Крахмал

История

В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).

Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал (10).

Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):

  • выпечка, такая как кексы
  • хлеб
  • конфеты
  • консервированные супы
  • соусы
  • салатные заправки
  • тертый сыр
  • пряные смеси
  • различные расфасованные продукты питания

Использование крахмала в медицинских целях

Крахмал природного происхождения положительно влияет на организм. В медицинских целях не применяют модифицированные формы. Они могут стать причиной истончения сосудистой системы, потому что стенки становятся слабыми. Крахмал укрепляет сосуды зрительного нерва.

Можно выделить несколько особенностей использования продукта в медицинских целях:

Этот компонент добавляют в состав медикаментов и лекарственных препаратов. Продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системе. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, минимизирует негативное воздействие пищи при наличии язв, воспалительных процессов. Пациентам назначают кисели.

Употребляют внутрь при разных патологических процессах в организме. Он способствует ускорению обменных процессов, нормализации артериального давления.

Также применяют внутрь или наружно. Если у человека есть рана, то можно обработать небольшим количеством картовельного или рисового крахмала. Он поможетт остановить кровь в течение короткого времени. Можно наложить повязку на 20 минут.

Продукт не становится причиной аллергической реакции, не провоцирует раздражение и возникновение сыпи. Рана затягивается быстро, не остается шрамы или рубцы.

Разрешается давать маленьким детям, у которых часто возникают симптомы и признаки диатеза. Он обладает противовоспалительными свойствами.

Заключительные мысли о картофельном крахмале

  • Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
  • Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
  • Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
  • Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
  • Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
  • Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.

картофель, крахмал

Как сделать жидкий крахмал

Один из наиболее часто используемых средством для стирки, жидкий крахмал, можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций:

  • В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче.
  • И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки.
  • Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.
  • Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды.

Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами.

Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.

Ингредиенты для изготовления крахмала

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Холодная вода – ¼ стакана.
  • Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
  • Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.

Как приготовить жидкий крахмал в домашних условиях

Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле.

Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла.

Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.

Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки.

  • В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком. Сделать жидкий крахмал в домашних условиях очень просто, вам нужен только кукурузный крахмал и вода. Эфирное масло становится обязательным дополнением для аромата.
  • Если вы хотите усилить эффект, просто добавьте к рецепту крахмала.
  • В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием.
  • Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием. Это необходимо по той причине, что крахмал может осесть в нижней части бутылки. Его применение многообразно, вы можете погрузить ткань в раствор крахмала и отжать, прежде чем сушить и гладить ткань.

Зачем в тесто добавляют крахмал?

Причин, чтобы добавить крахмал в тесто существует несколько. Перечислим и разберемся с ними немного подробнее.

Во-первых, если Вы хотите приготовить манты, чебуреки, блинчики, пельмени или же вареники, то крахмал нужно в обязательном порядке добавлять. Так как это позволит максимально тонко раскатать или же разлить (если готовятся блины) тесто. Кроме того, в процессе готовки оно не будет рваться.

Следует отметить, что особенно хорошей затеей будет добавить крахмал в тесто для мантов

Потому как в данном блюде важно, чтобы тесто было максимально тонким и не рвалось, чего просто невозможно добиться без использования указанного выше вещества

Во-вторых, для того чтобы сделать бисквитное тесто более сухим также неплохой идеей будет добавить крахмал. Этот процесс особенно важный во время приготовления пирога из яблок или других фруктов, дающих сок. Во время замешивания теста можно вместо 20-30 % муки использовать столько же крахмала. В блинчики можно сыпать и немного больше. Но не стоит спешить, добавляйте крахмал постепенно, потому как нужно немного потренироваться, чтобы научиться правильно готовить блины, в составе которых есть крахмал.

Что касается соусов, то в данном случае крахмал разводят не только водой, но и маслом. Кроме того, некоторые рецепты подразумевают обжарку крахмала с маслом и дальнейшее его разбавление какой-либо жидкостью.

В китайской кухне есть прекрасная традиция, суть которой заключается в панировке мяса, овощей, котлет, сырников и рыбы в крахмале, смешанном с различными специями. Это дает не только приятный вкус, но и позволяет добиться хрустящей корочки и максимально сохранить сочность приготавливаемого продукта. Именно поэтому такой метод активно используется и в нашей стране.

Не будет лишним добавить крахмал и в выпечку, а также в десерты. Потому как он впитает всю лишнюю влагу и позволит испечь воздушный, рыхлый и легкий бисквит.

Профессиональные повара используют еще одну интересную хитрость. Ее суть состоит в том, что если в тесто будет добавляться крахмал, то замешивать его нужно исключительно на молочных продуктах. А из-за того, что крахмал придает десерту не слишком выразительный вкус, то не нужно забывать об использовании специй.

Важная особенность рисового и кукурузного крахмала состоит в том, что он не содержит глютен, что позволяет его использовать в процессе готовки лечебных и диетических блюд. Из кукурузного крахмала также готовят самые разнообразные кисели, супы-пюре, соусы, желе, пудинги, а также сиропы.

Не забывайте, что выпечка, в составе которой есть кукурузный крахмал, всегда получится аппетитной, рассыпчатой и нежной. Кроме того, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами, румяной корочкой и иметь красивый и привлекательный цвет. Так что из такого крахмала без труда можно приготовить просто превосходные маффины, блины, лепешки, кексы, оладьи или же запеканки и выпечка не будет лишена всеми любимого мучнистого привкуса.

В большинстве случаев крахмал, полученный из риса, применяется как загуститель белого соуса. Также его нередко используют для муссов, панировки, запеканок, булочек или же приготовления пирогов и выпечки.

Из-за того, что крахмал по большей части используется как загуститель, то его легко можно заменить другим продуктом, обладающим похожими свойствами. К примеру, вместо него Вы с уверенностью можете использовать желатин, агар-агар, кокосовую стружку, манку или же ржаную, гречневую и льняную муку.

Неплохим вариантом замены кукурузного или картофельного крахмала являются яйца. То есть вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно яйцо. Также для котлет в качестве загустителя можно использовать сырую тертую картошку. Ну а если Вам нужно загустить кисель, то здесь вряд ли можно найти достойную замену, но в определенных рецептах могут использоваться льняные семечки или же овсяная крупа.

Правила употребления

Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.

Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.

Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего употреблять с овощами;
  • для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
  • в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.

Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.

В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.

Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.

В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.

Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.

Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.

Полезные свойства крахмала

Аморфный порошок имеет белый оттенок. Во время исследования под микроскопом отчетливо видны зерна. Если сжать крахмал, то возникает характерный скрип. Он появляется в результате трения мелких частиц.

По своим химическим свойствам крахмал имеет свойство хорошо растворяться в горячей воде. Образовывается коллоидный раствор с клейкой структурой. Если в воду добавить кислоту, то происходит процесс гидролизации. Постепенно молекулярная масса уменьшается. Молекулы крахмала имеют неоднородный размер и структуру. Они взаимодействуют йодом, образуют реакцию соединений включения.

Возможный вред и противопоказания

Сам по себе углевод имеет природное происхождение, он встречается во многих продуктах и хорошо переносится. Проблемы возникают только при чрезмерном употреблении вещества и блюд с ним. Это выражается в превышении нормы по калориям в сутки и соответственно накоплению жировых отложений. Поскольку крахмал часто добавляют в выпечку, в которой есть еще и сахар, жир, то при больших порциях и малоподвижном образе жизни – это верный путь к лишнему весу, диабету, проблемам сердечно сосудистой системы.

Кроме того, крахмалистая пища вызывает метеоризм, колики в желудке, ощущение тяжести, сбои в работе ЖКТ. Не рекомендуется углевод употреблять тем, у кого повышенная свертываемость крови. Индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее также может иметь место, хотя встречается довольно редко.

Как выбирать и употреблять картофельный крахмал с пользой

Определить качественный крахмал легко — он рассыпчатый, без комков, если взяться растирать его щепотку между пальцев — послышится легкий скрип.

Теоретически, срок хранения его может достигать 5 лет без потери большей части качеств.

И всегда на упаковке продукта можно обнаружить наименование сорта картофельного крахмала, всего их в пищевой промышленности и кулинарии используется три:

• сорта «экстра» и «высший» характеризуются белоснежным цветом и почти полным отсутствием запаха. А еще их оценивают по зернистости, то есть по максимально допустимому на 1 дм2 количеству зернышек крахмала, выбивающихся размером из общей, полупрозрачно-воздушной текстуры продукта. У этих сортов она составляет до 60 и 280 соответственно.

• сорт «третий» может иметь сероватый оттенок, чуточку кислый запах и зернистость до 700.

Естественно, для вкусной домашней кухни, рекомендуется выбирать первые два сорта.

И очень важно сказать о модифицированном крахмале, который используется в пищевой промышленности и кулинарии наравне с тем, что обработан минимально. С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО»

Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу

С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО». Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу.

Но если на упаковке крахмала сказано, что он модифицированный, то это не имеет ни малейшего отношения к экспериментам ученых с генетическими кодами растений.

Модифицированный, в данном случае означает, что крахмалу при помощи определенных технологий придали какие-то свойства. Например, сделали его более рассыпчатым и без запаха (для разрыхлителей) или хорошо набухающим (для кетчупов).

В маркировке пищевых продуктов разнообразный картофельный крахмал скрывается под наименованиями, наподобие Е1400 и Е1404.

Всю содержащую крахмал в значительном количестве пищу (в том числе и саму картошку) рекомендуется употреблять в первой половине дня, предоставляя организму время и силы на ее полноценное усвоение.

Рекомендуемой суточной нормой употребления картофельного крахмала считается 50 г, что можно отмерить 1 столовой и 2 чайными ложками продукта.

Все, что содержит картофельный крахмал, нужно есть, тщательно пережевывая, так как процессы его расщепления начинаются уже во рту человека.

Для полноценного усвоения крахмала организм не должен испытывать недостатка в витамине В, но при этом, усвоение крахмала затрудняют практически любые его сочетания с другими продуктами. За исключением овощей и фруктов.

То есть тот же запеченный картофель, полезнее съесть с салатом из огурцов с помидорами, а не с сочным шницелем. А киселем лучше не запивать сдобную булку.

Применение крахмала

Крахмальный вклад в непродовольственную промышленность почти вдвое превышает все варианты его использования в качестве пищевого стабилизатора. Формула крахмала лежит в основе клееварения, всех этапов производства и конечной обработки бумаги (начиная от мелованной и заканчивая гофрой), а также в окрашивании и структурировании различных тканей. Крахмал добавляют в пластичные массы для детского творчества, краски для рисования. Его используют для декорирующих смесей в дизайне интерьеров.

В приготовлении пищевых продуктов задействовано основное свойство крахмала как загустителя и уплотнителя различных кондитерских и кулинарных масс. Без данного вещества колбасные и даже многие сырные изделия не имели бы своего привычного вида, а различные соусы, майонезы, кисели и кондитерские кремы не заполняли бы магазинные полки в таком обилии.

О присутствии в пищевом продукте модифицированного крахмала, отвечающего за повышенную однородность и плотность готового вещества, вам подскажут маркировки Е1400, Е1420, Е1422.

Как наш организм перерабатывает крахмал

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту, где слюна частично превращает его в мальтозу

Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды). В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника

Дальнейший их путь — это путь моносахарида, конечный результат – глюкоза.

А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу». Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени».

Изучив раздел о крахмале в учебнике для мединститутов «Гигиена питания» (М., Медицина, 1982 г.) К. С. Петровского и В. Д. , мы узнаём следующие факты: сложность строения молекул полисахаридов является причиной их нерастворимости. Ни в одном из обычных растворителей крахмал не растворяется. В горячей воде он лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма). Полученная густая вязкая масса носит название клейстера, и эта же картина наблюдается в нашем желудочно-кишечном тракте. Чем из более тонкого помола сделан хлеб, тем качественнее клейстер. Клейстер забивает микро-ворсинки 12-перстной и нижележащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения. В толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенке толстой кишки, образуя каловый камень.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. По мере этих превращений повышается степень растворимости в воде. Конечным превращением декстринов является образование мальтозы, представляющей собой солодовый сахар, обладающий всеми свойствами дисахаридов, в том числе хорошей растворимостью в воде. Полученная мальтоза под влиянием ферментов превращается в глюкозу.

Действительно, сложно и долго. И этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду. К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организмЕ-1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически активных веществ, в частности витамина В1— 0,6 мг, В2—0,7, В3 (РР)—6,6, С—25 и так далее. То есть, для нормального усвоения пищи нужны еще и витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды.

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке

Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой

Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

Недостатки

Кукурузный крахмал может быть связан с несколькими отрицательными воздействиями на здоровье человека.

Может повысить уровень сахара в крови

Кукурузный крахмал богат углеводами и имеет высокий гликемический индекс, который является мерой того, насколько конкретный продукт влияет на уровень сахара в крови (1, 2, 3).

В нем также мало клетчатки – важного питательного вещества, замедляющего всасывание сахара в кровоток (1, 4). По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в организме, что может привести к всплескам уровня сахара в крови (4)

По этой причине кукурузный крахмал очень быстро переваривается в организме, что может привести к всплескам уровня сахара в крови (4).

Поэтому кукурузный крахмал не может быть хорошим дополнением к вашему рациону, если у вас сахарный диабет 2 типа или вы желаете лучше контролировать уровень сахара в крови.

Может нанести вред здоровью сердца

Кукурузный крахмал считается рафинированным углеводом, а это означает, что он подвергся обширной переработке и лишен питательных веществ.

Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, таких как кукурузный крахмал, может негативно повлиять на здоровье сердца.

Согласно одному анализу, диеты, богатые рафинированными углеводами, и продукты с высоким гликемическим индексом могут быть связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2 типа и высокого кровяного давления (5).

Другое исследование с участием 2941 человека показало, что соблюдение диеты с высоким гликемическим индексом связано с повышенным уровнем триглицеридов и инсулина, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Однако необходимы дальнейшие исследования специфического воздействия кукурузного крахмала на здоровье сердца.

Не хватает необходимых питательных веществ

Кукурузный крахмал, помимо калорий и углеводов, мало полезен в плане содержания питательных веществ.

Несмотря на то, что в большом количестве кукурузного крахмала содержится лишь небольшое количество микроэлементов, таких как медь и селен, большинство людей употребляют только 1–2 столовые ложки (8–16 граммов) за раз.

Поэтому, чтобы обеспечить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах, кукурузный крахмал важно сочетать со множеством других богатых питательными веществами продуктов, в рамках сбалансированной диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector