Виноград ранний русский

Виноград Русский ранний:описание и характеристика, посадка и уход

Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.

Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.

История селекции и характеристика сорта

Сорт винограда Русский ранний получен в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия Потапенко соединением сортов Шасла Северная и Мичуринец, известными повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям. В России виноград Русский ранний выращивается в центральных районах и на северо-востоке Евразии.

Виноградный куст Конфетки относится к сильнорослому виду, поэтому подходит для высадки вблизи беседок, арок или ограждений.

Помимо красивого оформления «живой стеной» из плетущейся лианы, стены беседки или забор будут служить растению опорой, необходимой для формирования древесины на стволе.

Листья на длинных черенках светло-зеленого цвета, снизу опушенные, трех- или пятилопастные, среднерассеченные. Грозди конической формы, длиной до 25 см, по 2-3 на каждом побеге, весом до 600 гр. Цветки обоеполые, с прямостоячими тычинками и пыльниками на концах, содержащими активную пыльцу.

Плоды овальные, средних размеров, розовато-сиреневого цвета, покрыты матовым налетом, очень сочные на вкус и ароматные. Спелые ягоды содержат около 20% сахара и не более 7 г/л кислоты, что обеспечивает гармоничный вкусовой букет с легкой кислинкой.

Правила посадки и уход

Так как виноград Русский ранний относится к сильнорослым растениям, при посадке следует учесть, что каждому кусту требуется достаточное пространство, не менее 3 кв м.

Сажать можно как весной, так и осенью, в предварительно подготовленную и уплотненную яму 80*80 см. Чтобы земля дала усадку, ее обильно поливают раз в неделю. Примерно через месяц саженец помещают в яму вместе с земляным комом и засыпают.

Рядом устанавливается опора, к которой крепится росток. Если рядом беседка или забор, то опора не понадобится.

Русский сорт винограда неприхотлив и весьма вынослив, может расти почти в любой почве, включая известняковые. Особенно хорошие урожаи дает на поливных черноземах и в пойменных почвах.

Неприемлемыми почвами для винограда являются заболоченные и солончаковые, так как уровень грунтовых вод подходит вплотную к корням.

В первые несколько дней с момента посадки растение нужно притенить. При высаживании осенью в яму вносятся минеральные и органические удобрения, сверху саженец накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и дырочками. Конструкцию из саженца и бутылки присыпают землей слоем примерно 30 см.

Для этих целей можно использовать мешковину, полиэтилен или солому. Однако следует помнить, что снять укрытие нужно весной вовремя, иначе виноград выпреет.

Расход воды при поливе составляет примерно 50 л на 1 кв м, в случае песчаных и супесчаных почв почти в два раза больше. Основной принцип орошения – лучше реже, но обильнее, чем часто и понемногу. Нужно иметь в виду, что почва должна быть хорошо увлажнена, пропитываясь на глубину корней. Способов полива существует несколько:

  • борозды;
  • кольцевые канавки возле куста;
  • непосредственно в приствольную лунку;
  • капельный или автоматизированный полив.

Поливать с помощью ведер нужно с перерывами, дождавшись, чтобы вода полностью проникала в почву.

Болезни и вредители

Виноград Русский ранний устойчив к большинству распространенных заболеваний, однако на него может нападать филлоксера, сопротивление которой у данного сорта слабое. Эти насекомые способны нанести серьезный ущерб растению, поэтому необходимо проведение профилактических обработок инсектицидами с учетом цикла размножения вредителя – каждые 2 недели.

Очень любят виноград осы, эффективной защитой от которых является персональное укрывание гроздей в мешочки. Их можно купить в специальных магазинах или сшить самим из марли или капрона. Таким образом, кисти полностью изолируются от нападок и проникновения полосатых насекомых, так как мешочек плотно завязывается сверху.

Еще один вредитель – виноградный клещ, зудень, который питается листьями и соцветиями, при этом угнетается развитие куста, и снижается урожайность. Единичные гнезда клещей можно просто снять и отнести подальше от виноградника.

Если поражено много листвы, в случае массовой вспышки в летний период производится обработка виноградного куста инсектоакарицидами, во время вегетации борьба с клещами эффективна с помощью препаратов Пликтрана, Аполло, Фосфамид.

Загрузка…

Основные характеристики

“Русский ранний” – ранний сорт с очень вкусными карамельными плодами, склонный к растрескиванию, но от этого не менее привлекательный для покупателя. К хорошо “продаваемым” также относятся сорта “аркадия” , “молдова” и “преображение” .

Срок созревания

С момента распускания почек и до дня вызревания ягод винограда проходит около 110 – 115 дней. Первый урожай обычно начинают убирать в конце июля – начале августа, а это значит, что сорт можно считать очень ранним по сроку созревания.

Куст

Куст “русского раннего” считается среднерослым, но ему свойственно активное разрастание вширь: один куст может растянуться на 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, хотя бывают и с пятью лопастями, внешне напоминают сердце. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет, а обратная сторона каждой листовой пластины покрыта щетинистым опушением светлого тона. Цветки обоеполые, в результате чего сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья некрупные, весьма рыхлые. Средний их размер – 20 – 25 см, вес – 200 – 400 грамм.

Важно! Несколько укрупнить размер кистей можно путем нормирования урожая: на одном побеге должно остаться не более 2 соцветий. Необычно большая гроздь “русского раннего”


Необычно большая гроздь “русского раннего”

Овальные ягоды “русского раннего” среднего размера: 6 – 7 г и 21 – 23 мм в диаметре. Темно-розовая кожица тонкая, она легко лопается при откусывании. Мякоть плотная, мясистая, но вместе с тем сочная. В каждой виноградинке содержится по 3 косточки довольно крупного размера, что несколько портит удовольствие от поедания плодов. Ягоды хорошо накапливают сахара (17 – 21%), при этом обладают приятной кислинкой (6 – 7 г/л).

Справка! Кожура ягод очень тонкая и при недостатке влаги или ее избытке легко растрескивается, привлекая тем самым насекомых.

Вкус и урожайность

Свое второе название – “конфетка” – данный сорт получил благодаря приятному аромату и вкусу ягод, отдаленно напоминающих карамель.

Взрослый куст в состоянии дать до 25 кг аппетитных и сочных плодов, молодое растение – до 7 кг.

Полив

Русский ранний хорошо отзывается на вегетационный полив. Рекомендуют влагозарядковый полив весной и осенью. Осеннее зарядковое увлажнение повышает устойчивость к морозам.

При недостатке или переизбытке влаги ягоды могут потрескаться. Летом достаточно полить 2 раза – после цветения и в период наливания кистей. Норма воды на один куст – около 10-20 л. Молодые лозы поливают чаще, старые – только если почва сильно пересыхает. Для ровного распределения влаги в почве устанавливают специальные поливочные трубы. Лучше поливать теплой водой.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Тузловский сорт винограда – неприхотливый Великан

Виноград «Тузловский великан» получился от скрещивания «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Свое название фрукт получил неспроста: его гроздью могут достигать 1−1,5 кг, хотя встречаются и экземпляры в два раза легче. В среднем их вес составляет 600−700 грамм.

Описание

Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 г/100 см³
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 1000 — 1500 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод зеленый
Размер ягод 10 г
Вкус приятный, с ярким мускатным ароматом
  • «Тузловский великан» имеет крупные цилиндрические кисти удлиненной формы с круглыми ягодами одного размера. Кожица покрыта легким белым налетом, мягкая, съедобная.
  • Сами ягоды довольно крупные, их размер соответствует монете достоинством 5 рублей, масса достигает 10 грамм. Мякоть сочная, мясистая, в центре расположены 2−3 зерна. Иногда наблюдается уменьшение виноградин.
  • Листья средние и крупные, пятилопастные и рассеченные.
  • Сами кусты выше средней силы роста с хорошо развитыми побегами. Требует формировки, но при должном уходе дает прекрасный урожай.
  • Черенки хорошо укореняются и опыляются, растение цветет в начале июня обоеполыми цветками.

Наибольшую плодоносность стоит ожидать от первых глазков сорта «Тузловский великан». Слабые, чахлые побеги требуют обрезки, также следует обрезать на 6−8 глазков остальные лозы.

Тузловский виноград принадлежит к среднему сроку созревания: период созревания составляет 115−125 дней при общей сумме температур в 25-26 градусов. При достаточной теплоте первые гроздья получают уже в середине августа. Также сорт стойко переносит даже довольно серьезные морозы до минус 22 градусов, на которых может продержаться без укрытия, хотя опытные виноградари советуют не бросать лозы на произвол судьбы. «Тузловский великан» дает обильный урожай: с одного куста можно собрать до 7 килограмм, что дает до 80% плодоносных побегов.

Выращивание и уход

Наиболее благоприятной почвой для лоз является чернозем и легкая суглинистая почвы, при пересадке необходимо отдать предпочтение песчаным и супесчаным вариантам. В качестве удобрений подойдут органические и минеральные удобрения. Не нужно забывать поливать «Великана».

Сорт хорошо справляется с милдью, филлоксеру, оидиуму, а вот к серой гнили практически неустойчив. Также может повреждаться пчелами.

Особенности сорта

К

достоинствам «Великана» относят

  1. прекрасный внешний вид;
  2. каскадное расположение ягод;
  3. приятный вкус, в послевкусие ярко ощущается мускат.

Из 10 балов дегустационной оценки «Тузловский великан» легко набирает 8,5 балов. Сахаристость достигает до 22г/куб.см, кислотность может доходить до 8 г/куб.дм. А вот к транспортировке Тузловский виноград не склонен: легко мнется и портится, хоть и способен пережить поездку.

Тузловский виноград «Великан» − это морозостойкое, неприхотливое растение, обладающее ярким насыщенным вкусом. Благодаря самостоятельности он не привередлив и способен порадовать хозяина солидным урожаем.

Сравнение с аналогами

“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

Признак Сорт
Русский ранний София Юбилей Кострикина Памяти учителя
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 115 дней 100 – 115 дней 100 -110 дней
Морозостойкость -23С -21С -24С -23С
Урожайность До 25 кг До 10 кг До 15 кг 10 – 20 кг
Грозди 200 – 400 г 1 – 3 кг 400 – 500 г 600 г – 2,5 кг
Вкус Ноты карамели Мускат Привкус меда Гармоничный с нотками муската
Цвет Темно-розовый Розовый Темно-розовый Розово-вишневый
Устойчивость к болезням Выше средней средняя Выше средней Средняя
Срок хранения 1 месяц 2 месяца 1 – 2 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 17 – 19% 18 – 20% 18 – 20%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики

Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.

Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.

Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.

Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.

В плюсы винограда можно записать, что он неприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.

Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая

Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей

Виноград Томайский — посадка, уход, болезни

Основные характеристики

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8,2 г/дм3
Сахаристость сорта 17,6 г/100 см3
Масса грозди 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 6 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Одним из лучших столовых сортов винограда, имеющего высокую урожайность (до 150 ц/га), является виноград Томайский. Он отличается сильнорослыми кустами, на которых располагаются плотные или средней плотности грозди, примерно около килограмма веса. Внешний вид ягод принимает овальную форму, каждая из которых весит около 6 г. Кожица тонкая и нежная.

Сорт Томайский характеризуется мясистостью и сочностью с лёгкой ноткой послевкусия черешни. Сахаристость достигает отметки 17,6 г/100 см3, а вот кислотность не превышает 8,2 г/дм3. В зимний период сорт Томайский выдерживает морозы до -23 градуса.

Сорт Томайский имеет и недостатки:

  1. перезревание вследствие долгого хранения на кустах;
  2. растрескивание;
  3. склонность к горошению по причине недостатка опыления;
  4. а также невысокую транспортабельность при хороших качественных характеристиках гроздей.

Посадка

Одними из главных особенностей перед посадкой винограда (сорт Томайский) являются выбор места и учёт особенностей почвы. Наиболее правильным местом для высадки являются равнины южных районов и пологие склоны юго-западных районов.

В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:

  • на чернозёме и глине — апрель — май. На дно выкопанной ямы глубиной 80 см засыпается рыхлая землистая масса в виде перегноя, грунт (плодородный), удобрения (минеральные и калийные), древесный пепел (необязательно), и всё перемешивается. Укладывая данный слой, следует оставить яму глубиной 0,5 м, в которую опускают саженец и равномерно распределяют его корни, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают в количестве 2–3 вёдер на один куст. Следующий полив должен быть спустя 2 недель. После 2–3-х поливов и каждого дождя необходимо рыхлить землю.
  • на песках. Особенностью песчаной земли является быстрая потеря влаги и питательных веществ, сильное промерзание, поэтому посадочную яму выкапывают немного больше метра (105 см). Для уменьшения потерь на дно ямы укладывают глину толщиною 15 см в виде блюдца. Далее по схеме, засыпают слой питательной смеси, аналогичной для чернозёма и глины, плюс калимагнезия и препарат Экоплант (минеральное удобрение без хлора). Полив каждые 7–10 дней по 3–4 ведра на куст 3 раза в день.

Посадка вегетирующих саженцев (выращиваются из черенков) сорта Томайский осуществляется после заморозков и до начала сильной жары (конец мая-конец июня). Яма копается заранее и подготавливается по вышеприведённой аналогии. На чернозёме углубление для высадки заполняется толщиной слоя до 25 см, на песках – до 30 см. Полив с интервалом в 1 неделю 2–3 раза на каждый куст. В случае посадки винограда сорта Томайский рядами следует выкопать траншеи, между которыми выдерживается расстояние до 3 метров. Между кустами отступают 3–4 метра, если они сильнорослые. В случае умеренного роста – несколько метров.

Уход за виноградом

Для нормального развития виноградника сорта Томайский, большого урожая в этом и следующем годах, необходим своевременный и хороший уход.

Болезни

Сорт Томайский склонен к повреждению такой распространённой для винограда болезнью как серая гниль, возникающая из-за активного размножения на побегах, листьях, плодах и гроздьях гриба ботритис серого. Поселившись на ягодах, серая гниль способствует сморщиванию плодов, образованию белого налёта с чёрными точками, потемнению и загниванию.

Заболевание активно прогрессирует в период прохладной и влажной погоды, чаще в августе. Защитить виноград можно с помощью пищевой соды, разбавленной в питьевой воде (70 г активного вещества на 10 л жидкости). Для профилактики рекомендуется опрыскивание мыльным однопроцентным раствором.

Своевременный уход в виде правильной обрезки, полива и агротехнических мероприятий помогут добиться щедрого урожая и предотвратить распространение болезней.

Виноград русский ранний описание сорта фото

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.

Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.

Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

На фото виноград Русский ранний

Описание Русского винограда

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.

Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.

Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.

Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму, разным видам гнили. Имеет иммунитет против клещей. Беззащитен перед филлоксерой, нуждается в регулярной профилактической обработке медным купоросом. Рекомендуют поливать раствором соды и обсыпать почву золой.

Поражается виноградным зуднем, заболевшие листья уничтожают, куст обрабатывают инсектицидами. При обнаружении вредителей листья и побеги обрезают и сжигают, затем обрабатывают растение «Фозалоном», «Актелликом», «Фастаком».

От ос используют дымовые шашки, приманки с ядом, грозди защищают специальными сеточками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Из писем виноградарей

  1. Молодой хозяин из Белгородской области рассказывает, что разбил виноградник много лет назад. Из множества сортов привлек именно Русский. Продавец уверял, что название сорта соответствует действительности, и плоды созреют в середине лето. Время подтвердило эти слова. За двадцать лет мужчина ни разу не укрывал виноград и не опрыскивал. Единственным процессом по уходу была весенняя обрезка кустов. Сорт дает богатый урожай. Если его не собрать своевременно, то осы высосут сладкий сок.
  2. Второй хозяин живет далеко от Белгорода, в Донецке. По его мнению, кусты, посаженные на плоской шпалере, не раскрывают полностью своего качества. На его участке виноград посажен вокруг беседки: листья растения создают тень, а созревающие кисти – неповторимый пейзаж. Увлекаются выращиванием данного сорта и виноградари средней России. Так, один из них отмечает, что плоды винограда Русского в меру сладкие, но в то же время освежающие. Первый урожай пользуется большим спросом на рынке. Можно и перерабатывать ягоды на сок в чистом виде и в сочетании с другими фруктами, например, сливами. Прекрасно и вино из данного сорта: сладкое, ароматное с привкусом муската.
  3. В письме следующего пользователя звучит восхищение, что посаженные маленькие кустики через несколько лет превратились в мощные побеги с одеревеневшими ветвями. Формировать растение было несложно. Полностью сформированный куст нуждается только в ежегодной весенней обрезке.
  4. Новый пользователь, выращивающий Русский ранний виноград не один год, советует проводить подкормку калийными и фосфорными составами.
  5. Начинающий виноградарь рассказывает, что посадил этот сорт по совету своих друзей два года назад. Пришлось много читать литературы, чтобы правильно сформировать скелет саженца, теперь каждую весну до того, как началось сокодвижение, проводит обрезку на крупных побегах. Попробовал первый ранний урожай, выращенный собственными руками. Осенью прикопал несколько побегов, чтобы расширить виноградник.

Посадка

Немаловажную роль играет высадка самих кустов. Так как кусты раскидистые, то необходимо продумать систему шпалер для подвязывания кустов, а также правильно разместить лунки.

Ямки необходимо делать в глубину 0,8 м, а во ширину 0,5 м. На дно ямки высыпается ломаный кирпич. Кирпичи выступят в роли дренажа. Затем дренаж засыпается слоем плодородной земли вместе с минералами, содержащими азот. Затем высаживается саженец. Закапывается саженец аккуратно, землю вокруг утрамбовывают. Прикорневую шейку необходимо оставить на уровне 3-5 см от земли.

Затем кусты обильно проливают водой.

Расстояние между кустами 1,5-2 м при условии, что есть шпалера, а между рядами 3 м.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Общее описание сорта

«Фиолетовый ранний» – результат разработки института виноградарства им. Потапенко. Гибридная форма была получена более семидесяти лет назад в результате переопыления двух сортов «Муската Гамбурского» и «Северный». Задачей селекционеров было получить сорт с хорошей морозостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Работа была выполнена успешно, «Фиолетовый ранний» сочетал в себе лучшие качества родителей.

Региональная принадлежность

Сорт пригоден для культивирования в не укрывной культуре для средней полосы России и южнее. В северных регионах и схожих по климату географических зонах, лозу и корни необходимо укрывать на зимнее время. Наилучшие результаты демонстрирует в теплом субтропическом климате.

Биологическое описание дерева

Краткая характеристика виноградных кустов гибрида «Фиолетовый ранний»:

  • привитые кусты в высоту достигают 2-2,5 метров;
  • сроки созревания очень короткие. В средней полосе урожай готов к сбору в последних числах июля;
  • сигнальная гроздь небольшая по размеру, формируется на второй год посадки;
  • вызревание лозы отличное (90%);
  • побеги цвета красного кирпича к осени по мере вызревания светлеют;
  • листья крупные по форме часто разрезные, реже круглые;
  • цветки обоеполые;
  • грозди среднего размера (100-150 грамм), форма конусообразная средней плотности;
  • растение морозостойкое, не боится заморозков до -27 С.

Отличительные особенности ягод и их применение

Ягоды «Фиолетового» правильной округлой формы. Средняя масса одной виноградинки 5-6 грамм. Окрас ягод в процессе созревания меняется от зеленого до темно-фиолетового. Полностью созревший виноград угольно-черный. Вкусовые качества гибрида оцениваются как хорошие. Мякоть в разрезе белая, с большим количеством неокрашенного сока. Косточки присутствуют в количестве 1-2 штуки на ягоду. Вкус характеризуется как яркий, богатый и сбалансированный мускат, с повышенным содержанием сахаров в соке (до 23%). Назначение сорта универсальное, но чаще всего ягоды используют для приготовления вина.

В промышленных масштабах из «Фиолетового раннего» изготавливают марочное десертное вино «Мускат степная роза». В домашних условиях удачными получаются соки и вина с легким цветочным ароматом.

Урожайность

«Фиолетовый ранний» высокоурожайный гибрид. Кроме основного урожая, куст активно формирует небольшие грозди на пасынках. В период плодоношения лоза буквально усыпана плодовыми кистями. С одного куста винограда выход готового продукта составляет 8-10 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector