Новый взгляд на сельдерей: полезные свойства и применение в кулинарии

Содержание:

Сочетания продукта

Употреблять данное растение в качестве еды можно не только как самостоятельный продукт.

Его используют в:

Вкусовые качества растения не дают возможности использовать его в сочетании с фруктами, сладкими по вкусу. Стебли сочетают с кислыми фруктами, а листья используют в качестве пряности.

В горячих блюдах листья сельдерея в любом виде можно использовать без стеблей. Они используются наравне с петрушкой или базиликом.

В таких кушаньях верхние части растения совместимы с:

  • другими пряностями;
  • тунцом;
  • вареным мясом;
  • овощами.

Блюдо станет полезным и вкусным, если наряду с сельдереем добавить: паприку, зелень и орехи. Стебли используют в супах и запеканках, листья добавят красоту и аромат блюду. Сельдерей применяют в блюдах с рыбными консервами и вареным мясом любого животного и птицы. Колбасу с растением совмещают очень редко. К грибам прекрасно подойдут жареные корни растения, особенно такое блюдо придется по душе тем, кто постится либо сидит на диете.

Подробнее смотрите далее.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.

Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.

Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.

  • Любисток

В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.

Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.

Пряный любисток

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Как есть сельдерей в сыром виде

Корень и стебли сельдерея хранятся в свежем виде до 6-8 месяцев, а также могут быть заморожены про запас. Обе части растения пускают на овощные и мясные, а также с добавлением фруктов салаты. Черешок нарезают мелко, корень — натирают или измельчают соломкой.

Читать: Омлет с капустой белокочанной на сковороде

Предварительная обработка овоща минимальна. Его нужно только вымыть и:

  • корень очистить от жесткой шкурки;
  • снять с черешка тонкую полупрозрачную пленку и прожилки, немного грубоватые и иногда горчащие (но совсем молоденький урожай можно есть, не очищая).

Зелень также добавляют в салаты, бутерброды, в супы и рагу — в конце приготовления. Стебли сельдерея в последнее время очень популярны для соков и смузи.

Видео по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

Лобио с листовым сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • 300г фасоли;
  • листового сельдерея 5-6 веточек;
  • лук-порей, 6-7 стеблей;
  • стручковый перец, соль по вкусу.

Перебрать сухую фасоль и предварительно замочить на несколько часов. Поставить на огонь, залить водой, посолить и тушить почти до готовности. За одну-две минуты до готовности блюда добавить в фасоль мелко порезанные листочки сельдерея.

Предварительно сельдерей слегка потушить с маслом. Нарезанный лук-порей и размолотый стручковый перец добавят блюду остроты. Лобио отлично подойдет в качестве гарнира для других блюд и как самостоятельное блюдо.

Польза для мужского здоровья

А для мужчин сок сельдерея вообще незаменим, ведь он способен усиливать потенцию.
С давних времен молодоженам в еду добавляли свежий корень сельдерея, чтобы жених в первую брачную ночь не опозорился.
Современным донжуанам тоже не помешает испытать на себе старинный рецепт «напитка любви»:

Возьмите 100 мл сока корня сельдерея, смешайте с 50 мл сока свежей груши и 25 мл свежевыжатого яблочного сока.
Гурманы могут добавить еще 1 ст. лож. яблочного уксуса для улучшения вкусовых качеств.
Действие этого чудо-напитка мужчины ощутят (а женщины порадуются) уже в первую ночь после приема.

Если и женщина сделает несколько глотков этого афродизиака, ничего страшного не произойдет, это только усилит ее влечение.
Мужчинам, не интересующимся женщинами, сок сельдерея все равно показан, т.к. способен увеличивать не только половую,
но и физическую силу сильной половины человечества.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевая диета одна из лучших методов похудения. Такая диета очень эффективна, килограммы буквально тают на глазах, и она не наносит вреда организму. Кожа от такой диеты остается красивой и упругой.

Рецепт супа из сельдерея был придуман американскими докторами специально для похудения. Пациенты с ожирением нуждались в срочном оперативном вмешательстве, но сделать это было невозможно. В таких случаях применялся сельдереевый суп, что положительно влияло на снижение веса и очистку организма.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт. среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук порей;
  • большой пучок самого сельдерея.

Картофель в данном рецепте отсутствует в связи с высоким содержанием крахмала в картофеле.

Способ приготовления:

  1. Все эти ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в емкость с холодной водой.
  3. Лук можно поджарить в оливковом масле.
  4. Варить овощи примерно 10 минут.
  5. После чего уменьшаем огонь и варим овощи еще минут 20, до размягчения овощей.

Суп разрешается перчить и даже немного посолить. Такое блюдо можно употреблять как в горячем и в остывшем виде. Также его можно измельчить в блендере до получения пюре. При желании можно добавить соевый соус. Данный суп отлично дополнить диетический рацион и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирное молоко (сливки) – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Рекомендуем: Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
  • «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • половинка лимона;
  • зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Как подготовить каждую часть к употреблению

Прежде чем приступать к кулинарным действиям, следует узнать, нужно ли чистить сельдерей, и как нужно его подготовить, чтобы в итоге получить полезное и аппетитное кушанье. Существуют некоторые тонкости и секреты, как почистить сельдерей правильно, они относятся к разным частям растения.

Корневой

Если вы намерились готовить блюдо с корнеплодом, то придется удалить его кожуру. Пусть вас не пугает ни достаточно приличный вес овоща, ни наличие узловатой шкурки – избавиться от неё можно довольно легко.

  1. Обязательно промойте продукт в приличном количестве проточной воды.
  2. Если не собираетесь использовать корешок полностью, то разрежьте на несколько частей. Лишние плотно оберните пищевым целлофаном и отправьте в холодильную камеру.
  3. Срежьте ножиком все выступающие узлы.
  4. С помощью овощечистки “экономки” удалите в тонкий слой кожицы.
  5. Если присутствуют трубчатые участки, хорошенько выскребите их или вырежьте.
  6. Ополосните продукт снова.

Черешковый

Особо часто встает вопрос о том, как чистить сельдерей, у кулинаров, которые почти не имели дела с данным продуктом. В случае с черешками все зависит от возраста зелени.

Например, сельдерей стеблевой, который находится внутри пучка и является еще молодым, в чистке не нуждается. Он покрыт совсем тонкой оболочкой, которая не влияет на вкусовые качества.

А вот более зрелые растения имеют уже достаточно плотную пленку, которая даже после термической обработки будет отличаться жесткостью. Именно поэтому необходимо избавиться от наружного слоя. Удобней всего производить данные манипуляции обычной овощечисткой – она позволяет достаточно экономно срезать кожицу.

Листовой

Если вы используете зелень, то необходимо ее перебрать, избавившись от подвявших или пожелтевших веточек, при их наличии. После пучок просто промывается в проточной воде.

Мясо в слоеном тесте с гарниром из корнеплода

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 505.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 26.1 г;
  • углеводы – 43.4 г.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 550 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 400 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • грибы белые (сушеные) – 20 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сметана (жирность 20%) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло ореховое – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
  2. В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
  3. Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
  4. Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
  5. Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
  6. В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
  7. Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
  8. Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.

Рецепты

Сельдерей широко используется в пищу. Его часто добавляют в салаты, идеально сочетается с мясом жирных сортов. Популярен и в качестве компонента супов и овощных бульонов. Используется корень растения, его листья, стебель и семена. Сельдерей характеризуется пряным вкусом и сильным ароматом.

Стебли и листья засушиваются, после могут использоваться как приправа ко многим блюдам. Корень сельдерея для потенции используется чаще всего.

Настойка

Рецептов настоек много. Самый простой – на водке. Берется 2 корня сельдерея, заливаются 1 литром этанола. Полученная смесь настаивается 5 дней.

Можно использовать такое же количество плодов сельдерея, 100 г фенхеля, 50 г кизила. К ним добавить листья земляники, смородины, зверобой. Залить 2 литрами вина, настаивать в темном помещении 1 месяц. Употреблять по 50 г настойки после еды 3 раза в день.

Для приготовления следующей настойки понадобится 600 мл холодной воды и 2 столовые ложки протертого корня сельдерея. Смешать и настоять в течение 4 часов. Данная настойка из сельдерея для потенции употребляется 3 раза в день.

Срок терапии во всех случаях составляет 1 месяц, дальше нужно обязательно сделать перерыв, минимум на 2 недели.

Сок

Сельдерейный сок наиболее эффективен как мочегонное средство. Снижает аппетит, обладает успокоительным, противомикробным, дезинтоксикационным действием. Для приготовления подходят корень, листья и стебель растения. Сок сельдерея для потенции готовится из корнеплода, для похудения и укрепления организма – из остальных частей.

Быстрее всего приготовить напиток можно с помощью соковыжималки. При ее отсутствии надо натереть растение на терке и выжать жидкость через марлю.

Вкус такого сока резковат, понравится не всем. Поэтому возможно разбавление другими видами соков (к примеру, морковным или свекольным).

Салат

Вкушать можно и в виде салата сельдерей для потенции мужчине. Рецепты представлены ниже.

  1. 150 г растения и среднее яблоко натираются на терке и заправляются кефиром. Соль и сахар добавляются по вкусу.
  2. Взять корень растения, яблоко, добавить к ним грецкие орехи и виноград. В качестве заправки подходит обезжиренный йогурт.
  3. Можно приготовить салат из корня сельдерея, яблока и томатов. Сколько базового продукта – столько остальных компонентов (в равных пропорциях). Заправляется салат сметаной, соль – по вкусу.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Сроки и условия хранения

Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:

  1. Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
  2. Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
  3. Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
  4. Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Сок сельдерея известен уже тысячи лет

Разумеется, сок из черешкового сельдерея не является свежей находкой. Например, в традиционной китайской медицине сок сельдерея вот уже на протяжении тысячелетий применяется против высокого кровяного давления, а в Аюрведе — от проблем с пищеварением и неврологических возрастных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Паркинсона.

Поскольку сельдерей является отличным источником калия, одним из наиболее важных его терапевтических эффектов является мочегонное действие, что особенно полезно при ревматизме и подагре. Потому что в этом случае мочевая кислота и другие продукты жизнедеятельности, вызывающие жалобы, могут быть удалены из организма намного легче.

Кроме того, сельдерей содержит много бета-каротина (2,9 мг на 100 г), что соответствует более 100% суточной потребности. Бета-каротин по мере необходимости может быть преобразован организмом в витамин А, который оказывает чрезвычайно благоприятное воздействие на глаза, слизистые оболочки и кости.

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Овощной суп с сельдереем

Существует масса продуктов, которые помогают очистить организм и сбрасывать лишний вес. Сельдерей относится к таким продуктам. Овощной суп с сельдереем готовится быстро и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 5 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • кабачок – 300 гр.;
  • петрушка – половину пучка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Необходимо мелко нашинковать капусту.
Стебель сельдерея нарезаем кубиками.
Также нарезаем и лук, важно чтоб кубики были не крупными.
Помидоры для супа необходимо очистить от кожицы. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на помидоре и ошпарить его кипятком

Таким образом, кожа сойдет легко. Очищенные помидоры мелко нарезать.
С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
Во время подготовки овощей необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. За время чистки и нарезки вода успевает закипеть и можно выложить в нее капусту и сельдерей.
Варить около 5 минут, периодически помешивая.
После чего можно добавить все остальные овощи, соль, перец и варить еще 20 минут на небольшом огне. По истечению времени суп готов.

При подаче в суп нужно добавить чайную ложку сока лимона и мелко нарубленную петрушку. Также такой суп при желании можно измельчить блендером до состояния пюре, тоже будет очень вкусно.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея – простой, аппетитный и легкий вариант блюда. Вкус по данному рецепту получается очень насыщенный. Приготовление не займет много времени. Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л.;
  • сливки – 100 гр.;
  • специи;
  • сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В сковородке с плотным дном обжарить чеснок с мелко порезанным луком.
  2. Добавить картофель нарубленный кубиками и сельдерей.
  3. Поджарить все ингредиенты вместе.
  4. Перекладываем обжаренную смесь в кастрюлю, заливаем бульоном.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Все хорошо перебить блендером и добавить сливки.
  7. После чего кастрюлю можно убрать с огня.

Такой суп можно сочетать с мясными ингредиентами. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и семенами льна.

Виды клопов и опасность для человека

Клопами вонючками в народе издавна называют представителей жуков-щитников, которые характеризуется большим многообразием видов. В средней полосе России наиболее распространёнными являются следующие виды этого насекомого:

  • щитник серый;
  • ягодный щитник;
  • щитник зелёный;
  • линейчатый щитник;
  • элазмостетус берёзовый;
  • килевик лиственный древесный.

Именно эти маленькие насекомые чаще всего становятся непрошеными гостями в наших домах и квартирах. Для всех вышеперечисленных видов жуков вонючек характерна одна особенность: они абсолютно не представляют опасности для человека и питаются только соком плодов и растений.

Вредители и болезни

Против ржавчины и пятнистостей листьев используйте биологические препараты, удаляйте с грядки сорняки и растительные остатки. Для профилактики белой гнили корнеплодов сельдерея известкуйте кислую почву, не допускайте переувлажнения. Обязательно соблюдайте севооборот и возвращайте посадки на прежнее место лишь через 3–4 года.

Предотвратить поражение корневого сельдерея морковной мухой можно, если в начале июня и в начале августа, во время кладки яиц, рассыпать в междурядьях табачную пыль или порошок горчицы. Не следует сажать рядом морковь и сельдерей. Против бобовой тли помогают отвары и настои инсектицидных растений – ботвы картофеля или томата, тысячелистника, чеснока.


Сельдерей пахучий: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector