Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным. картофельный и кукурузный крахмал: в чем разница?

Содержание:

Применение кукурузного крахмала в косметологии

Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами. И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:

  1. Он действует как антиперспирант.
  2. Дезодорирует.
  3. Имеет матирующий эффект.
  4. Сужает поры.
  5. Убирает жир.
  6. Улучшает скольжение косметики.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. д. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица.

Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло. Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается. Следом наносят увлажняющий крем.

Подтягивающая маска для кожи лица

Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. 1 спелый банан нужно перемолоть в пюре, добавить 1 маленькую ложку кукурузного продукта. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно. 1 раза в неделю вполне хватит для желаемого эффекта!

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Маска для сокращения мимических морщин

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже – 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Питательная маска для волос

Длинные красивые волосы в большинстве случаев – огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Для этого используют множество продуктов.

Рецепт с добавлением крахмала

Продукты:

  • капустные проваренные листья измельченные – 4 ложки;
  • крахмал – 2 ложки;
  • теплое оливковое масло – 1 ложка.

Все ингредиенты смешивают, держат на голове 60 минут.

Польза природного продукта

Половину своей энергии человек получает от крахмала – самого продуктивного в этом плане углевода. Крахмал справляется и с другой обязанностью – снабжать организм углеводами, обеспечивая 80% суточной нормы.

Также крахмал занят повышением иммунитета и производством органических кислот, задействован в образовании рибофлавина и синтезе витамина В2, что вкупе ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

Другие достоинства крахмала:

  • борется с возрастными склеротическими проявлениями, уменьшая содержание холестерина (в крови и печени);
  • полезен при больных почках, так как удаляет из организма лишнюю воду;
  • благодаря неочищенным углеводам тормозит разрастание патогенных клеток, снимает воспаление и не дает развиваться опухолям;
  • значительно замедляет всасывание в кровь сахара, снижая его уровень после приема пищи;
  • обладая обволакивающей способностью, снижает кислотность в пищевом тракте и предохраняет слизистую от язвенных поражений.

В крахмальных зернах много калия, необходимого нашему сердцу, почкам, нервной системе, мышцам и сосудам.

Ее задача – регенерировать ткани и синтезировать коллаген, выводить тяжелые металлы, помогать усвоению железа, калия и, конечно, давать отпор инфекциям.

Картофелем, из-за присутствия в нем крахмала, лечат солнечные ожоги.

Польза картофельного крахмала для организма

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Картофельный крахмал при беременности

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Характеристика популярных крахмалистых продуктов

Хлеб

Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обоих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.

Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.

Злаки

Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, ржи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.

Рис

Рис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.

Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром).

Макаронные изделия

Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.

Таблица содержания крахмалов в продуктах
Продукт Крахмал (в процентах)
Рис 78
Спагетти 75
Кукурузные хлопья 74
Мука (пшеничная, ячменная) 72
Просо 69
Хлеб свежий 66
Кукуруза 65
Лапша 65
Гречка 64
Пшеница 60
Рожь 54
Чипсы картофельные 53
Горох 45
Ржаной хлеб 45
Слоеное тесто 37
Картофель фри 35
Сырая картошка 15,4
Вареный картофель 14

Мука против кукурузного крахмала

В мире приготовления и выпечки мука и кукурузный крахмал являются двумя из самых важных ингредиентов в кулинарии. Обе муки и кукурузный крахмал являются крахмалами, и оба они используются аналогично загустителям во многих типах соусов в разных кухнях.

Кукурузный крахмал, как следует из названия, является крахмалом из кукурузы. Крахмал – прекрасная белая порошковая мука, которая поступает из белого сердца кукурузы, также известного как эндосперм. Другое название кукурузного крахмала – кукурузная мука. С другой стороны, мука производится из пшеницы, и это традиционный загуститель.

Кукурузный крахмал является чистым крахмалом по сравнению с мукой. Причина этого в том, что мука содержит клейковину. Отсутствие клейковины в кукурузном крахмале делает ее более эффективной в утолщении. Фактически, кукурузный крахмал имеет в два раза большую силу застывания крахмала. Наличие клейковины в муке делает ее менее эффективной.

Так как кукурузный крахмал имеет в два раза большую мощность по сравнению с мукой, количество используемого кукурузного крахмала обычно составляет половину от количества муки в данном рецепте. Еще одно преимущество кукурузного крахмала над мукой заключается в том, что кукурузный крахмал обычно не образует комков, тогда как куски очевидны при использовании муки. Смесь кукурузного крахмала также не требует добавления какого-либо вкуса к основанию, и она не маскирует никакого вкуса или вкуса. В качестве смеси смесь кукурузного крахмала легче смешивается с комбинацией муки. Смесь также не впитывает жидкость до тех пор, пока она не повара.

Кукурузный крахмал как загуститель создает прозрачный и легкий блеск или блеск для соуса, в то время как смесь муки добавит белый, непрозрачный и облачный вид. Смесь кукурузного крахмала используется для соусов на основе молочных продуктов, таких как заварные кремы и подливки, в то время как мучная смесь используется в белых или кремовых супах. Смесь муки также может быть использована в качестве рукса, в которой мука и жир объединяются.

Другим заметным отличием смеси кукурузного крахмала и смеси муки является температура воды. Кукурузный крахмал смешивается с холодной водой, потому что крахмал будет кусковым, если добавить горячую воду. Напротив, мука смешивается с горячей водой. Обе смеси можно добавлять к основанию или супу соуса после объединения сухих и влажных ингредиентов

Также важно отметить, что смесь кукурузного крахмала хорошо не смешивается с кислотой любого вида в жидкой форме

Как кукурузные крахмал, так и мучные смеси могут быть подвержены истончению. Когда это происходит, возникает пара факторов. Смесь может иметь неравные количества жидкости и сухого ингредиента (будь то кукурузный крахмал или мука). Обычно количество жидкости меньше по сравнению с количеством сухого крахмала. Это можно исправить, добавляя больше горячей или холодной воды, в зависимости от типа загустителя. Другим фактором может быть избыток других ингредиентов, таких как сахар, жир и кислота. Чрезмерное перемешивание и замораживание смеси также могут способствовать ее истончению.

Другой проблемой является образование комков. Одним из решений для устранения этой ситуации является помещение смеси в блендер и равномерное смешивание ингредиентов. Напряжение также может быть другим надежным методом.

Кукурузный крахмал

Крахмал, полученный из зерен кукурузы, больше подходит для приготовления блюд, где не требуется высокая вязкость. Например, кремы и супы получатся тягучими и жидкими, а его добавление в выпечку делает тесто более воздушным.

Что это такое

В зернах кукурузы крахмал образуется в результате фотосинтеза. На 90% состоит из сложных соединений углеводов, также содержит белки, жиры и витамины. Сфера применения:

  1. Добавляют в соусы, заправки, йогурты, пюре и др.
  2. Используют в качестве эмульгатора в составе спредов и маргарина.
  3. Добавляют в колбасные изделия для уменьшения влаги.

Различают два вида:

  • простой получают путем замачивания в серной кислоте, измельчения и высушивания зерен;
  • модифицированный — путем дополнительной обработки простого.

Как выглядит

Представляет собой сыпучий порошок желтоватого оттенка без запаха. Качественный продукт по вкусу напоминает кукурузу, но без ярко выраженного привкуса зерен. Кукурузный крахмал очень напоминает муку, поэтому они взаимозаменяемы. Быстро набухает в горячей и холодной воде и становится вязким.

Достоинства и недостатки

Польза этого продукта до сих пор вызывает горячие дискуссии среди врачей-диетологов. Но все же многие специалисты уверены, что употребление в небольших дозах полезно для организма:

  1. Выводит из организма токсины и шлаки, активизирует рост мышечной массы.
  2. Улучшает состояние сосудов, поэтому рекомендован при проблемах сердечно-сосудистой системы.
  3. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.
  4. Не дает глюкозе всасываться в кровь длительное время, поэтому его полезно употреблять при диабете.

Недостатки:

  1. Наносит вред организму при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Высококалорийный, поэтому противопоказан при ожирении.

Существует два вида кукурузного крахмала:

  • натуральный получают из фруктов и овощей;
  • рафинированный — путем химической переработки, поэтому при частом употреблении он наносит вред организму.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.

Куда добавляют и как используют?

Продукт добавляют:

  • в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
  • в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
  • в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.

В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.

Чем можно заменить?

Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.

Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.

Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.

Сколько крахмала содержится в одной ложке?

Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.

Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:

  • 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
  • 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
  • 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
  • 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.

Популярные рецепты

На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.

Кисель из свежих ягод

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)

Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.

В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.

После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.

Блины на кукурузном крахмале

Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ст. ложки крахмала без верха.

Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.

Домашний зефир

Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ½ стакана воды;
  • 30 г желатина;
  • 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
  • 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
  • 150 г сахарной пудры.

Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.

В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!

БЖУ и КБЖУ крахмала на 100 грамм

И кукурузный и картофельный крахмал очень калорийны. В состав входит большое количество углеводов. Они относятся к медленным. На переработку организм тратит большое количество энергии.

Кукурузный

В разведенном виде кукурузный крахмал напоминает клейстер. Если продукт высшего сорта, появляется отчетливый запах кукурузных зерен. Кукурузный крахмал КБЖУ – 329 Ккал на 100 грамм.

При этом схема БЖУ выглядит так:

  • белки – 1;
  • жиры – 0,6;
  • углеводы – 85,2.

Нужно знать, что продукт бывает 2 типов:

  • классический (высший сорт);
  • амило-пектиновый (производится из восковидных сортов кукурузы).

В продукте присутствует много полезных веществ. Среди них:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баранины

  • витамины группы РР;
  • микро и макроэлементы.

Его рекомендуют спортсменам, чтобы набрать мышечную массу. Он хорошо питает нервные клетки, успокаивает, запускает мыслительные процессы.

Помимо кулинарии, применяют в фармацевтических целях. Используют для загустения мазей, присыпок и прочего.

Картофельный

Калорийность продукта – 300 Ккал на 100 грамм. Внешне представляет собой белый порошок. Если добавить воду и немного нагреть, масса начинает загустевать, приобретая сероватый оттенок.

Картофельный крахмал БЖУ выглядит так:

  • белки – 0,1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 79,6.

Продукт производят только из определенных сортов картошки. Процесс достаточно простой:

  1. Клубни тщательно измельчают.
  2. Промывают водой.
  3. После этого отстаивают.
  4. В течение небольшого времени образуются крахмалистые зерна.
  5. Массу пропускают через специальный аппарат.
  6. Порошок сушится и выпаривается.

При покупке обращайте внимание на маркировку продукта. Она бывает нескольких типов и показывает наличие влаги:

  • А – доля влаги до 40%;
  • Б – содержание влаги до 50%.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ картофеля

Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Качественный картофельный крахмал должен быть упакован герметично в полиэтиленовый пакет. При надавливании на него продукт хрустит даже через упаковку. Не должно быть комков. Только в этом случае он считается качественным.

Хранить его лучше в закрытой стеклянной таре. Срок годности в прохладном месте не более 2 лет.

Продукт активно применяют в кулинарии. Это отличный загуститель для многих блюд, можно использовать вместо муки, чтобы масса стала более плотной, не «разваливалась» при приготовлении.

Картофельный крахмал используют и при приготовлении десертов: пудингов, муссов, добавляют в крем, посыпают замороженные ягоды, чтобы те «не потекли».

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал, в отличие от своего аналога из картофеля, не содержит глютена. Поэтому он подходит для употребления при безглютеновой диете. Однако при этом его качества как загустителя могут немного «страдать».

Действительно, кукурузный крахмал – не слишком хороший загуститель. Даже киселя на нём не приготовишь – блюдо получится тягучим, но жидким. Зато он хорошо подходит для некоторых кремов, соусов и супов, в которых не требуется достигать повышенной вязкости. Кроме того, этот ингредиент широко применяется в выпечке – он делает бисквитное и сдобное тесто более воздушным.

Основными характеристиками кукурузного крахмала являются:

Порошковая форма. В итоге он становится неотличим от муки ни по внешнему виду, ни по текстуре в сухой своей форме

Это очень важно учесть при хранении, чтобы случайно не перепутать два ингредиента;

Низкая вязкость. Клейстеры на его основе сохраняют жидкую форму и по текстуре начинают напоминать яичный белок

При подогреве они значительно увеличиваются в размерах, становятся упругими, но очень сильно комкаются;

Низкая прозрачность. Клейстеры на основе этого продукта становятся похожими на разбавленное молоко. Это также важно учесть при приготовлении блюд, особенно киселя из светлых или слабо окрашивающих фруктов вроде абрикосов;

Безвкусный. Как ингредиент, этот порошок не обладает никаким вкусом, поэтому не ощущается в готовом блюде.

В домашних условиях кукурузный крахмал обычно используют в выпечке. Его добавляют в бисквитное и сдобное тесто для создания более лёгкой, воздушной текстуры. Также его применяют в приготовлении некоторых кремов, особенно заварных.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Не содержит глютена, благодаря чему обладает легковесной текстурой и подходит для некоторых видов диет;

  • Не обладает своим вкусом, поэтому может использоваться в блюдах с тонким и сложными вкусоароматическим букетом;

  • Превосходен для использования в бисквитной и сдобной выпечке, так как обеспечивает лёгкую и воздушную текстуру без использования разрыхлителя.

Недостатки

  • Мало подходит для использования в качестве загустителя;

  • Образует непрозрачные растворы:

  • Легко перепутать с мукой.

Стоит учесть, что он не подходит для приготовления блюд, подразумевающих высокотемпературную обработку (кроме выпечки, разумеется). Он увеличивается в размерах и комкается при нагревании.

Крахмал из кукурузы восковых сортов

Стоит отдельно упомянуть ещё одну разновидность этого продукта, получаемую из кукурузы восковых сортов. Он отличается от обычного химическим составом и очень большим содержанием амилопектина («связывающего» углерода).

Именно поэтому получаемый из него клейстер имеет более жёсткую текстуру. Он сравним с приготавливаемым из картофеля. Тем не менее, свойственная кукурузному варианту липкость никуда не девается.

Обычно сорт кукурузы, из которого и получен данный продукт, указывается на упаковке. Порошки из восковых сортов обычно отличаются довольно высокой ценой, поэтому, при отсутствии противопоказаний к употреблению глютена, их лучше заменить вариантом из картофеля.

С другой стороны, именно он употребляется в составе некоторых видов спортивного питания, поскольку является превосходным источником сложных углеводов, но при этом не содержит ни лактозы, ни сахара, ни подобных продуктов. В спортпитании он используется для повышения энергичности тренирующегося или спортсмена, а также способствует восстановлению мышц.

В каких продуктах содержится крахмал

Крахмал — естественная составляющая фруктов, овощей, бобов и злаков. Его можно встретить в орехах и других ежедневно употребляемых продуктах. Изобилие крахмального вещества обнаруживается в различных крупах, в мучных изделиях и в бобовых.

Манная, пшеничная и рисовая каша будет состоять из 70 процентов крахмала в пересчёте на 100 грамм продукта. Пшеничная и ржаная мука, из которой делаются хлебобулочные изделия, состоит из 65 процентов крахмала. В популярных хлопьях «Геркулес» можно обнаружить до 50 процентов крахмального вещества.

Такие виды бобовых как горох, фасоль и чечевица содержат в себе до 45 процентов порошка крахмала. Различные макаронные изделия состоят на 68 процентов из крахмала. В лакомствах к чаю (к примеру, печенье) можно обнаружить около 55 процентов вещества.

Различные овощи и фрукты наполнены крахмалом. Многими любимый картофель вопреки распространенному мифу о его крахмальности имеет лишь до 20% белого порошка в своем составе. Корень хрена и имбиря имеет более 11 процентов вещества.

Свежий зелёный горох состоит из 7 процентов крахмала, а тыква или банан — 2 процента, но количество крахмала стремительно уменьшается со временем созревания плодов.

В природе также существуют продукты, в которых содержится малое количество крахмала, к ним относят:

  • чеснок;
  • цикорий;
  • морковь;
  • помидор;
  • капуста;
  • перец;
  • грибы;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • пастернак.

Способы получения и виды

Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сорт Первый сорт
% золы в сухом порошке 0,2 0,3
Максимальная кислотность на 100 г 20 25
Максимальная концентрация белка 0,8% 1%
Наличие темных частиц на 1 дм Не более 300 Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Заключение

Раньше самым популярным был картофельный крахмал, но в последнее время люди все чаще используют безглютеновый кукурузный. При добавлении в воду оба они приобретают вязкую консистенцию. Но в качестве загустителя больше подходит картофельный крахмал, а для приготовления бисквитов, тортов, соусов — кукурузный.

Рубрики

  • для души (60)
  • живопись (8)
  • искусство (5)
  • натюрморт (8)
  • фото (37)
  • журналы (323)
  • вышивка (4)
  • кулинария (319)
  • игры (0)
  • информеры (28)
  • кино (6)
  • комнатные растения (49)
  • копилка идей (12)
  • кулинария для диабетиков (115)
  • выпечка (30)
  • десерты (9)
  • закуски (4)
  • мясные блюда (17)
  • напитки (10)
  • овощные блюда (20)
  • первые блюда (10)
  • рыбные блюда (6)
  • салаты (7)
  • сладости (3)
  • соусы и приправы (1)
  • кулинарная книга (1406)
  • вкусности (30)
  • выпечка несладкая (152)
  • выпечка сладкая (209)
  • десерты (48)
  • заготовки (69)
  • закуски (123)
  • каши (3)
  • кремы и глазури (23)
  • кулинарные подсказки (93)
  • мясные блюда (174)
  • напитки (90)
  • овощные блюда (144)
  • оформление блюд (9)
  • первые блюда (23)
  • постные блюда (9)
  • рыбные блюда (41)
  • салаты (65)
  • соусы и приправы (42)
  • торт (пляцок) (14)
  • торты (108)
  • кухонные советы (115)
  • выпечка и тесто (40)
  • крупы и макароны (9)
  • кухонная утварь (21)
  • мясо и птица (11)
  • овощи и фрукты (21)
  • рыба и морепродукты (9)
  • легенды (107)
  • о цветах (70)
  • цветок имени (34)
  • мудрые мысли (100)
  • притчи (28)
  • музыкальный калейдоскоп (109)
  • видео (36)
  • дискотека (3)
  • мелодии (27)
  • песни (32)
  • ретро (17)
  • народная медицина (92)
  • обо всём. (187)
  • о цветах (39)
  • занимательная математика (27)
  • оформление дневника (406)
  • картинки (14)
  • клипарт (40)
  • кнопки (55)
  • комментарии (20)
  • разделители (21)
  • рамки (242)
  • схемы (2)
  • цветы (7)
  • полезности (195)
  • полезности для дома (75)
  • полезности для здоровья (121)
  • продукты для здоровья (134)
  • рукоделие (79)
  • самоделки (39)
  • соевая кулинария (11)
  • 1-ые блюда (1)
  • 2-ые блюда (3)
  • выпечка (5)
  • закуски и салаты (1)
  • напитки (1)
  • стихи (529)
  • травник (18)
  • шитьё (39)
  • шпаргалки и уроки (141)

Статистика

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 21:52 + в цитатник

КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ: СРАВНЕНИЕ Крахмал, синтезируемый из картофеля – наиболее распространенный тип данного продукта. Причиной популярности является доступность и небольшая стоимость исходного сырья. Однако нередко можно услышать утверждение, что его кукурузный аналог качественнее, и следует стремиться использовать в кулинарии его.

Так чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и в чем один лучше другого:

Цвет. Картофельный продукт имеет белоснежный цвет, бывает с легкой синевой. Кукурузный – белый, бело-золотистый.

Консистенция наощупь. Крахмал из кукурузы можно спутать с мелкосортной мукой – он шелковистый, перекатывается в руках. А из картофеля — «хрустит».

После растворения в прохладной воде и доведения смеси до кипения картофельный делает жидкость прозрачной, а кукурузный – нет. В первом варианте кисель получается густым, студенистым, упругим, а во втором – жидким, гладким, легко льющимся струйкой.

Таким образом, кукурузный крахмал имеет смысл применять в блюдах, которые нежелательно утяжелять. Это бисквиты, крема, кисель (он будет текучим и прозрачным). Картофельный же аналог необходим, когда нужна густота и стойкость – соусы для горячих блюд, густые кисели, стойкие пудинги.

Крахмал бывает разный. Конечно, большинство домохозяек ещё с советских времён привыкли только к одному сорту этого ингредиента – картофельному – но сейчас на прилавках магазинов можно без труда найти и более экзотические варианты. Например, кукурузный. И несмотря на то, что эти разновидности весьма схожи по химическому составу, они обладают крайне разным действием.

Разберёмся, чем отличается картофельный крахмал от кукурузного и что лучше использовать в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector