Описание крыжовника русский жёлтый: особенности ухода

Содержание:

Описание и характеристики крыжовника Русский желтый

Сорт желтой ягоды из семейства Крыжовниковые не такой уж молодой, его вывели около полувека назад. Но вкусовые качества за это время ничуть не ухудшились.

История происхождения

В 1970 г. в ВНИИ Мичуринского садоводства селекционер К. Д. Сергеева вывела сорт желтого крыжовника. Она скрестила несколько сортов ягод: Орегон, Карри, Карелесс и Хаутон, штамбовый. В итоге селекции получилась ягода, устойчивая к холодам, мучнистой росе. В 1974 г. сорт был внесен в государственный реестр и распространился в Северо-Западном и Уральском округах.

Ягоды желтого Русского крыжовника

Характеристики кустов

Если говорить о характеристиках куста — структуре, листьях, побегах, шипах, почках и т. д., то можно описать желтый крыжовник как средний куст. Русский желтый обладает средней раскидистостью, густотой, рослостью, шиповатостью, а также толстыми светло-зелеными растущими побегами, верхушка которых окрашена в розовый. Одревесневшие побеги средней толщины тоже светлые.

Куст усыпан острыми прямыми шипами средней величины (длина/толщина), светлые иглы расположены под прямым углом к побегам. Листовой рубец имеет округлую форму. Мелкие почки с тупой макушкой коричневого оттенка, не опущены и немного отклонены. Листья кустарника ярко-зеленые слегка блестят не опущены, имеют кожистую поверхность. В основном прямые, но встречаются разновидности с вогнутыми листьями. Цветки обычно бледные, небольшие.

Характеристики ягод

Ягоды желтого крыжовника достаточно крупные, весом примерно по 4,5-6 г овальной или яйцевидной формы с заметным восковым налетом. Кожица плотная средней толщины со множеством разветвленных жилок, которые гораздо светлее, чем желтый окрас мякоти.

На вкус ягодки кислят, но довольно сладкие. Содержание сахаров составляет 9,3 %. Содержание семян — среднее. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварки и т. д.

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  1. Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  2. Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  3. Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  4. Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
  5. Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  6. Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  7. Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.

Уход за растением

Полив

Крыжовник в разные периоды своего роста и развития требует оптимального обеспечения влагой. Растение нужно поливать постоянно. Когда куст начинает плодоносить, он должен получать нужное количество воды — почва под растением всегда должна быть влажной. На одно молодое растение требуется 3 л воды, на взрослое — 5 л. Однако в период созревания ягод поливы необходимо сократить, чтобы плоды набрали сахара, иначе кожица будет кислой.

После того как урожай собран, поливать начинают с прежней интенсивностью до глубокой осени. В начале ноября проводят подзимний полив, увлажняя почву до болотистого состояния. Это нужно для того, чтобы крыжовник легче пережил холода и перепады температуры.

Чтобы определить, достаточно воды в зоне залегания корней или нет, можно обойтись без приборов. Недалеко от крыжовника, в радиусе одного метра, копают яму глубиной 20 см, достают из неё горсть земли, сжимают в руке и бросают комок грунта с высоты в 80 см. Если кусок не распался или не развалился на крупные куски, значит, влаги достаточно, если он рассыпался на мелкие кусочки — необходим полив.

Полив крыжовника должен быть интенсивным

Полив куста можно осуществлять различными способами:

  1. Дождевание. При таком способе крыжовник можно поливать из шланга или установить систему разбрызгивания воды. Метод имеет существенные минусы: если влага попадёт на листья, могут развиться грибковые заболевания; большой расход воды.
  2. Капельный полив. Данный метод подходит и для удобрения кустов, и для увлажнения. Пока вода поступает в зону корней, она уже успевает нагреться.

Единичные насаждения лучше поливать из лейки или ведра прямо под корень.

Чтобы избежать испарения влаги, околоствольный круг мульчируют компостом или скошенной травой.

Подкормка

Удобрять крыжовник рекомендуется не чаще одного раза в год после сбора ягод. Органические удобрения нужно смешать с минеральными, тогда получится идеальное сбалансированное питание для растения. В десятилитровом ведре воды разводят литр коровьего навоза или птичьего помёта, добавляют 10 г карбомида, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата, всё тщательно перемешивают. Подкормку вносят под куст из расчёта 10 л на квадратный метр.

Обрезка

Обрезать крыжовник необходимо уже после первого года жизни, потому что за весенне-летний период куст даёт много новых побегов. В результате бездействия садовода за 2–3 года растение превратится в колючие, плохо освещаемые и непроветриваемые заросли — отличное место для развития болезней и жизнедеятельности вредителей; ягоды начнут мельчать, молодые побеги слабеть.

Формирование куста проводят как весной, так и осенью. В весенний период обрезать ветви сложно — крыжовник выходит из зимней спячки очень рано, можно не успеть до начала сокодвижения, навредив растению. Осенью формировку куста начинают после листопада.

Формирующую обрезку крыжовника проводят осенью или весной

Перед посадкой ветви обрезают, оставляя на каждой по четыре почки, если куст здоровый, и по две, если он слабый. Слабые побеги оставлять нельзя, так как они будут забирать питательные вещества, а пользы не принесут и плодоносить, скорее всего, тоже не будут.

На второй год жизни ветви укорачивают на треть и удаляют слабые, сухие и поражённые болезнями побеги. Если признаки заболевания видны уже летом, медлить с обрезкой таких веток не стоит.

В последующие годы процедура проводится так же – путём удаления слабых побегов и укорачивания плодоносящих.

В возрасте 6–8 лет ветви вступают в самую активную фазу плодоношения.

Весенняя обрезка крыжовника — видеоролик

Если крыжовник морозостоек и предназначен для выращивания в средней полосе, значит, никаких манипуляций по укрыванию куста проводить не нужно. Однако лучше подстраховаться. Можно пригнуть ветви к земле и постоянно окучивать их снегом, или же поздней осенью использовать любой укрывной материал.

Крыжовник Русский желтый: описание сорта

Отличительными чертами данной культуры является янтарный оттенок ягод, изящный вкус с приятной кислинкой, и насыщенный аромат. Однако есть у этого крыжовника и другие характеристики:

  1. стойкость к различным вредителям и заболеваниям;
  2. высокая урожайность;
  3. золотистый (янтарный) окрас ягод.

Более того, благодаря высокой устойчивости к заморозкам, эту культуру можно выращивать как в северных регионах, так и в более теплых.

Отличают данный сорт и следующие морфологические признаки:

  • высота куста от 1 до 1,5 метров;
  • не слишком густая крона с разлогими ветками;
  • светло-зеленные молодые побеги, а взрослые – насыщенного коричневого цвета;
  • небольшого размера листочки, зеленного окраса, неопушенные, имеются тупые и немного подогнутые зубчики;
  • почки – коричневые, мелкие и продолговатые, шипов почти нет, все они находятся лишь в районе корневища;
  • на кустарнике появляются бледные и мелкие цветочки, которые располагаются по 1-2 штуки на кисти;
  • куст слабо раскидистый;
  • плоды считаются крупными, весят они в среднем от 4,5 до 6 грамм, на них имеется незначительный налет;
  • вкус у ягод кисловато-сладкий, плоды сочные с небольшим количеством семян внутри, кожица средней толщины с выраженными прожилками.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому
количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на
территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно
описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит
    повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что
    Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его
    защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то,
    что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным
    клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же
    присутствует легкая кислинка.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные заболевания, которым подвержен крыжовник, приведены в таблице:

Болезнь Симптомы Меры борьбы Профилактика
Мучнистая роса На побегах появляется рыхлый беловатый налет.

Постепенно налет темнеет и охватывает листья, ветви и плоды.

Все пораженные части обрезают и сжигают.

Крыжовник обрабатывают бордосской жидкостью, растворами препаратов Топаз или Фундазол.

  1. Ранней весной полить крыжовник кипящей водой для уничтожения грибковых спор.
  2. Ранней весной и поздней осенью проводить профилактические опрыскивания препаратами на основе меди.
Антракноз На листьях появляются белые пятна, которые разрастаются и меняют цвет на коричневый.

На поздних стадиях листья засыхают и опадают.

Обработка крыжовника бордосской жидкостью.
  1. Обработка грунта раствором марганцовки.
  2. Профилактические опрыскивания химическими средствами.
Ржавчина Появление на листьях оранжевых пятен.

Со временем листья скручиваются и опадают.

  1. Нормирование полива и обрезка куста для снижения уровня влажности.
  2. Дезинфицирование садового инструмента.
  3. Профилактические опрыскивания.

Наиболее распространенные вредители крыжовника указаны в таблице:

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы Профилактика
Тля Личинки тли питаются соком листьев крыжовника.

В итоге происходит деформация листьев на верхушках побегов.

Посадки опрыскивают инсектицидами Фуфанон или Актара.
  1. Ранней весной почву поливают кипящей водой.
  2. Профилактическое опрыскивание инсектицидами.
Паутинный клещ Вредитель обитает на нижней части листьев, постепенно опутывает их паутиной.

Листья начинают желтеть и опадать.

Опрыскивание крыжовника настоем полыни или табака. Профилактические обработки до начала цветения или после уборки урожая.
Гусеницы пилильщика, пяденицы, огневки Поедают листья, побеги и завязи. Гусениц собирают вручную. Кустарник опрыскивают настоем древесной золы или табачной пыли.
  1. Обработка посадок инсектицидами ранней весной и поздней осенью.
  2. Перекапывание почвы под крыжовником, где часто зимуют вредители.

Размножение

Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.

Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.

  1. Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
  2. Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
  3. Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
  4. Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
  5. Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
  6. Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
  7. Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.

Полезные советы

Основными условиями благополучного размножения будут:

  1. Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
  2. Чистота от сорняков;
  3. Грунт должен быть рыхлый и питательный.

Куст замечательно размножается дуговыми отводками.

Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.

Деление куста

Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.

Посадка крыжовника Русский желтый

Выращивать крыжовник Русский желтый следует по определенным правилам. Несмотря на неприхотливость сорта, четкая последовательность действий поможет в будущем избежать проблем с ростом и развитием кустарника.

Для успешного выращивания крыжовника необходимы следующие условия:

  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • участок, расположенный на возвышенности или некрутом склоне;
  • легкий, плодородный грунт.

От освещенности участка зависит урожайность и вкус плодов. В тени кустарник медленно развивается, а плоды долго набирают сахар.

Лучше всего посадить крыжовник на возвышенном месте или в середине склона. В низинах часто скапливается влага и холодный воздух, что негативно сказывается на росте культуры.

Крыжовник предпочитает плодородный грунт: суглинки, супесчаники или песчаную землю. При посадке в глинистую почву вносят крупный песок и компост.

Крыжовник высаживают поздней осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной (в апреле-мае). Работы проводят в сухую и теплую погоду.

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы, имеющие несколько побегов и здоровую корневую систему. Посадочный материал приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Не рекомендуется использовать саженцы со следами гниения, трещинами и другими дефектами.

Порядок посадки крыжовника:

  1. Почву под крыжовник перекапывают, очищают от растительного и другого мусора.
  2. Затем выкапывают посадочную яму диаметром 40 см и глубиной 50 см. Яму оставляют на 3-4 недели для усадки. При проведении работ весной лучше подготовить яму осенью.
  3. В глинистом грунте на дно насыпают песок или щебень для создания дренажного слой. В плодородную почву добавляют 10 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.
  4. Крыжовник помещают в яму, а его корни засыпают землей.
  5. Почву уплотняют, а растение обильно поливают теплой водой.

После посадки побеги обрезают и оставляют на каждом по 5-6 почек. Почву мульчируют перегноем для сохранения влаги.

При высадке нескольких кустов между ними оставляют 1-1,5 м. Если крыжовник высаживается рядами, между ними выдерживают как минимум 3 м.

Сроки посадки

Саженцы высаживают весной или осенью. Весенние посадки выполняют в полностью оттаявшую землю. В зависимости от региона сроки варьируются от начала апреля до середины мая. Нежелательно сажать при температуре воздуха выше +20°C. Осенью крыжовник сажают за месяц до наступления устойчивых минусовых температур.

Выбор саженцев

С самого начала следует позаботиться о том, чтобы растение не подвергалось заболеваниям, давало регулярные обильные урожаи. Начинается процесс здорового роста с выбора саженца, обладающего хорошо развитой корневой системой. Ее следует обязательно осмотреть на наличие засохших участков и повреждений.

Здоровый побег должен иметь корневую систему, состоящую из 2-4 скелетных корней длиной не менее 12-15 сантиметров. Состояние саженца можно определить по поперечному срезу корня. Участок на срезе должен иметь кремовый или бежевый цвет. Темно-коричневый цвет среза свидетельствует о том, что саженец погибший.

Эластичными и гибкими должны быть побеги саженца. Оптимальный вариант для выбора — саженцы с одним или несколькими побегами толщиной 4-5 миллиметров. Зеленый слой под корой является признаком жизнеспособности растений. На жизнеспособность следует проверить и почки. Живая почка при раздавливании пальцами будет нерассыпающейся и влажной.

Место для посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Как правильно садить

Стабильность плодоношения, объем урожая зависит от выполнения подготовительных работ, соблюдения правил посадки.

Выбор места

Под посадку крыжовника Английский желтый выбирают незатененное место с плодородными легкими суглинками или черноземом. Культура не переносит тяжелого, кислого глинистого грунта, низин, холодных ветров. Если на участке грунтовые воды выходят к поверхности выше, чем на 1 м, делают искусственное возвышение, на южный склон которого высаживают крыжовник.

Неподходящие предшественники для культуры — другие сорта крыжовника, малина, смородина, болеющие одинаковыми болезнями, подвергающиеся набегам одними и теми же паразитирующими насекомыми.

Как подготовить почву

Участок, выделенный под крыжовник, пропалывают. Перекапывают на штык лопаты, добавляют удобрения из расчета на 1 сотку земли:

  • 20 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 5 кг калийной соли;
  • 20 кг фосфоритной муки.

Кислотность грунта уменьшают известкованием или внесением золы (15 кг на сотку).

Если грядку до посадки не удобрили, вносят 5 кг перегноя, стакан золы непосредственно в посадочную яму глубиной и диаметром по полметра.

При весенней посадке яму готовят с осени, при весенней — за 3 недели до высаживания крыжовника. Грядку эксперты рекомендуют подготавливать за год до посадочных работ.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженцев крыжовника Английский желтый в специализированном лицензированном питомнике или садоводческом центре обращают внимание на следующие моменты:

  • возраст растения — 1 или 2 года;
  • разветвленность корневой системы, длину корней (не менее 10 см);
  • высоту побегов — 30–40 см, количество — 1–2.

Если выбирают саженцы с закрытой корневой системой, проверяют растение на прочность размещения в контейнере. Саженец, легко выходящий из грунта, недавно пересажен. В этом случае преимущества посадочного материала обнуляются. Если растение остается в емкости, с посадкой можно не торопиться.

Выбраковывают саженцы больные, слабые, с засохшими участками, с дефектами и признаками болезней.

За сутки до посадки кусты с открытой корневой системой замачивают в воде с добавлением Гетероауксина, Вымпела, Корневина, Циркона. Растение в контейнере обильно поливают.

22 лучших крупноплодных сортов крыжовника для Подмосковья, посадка и уход

Читать

Схема посадки

Крыжовник высаживают в ямы глубиной и шириной по 50 см. Между кустами выдерживают расстояние в 1,5 м, между рядами оставляют 1,5–2 м.

Алгоритм посадки Английского желтого:

  • на дне ямы из подготовленного плодородного субстрата возводят холмик, занимающий треть углубления;
  • саженец опускают на вершину, корни расправляют вдоль склонов, направляя вниз;
  • куст частично засыпают землей, поливают, высыпают остатки почвосмеси;
  • грунт сверху уплотняют, поливают, мульчируют;
  • побеги укорачивают до 6 почек.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться вровень с поверхностью или на 1–3 см выше.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Сбор урожая и его хранение

Уборку урожая проводят по мере вызревания плодов — затягивать с этим не стоит, так как плоды быстро начнут осыпаться. Срывают ягоды вместе с плодоножками вручную или срезают небольшими ножницами.

Продукцию сразу же сортируют, отбраковывая повреждённые механическим путём или вредителями экземпляры. Целые красивые ягоды размещают в ящиках с невысокими бортами, предварительно выстлав дно пергаментом. При температуре +18°С и относительной влажности 80% плоды сохраняются свежими на протяжении 4–5 дней, а при температуре +5…+8°С — неделю.

Также из урожая крыжовника можно приготовить:

  • разные варенья и джемы;
  • конфитюр;
  • сок;
  • пюре;
  • соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector