Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Содержание:

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты.
Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Полезные советы

Готовя малосольные кабачки, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Для засолки следует брать только свежие плоды. Несвежие не получатся хрустящими.
  2. Зрелые овощи тоже можно солить, но срок просаливания будет больше, чем указано в рецептах.
  3. Для большей остроты в каждый из рецептов можно добавить 0,5–1 стручок красного перца, предварительно очистив его от семян и порезав на кусочки.
  4. Банки с закуской, накрытые капроновыми крышками, должны стоять в холодильнике всего несколько дней (около 3–4 суток). Для долгого хранения посуда должна быть простерилизованной и закрученной железными крышками.
  5. В какой бы ёмкости ни засаливались овощи, она должна стоять в прохладном месте — в холодильнике, подвале или погребе, иначе они быстро перекиснут.
  6. Малосольные кабачки являются вкусной закуской, которая подойдёт к любому мясному блюду и гарниру. Также они могут использоваться для приготовления салатов, супов и др.

Малосольные кабачки — прекрасная закуска для всей семьи. Она готовится очень быстро и при этом очень полезная.

Как приготовить икру из цукини на зиму

Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
  2. В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
  3. Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
  4. Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
  5. Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  6. Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.

Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Категория: Закуски Закуски из овощей

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion

Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая

А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант “На раз два три” идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!! Любопытно? Заходите!

Кабачок Перец болгарский Морковь Лук репчатый Помидор Масло подсолнечное Соль Перец черный

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Заготовки на зиму из цукини рецепты самый вкусный рецепт

Кабачковый сезон начинается летом и заканчивается поздней осенью, а в выращивании кабачки достаточно неприхотливы. Именно поэтому заготовки из кабачков пользуются большой популярностью. Кабачки солят, маринуют с различными овощами и просто так. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из кабачков на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Кабачки, рецепты с фото

Рецептов с фото — 23

Кабачки с кетчупом чили — это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно.

Очень простая и вкусная заготовка на зиму из кабачков с использованием готового кетчупа. Вкус полученной заготовки будет напрямую зависеть от.

Баночные закусочные салатики на зиму в этом сезоне пользуются спросом. Особенно с кабачками. Урожай как никогда шикарен. Лечо из кабачков.

Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась.

Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту.

Вот и опять настал горячий сезон консервации. Из года в год домашняя кулинарная книга пополняется все новыми и новыми рецептами.

Пополняем закрома очередной заготовкой — в меру остро-сладкими, с тонким пряным оттенком, кабачками в горчичном маринаде. Такая закуска всегда.

Благодаря нейтральному вкусу кабачка и насыщенному вкусу и цвету черной смородины, создаем отменную.

Конечно, джем из лимона, апельсина и цуккини можно приготовить и на плите, но сварить его в мультиварке намного проще и.

Осень подходит к концу, а значит, и время заготовок тоже заканчивается. Сегодня буду готовить икру из патиссонов на зиму. Это.

Ещё совсем недавно очень часто покупала кабачковую икру только в магазине. Казалось бы, невозможно приготовить такую икру в домашних условиях.

Осень, и всего в изобилии, и нет конца моим заготовкам из патиссонов. А их уродилось в этом году много. Буду.

Ищите Заготовки на зиму из цукини рецепты самый вкусный рецепт? Здесь самый простой и быстрый рецепт с фото и видео инструкцией. Смотреть!

Салат по-корейски с морковью и с чесноком

Эта закуска получается очень ароматной, яркой и красивой. Да и готовится она несложно. Для нее вам понадобятся:

  • 3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков;
  • 500 г крупной моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 чесночные головки;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан масла растительного;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 пакета приправы для корейской моркови.

Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы и вместе с кабачками нарезаем соломкой. Рекомендую шинковать все эти овощи в комбайне. Если делать вручную, уйдет не менее 2-х часов. Да и устанете вы так, будто вагон дров разгружали

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.
  • Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году: календарь
  • Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2020 году
  • Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства
  • Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Цукини быстрого приготовления в медовом маринаде

  • цукини — 1 кг;
  • соль — 5 г;
  • оливковое масло — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  • мед — 10 мл;
  • сушеный базилик — 10 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Цукини помойте, обсушите салфеткой. Удалив кончики, нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 1 мм).
  • Посолите цукини, оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся из овощей сок.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • В пиале смешайте мед, чеснок, масло и уксус, добавив к ним сушеный базилик.
  • Поместите маринад в контейнер, выложите в него цукини.
  • Закройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните.
  • Уберите в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. Если будет возможность, пару раз встряхните контейнер в процессе маринования цукини.

Сделанные по этому рецепту цукини обладают изысканным вкусом. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подойдет она и для пикника.

Маринованные цукини быстрого приготовления получаются нежными, аппетитно выглядят. Их можно подавать к семейному обеду или к шашлыкам на природе. Приготовление закуски не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет ожидания.

Чтобы приготовить маринованные цукини на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки цукини, чеснок, пряные травы (лист хрена, зонтик укропа, лист вишни и смородины), черный душистый перец горошек, острый перец чили, вода, соль поваренная, сахар и столовая уксусная эссенция с концентрацией 9%.

После этого помоем кабачки, обрежем кончики, нарежем овощ дольками и выложим в банку.

Совет: Если слегка встряхивать банку, то поместится большее количество кабачковых долек.

Заливаем овощи первый раз: наполним банку кипятком доверху, прикроем крышкой и оставим на 15 минут, чтобы плоды распарились. Затем надеваем на емкость специальную крышку с отверстиями и сливаем жидкость в кастрюльку. После этого сразу же заливаем кабачки второй раз и оставляем настаиваться плоды еще 15 минут.

Начинаем готовить маринад для маринования цукини: добавляем поваренную соль, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию. Поставим на небольшой огонь, доведем до кипения. Выливаем воду из банки в раковину и третий раз заливаем кабачки горячим маринадом. Закатаем маринованные цукини на зиму в банки герметично с помощью герметичного ключа. Укутываем в плотный плед, оставляем на сутки остывать. Хранить закатку в нежарком темном месте.

Совет: Если маринада не хватило, тогда долейте в емкость кипящей воды.

Совет: Пробовать овощную закатку разрешено не раньше чем через месяц, чтобы кабачки успели пропитаться маринадом.

По данному рецепту выходит 3-4 литра

Приятного всем аппетита!

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации. Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

Салат из цукини на зиму

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов.

Для зимней закуски достаточно:

  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Репчатый лук.

Салаты из цукини получаются более вкусными, если в них не более 3 ингредиентов

Овощи берутся в равных долях. Кроме них потребуется соль, растительное масло и 2-3нежные ароматные пряности. У каждой хозяйки на этот счёт есть свои предпочтения.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю для тушения наливается небольшое количество растительного масла.
  2. В неё выкладываются нарезанные мелким кубиком кабачки. Кастрюля накрывается крышкой. Лучше если это буде скороварка, в ней масла для приготовления блюда потребуется меньше.
  3. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде, а можно сразу отправить в кастрюлю с кабачками.

Салат из цукини: пошаговый рецепт

Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

Вам потребуются:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3 -4 шт;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 полная ложка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • масло растительного происхождения – 300 мл;
  • уксус – 100 гр;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
  2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
  3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
  4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
  5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
  6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
  7. Тушим не дольше сорока минут.
  8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Способы нарезки кабачков на зиму

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г красной смородины;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector