Сколько весит индюк

Сколько растет индюк до забоя

Собственный транспорт стоит недешево, от тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты. Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный.

Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Содержание поголовья

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы. В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения.

Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно.

Чем кормить индюков?

В 3 месяца птице дают финишный комбикорм, имеющий крупный размер гранул. Состав готовой смеси:

  • зерновые (основной компонент – пшеница) – до 70%;
  • шроты – 15%;
  • жмых подсолнечника – 5%;
  • рыбная мука – 5%;
  • масло растительное – 2,5%;
  • премикс, известняковая мука, соль – 2,5%.

Можно готовить кормовую смесь самостоятельно из кукурузы, пшеницы, овса без пленок, проса, ячменя, гороха, соевого и подсолнечного шрота, отрубей, мясокостной и рыбной муки, кормовых дрожжей. Обязательно в рацион птиц вводят минеральные компоненты – мел, известняк. Как и курам, индейкам дают мелкий гравий – он необходим для перетирания пищи в мускульном желудке.

Утром кормление 3-месячных индюков начинают с влажных мешанок, которые готовят на основе дробленого зерна. Жидкие компоненты – обрат, сыворотка, простокваша, рыбный бульон (на выбор). Во влажные корма можно добавлять измельченные овощи и корнеплоды: капустные листья, тыкву, репу, морковь, кабачки. Полезно давать свежую зелень: клевер, люцерну, крапиву, одуванчик, перья лука. Общее количество в сутки (из расчета на 1 голову) – 100-250 г.

Сырую картошку индюкам в 3 месяца давать нежелательно – считается, что при отсутствии тепловой обработки возможно заражение глистами. Картофель отваривают, толкут, смешивают с другими овощами, дробленой пшеницей, мясокостной мукой. Сухую зерновую смесь дают вечером. Кратность кормлений – 3 раза в день.

Основные категории пород индюков по весу

К первому типу относятся самые маленькие разновидности пернатых. Некоторые из них не способны достичь больше пяти кг веса.

Самые распространенные породы в домашних хозяйствах относятся ко второму типу и достигают средних весовых характеристик. Принято считать, что к ним относятся особи, вырастающие до семи — пятнадцати килограмм. Наиболее популярные из них — это бронзовая стандартная, черная Тихорецкая.

Для разведения подбираются разновидности в зависимости от поставленных целей. Таких как постоянное содержание стаи, получение яиц и выращивание для забоя или продажи. Существует ряд декоративных пород, но их мы разбирать не будем.

Для сельскохозяйственных целей рациональней всего заводить широкогрудые породы. От них получается больше мяса на выходе. При разведении таких особей следует учитывать разницу в размерах между самками и самцами, иногда в два раза. Этот факт усложняет процесс спаривания. Самка рискует получить больше опасных травм.

Самцам, участвующим в спаривании тоже необходимо подстричь когти. К подобным породам относятся северокавказские бронзовые и белые. Средний вес взрослого индюшка колеблется около тринадцати килограмм. Индейки указанных кроссов набирают максимум тринадцать кг.

Еще одна популярная разновидность домашних индюшек — это канадские широкогрудые. Они медленнее северокавказских набирают массу, однако вырастают до больших размеров. Среди них встречаются особи весом двадцать кг.

За первые полтора месяца жизни индюшонка он способен вырасти до пяти килограмм. Далее рост замедляется, и максимальный вес они набирают только через полтора года. Это достаточно большой срок для индюков с учетом того, что представителей многих пород забивают уже после третьего месяца жизни.

А если проанализировать все породы, то большая часть из них готовиться к забою после полугода жизни. Из данного анализа можно определить средние расходы ресурсов на содержание одного среднестатистического индюка.

Срок жизни принимаем сто восемьдесят дней. За этот период индюк должен потребить около пяти десяти кг корма. Самки едят в два раза меньше. Для обеспечения правильного содержания на первых днях жизни должно быть организованно круглосуточное освещение.

Расчет проводился не трех источниках освещения для маленькой стаи из десяти особей. Вышло порядка одного кисловата на одну голову.

К выше указанным данным нужно прибавить расходы на медицинское обеспечение и ГСМ они разные для разных регионов и условий обитания. Таким примерным способом проводиться расчет на содержание одного индюка.

При выборе породы для домашнего хозяйства не стоит упускать из вида еще две породы. Это белая широкогрудая и Биг-6. Они относятся к крупным видам пород и набирают около тридцати килограмм веса.

Почему индюк не набирает вес

Преимущество и экономическая выгода от содержания индюков заключается в их очень быстром росте. Но нередки ситуации, когда птицевод сталкивается с проблемой отсутствия ожидаемого прироста массы у пернатых. Вес взрослого индюка не набирается по ряду причин:

Индюк сам отказывается от пищи. Такое нетипичное поведение вызвано, как правило, болезнью. При этом будут присутствовать и другие симптомы — вялость, апатия, отсутствие набора веса или даже его уменьшение. В запущенных случаях индюк начинает падать на лапы ввиду судорог или слабости мышц в голени. Заболевшую особь необходимо немедленно отсадить от остальной стаи, чтобы не дать болезни распространиться.
Несоблюдение гигиены

Важно всегда содержать в чистоте кормушки и поилки. Индюк откажется пить грязную воду или употреблять корм, в котором есть грязь.
Неправильно составленный рацион питания

Отсутствие роста наблюдается в том случае, если рацион несбалансированный, корм низкого качества, в нем отсутствуют минеральные элементы, витамины, питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют в таком случае попробовать использование витаминно-минеральных комплексов, которые добавляют в корм, либо перевести индюка на комбикорм.
Отсутствие доступа к питьевой воде. У индюков всегда должна быть в наличии вода, чистая, питьевая. Жидкость, наряду с правильным и качественным кормом, играет важную роль в развитии индюков, в интенсивности и в скорости их роста.

Недостаток веса является итогом болезни или неправильного питания

Чтобы защитить пернатых от заболеваний, необходимо следить за чистотой и гигиеной. Подстилки должны меняться регулярно

Важно использовать дезинфицирующие средства — формалин, калия перманганата раствор. Средства по уходу за стаей и используемый инвентарь должен регулярно обеззараживаться

Дополнительная информация! Каждый птицевод должен регулярно взвешивать пернатых и сверять полученные показатели со значениями нормы согласно возрасту. Недобор в весе всегда указывает на какие-либо патологические процессы в организме. Они могут быть вызваны заболеваниями или неправильным питанием.

Активный рост индюка зависит от таких факторов, как порода и пол, состояние здоровья, тщательность ухода и правильность рациона питания. Каждый птицевод должен регулярно взвешивать особей и сверять данные с показателями нормы. При несоответствии веса и возраста необходимо выявить причины этого и принять меры по их устранению.

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле

Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов

Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.

Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.

Рацион

Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов

Обязательно включают витаминные добавки.

Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:. Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории

В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.

Белая широкогрудая порода индюков. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Как подготовить поголовье к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

У индюков и индюшек есть отличительные признаки полового диморфизма:

  • самцы в полтора-два раза крупнее самок;
  • у самцов над клювом присутствует кожаный придаток длиной 12-15 см, а на голове и шее «кораллы», которые наполняются кровью в возбуждённом состоянии;
  • кожный покров синего цвета у индюков, светло-голубой или светло-розовый у индюшек;
  • оперение индюков гуще, чем у самок;
  • самцы обладают повышенной агрессивностью.

Внешний вид

Несмотря на определённые различия по половым признакам, внешность индюков и индеек имеет много общих черт:

  • Небольшая, округлая неоперённая голова.
  • Длинная шея, покрытая пером в нижней части.
  • Жёлтый клюв.
  • Широкая покатая спина у самок, широкая, немного выгнутая вверх – у самцов.
  • Большие широкие крылья.
  • «Павлиний» хвост в возбуждённом состоянии, средней длины и ширины – в спокойном.
  • Крепкие, толстые, высокие ноги жёлтого цвета.
  • Белое оперение по всему телу, небольшое пятно чёрного оперения на груди.
  • Индюшата при рождении защищены жёлтым пухом, отрастающее оперение – белое.

Кросс Биг-6 не поддаётся разведению в домашнем хозяйстве. Несмотря на способность индюшек нести яйца, появляющееся потомство крайне нежизнеспособно и не наследует признаков кросса. Яйца Биг-6 производятся на специализированных племенных фермах в результате искусственного осеменения самок.

Особенности:

  • В раннем возрасте индюшата обладают спокойным дружелюбным характером. По мере роста и появления половых признаков характер самцов становится агрессивным, что вынуждает хозяина содержать их отдельно от остальной домашней птицы.
  • Яйца индюшки начинают нести в возрасте 7 месяцев. У некоторых из них возможно проявление материнского инстинкта, который можно использовать для высиживания, например, цыплят, подкладывая куриные яйца в гнездо.
  • Индюшат в домашнем хозяйстве можно получить с помощью инкубатора. В этом случае выводимость составляет 75-85%.
  • Наиболее целесообразным считается покупка суточных индюшат и содержание их в брудере до месячного возраста. Выживаемость зависит от соблюдения температурного режима и влажности воздуха. Несоблюдение режимов приводит к массовой гибели молодняка.
  • Индюшат можно покупать в 7-дневном возрасте. В этом случае с продавца необходимо требовать подтверждения проведения профилактического лечения против болезней.
  • При разведении кросса Биг-6 на мясо не требуется содержать в домашнем хозяйстве маточное стадо. Получение качественных яиц кросса возможно в результате скрещивания породных разновидностей BUT-6 и BUT-5 big, что часто проводится в результате искусственного осеменения индеек. Собственные опыты приводят к появлению птицы со слабо развивающимся костным скелетом и плохим набором веса.

Достоинства птицы:

  • скороспелость;
  • возможность получения суточных привесов от 100 до 150 г;
  • высокая яйценоскость (при необходимости);
  • хорошая конверсия корма – от двух до трёх килограммов корма на 1 кг веса;
  • мягкое перо.

Минусы:

  • неуживчивость с другой домашней птицей;
  • подверженность молодняка болезням и каннибализму;
  • возможность заболеваний при высокой влажности и низких температурах.

Кросс разводится в основном для получения мяса. Особенностями Биг-6 являются:

  • Большой вес грудки, достигающий 30% от общего веса птицы при мало развитых крыльях.
  • Возможность получения в течение пяти месяцев тушек индюков весом до 25 кг, индюшек весом до 12 кг с выходом мяса в 80%.
  • Диетическое мясо с высокими вкусовыми характеристиками. Содержание белка в грудке – до 25%, в тушке – до 21%. Содержание жира – 8-12%.

При неэффективном кормлении и неправильном содержании индюки могут не достигать заявленных привесов, а срок откорма может растянуться на 6-8 месяцев. В этом случае индюшки могут начать нестись. У яиц кросса Биг-6 есть несколько особенностей:

  • толстая скорлупа;
  • большой вес – до 80 г;
  • густой тягучий белок;
  • насыщенный вкус, мало отличимый от куриного.

Самые лучшие наседки

Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

Белая московская (Россия)

Самка белой московской породы в течение года может отложить 80–110 яиц.

Белые московские индюки были выведены в России. Основными задачами, которые поставили перед собой селекционеры перед выведением этой породы, было получение мясных особей и увеличение показателей яйценоскости. Белая московская относится к средней группе пород индюков. Масса взрослого самца может доходить до 16 кг, самки – до 8 кг. К 5–6-месячному возрасту, птица набирает вес около 4 кг.

Общие признаки:

  • Перья белого цвета с чёрным пятном в области грудной части. Самцы в отличие от самок имеют более крупный размер и длинное оперение на шее;
  • Корпус среднего размера, длинные нижние конечности, клюв розового цвета немного загнут.

Индюки данного вида очень выносливы, неприхотливы к климатическим условиям, поэтому их часто разводят как фермерские хозяйства, так и птицеводы на частных подворьях.

Бронзовый большой широкогрудый

Основой для получения бронзовой широкогрудой стали дикие индюшки и английская чёрная порода. Основные экстерьерные показатели птицы:

  • Данная порода индюков имеет крепкий иммунитет, вынослива и устойчива ко многим болезням.

    Широкая грудная часть;

  • Тёмный цвет перьевого покрова, переливающийся бронзово-зелёными оттенками;
  • Цвет хвостовой части в коричневатую мелкую полоску с чёрно-белой оторочкой в верхней части пера. У индюшек на груди, как правило, белое пятно;
  • Масса взрослого индюка составляет около 16 кг, самки до 10 кг.

За год индюшка может отложить 100-120 яиц, восемьдесят процентов которых оплодотворяются. У самок хорошо развит материнский инстинкт, и они часто сами насиживают потомство.

Бронзовый широкогрудый не очень приспособлен для выпаса на открытом пространстве. Поэтому для его разведения больше подходят промышленные условия содержания.

Как построить индюшатник расскажет данный материал.

Порода Универсал

Кросс универсал — порода индюков, которая отличается высокими показателями набора массы. Вес взрослого самца достигает 17 кг, а иногда и немного больше. Самки несколько меньше и имеют массу тела до 10 кг. Кросс универсал подходит для разведения на частных подворьях и широко распространён не только в России, но и в других странах.

Индюки на восьмой неделе жизни набирают вес до семи килограмм. Общие признаки кросса универсал:

  • Белый цвет перьев;
  • Крепкое туловище, мощные крылья и длинные лапы;
  • Хорошая выживаемость птенцов (достигает 99 процентов), и отличная жизнеспособность подрастающих особей;
  • Крепкая иммунная система;
  • Самки несут по 60–70 яиц в год;
  • Оплодотворяемость яиц 80–90 процентов, что является довольно высоким показателем.

Хитон индюк

Даная порода была выведена в Нидерландах. Перья птицы преимущественно белого окраса. Вес взрослого самца может достигать 18–20 кг. Масса самок приблизительно 12–15 кг. Максимальную массу птица набирает к 30 неделям жизни. В течение года индюшка может отложить 90–110 яиц. Взрослые самцы, в хороших условиях содержания и при полноценном кормлении могут достигать массы 20 кг и даже больше. Самки немного меньше, но всё же они не очень отстают от индюков. Вес взрослой индейки до 16 кг. Хитон обладает хорошей яйценоскостью. За сезон индюшка способна снести 100 яиц.

Разведение


У индюшек хорошо развит материнский инстинкт

Несмотря на то, что индюшки хорошие наседки, разведение индюков многие фермеры производят двумя способами: естественным насиживанием и при помощи инкубации индюшиных яиц. Яйца из кладки тщательно осматривают сначала внешне, выбирая только те, которые не имеют белых, видных на свет полос.

Далее поводится водное тестирование. Яйцо опускают в воду: оплодотворенный экземпляр тонет, а пустой – всплывает.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт развит у индюшек хорошо, но этим свойствам пользуются весной. Осенью чаще всего используют инкубаторский метод. Для несушки подготавливают обособленное гнездо, куда подкладывают оплодотворенные яйца.


Индюшат оставляют с матерью до 2-х месячного возраста

Пока индюшка ест, фермеры осматривают яйца, примечают есть ли на них трещины или сколы. После того, как индюшата появились на свет, их оставляют с матерью до 2-месячного возраста.

Средний срок высиживания – 26-28 дней, при этом более 16-18 яиц к одной наседке подкладывать не рекомендуется. Все это время следят за чистотой в гнезде, отсутствием грызунов, наличием еды и постоянного доступа к чистой воде.

Инкубация

Инкубация дает наибольший % вылупляемости индюшат. После кладки яйца убирают из-под птицы и переносят в лоток, ставя острым концом к низу. Для того, чтобы экземпляры прогревались равномерно, каждые 2 часа яйца прокручивают, вплоть до 22 дня. В среднем процесс занимает также, как и при естественном высиживании – 28 дней.

Важно обеспечить постоянный температурный режим для взращивания:

  • по сухому термометру 37-38˚С;
  • по влажному 29 -35˚С.

С каждым днем вентиляционные заслонки приоткрываются все больше и больше, к концу срока щель составляет 20 мм.

Выращивание индюшат

Помимо обеспечения комфортных условий для вылупления, следует сохранить молодняк, обеспечив им в первые 2 месяца более внимательный и тщательный уход. Многие породы уже с первого дня помещают в брудер, предварительно застеленный соломой. Температура первые 2 недели не должна опускаться 33˚С, во вторые недели 23˚С; освещение же устанавливают круглосуточное. Подробнее про выращивание индюшат читайте в этом разделе.


В рационе у индюшат должны присутствовать полезные витамины и минералы

Питание молодняка производят 8 раз в сутки постепенно к смеси из зерна, кукурузы и вареного яйца, примешивая влажные корма, в виде вареных корнеплодов, зелень, а также кисломолочные продукты и рыбу.

Взрослыми считаются особи с полноценным гребешком. С этого момента их переводят на взрослый рацион.

Также в первые дни жизни индюшат пропаивают антибиотиками и витаминными комплексами, о проведении процедуры читайте далее.

От чего зависит вес

Кроме возраста, пола и породы, вес индюка зависит от кормления. Чтобы птенец рос быстро и не болел, кормить его надо около восьми раз в сутки, давая по двадцать грамм пищи. За месяц количество потребляемой пищи должно увеличиться в три раза. Для эффективной прибавки массы в последующие месяцы, количество корма поднимают до четырехсот грамм. Взрослая птица получает семьсот грамм корма. И только в таком случае вы можете иметь нормальный прирост массы – сто сорок, сто пятьдесят грамм.

Чтобы ваши птицы оставались здоровыми и держали свой вес, стоит соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

Следите за тем, чтобы питание индюков было полноценным и достаточно разнообразным. Отведите птицам для прогулок большую территорию, не забывайте их регулярно выпускать. Обязательным является включение в рацион свежей травы – это позволит избежать возможного авитаминоза и проблем с пищеварением. Постоянный источник минералов способствует нормальному формированию скелета и перьев у индюков. Обычно в качестве такого источника выступают ракушки или известняк. Добавлять минеральные составляющие можно уже после месяца жизни ваших подопечных.

Чаще всего индюшат заводят в начале весны для того, чтобы к середине зимы питомцы стали достаточно крупными. Но если фазы самого активного роста птенцов приходятся на осень или зиму, стоит позаботиться о том, чтобы у вас не было недостатка в вениках из веток и листвы липы, березы, фруктовых деревьев. Как профилактическое средство против различных болезней рекомендуют использовать мелко нарезанную хвою. Добавлять ее в рацион небольшими порциями можно уже с первого месяца жизни индюшат, увеличивая содержание хвои по мере взросления.

Помимо состава кормов, масса зависит и от частоты приема пищи. Индюшата на первом месяце жизни особенно уязвимы – для нормального и быстрого набора массы тела их необходимо кормить шесть раз в день. Со второго месяца индеек можно перевести на четырехразовое кормление, соблюдая одинаковые интервалы между приемами пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector