Сорт винограда рошфор: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Способы размножения

Высокий урожай винограда зависит от качества саженцев и черенков. Если высадка проводится черенками, то их заготавливают от здоровых, крепких, не подверженных болезням, кустов. Лучшее время заготовки – осень.


Размножение винограда черенками

Черенки нарезают во время осенней обрезки виноградного куста. Для черенкования берутся нижние или средние части однолетних побегов. В зимнее время они хранятся в подвале при температуре 1-5 °С. Перед укладкой их обрабатывают 5% раствором железного купороса. Весной переносят в теплое помещение на 1-2 дня.

Ближе к весне из черенков дома можно вырастить саженцы. Для этого в начале марта отбирают черенки с 2-4 глазками. Вверху делают косой срез таким образом, чтобы над верхним глазком оставалась часть междоузлия, не более 1-2 см. Нижний срез должен быть прямым.

Черенок высаживают в подготовленный заранее песок на расстоянии 1-2 см друг от друга, в вертикальном положении. Глазок должен быть покрыт песком на 1-2 см. Место посадки увлажняют водой, сверху накрывают каркасом из стекла, пленки и устанавливают в теплое место.


Помещение черенков винограда в опилки на зиму помогает позволяет удерживать влагу и способствует росту черенков

Если в домашних условиях нет возможности хранить черенки, выращивать саженцы, то готовый материал можно приобрести в магазине.

Описание сорта

Фото:

Крупные гроздья винограда Рошфор конической формы, в среднем весят 500-900 граммов. Вид их нарядный, ягоды размещены плотно. Профессиональные эксперты оценили товарный вид гроздей на 100%, сделав их эталоном для других сортов.

Сроки вегетации куста очень короткие: грозди полностью вызревают за 105-110 дней. Виноград созревает в первой половине августа, даже на 10 дней раньше сорта Кардинал — своего родителя.

Окрас ягод этого сорта может меняться от темного красного до темного фиолетового и даже черного при перезревании. Форма ягод круглая, немного приплюснутая по бокам. Размеры в среднем составляют 2,8х2,6 сантиметров, масса достигает 7-9 граммов. Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов.

Куст начинает цвести в начале июня, поэтому весенние заморозки урожаю не страшны. К плодоношению в целом куст расположен хорошо, поскольку имеет обоеполые цветки. Рошфор без посторонней помощи прекрасно опыляется и выносит любую нагрузку урожаем. Для сорта характерно хорошее вызревание побегов.

Виноград Рошфор обладает довольно гармоничным вкусом, пропитанным тонким и приятным мускатным ароматом. Нежная мясистая мякоть придает вкусу особую утонченность. Кожица винограда достаточно плотная, но на вкус также не влияет.

Находящиеся внутри ягод 1-4 зернышка при еде легко отделяются от сочной мякоти. Сахаронакопление достигает 14-15%, кислотность ягод относительно низкая — 4-5 г/л. Вкусовые качества винограда оценены дегустаторами в 4,4 балла из 5.

Виноград Рошфор устойчив к понижению температуры до -23°С. При выращивании в условиях средней полосы на зиму требуется укрывать лозу.

Полив

Рошфор относится к влаголюбивым виноградным гибридам. Его поливают не менее 3-х раз в течение сезона, внося под куст 20-30 литров воды. Выполняют внесение влаги на ранних стадиях вегетации, перед цветением и после образования завязей. Выполнять полив нужно под корень теплой отстоянной водой в вечернее время. В засушливые периоды количество поступающей влаги приходится увеличивать.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Болезни и вредители

Описываемый гибрид винограда обладает хорошей устойчивостью к милдью – до 4-х баллов и оидиуму – 3 балла. А вот к филлоксере его иммунитет невысок, от среднего уровня и ниже

Поэтому на признаки развития этого вредителя следует обращать постоянной внимание и своевременно принимать профилактические меры. Учитывая опасность этого вредителя для любых сортов винограда, остановимся на нем подробнее

Филлоксера – представляют собой мелких насекомых длиной до 1 мм зеленого или желтовато – зеленого цвета.

Этот вредитель был завезен с саженцами из Америки в Европу, оттуда и началось ее распространение по нашему континенту. В настоящее время присутствует на виноградниках Молдовы и Украины, а также Северного Кавказа. Поэтому посадочный материал, завезенный из этих регионов, нуждается в серьезных профилактических мероприятиях по этому вредителю: прежде всего – обработке фунгицидами.

В зимнее время личинки корневого вредителя размещаются на корнях и прикорневом штамбе, активизируются при температуре +1оС. За сезон, при благоприятных погодных условиях, каждая особь 6-10 раз воспроизводит потомство в количестве до 180 штук. Активный период продолжается до наступления глубокой осени.

Пораженные кусты являются рассадниками этого вредителя, летучие личинки перемещаются на соседние растения как самостоятельно, таки по ветру. Посадки винограда, пораженного филлоксерой, подлежат выкорчевке и уничтожению. Их просто необходимо сжечь вдали от виноградника.

30-ти метровая зона вокруг виноградника становится карантинной, посадки этой культуры на таких землях категорически запрещены в течение 10-12 лет. Поражению филлоксерой, прежде всего, подвергаются сорта американской селекции, гибриды евроазиатской зоны максимально устойчивы к этому вредителю и поражаются им довольно редко.

О способах распространения вредителя. Их несколько:

  • активный – перелетом самок на соседние кусты с последующим откладыванием на нем яиц. Таким образом, распространяются как представители корневых, так и листовых форм.

    Корневые вредители способны также распространяться путем миграции под землей;

  • пассивный – распространение путем переноса личинок на посадочном материале;
  • филлоксера переносится также ветром, потоками дождевых или талых вод, на обуви или одежде человека, имевшего контакт с зараженными участками;
  • при сильном ветре личинки могут распространяться на расстояние до 15-20 км.

О мерах воздействия. Нужно сразу отметить, что легких способов избавиться от такой напасти не существует.

Одним из радикальных способов борьбы с вредителем является потоп. Виноградник нужно залить водой и поддерживать ее уровень в течение 30-40 дней. В воду нужно периодически добавлять соответствующие ядохимикаты и средства борьбы с колорадским жуком. Как правило, после такого мероприятия лишенный кислорода вредитель исчезает.

Посадка по плодородным или каменистым грунтам – мероприятие рискованное. Замечено влияние некоторых культур на вредителя, вселяющее надежду. Так, филлоксера крайне негативно относится к грядкам петрушки и не живет по соседству с ней. Поэтому посадка этого растения в междурядьях виноградника и по его периметру гарантированно избавит садовода от этого вредителя.

Способы лечения различны:

  1. Внесение в небольших дозах Дихлорэтана или фумигаторов с пролонгированным действием.

  2. При значительных поражениях этим вредителем используют обработку препаратами Астеллик, Кинмикс, Фустак, Фозалон. Первая обработка совершается при распускании почек до появления второго листа. Вторая обработка – на стадии 10-12 листа, по побегам при обнаружении признаков поражения. Обработку повторяют на этапе появления 18- 20 листа при наличии признаков присутствия вредителя.

Благодаря неприхотливости в выращивании и выдающимся столовым качествам виноград Рошфор идеально подходит для выращивания на дачных участках. А способность расти в довольно суровых климатических условиях, позволяет разводить его даже в Беларуси и Подмосковье. Успехов вам!

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.

Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Как делать привои и размножать лозу

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
  • Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.

Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Основные характеристики сорта

Описание сорта винограда Рошфор относят к началу 2000-х, когда народным селекционером Павловским Е.Г. впервые была получена гибридная форма данного растения. «Прародителями» Рошфора являются сорта Талисман и Кардинал. Также в процессе выведения новой разновидности осуществлялось опыление сорта Кардинал смесью пыльцы европейских и амурских разновидностей винограда.

В результате получился виноград Рошфор, который унаследовал от своих родительских форм отменные вкусовые качества и хороший иммунитет. В Госреестр сорт был включен только в 2014 году. Тем не менее, за этот небольшой срок он заслужил доверие многих виноградарей.

Рошфор отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью и может успешно произрастать в любых широтах. Он выдерживает заморозки до -22 С, что для винограда является серьезным преимуществом. Однако, в особенно холодных регионах (например, в Сибири) на зиму его следует укрывать.

Виноград Рошфор относится к скороспелым сортам, поэтому может быть выращиваться на территориях с непродолжительным летом. Период от появления почек до полного созревания плодов составляет 90-110 дней. То есть в конце июля – первых числах августа ягоды винограда уже будут готовы к употреблению.

Куст Рошфора сильнорослый, побеги хорошо вызревают. Лозы густо покрываются листвой, но удалять («осветлять») их лишний раз не следует. Темные сорта винограда плохо переносят попадание на плоды прямых солнечных лучей. Тогда они не приобретают свой насыщенный цвет. Листва в этом случае является природным укрытием. Однако, если ее будет слишком много, ягоды могут не вырасти до своих оптимальных размеров

Поэтому важно соблюдать баланс

Зацветает Рошфор достаточно поздно – в конце мая – начале июня. Его цветы бело-желтые, собраны в соцветия. Цветы обоеполые, поэтому опылять растение может себя самостоятельно, а также станет хорошим опылителем для других сортов.

Ягоды очень красивые, эталонные, собираются в конусообразные грозди. Виноградины бывают красно-фиолетового или розово-красного цвета в зависимости от территории произрастании. В южных регионах цвет ягод преимущественно темно-фиолетовый. При этом плоды приобретают свой яркий цвет еще до полного вызревания, поэтому не следует торопиться и срывать их раньше времени.

Плоды имеют форму почти правильного шара. Очень крупные: их средний размер составляет 2,5-2,7 см и может превышать 3 см, а вес – от 10 до 20 г. Средний вес грозди – от 0,5 до 1 кг. Однако, урожайность самого куста невысока – всего 5-10 кг.

Лоза способна выдерживать большой вес гроздей, но урожай необходимо нормировать. Растение неспособно в достаточной мере снабдить питательными веществами все завязи, поэтому если их будет много, то плоды получатся посредственные.

Описание растения и специфика выращивания

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

«Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Ведение кустов по веерной многорукавной (от 4 до

Советы начинающим виноградарям:

  • Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
  • Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
  • Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
  • Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.

Советы по уходу за виноградником

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.

Характеристика куста

Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.

Лоза

Молодая лоза имеет светло-зеленый цвет, затем становится темнее и приобретает коричневый оттенок. Оптимальной нагрузкой считается 30–35 глазков на каждый куст, так как куст дает много побегов, а лоза достигает большой длины, то при обрезке оставляются не более 22 побегов.

Гроздь

Гроздья Рошфора представляют собой не только практическую, но и эстетическую ценность. Конусовидные, средней плотности с крупными в размерах ягодами – их не зря называют эталонными. Вес одной кисти колебался от 500 г до 1 кг. При транспортировке гроздь не теряет своего вида.

Ягоды плотные, сочные, мясистые. Не склоны к растрескиванию, обычно форма округлая или овальная, вес каждой ягодки – от 9 до 13 г. В каждой виноградинке 2–4 косточки. Цвет винограда варьируется от темно-красного до черного. По мере вызревания ягоды становятся темнее. Однако даже приобретение черной окраски еще не указывает на достижение зрелости. Ягоды покрыты сизоватым налетом.


Грозди винограда Рошфор крупные, достигают 0,9 килограмма.

Урожайность

Рошфор созревает рано, что является весьма привлекательным показателем для потребителя. Урожайность его считается средней – 4–6 кг с одного куста. Можно добиться и более высокого урожая – до 10 кг. Достаточно средние показатели искупаются высокими вкусовыми качествами винограда, плотность гроздьев и превосходной транспортабельностью.

Особенности посадки и выращивания

Хороший урожай зависит от правильной посадки и соблюдения сроков агротехнического ухода за культурой.

Почва и алгоритм посадки

При выборе места для саженцев следует учитывать их повышенную чувствительность к свету и теплу. Для этого пригодны участки, открытые на юг и юго-запад, защищённые от ветра. Если участок находится под уклоном, то лучшее место будет вверху склона. Виноград не сажают под фруктовыми деревьями, вблизи ореха и других растений, имеющих мощную корневую систему.

Саженцы высаживают весной или осенью. Для этого место, отведенное под посадки, перекапывают на глубину 80-100 см для южных районов и 60-70 см для северных.

Алгоритм высадки:

  • Для посадки выкапывается канавка, шириной 70-80 см и глубиной до 100 см.
  • На дно вносится перепревший навоз, из расчёта 1 ведро на 1 кв.м.
  • Дно канавки перекапывают еще раз вместе с навозом.
  • Сверху засыпают крупный песок.
  • Затем добавляется верхний слой выкопанной земли.
  • В ямку вносят в перегной, компост или торф, все перемешивают.
  • При весенней посадке канавку на 1/2 засыпают землей, заливают водой и после её впитывания, досыпают оставшуюся землю.
  • После оседания земли в середине делается лунка, шириной 30-40 см, глубиной 10-15 см.
  • На дне делают небольшой холмик, на который размещают корневую систему саженца.
  • Ямку до половины засыпают землёй, заливают 1 ведром воды.
  • После впитывания влаги корневую систему окончательно закрывают землёй, следя за тем, чтобы шейка черенка находилась ниже уровня земли, а верхний глазок побега – у поверхности.

Вдоль траншеи, подготовленной для посадки, ставятся опоры, на которые будут крепиться лозы.

Опоры бывают нескольких видов:

  • шпалерная;
  • пристенная;
  • арочная;
  • беседочная.

Вид шпалер зависит от того, где садовод захочет посадить виноградные кусты, отдельно, вокруг беседки или около стены дома. Для посадки используются 1и 2-х летние саженцы. Покупать их лучше непосредственно перед посадкой.

Обрезка

Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы подскажут начинающим любителям-садоводам, как провести правильную обрезку) – растение многолетнее, которому можно легко придать любой размер и форму с помощью обрезки. Старение куста наступает раньше или позже, в зависимости от условий произрастания, агротехники и, главным образом, от обрезки.

Этот агротехнический приём является одним из наиболее ответственных элементов правильного ухода. Среди многолетних растений только виноград подвергается сильной ежегодной обрезке. При необходимости у него удаляется от 50 до 90% ежегодного прироста.

Главными плодоносящими частями являются однолетние вызревшие лозы, с расположенными на них глазками, почками, из которых впоследствии вырастают зеленые побеги.

Весенняя обрезка – это основная операция по установлению нагрузки кустов лозами и здоровыми глазками. Следует помнить, что чем больше побегов на кусте, тем больше урожай. Но при перегрузке кустов и недостаточном питании, урожай, несмотря на увеличение числа побегов, может уменьшиться за счет снижения веса грозди.

Молодой штамб формируется в течение 1-2 лет. При наличии длинных хорошо вызревших, побегов весной 2 года их подрезают так, чтобы выше штамба осталось 3-4 глазка. После распускания почек по мере роста побегов, выламывая слабые, необходимо получить к осени 2 года 4-6 хорошо вызревших лоз, из которых на 3-4 год формировать рукава и плодовые звенья.

Уход

Как и любой другой виноград столовых сортов, Рошфор требует особого ухода.

Он заключается в следующих операциях:

  • подвязка лоз и зелёных побегов;
  • обломка;
  • пасынкование;
  • прореживание листьев, гроздей;
  • обработка почвы;
  • внесение удобрений в определенные сроки;
  • подкормки и поливы.

Уход за молодыми саженцами состоит в следующем:

  • своевременное рыхление земли вокруг вновь посаженного черенка;
  • уничтожение сорняков;
  • обеспечение поливом в достаточной степени;
  • проведение прищипывания побегов и пасынков по мере их отрастания;
  • своевременное и правильное подвязывание растущей лозы.

Поливая черенки, необходимо следить за тем, чтобы в земле осталось достаточно влаги, для чего полив проводят в лунки на глубину 18-20 см. Первый полив делают через 6-10 дней, в зависимости от погоды, второй – через 15-20 дней, из расчёта 1 ведро воды на 1 растение. После укоренения черенков и прироста побегов на 10-12 см, полив сочетают с первой подкормкой удобрениями.

В дальнейшем все поливы, корневые и внекорневые подкормки проводятся в те же сроки, которые предусмотрены для всех виноградных кустов.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает. Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем. Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время. Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов. Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации. Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста. Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега. Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод. Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок. А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.

Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.

Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Прививание черенков к подвою

Для получения новых саженцев и омоложения старых виноградных кустов используют способы вегетативного размножения растений.

Чтобы продлить жизнь плодоносной культуре, на взрослый куст прививают молодой черенок.

  1. Старый куст полностью обрезают, оставляя небольшую часть основного ствола.
  2. Поверхность обрезанного ствола зачищают и обрабатывают антибактериальными средствами.
  3. По центру ствол аккуратно надрезают, в отверстие вставляют подготовленный заранее черенок.
  4. Место прививки стягивают бечевкой или специальной лентой, сверху обрабатывают глиной.

Уход за привитым растением такой же, как и за обычными кустами винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector