстрой скоростью набора веса. При грамотном уходе птица в 5 месяцев может набрать массу до 6 кг, а уже через год гусак будет весить приблизительно 12 кг, это быстрее в 2 раза в отличие от других пород. Эта характеристика линдовской породы является доказательством выгодности разведения и содержания; Великолепные вкусовые качества. Мясо, продуцирующееся гусями линда, имеет мягкую текстуру, приятный аромат, при этом оно довольно вкусное; Хорошая статистика выживаемости птенцов. Гусята линдовской породы характеризуются завидной выносливостью и имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням. Также данный вид птиц для дальнейшего выживания не потребует специального питания: уже через 14 дней жизни птенцам можно давать корм для взрослых особей; Хорошая рентабельность во время разведения. При грамотном уходе и рационе питания прибыль от данных гусей может достигать 150%. При этом эта порода в питании совершенно непривередлива, это тоже отражается на затратах по содержанию; Миролюбивый характер. Гуси породы линда имеют бесконфликтное поведение и спокойный нрав. Как правило, птицы в поисках пищи перемещаются не спеша или отдыхают возле водоема. При этом они отлично уживаются с соседями по птичнику; Хорошая адаптация и выносливость птицы практически к любым климатическим условиям. Данная порода отличается невероятной устойчивостью, как к теплу, так и к холоду. Допускается, что гуси линдовской породы могут проживать даже в северных регионах, в которых морозы доходят -45°, причем, не утрачивая своих положительных качеств

Важно только исключить вероятность появления сквозняков и создать комфортные условия для проживания этой птице

Недостатки разведения гусей породы линда:

  • Непременный доступ к воде. Данные птицы не будут иметь хорошую ценность без находящегося рядом водоема;
  • Авитаминоз. От нехватки в организме витаминов эти птицы страдают с приходом весны после продолжительного периода отсутствия употребления корма без разнообразия и должного выгула. Птиц нужно угощать зеленью и в пищу подмешивать витаминизированные добавки;
  • Частые заболевания гименолепитозом. Заболеванию, как правило, подвержены молодые гусята, у которых кишечник еще не адаптирован к приему в пищу разных обитателей водоемов (водорослей, моллюсков). Основными признаками болезни являются расстройство желудка, судороги и вялость. Для предотвращения развития заболевания гусятам нужно в небольших количествах и постепенно в корм подмешивать водоросли, а через время и рыбу.

Рассмотрев характеристику гусей породы линда можно подытожить, что преимуществ в содержании намного больше, нежели недостатков. При грамотном уходе и содержании указанные недостатки можно с легкостью устранить, о чем говорят множественные положительные отзывы о линдовской породе.

Продуктивность породы

Набор массы и качество мяса

Гуси линдовсковской породы растут и набирают вес круглогодично, даже во время линьки (летом и осенью). Уже к 5 месяцам птица весит 5-6 кг. В этот период ее забивают на мясо, чтобы не испортить его неповторимый вкус.

В отдельных хозяйствах период продлевают до 10-12 месяцев, когда гусь этой породы набирает максимальный вес до 8 кг. Однако мясо в таком случае становится жестче. Но не теряет своих полезных свойств.

Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, витаминами и минералами, поэтому рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системами. В 100 г чистого мяса без шкурки содержится 140 ккал, жирность — 50%. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Субпродукты

Субпродукты хорошо усваиваются организмом, имеют меньшую жирность, чем у мяса — приблизительно 35-40% . Большое содержание железа и других элементов способствует кроветворению. Желчегонный эффект поможет людям с желчекаменными болезнями.

Из гусиной печени готовится изысканное блюдо фуа-гра.

Для получения продукта отбираются крупные здоровые гуси линда. В возрасте 4-5 месяцев их помещают в отдельную узкую клетку и начинают усиленный откорм: переход с основных кормов на кукурузу с добавлением минералов. Количество кормлений увеличивается с двух до восьми. В течении месяца печень увеличивается в объемах примерно в 6 раз.

Яйценоскость

Яйценоскость гусынь линда превосходит показатели многих других пород. Количество яиц в среднем 50-65 штук за сезон, а при правильном уходе и разнообразном питании (о нем ниже) может достигать 70 штук. Их вес варьируется от 150 до 170 г.

Оплодотворение происходит в 80-90% случаев. С такой же вероятностью вылупляется здоровое потомство. Хранить яйца следует в инкубаторе при температурном режиме не выше 12 градусов, не более 10 дней, далее процент выводимости снижается.

Готовность к оплодотворению самки наступает в 6-8 месяцев. Материнский инстинкт у гусей породы линда развит хорошо. Обычно гусыни откладывают яйца весной.

Пух и перо

Помимо мяса, яиц и молодняка, продажа пуха и пера — еще один способ прибыли. С одной птицы можно получить до 150 г продукта. При ощипывании гуся забивать не нужно.

Особая ценность изделий из пуха и пера — долговечная служба до 25 лет. Используются для наполнения подушек, одеял и утепления верхней одежды.

Сколько яиц несут гуси в зависимости от породы

Существуют яичные, мясо-яичные и мясные породы. Наивысшая продуктивность наблюдается у представителей яичного типа.

Горьковская

Получены от скрещивания китайской и солнечногорской пород. Это крупные особи весом до восьми килограммов с белым оперением. Масса яиц средняя, около 140-150 граммов, количество — до 50 штук в год.

Знаете ли вы? Впервые в славянских странах домашние гуси появились на рубеже XVI-XVII веков. Здесь было выведено большое количество новых пород путем скрещивания с дикими гусями. Впоследствии огромные стада этой домашней птицы перегоняли в Европу на продажу, причем добирались они своим ходом под надзором пастухов.

Крупная серая

Относится к тяжелому типу мясных пород. Несется совсем мало — до сорока штук в год. Гусыни являются плохими наседками.

Тулузская

Взрослые особи склонны к ожирению. Ленивы, малоподвижны, хорошо откармливаются, дают массивную жирную печень. Несут до сорока очень крупных яиц в год (190-200 г).

Начинающим птицеводам полезно будет узнать, как разводить гусей в домашних условиях, почему болеют гуси и как их лечить, как правильно кормить гусей с первых дней жизни.

Холмогорская

Самые крупные представители породы — весят до десяти килограммов. Взрослые особи имеют характерную шишку на лбу и «кошель» на нижней части клюва. Гусыни — хорошие наседки, сносят от 40 до 90 штук в год в зависимости от возраста. Средняя масса яйца достигает 210 граммов.

Китайская

Сравнительно мелкие птицы — взрослые представители породы весят до 4,5 кг. Отличаются прекрасной яйценоскостью, дают до ста двадцати штук в год. По этой причине используются в скрещивании для улучшения такого качества у других пород.

Ознакомьтесь с самыми рентабельными, дикими, тульскими породами, а также гусями породы линда

Эмденская

Происходит из Германии, относится к тяжелым мясным породам. Усиленно набирают вес, начиная с четырехмесячного возраста. Самки приносят от двадцати до тридцати яиц среднего размера.

Важно! Перекормленная птица имеет пониженную продуктивность по сравнению с умеренно упитанной особью. Проверить степень откормленности можно путем прощупывания крыльев

Если на них проступают ощутимые жировые бугорки, значит, с интенсивностью откармливания вы перестарались.

Описание породы

Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Внешность

Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.

Основные признаки гусей Линда:

  • голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
  • клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
  • глаза темного окраса, маленькие;
  • шея крупная и длинная;
  • тело массивное;
  • спина большая;
  • хвост маленький;
  • лапы крупные, поставлены широко;
  • темно-оранжевого цвета кожа;
  • оперение белое, допускаются серые пятна;
  • густой пух;
  • масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.

Темперамент

От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.

Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.

Весовые показатели

Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.

Продуктивность и яйценоскость

Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.

Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:

Основные достоинства и недостатки породы

Линдовские гуси — весьма ценное приобретение для любого хозяйства благодаря целому ряду положительных качеств. Основными из них являются:

  • птиц отличает высокая стойкость к морозам, они прекрасно переносят похолодания до -35, -40 °С. Даже зимой они могут жить в птичнике без отопления, главное — чтобы в помещении не было сквозняков;
  • если рацион хорошо сбалансирован, то молодняк быстро набирает массу. К году гуси весят до 10–11 кг (это в 2 раза быстрее, чем у других пород);
  • высокий уровень яйценоскости. Если гусыне обеспечен хороший уход и правильное кормление, то за весенний период она может сносить по яйцу за сутки;

Гусыня породы линда

  • молодняк обладает высокой выживаемостью. У представителей этих водоплавающих к большинству болезней имеется высокий иммунитет, птицы выносливы. Особое питание этим особям не нужно, даже гусята в возрасте 14 дней уже могут есть взрослый корм;
  • великолепные вкусовые качества мясной продукции — нежное, мягкое с приятным ароматом, достаточным количеством жира гусиное мясо этой породы пользуется постоянным спросом на рынке;
  • гуси линдовской породы прекрасно адаптируются к любым погодным условиям, стойко переносят как холода, так и сильную жару. Они не теряют своих высоких показателей продуктивности при температуре воздуха -40 °С, что позволяет разводить их даже в северных регионах нашей страны. Необходимо только обустроить комфортный птичник, в котором не будет сквозняка;
  • представители этого вида отличаются спокойствием и миролюбием, с соседями по птичнику не конфликтуют. Гуси степенны и неторопливы, они не спеша прогуливаются возле водоема, любят подолгу находиться в воде, где находят для себя еду либо отдыхают на берегу;
  • разведение этих птиц является рентабельным предприятием. Хороший уход и правильное питание могут принести заводчикам прибыль свыше 100%. Непривередливость к кормам, способность находить себе пищу на выгуле также значительно сокращают затраты на содержание.

Основные минусы данных гусей:

  • несмотря на высокий иммунитет, у этих птиц высок процент заболевания гименолепидозом. Чаще всего заболевают гусята в возрасте до полугода. Происходит это из-за того, что их молодой организм еще не адаптирован к приему пищи из водоемов (речных водорослей и мелких моллюсков). Основная симптоматика: молодняк становится вялым, появляются судороги, расстройство пищеварения. В профилактических целях следует своевременно начинать добавлять в рацион птенцов водоросли, а позже и рыбу;
  • в начале весеннего сезона из-за долгого периода без выгулов гуси обычно страдают от нехватки витаминов. Также этому может способствовать слишком однообразный корм, в который не вводят зелень, корнеплоды и другие продукты, в которых есть витамины. Чтобы предотвратить авитаминоз, в конце зимы к кормам обязательно подмешивают специальные комплексы витаминов, а также добавляют зелень;
  • птицы обязательно должны ежедневно иметь доступ к водоему. Без регулярного нахождения в воде (с поиском в водоеме пищи) мясо гусей теряет свои вкусовые качества.

Однако, проанализировав недостатки, можно скорректировать уход и соответствующее питание птиц, в результате данные недочеты легко устраняются. А преимущества породы настолько очевидны, что большинство заводчиков с удовольствием держат этих гусей на своем подворье.

Гусенок породы линда

Когда резать гусей, чтобы не было пеньков?

У каждой птицы перья легко удаляются перед линькой. Обычно это время приходится на период между 150 – 180 сутками. Однако многое зависит от породы, метода содержания птицы. Скороспелые породы гусей будут пригодны к забою гораздо раньше. По отзывам заводчиков время, когда можно резать гусей, чтобы не было пеньков, наступает приблизительно на 130 сутки.

Большинство заводчиков активно отправляют уток на забой осенью. Птицеводы оставляют только около 5 – 7 особей в качестве родительской стаи. В новом сезоне этого количества будет достаточно, чтобы они отложили яйца. Приблизительно во второй половине октябре – ноябре птицеводы начинают резать гусей на мясо для себя и на продажу.

Гусей отправляют на убой, когда масса тушки птицы составляет около 3,5 – 4 кг. Этот вес пернатые набирают приблизительно за 4 – 5 месяцев. В дальнейшем они становятся слишком жирными, теряют диетическую ценность. Многие хозяйки на рынке без особой охоты покупают слишком жирную птицу, отдавая предпочтение более постному мясу.

При выкармливании гусей на зерне, овощах и другом натуральном корме они растут дольше. Однако мясо такой птицы будет более вкусным и полезным. Совсем другое дело – гуси, выращенные на заводском комбикорме. Такая птица растет быстрее. Отправлять ее на забой можно в возрасте 70 – 80 дней.

Характеристика

Гуси линда были выведены в Нижегородской области. Главной целью ученых было получение высокой рентабельности и стойкости к различным условиям содержания водоплавающих. Основой послужила китайская порода домашних пернатых. Они были скрещены с несколькими породами. В итоге ученым удалось добиться высоких показателей скороспелости, выносливости, а также получилось увеличить срок жизни.

На этом работы не закончились. Чтобы пух получился более высокого качества, а набор массы был выведен на новый уровень, было проведено смешивание с ладжерской породой. После проведения селекционного отбора этот результат стал финальным. В простонародье гуси линда называются горьковскими. На 1994 год пришлась официальная регистрация линдовской или горьковской породы. Эта домашняя птица стала настолько популярной, что в России около половины птицеводов занимаются ее разведением. А также горьковские гуси прижились в Венгрии, Германии и Франции.

Описание породы стоит начать с внешних характеристик этих удивительных птиц. Тело горьковских гусей покрывают белые перья, которые разбавляются подпалинами светлого бежевого окраса с молочным оттенком. На спине, а также под крыльями могут располагаться серые вкрапления. Эта особенность не принимается за недостаток. Основные характеристики линдовских гусей выглядят следующим образом:

  • для тела характерны крупные размеры, вытянутая форма и массивность, мускулы аккуратные, выраженные; несмотря на большие размеры крыльев, они плотно прилегают к телу и точно повторяют его форму;
  • голова имеет пропорциональную форму и крупные размеры, располагается на шее, которая является длинной и толстой; лоб украшает шишка, глаза имеют темный окрас и небольшие размеры, а клюв окрашен в ярко-оранжевый оттенок.
  • лапы также оранжевые, короткие, но очень сильные, располагаются ближе к хвосту;
  • характер можно назвать дружелюбным, любопытным и общительным; некоторые птичники отмечают шумность птиц, но многие другие породы ведут себя намного громче.
  • средние показатели веса пернатых находятся в пределах 8 кг; можно добиться веса в пределах 12 кг, если обеспечить птицу должным уходом и правильно подобранным рационом; гусыни весят в среднем 7 кг.

Очень просто отличить гусака от гусыни, они имеют выраженные следующие внешние отличия:

  • гусаки изначально являются более крупными;
  • у птенцов мужского пола после 4 месяцев шишка на лбу становится более выраженной;
  • гусаков выделяет крупное тело: большая голова, широкая грудь, толстые и длинные ноги;
  • гусь имеет тонкий и протяжный крик, а гусыни отличаются резким и отрывистым голосом;
  • если гусака перевернуть на спину, то будет видно завиток полового органа.

Условия содержания и выращивания

Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.

В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.

Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.

Кормление

Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.

Взрослых особей

Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.

Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.

Молодняка

Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.

В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.

Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.

Разведение

Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.

Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.

Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.

Выращивание гусят

Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.

Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.

Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:

Мясо гуся Линда

Птицеводам Линду разводить очень выгодно, так как мясной выход является самым большим. Средний вес тушки может достигать до 8 кг. максимальный же вес особи нередко доходит до 12 кг.

Мясо этой породы смогло завоевать на рынке сельхозпродукции сердца многих людей. Настоящие ценители гусиного мяса смогли по достоинству оценить нежнейший вкус, приятный аромат, его мягкость и многое другое.

Готовиться мясо гусей Линды намного быстрее остальных пород. Даже после долгой заморозки, мясо не теряет своих вкусовых качеств и цену. Отметим, что стоимость мяса этих пород гусей за 1 кг варьируется в пределах от 270 до 350 рублей.

Как безошибочно определить пол у гусей?

Как отличить гусака от гусыни – важная задача, которая впоследствии поможет сформировать целевой птичник надлежащим образом. Большинство профессиональных фермеров могут сделать это с одного взгляда и практически безошибочно.

Но не будем лукавить: профессия фермера постепенно канет в Лету, а желание выращивать домашнюю птицу и питаться экологически чистыми продуктами собственного производства у обывателя растёт.

 Именно поэтому необходимость самостоятельно знакомится со своей живностью и определять её гендерную принадлежность порой оказывается просто необходимой.

Существует несколько подходов к этой процедуре.

Цель определения пола птицы

Правильный выбор птицы, по мнению опытных фермеров, является залогом удачного хозяйства, а также обладает очевидными преимуществами. Наблюдения заводчиков позволяют сделать выводы, что самки не летают и являются менее агрессивными, в то время как самцы обладают гораздо лучшим иммунитетом и меньше страдают от заболеваний. Спешим разуверить: всё зависит от везения и воспитания.

Объективными же причинами гендерного подбора могут служить следующие преимущества:

  1. Обильная яйценоскость. Очевидно, что яйца несут только гусыни, поэтому большое количество самцов негативно повлияет на яйценоскость. Покупка «с рук» гусят без определения пола непропорционально смешивает самок и самцов, и лишь в идеальном соотношении один к четырём можно получать достаточное количество яиц.
  2. Обильное количество мяса. Если в ваши планы не входит реализация гусиных яиц, целесообразнее заводить самцов, которые по статистике весят на четверть больше гусынь.
  3. Здоровое потомство. Если завод гусей производится не для одноразового выращивания, а с целью потомства, отбирайте одного лучшего гусака в среднем на четыре гусыни.
  4. Продажа гусят. Если вы желаете наладить бизнес по продаже птицы, желательно ориентироваться на потребности и запросы клиентов, поэтому знания как отличить гусака от гусыни крайне необходимы, чтобы не потерять доверие и честное имя.

Способы определения пола на ранней стадии

Если в определении пола вы являетесь новичком, нелишним будет обратиться перво-наперво к профессионалу, который квалифицированно научит приёмам. Однако, если такой возможности не наблюдается, начните с главного научного метода, описанного в инструкциях для фермеров.

Научный подход

Положите гусёнка на поверхность на спинку, проследите, чтобы головка немного свисала, а хвостик рефлекторно приподнялся. В таком положении клоака птенца раскрывается, давая возможность разглядеть при наличии половые органы, окрашенные в красный цвет.

При наличии полового члена (а именно небольшого отростка), можно смело судить, что птенец – гусь. Сложность заключается в маленьких размерах пташки и просто микроскопических размерах половых органов, поэтому не каждый фермер в состоянии определить это своим зрением. Использование лупы в какой-то мере решает вопрос и в большинстве случаев самцы определяются правильно.

В отсутствии стопроцентного зрения и лупы, рекомендовано использовать достаточно эффективные народные методы.

«Тарзанка»

За ножки птенец переворачивается кверху, затем резко опускается и оценивается реакция. Её отсутствие свидетельствует о самке, а самец должен выгибаться и подтягивать шею к лапкам.

Водные процедуры

Подросшая птица, которая знакомится с водой параллельно вытягивает шею водной глади, является самцом. После купания именно для них также характерна стойка на одном месте с маханием крыльями.

Способы определения пола на поздней стадии

Поздней стадией принято считать возраст, при котором птице исполняется три-четыре месяца. Определение пола в это время позволит со стопроцентной точностью узнать ответ путём нескольких вариантов.

Наблюдение за повадками

Учитывая, что характер птенцов и взрослых особей не меняется, то определение пола с лёгкостью проводиться по аналогии с птенцами.

Большинство пород характеризуются гендерными отличиями, такими как иная форма клюва самцов и самок, существенно отличающаяся лобовая часть. Гусаки могут отличаться иной окраской, особенно если перед вами голландская порода.

Очевидно, что большая вариация методов определения пола гусей позволяет почти безошибочно отличить гуся и гусыню даже малоопытному заводчику.

Определение с целями выращивания птицы поможет вам сориентироваться при создании своего птичника. Правильно поставленные задачи, грамотно подобранные особи позволят вам осуществить цели, принести домашние яйца, мясо, прибыль и удовольствие от качественной работы.

В чем специфика ухода?

Уход за гусями породы Линда не трудный и не требуют серьезных финансовых вложений

Но минимальные нормы важно соблюдать иначе затормозится развитие, птица может начать болеть. Для содержания вида необходимо четыре составляющих: гусятник, место для выгула, кормушки и поилки

Гусятник строится в тени, чтобы летом, под палящим солнцем, там не было жарко. Размеры гусятника подбираются под количество особей, в нем живущих. Но чем больше места, тем меньше болеет порода – это ее специфическая особенность. В среднем на 2 кв. м

приходится 3 птицы.

Важно полностью исключить сквозняки. Если помещение хорошо защищено от внешних катаклизмов, то порода легко акклиматизируется даже в северных регионах с температурой менее чем -35 градусов по Цельсию.

Наличие крыши в помещении обязательно, делать ее можно из любого доступного материала

Рекомендуется приподнятый пол, на который сыплется подстилка из соломы или опилок.
Гнезда для гусынь нужно делать глубиной в 50 см, шириной 40 см и длиной 60 см. На одно гнездо приходится по 3 гусыни.
Выгул организовывается либо вольный, либо в вольере. В идеале вблизи должен находиться водоем, чтобы птицы могли плавать и добывать самостоятельно себе водоросли или ряску. Если для выгула обустраивается вольер с заграждением, необходимо чтобы внутри было много травы, также можно сделать искусственный пруд или поставить ванночки с водой.
При желании можно полностью исключить выгул, но даже увеличение светового дня не сможет полностью заменить солнечный свет. Поэтому надеяться на большое количество яиц или вес птицы не стоит. В среднем световой день для гусей без выгула должен составлять 12 часов. Если выгул имеется, то дополнительное освещение не требуется, разве что сделать 1-2 лампы в помещении, чтобы можно было туда заходить в темное время суток (забрать яйца, насыпать еды, налить воды или вроде того).
Гуси Линда предпочитают жить в чистоте, поэтому уборка проводится раз в неделю. Кормушки и поилки нужно чистить и мыть ежедневно.

Как и чем кормить гусей Линда?

Кормление породы Линда не отличается от других гусей, рацион простой: зерно, мешанки, вода. Мешанки делают из зелени или сена, обрезков корнеплодов, овощей. Из травы Линда предпочитают: одуванчики, бобовые, крапиву, тысячелистник, подорожник, злаковые. Если есть возможность или нет времени для смешивания разных зерновых, можно в качестве альтернативы зерновым кашам использовать покупной комбикорм, но с содержанием протеина в пределах 15-16%!

Ранней весной в обязательном порядке вводятся в пищу витаминные добавки, так как после зимы гуси могут страдать от нехватки полезных веществ. При появлении первой зелени на поле, настоятельно рекомендуется выпустить птицу на выгул.

Если птицы стали вялыми, наблюдается расстройство желудка, спазмы, снижение активности – необходимо добавить в питание рыбу и водоросли. При регулярном включении этих продуктов в рацион о болезнях желудочно-кишечного тракта гуси породы Линда смогут забыть.

Крайне важно обеспечить обилие чистой, свежей воды, которую они смогут пить в любое время суток

Кормление гусей Линда

Тип кормления различается в зависимости от сезона. Так существует летний и зимний рацион для породы.

Летом гуси Линда в основном питаются на выгуле. Кроме этого вечером их нужно кормить в гусятнике мешанками. Со временем гуси привыкают к рациону и в определенное время сами идут в гусятник, на ужин. Если видно, что гуси ходят голодными, можно дополнительно готовить им завтрак, перед тем как выпускать на пастбище. Как правило, в качестве завтрака предлагают запаренное зерно.

Зимой гуси породы Линда питаются трижды в день. Утром можно давать каши из зерновых с витаминными добавками или минералами. Днем делаются мешанки из картофеля, моркови, свеклы с сеном. Картофель используют отварной или просто сырые шкурки

Но при использовании шкурок важно следить, чтобы на них не было отростков, так как они ядовиты для гусей. Свеклу и морковь можно не варить, они полезны только в свежем, измельченном виде

Сено если мягкое, может даваться в свежем виде, или запариваться, если жесткое, старое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector