Выращивание виноградного сорта академик (памяти дженеева)

Особенности посадки и выращивания винограда

Полив и подкормка

Как только весной снимается укрытие, виноградные кусты сразу же нужно хорошо полить. Под каждый саженец льют по 30-40 л воды. Затем кусты поливают перед цветением и после него. Когда ягоды наливаются соков, полив не производят, иначе они могут быть кислыми, водянистыми. Последний раз в сезоне кусты поливают перед укрытием на зиму.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной после снятия укрывного материала растения поливают смесью из фосфора, азота и калия. Таким же составом удобряют виноград перед цветением. Когда ягоды начнут созревать, насаждения подкармливают суперфосфатом и калийной солью.

Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:

  • весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
  • летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
  • на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
  • в течение всего лета вырезают пасынки;
  • поздней осенью удаляют невызревшую лозу.

Помимо этого, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости срезая поломанные, больные, сухие ветви.

Подвязка

Если вовремя лозу не подвязать к опоре, она будет лежать на земле. Когда ветви подвязаны, кусты проветриваются со всех сторон, предотвращается риск появления болезней. Помимо этого, виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.

Первая подвязка производится до сокодвижения, вторая, когда побеги достигнут 30 см. Затем процедуру проводят перед цветением или после образования завязей. Когда гроздья уже сформировались, лозу не подвязывают во избежание повреждения ягод.

Плюсы и минусы сорта

Академик, так же как и другие сорта, имеет ряд преимуществ и недостатков. Если рассматривать плюсы, то можно выделить:

  • так как созревшие плоды имеют отличные вкусовые качества, ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления домашних вин и различных блюд;
  • в плодах винограда Академик отсутствуют семена;
  • урожай подлежит длительному хранению, при необходимости собранные плоды можно перевозить на длинные расстояния, в результате чего сорт Академик можно выращивать в производственных масштабах для дальнейшей реализации;
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит низкие температуры.

К минусам данного сорта многие садоводы относят зависимость урожайности от почвы, куда был высажен виноград, и качества ухода.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Об истории селекции сорта Аркадия

Гибридный сорт Аркадия, который также известен под названием «Настя», появился чуть более 20 лет назад в городе Одессе. И вывели его селекционеры Института виноградства и виноделия имени В.Е. Таирова из тёмно-синего винограда Молдовы и фиолетового Кардинала.

Итак, сорт Молдова поделился с Аркадией, хорошей адаптацией к климатическим изменениям окружающей среды. А вот от сорта Кардинал растение получило все свои свойства ягод, которые так нравятся садоводам.

Вместе со светлой Аркадией была выведена и розовая разновидность этого сорта, но она при первом тестировании показала низкие качественные характеристики и была добработанна селектиками (более известна как сорт Гелиос)

Описание сорта

 Назначение  Столовый
 Продуктивный период  менее 115 дней
 Товарные качества  Высокие
 Грозди,вес  Крупные, 15 кг-1,8 кг
 Цвет ягод,форма,длинна  Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см
 Содержание глюкозы  12%
 Морозоустойчивость  До -25° С
 Урожайность  Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг

Характеристика

  • Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
  • Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
  • Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
  • Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
  • Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.

Характеристики и особенности сорта

Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.

Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.

Внимание!

Для виноградарей-любителей культура почти недосягаемая. Получить саженцы можно только в крымском селекционном центре и некоторых питомниках.

«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.

«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.

Назначение Столовый
Продолжительность вегетационного периода Не более 115 дней
Показатели урожайности С каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивости Растение выдерживает до -25 градусов
Товарные качества Высокие
Описание ягод Коническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание грозди Вес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы 0.12


Виноград Академик Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

По своим биологическим особенностям виноград предназначен для выращивания в умеренном и субтропическом климате. В других регионах его урожай и выживаемость во многом зависят от умения и усилий виноградаря

И очень важно при этом правильно соблюдать агротехнику, учитывая при этом все требования данной культуры

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Процедура обрезки для винограда Академик

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

Характеристики культуры

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Виноград Академик

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.

Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

Показать содержание

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

  • В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
  • Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
  • Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:

История селекции

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

необходимо подкармливать кусты

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба — сорт винограда, которому свойственны следующие преимущества:

  • обильное плодоношение;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • крупные размеры ягод и кистей;
  • ранний период созревания;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния.

Пожалуй, единственный недостаток культуры — она предназначена для выращивания в теплом климате. Поэтому лозы растения необходимо укрывать для успешной зимовки.

Важно: сорт винограда Памяти Дженеева является молодой культурой, поэтому его свойства еще изучены не до конца. Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Как выбрать место?

На юге виноград Академик выращивают при высоких температурах, иногда достигающих более 40 градусов, в то время как оптимальная температура для данного сорта — 28-30 градусов. При таких условиях желательно растение притенять. В регионах, которые расположены севернее, для этого винограда желательно выбирать места, целый день освещающиеся солнцем.

Лоза должна быть защищена от ветров. При выборе места для посадки растения опытные виноградари обязательно учитывают этот факт:

  • саженцы высаживают с южной стороны домов и иных строений;
  • с северной стороны виноградника сажают живые изгороди или высокорослые деревья;
  • устанавливают заборы или делают ширмы из камыша и иных подручных материалов.

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Болезни и вредители

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

Также необходимо подкармливать кусты, но не увлекаться чрезмерно удобрениями с высоким содержанием азота. Лозу нужно обязательно избавлять от пасынков, лишних побегов, также нужно очищать от листьев пространство вокруг гроздей.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.

Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.

От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector