Сушеная зелень на зиму

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Сушка зелени на зиму

Если у Вас холодильник старой модели, который периодически необходимо размораживать, то первый способ будет не очень удобен – сохранить зелень получится не на всю зиму, а только до следующей разморозки. В этом случае подойдёт другой вариант: засушить зелень.

Сушеный базилик

Пусть в засушенном виде травы сохраняют меньше полезных веществ, чем в замороженном, однако чудесные пряные ароматы остаются при них! И уж конечно, самолично засушенные пряности гораздо полезней, чем сухие смеси из магазинных пакетиков.

Подготовим зелень так же, как и для замораживания: переберём, хорошо промоем и дадим слегка обсохнуть, а затем засушим удобным для вас способом. Я использую способ №2.

Вариант 1

Связываем зелень неплотными пучками и подвешиваем в проветриваемом помещении так, чтобы на пучки не попадали прямые солнечные лучи. Сушить нужно на ветерке, но не на солнце, иначе зелень выцветет, листья станут хрупкими и раскрошатся. Подходящий вариант – в тенёчке у открытого окна.

Вариант 2

Пучки колоритно выглядят в дачном коттедже, а вот в городской квартире, возможно, их негде развесить. Тогда делаем немного иначе: подготовленную, чистую зелень нарезаем не слишком мелкими кусочками (лучше листья – отдельно, черешки – отдельно). Удобнее пользоваться не ножом, а кухонными ножницами.

Рассыпаем измельчённую зелень на бумаге или полотенце. Толщина слоя – до 1,5 см. Держим, опять же, не на солнце – можно поставить где-нибудь в помещении, например, убрать на шкаф, чтобы заготовка не мешала, а домочадцы и домашние питомцы нечаянно не рассыпали зелень.

Сполосните базиликПросушите и нарежьте зеленьРазложите зелень на ткань

Сушёная зелень готова к расфасовке, когда она на ощупь не влажная, а лёгкая, рассыпчатая. Но при этом она не должна превращаться в труху – если крошится, значит, пересушили.

Вариант 3

Для ускорения процесса можно посушить зелень в духовке. Рассыпаем измельчённую зелень тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и ставим в духовку на 2-3 часа при температуре до 40 ºС. Затем повышаем до 50 ºС (а если сушите петрушку, то до 70 ºС) и сушим ещё 1-2 часа, в общей сложности – 3-4 часа.

Обратите внимание, что не каждая модель духовки может нагреваться до небольших температур. Так что этот вариант подходит лишь для некоторых моделей электродуховок

Охладив зелень, расфасовываем её для хранения.

Хранить сухую зелень нужно в чистой, сухой, герметично закрытой таре – стеклянных банках с завинчивающимися крышками, или ёмкостях для сыпучих продуктов. Банки ставим в тёмном месте. Тогда заготовка сбережёт красивый цвет и приятный аромат.

Сушить впрок можно любые пряные травы: укроп веточками и в зонтиках; петрушку, майоран и базилик, чабрец, кинзу и сельдерей, мелиссу и мяту.

Зимой хорошо добавлять сушёные травы в различные блюда и напитки. Особенно здорово морозным вечером сыпнуть в чай с лимоном щепотку сушёной мяты или мелиссы – и кажется, что снова Лето!

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Рецепты заготовок

Сохранить вкус и аромат собранной с грядки зелени можно любым удобным способом. Самый простой — сушка, более трудоемкий — консервация.

Петрушка и укроп на зиму

Желающим сохранить аромат и насыщенную зеленую окраску укропа или петрушки можно посоветовать воспользоваться методом засолки. Зелень предварительно промывают, хорошо просушивают, мелко нарезают и посыпают солью в пропорции 1:1. Затем зеленую массу утрамбовывают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

Заготовка кинзы

Свежую кинзу можно засушить или заморозить. Можно эту пряную траву заготовить другим способом: замариновать. Кинзу предварительно моют, подсушивают, нарезают не очень мелко и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем готовят маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовых ложки) и уксуса (50 миллилитров). Горячим маринадом заливают кинзу, после чего банки закрывают пластиковыми крышками.

Закатка щавеля со стерилизацией

Для того чтобы приготовить зеленые щи зимой, нужно летом в домашних условиях закатать щавель. Свежие листья моют, произвольно нарезают и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем емкости ставят в кастрюлю с горячей водой и прогревают 5-10 минут. Когда листья дадут сок и начнут оседать вниз, можно добавить еще зелени. Заполнив банку доверху, ее вынимают из кастрюли и закатывают крышкой. Можно в каждую баночку добавить по чайной ложке соли.

Маринованный зеленый лук

Можно приготовить зеленый лук по такой рецептуре:

  • лук — 1 килограмм;
  • укроп — 205 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар, соль — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
  • специи.

Лук и укроп промывают, подсушивают, укладывают в 0,5-литровые банки. Из воды, соли, сахара, специй и уксуса готовят маринад. Лук и укроп заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 5-10 минут и закрывают крышками.

Аджика с зеленью и перцем-чили

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

Сушеная петрушка

Самый легкий способ заготовки петрушки на зиму. Предварительно только что собранные травы моют, обсушивают на полотенце. Затем веточки петрушки раскладывают на широкой тарелке, подносе и сушат в тени 2-3 дня. Хранить зелень можно в бумажных, полотняных пакетах, банках под крышкой.

Заморозка укропа и петрушки

Свежие огородные травы нарезают на мелкие кусочки, засыпают в формочки для льда, заливают обыкновенной водой, затем замораживают в морозилке.

Заготовленный таким методом укроп или петрушка имеет длительный период хранения (до года), сохраняет зеленую окраску, аромат. Можно измельчить растения в блендере и разложить массу в формочки для льда. Заливать водой измельченный укроп или петрушку не нужно, масса и так застынет.

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена

Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)

Способ приготовления заготовки 1:

  1. Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте в прохладной воде. Лучше погрузите листья в таз с водой. Так листья моются лучше всего. Грязь поднимается вверх, песок опадает вниз. Листья оказываются в середине. Несколько раз меняйте воду, чтобы получить наиболее чистые листы.
  2. На 1-2 минуты опустите листья в кипящую воду. Это называется бланшированием. Плотно уложите зелень в горячие стерилизованные паром банки. Залейте горячей водой, в которой кипятилась зелень. Прикройте банки стерилизованными крышками.
  3. Стерилизуйте литровые банки в горячей воде 35 минут. Если банки пол-литровые, хватит 25 минут стерилизации.

Способ 2 (со шпинатом):

  1. Свежие листья щавеля и шпината отделите от корешков. Тщательно промойте от песка, грязи.
  2. Уложите листья вперемешку в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Соотношение ингредиентов: 50% щавеля, 25% шпината, 25% воды.
  3. Смесь кипятите 3 минуты. Без промедлений переложите по банкам. Накройте крышками.
  4. Поместите в широкую кастрюлю с тихо кипящей водой. Температура воды 70℃. Стерилизуйте 25 минут банки емкостью 0,5 литров. Для литровых время продлите до 35 минут.
  5. После стерилизации банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте. Охладите при комнатной температуре. Храните в подполе.

Как правильно заморозить свежую зелень

В морозильнике зелень может храниться до 2 лет. Чтобы после разморозки не надо было мыть или даже не размораживая добавлять в блюда, подготовка и заморозка должна пройти по всем правилам. Читайте инструкцию и смотрите пошаговое фото, как порционно заморозить на зиму свежую зелень:

  • Срежьте и осмотрите зелень. Отбракуйте листья с подозрением на заболевания, желтые и те, на которых поселились вредители.
  • Поместите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Горячую воду использовать нельзя, иначе нежные листочки потеряют свой товарный вид.
  • Дайте стечь воде и разложите растения на противне, полотенце и т. д. Они должны подсохнуть. Время от времени переворачивайте.

Вам будет интересно узнать: Вкусные зеленые помидоры дольками по-корейски на зиму пошагово с фото

Подготовьте емкость пакеты, пищевую пленку или пластиковые бутылки с широким горлышком. Лучше всего замораживать и хранить зелень в пакетах или заворачивать в пищевую пленку. В этом случае она займет меньше места и разместить в морозилке ее можно будет даже между продуктами. Для бутылок места понадобится больше.

Чтобы заморозить зелень на зиму в морозильнике, ее можно нарезать мелко, крупно, или просто свернуть. Здесь как кому нравится и удобно.

Из личного опыта хочу посоветовать использовать для заморозки свежей зелени на зиму в морозилке холодильника меленькие пакетики, а лучше пищевую пленку (см на фото). Почему это очень удобно? В пленку заворачиваю зелень для использования на 1-2 раза. Лук точно на один раз, чтобы не размораживая его можно было добавить в суп. Такие сверточки поместятся в любое место морозильной камеры, даже если она полностью забита продуктами.

Расфасованную зелень остается только разместить в морозильной камере.

Замороженный лук, укроп, петрушка зимой напомнит своим ароматом вам о лете, придаст блюду летний вкус и добавит витаминов. Главное знать, какую зелень и как правильно заморозить на зиму. Хороших вам урожаев и приятного аппетита!

Сушим в духовке

Любые травы можно сушить в духовке. Кроме зелени вам понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС) или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов. Чтобы избавиться от слишком высокой температуры в духовке, следует слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Подготовленную зелень хранят в темном сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Как сделать заготовки трав на зиму?

Выделяют такие варианты заготовки трав:

• заморозка;

• сушка;

• консервирование.

Самым давним способом является сушка. И хотя в сухой зелени сохраняется множество полезных составляющих, чтобы реализовать этот способ, приходится затрачивать много времени. Но если осуществлять сушку не на улице или балконе, а с помощью электрического дегидратора, временные затраты существенно сокращаются.

Если говорить о заморозке, то это быстрый способ, польза замороженных трав огромная. Только не у всех имеется морозильная камера и не все могут позволить себе такое приобретение.

Консервирование — выбор тех, у кого нет возможности применить другие способы заготовки трав. В этом случае продукт можно хранить где угодно, только польза его минимальная.

Сушка зелени

Подвергать такой обработке можно что угодно. Исключение составляют лишь нежные листья салата.

1. Переберите собранную зелень, удалите грубые части, и отправьте ее под проточную воду.

2. Обсушите при помощи полотенца, мелко нарежьте

Важно, чтобы не было крупных кусков, т. к

они не только долго сушатся, но и могут портиться! Не нарезайте слишком мелко, иначе выделится много сока, в итоге сушеная зелень станет менее ароматной и полезной, чем могла бы быть.

3. Для сушки применяйте скатерть или специальные поддоны из дегидратора. При использовании электрического прибора выбирайте высокую температуру. Полезные вещества в травах сохранятся, если значение этого показателя будет в меру высоким, не более 40 градусов.

4. Можете выполнять сушку в духовом шкафу. В этом случае противень надо разместить на верхнем уровне. Воспользуйтесь пергаментом, установите минимальную температуру, слегка приоткройте дверцу. Контролируйте процесс, периодически перемешивайте содержимое противня.

5. Если вы предпочитаете сушить зелень на воздухе, выберите хорошо вентилируемое место в тени. Зелень высушена в меру, если при сжимании она не превращается в порошок и комки.

Готовый продукт слегка помните руками, расфасуйте в заранее подготовленные пакеты, выполненные из полотна или бумаги. Для удобства подпишите упаковку, укажите не только название зелени, но и дату фасовки. Чтобы не образовалась плесень, храните пакеты в прохладном, защищенном от влаги месте, предварительно поместив их в банки, плотно закрытые крышками. Применяйте сушеную зелень за несколько минут до окончания процесса готовки.

Заморозка зелени на зиму

Возможна влажная и сухая заморозка. Независимо от выбранного способа, травы сначала перебирают, моют, высушивают и нарезают.

1. Сухой способ предусматривает плотную фасовку в обычные или специальные пакеты. Обязательно удалите воздух, плотно закройте пакеты. Когда зелень заморозится, подавите содержимое упаковки руками, так вы сможете равномерно его распределить.

2. Суть влажного способа заключается в формировании льда. Используйте специальную форму, желательно, силиконовую. Подготовленные травы залейте кипяченой водой и заморозьте. Готовые кусочки льда оберните пищевой пленкой, затем упакуйте в полиэтиленовый пакет, подпишите его.

Кратковременное отсутствие электроэнергии никак не скажется на качестве продукта. Ни в коем случае не размораживайте всю зелень, т. к. ее нельзя замораживать повторно. Травы добавляйте в блюда, когда процесс их приготовления практически завершен. Лед можете класть непосредственно в тарелки.

Консервирование зелени на зиму

Можно применять разные способы консервирования: заквасьте травы, засолите, замаринуйте или заготовьте путем стерилизации. Определяясь с размером банок, учитывайте, что содержимое открытой банки надо использовать на протяжении трех дней. Добавляйте зелень в практически готовую пищу. Для хранения применяйте холодильник.

Сушка

Сушка сохраняет лук на несколько месяцев, не требует больших затрат времени и сил. Готовая приправа занимает мало места, так как значительно уменьшается в размере.

Что сделать, чтобы высушить растение? Для этого есть несколько способов:

  1. В духовке. Измельченный лук выкладывают на противень, держат в духовке 2-3 часа при +40…+50°С.
  2. В электросушилке. Мелко нарезанную зелень на поддонах сушат при температуре +70°С 30 минут.
  3. На открытом воздухе. На поднос раскладывают тонким слоем измельченный лук и накрывают марлей. Оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-8 дней. Массу периодически перемешивают.

Чтобы сберечь максимум полезных веществ, следят, чтобы на перья не попадал прямой солнечный свет.

Высушенный продукт легко крошится в руках. Его измельчают в кофемолке, держат в стеклянных банках.

На открытом воздухе

Данный способ – один из самых простых вариантов заготовки зеленого лука впрок. Для просушивания понадобится белая бумага без рисунка и текста. Ее расстилают в тени. Подготовленную зелень раскладывают в один слой.

Удобно проводить сушку, застелив бумагой сито. При таком варианте не будет опасений, что подсыхающий лук разлетится по дому от малейшего сквозняка и сохранится хорошая вентиляция. Сверху необходимо прикрыть сушащуюся зелень марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Для сушки на воздухе не подходят толстые стебли лука, так как они плохо просыхают, и даже могут испортиться.

В духовке

Высушить зеленый лук в духовке не сложно. Температура выставляется невысокая – около +50°С. Лук высыпается на противень нетолстым слоем. За 2-3 часа, в зависимости от толщины побегов, он полностью просохнет.

Если нет опыта в применении данного способа, то процесс сушки необходимо контролировать, а лук периодически перемешивать.

Как сушить зеленый лук на зиму, видео-рецепт:

В электросушилке

В зависимости от толщины кусочков лука, определяется температура, при которой проводится сушка. При этом следует контролировать, чтобы температура была не выше +70°С, так как при более высоких показателях полезные вещества будут разрушаться.

Аджика с зеленью и перцем чили на зиму — соус для настоящих гурманов

Аджика, приготовленная из свежей петрушки, сельдерея, укропа и острого перца — это кладезь витаминов и идеальное средство для поддержания иммунитета в зимний период. Кроме того, соус получается очень пикантным, освежающим и подойдет для подачи к горячим блюдам из мяса или рыбы.

Чтобы приготовить этот необычный и острый соус, необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая зелень петрушки и сельдерей — по 500 гр;
  • перец чили — 2-3 стручка;
  • укроп и листья хрена — по 1 пучку;
  • соль, уксус и другие специи по вкусу.

Всю зелень тщательно промывают и просушивают. Для приготовления лучше брать свежие, сочные травы первого урожая, тогда и вкус у соуса будет более насыщенным. Чеснок очищают и разделяют дольками, перец аккуратно нарезают четвертинками и удаляют семечки.

Далее промытые и измельченные овощи пропускают через мясорубку или в кухонном блендере так, чтобы образовалась однородная масса из «зеленого» пюре. Засыпают в него соль и специи по вкусу, можно добавить 1-2 ложки сахара, чтобы немного сбить остроту. Все хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством уксуса.

После того как смесь немного настоится, ее сортируют по чистым и стерильным баночкам, плотно закатывают тару и отправляют на стандартную процедуру хранения в холодильник, прохладный погреб или подвал.

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector