Сколько весит перепелиное яйцо вареное без скорлупы

Причина различия в весе

Различия в весе объясняют такие факторы:

  • порода, возраст и продуктивность несушки;
  • сезонность и частота кладки;
  • состав птичьего корма и условия кормления;
  • освещенность и температурные условия в курятнике.

Продавцам выгоднее запускать на рынок более качественный и дорогой продукт. Для этого выбирают яичные породы молодых кур, в производстве используют дополнительные средства ухода, улучшенные корма и витаминные добавки для птиц. При полноценном питании и должном уходе продуктивность несушек максимально высокая. Среди таких пород в кладке чаще встречаются крупные яйца.

Дополнительная информация! Среди всех яиц, поступающих в продажу, масса самого маленького, перепелиного, составляет 10-12 г, а самого крупного, страусиного, достигает 2 кг.

Вес яйца без скорлупы

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.


Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа – 12 %; желток – 32 %; белок – 56 %.

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
  • Все яйца можно разделить на две группы: Диетические. Столовые. Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Сколько весит яйцо?

Человек в качестве продукта питания потребляет несколько видов яиц: куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные и других птиц. Здесь можно посмотреть массу яиц диких птиц.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

  • Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
  • Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
  • Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
  • Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
  • Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка — 27 грамм, желтка — 18 грамм.

Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.

  Вес штуки, граммы Вес десятка, граммы Количество штук в килограмме
Высшая категория, маркировка «В»
Яйцо в скорлупе 75 и более 750 и более не более 14 шт.
Яйцо без скорлупы 68 680 15
Белок 41 410 24
Желток 26 260 38
Отборное, маркировка «О»
Яйцо в скорлупе 65-74,9 650-749,9 14-15
Яйцо без скорлупы 59-68 590-680 15-17
Белок 36-41 360-410 24-28
Желток 23-26 230-260 38-43
Первая категория, маркировка «1»
Яйцо в скорлупе 55-64,9 550-649,9 15-18
Яйцо без скорлупы 50-59 500-590 17-20
Белок 30-36 300-360 28-33
Желток 19-23 190-230 43-52
Вторая категория, маркировка «2»
Яйцо в скорлупе 45-54,9 450-549,9 18-22
Яйцо без скорлупы 40-50 400-500 20-25
Белок 25-30 250-300 33-40
Желток 16-19 160-190 52-63
Третья категория, маркировка «3»
Яйцо в скорлупе 35-44,9 350-449,9 22-28
Яйцо без скорлупы 32-40 320-400 25-31
Белок 19-25 190-250 40-52
Желток 12-16 120-160 63-83
Вид яиц Примерный вес одного яйца в граммах
Куриные 50-55
Перепелиные 10-12
Гусиные 200
Утиные 90
Индюшачьи 75
Страусиные 900
Эму 780
Фазаньи 60
Цесарки 25

О содержании питательных веществ в яйцах, можно узнать из интерактивной таблицы нутриентов.

Игорь 2019-11-07

Слово «грамм» пишется, когда он один, а когда несколько, то «граммОВ». Исправьте, пожалуйста…

Я 2019-04-09

Яйца без члена веса не имеют.

Валентина 2017-06-14

У меня вчера курица снесла яйцо 116 гр

Сергей 2017-03-22

Сегодня курица снесла яйцо 107 гр

боб 2017-01-17

Яйца фазаньи и цесаркины столько не весят.

Наталья 2016-02-13

мои несут по 85гр в среднем

гриша 2015-07-29

Тоже так думал, пока не поборол лень- достал весы и поглядел эту страницу. Параноя это хорошо, но надо все проверять…

Толя 2015-04-26

вчера одна из моих куриц снесла яйцо весом 103грамма.

Болтун 2015-08-21

Очко разъезженное сильно,вот большие и пролазят.

Николай 2019-03-07

У меня два яйца и разные. Так что очко тут не приkчём.

Валерий 2015-07-03

А какой породы Ваши куры? У меня одна из 10 (Ломан-Браун) тоже рекорды ставит. Пока высшее достижение 91гр.

Avesha 2015-04-06

Спасибо авторам сайта за столь полезную информацию.

Владимир 2015-04-06

Продажа яиц в магазинах и на рынке — обман.этикетки на коробках с яйцами всегда (почти) ставятся на стандарт выше. Покупаешь яйца С1 — знай, что это С2.Это выгодно, думаю, тем, кто должен следить за честной продажей

Страницы:

Вес яйца

Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

Сырое, вареное и жареное

Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.

За прошедшее время через скорлупу испарилось некоторое количество влаги, что повлияло на уменьшение веса. Исходя из этого, можно сказать, что масса зависит не только от категорийности, но и от периода хранения. Чем товар свежее, тем больше он весит.

Если составить соотношение массы всех компонентов, получается следующий процентный показатель:

  • скорлупа — 12;
  • желток — 32;
  • белок — 56.

Конечно, эти цифры усреднены и могут колебаться в ту или иную сторону.

Масса сырого и подвергшегося обработке товара приблизительно одинаковое, и вареное куриное яйцо весит столько же исходя из категорийности. Поэтому взяв приведенное соотношение можно вычислить массу продукции без внешней твердой оболочки. Тяжесть жареного продукта несколько меньше сырого, однако, это компенсируется повышенной калорийностью первого.

Без скорлупы

Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.

Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.

Вес компонентов

Белковая и желтковая масса напрямую зависит от сорта товара. Это подводит к тому, что приблизительный вес исчисляется из среднестатистических обобщений.

Согласно данным, центральная составляющая весит 35% очищенного от внешней оболочки яйца, на белковую часть же приходятся оставшиеся 65%. Правила диетического питания не рекомендуют использовать больше второго компонента, ввиду его способности повышать содержание холестерина в крови.

Усредненная величина

Из приведенной выше информации можно понять, что средний вес продукта зависит от его категорийности, сорта, размера, свежести. Последняя характеристика подразделяет продукцию птицеводства на:

  1. Столовая обычно встречается в розничной торговле, маркируется соответствующей буквой «C». Срок ее реализации не должен превышать одну неделю. Обусловливается это тем, что после 7 дней продукт подвергается разложению и порче. Определить подобное визуально невозможно, что может впоследствии обернуться для организма человека тяжелым отравлением.
  2. Период хранения диетических яичек регламентируется уменьшенным сроком реализации — 3 дня и метится штампом с буквой «Д». Оставшийся после указанного времени товар автоматически переводится в категорию «C» — столовую.

Вес продукта тоже играет не последнюю роль, поэтому позволяет подразделять его на сорта.

Виды яиц имеют следующую градацию, приведенную в таблице:

Сорт Вес (гр.) Средний вес (гр.) Без скорлупы (гр.) Желток (гр.) Белок (гр.)
Отборный 65-75 70 60-70 26-30 35-40
Первый 55-65 60 50-60 19-23 30-38
Второй 45-55 50 40-50 16-19 25-30
Третий 35-45 40 32-40 12-16 19-25

Усредненная масса принимается в промежутке 50-55 грамм.

Способ первый

Для проверки понадобится глубокая емкость с водой. Лучше всего взять холодную воду. Поместите яйца в емкость и понаблюдайте за их положением спустя 5 секунд.

 Если они лежат на дне горизонтально — то это свежий продукт. Ему не больше 2 дней.

 Если тупой конец яичка остается на дне, а противоположный приподнимается кверху, его можно употреблять в пищу, но оно уже не первой свежести. Срок хранения — около недели.

 Если яйцо выплыло на поверхность, то есть его небезопасно и лучше утилизировать. Такой продукт не пригоден даже для приготовления блюд с усиленной термической обработкой. Ему уже больше месяца.

Всплывают яйца из-за воздуха, который образуется внутри после испарения влаги. Чем больше воздуха, тем дольше лежит.

Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов

В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.

Интересно

Энергетическая ценность страусиных яиц ниже куриных и составляет 118 ккал на 100 г, содержание протеинов лишь чуть меньше – 12,2%. Хотя масса одного “подарка страуса” 1,5-2 кг.

Сколько весит белок и желток одного яйца

Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:

  • Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
  • В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.

В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.

Сколько белка содержится в одном яйце?

Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.

Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г

Протеины, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Целое, в 100 г 13,3 11,6 0,7 163
Желток, в 100 г 17,0 33,0 0,2 371
Белок, в 100 г 13,0 0,3 0,7 54,4
1 штука массой 60 г 7,9 6,9 0,4 97,8

Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.

Влияние термической обработки на количество белка

Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):

В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
В яичнице глазунье – 11,9 г.

Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.

Как выбирать лучшии

Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру

Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Несколько интересных фактов на заметку

  1. Масса сырого и сваренного вкрутую продукта остается практически одинаковой, если исключить вес скорлупы.
  2. Средний вес — все же средний вес. Бывает, что куры сносят «неформатные» яйца. Иногда бумажные газеты и интернет-издания начинают буквально пестрить сообщениями о том, что чья-то курица снесла яйцо весом всего 5 г (это меньше перепелиного!) и новостью о появлении яйца весом от 200 г. Неформатные размеры в нашу таблицу, само собой, не входят, но хозяевам домашней птицы о таких случаях стоит знать (и заранее найти адреса и телефоны людей, которые занимаются занесением новых рекордов в Книгу рекордов Гинесса).
  3. Кстати, теперь пословица «черная курица несет белое яичко» стала несколько неактуальной. Теперь может снести не белое, а синее или зеленоватое яйцо. Цвет скорлупы зависит от породы, но минеральных состав «разноцветной» продукции такой же, как у обычной белой.
  4. Холестерин — миф или не миф? Некоторые поборники диетического питания страшатся холестерина в желтках. Он в действительности там есть, однако его не настолько много, как рассказывают мифы. Иначе говоря, его можно есть тем, кто сидит на диетах, но, разумеется, в ограниченном количестве. Считается, что в день можно позволить себе омлет с 1-3 желтками или столько же вареных продуктов.

Польза яиц несомненна, достаточно прочитать список полезных веществ которые в них содержатся, чтобы в этом уверится. Так что ешьте их и выбирайте самую лучшую по качеству продукцию, благо теперь понятно, как расшифровать непонятные знаки на скорлупе. Теперь вы знаете, сколько весит яйцо, о пользе и вреде данного продукта.

Куриные яйца — один из потребляемых продуктов на рынке питания. Этот продукт имеет множество положительных свойств как питательных, так и косметических. Часто его используют дачники и многие другие. Яйцо имеет множество характеристик, которые можно перечислить не задумываясь. Но об одном показателе все-таки задумается каждый второй — вес.

По неизвестным причинам мало людей задается вопросом «сколько весит куриное яйцо?» А это интересная и полезная информация. Именно от веса зависит то, к какой категории будет отнесен результат курочкиных стараний.

Куриные яйца делятся на столовые и диетические.

Все яйца можно разделить на две группы:

  • Диетические.
  • Столовые.

Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Также яйца разделяются на более мелкие категории:

  • высшее;
  • отборное;
  • первой категории;
  • второй категории;
  • третьей категории.

Существует несколько категорий куриных яиц.

  • Высшая — 75 и более.
  • Отборное — 65-74.
  • Первая — 55-64.
  • Вторая — 45-54.
  • Третья — 35-45.

В зависимости от принадлежности яйца к столовому или диетическому, ставится печать с начальными буквами категории и группы: СВ, ДВ и т. п.

Средний вес куриного яйца первой категории — 55-64 грамма. Обычно самые дешевые яйца небольшого размера снесены курицами молодого возраста

Соответственно крупные, которые в первую очередь привлекают внимание – более зрелыми особями

Если брать средний вес всех яиц, то с уверенностью можно сказать, что одно среднее яйцо будет весить от 40 до 60 грамм. Это один из часто встречающихся типов и рекомендуемых в кулинарных рецептах.

Ну а что ответят знатоки в этом вопросе, если их спросить: сколько будет весить яйцо, если оно без скорлупы? Возможно, что кто-то растеряется, кто-то сделает вид, что не с ним говорят, ну а истинные гуру яичного дела ответят.

Яичный вес без скорлупы важен при изготовлении меланжа.

Их ответ будет из одного числительного: 55 грамм. Но это цифра примерная, так как каждое яйцо имеет свой вес, который может колебаться даже внутри одной категории. Яичный вес без скорлупы важен для кондитеров, которые занимаются изготовлением меланжа.

Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину.

Переведя в проценты, получается такой результат:

  • скорлупа – 12 %;
  • желток – 32 %;
  • белок – 56 %.

Для определения веса сырого яйца используют процентное соотношение. Убрав скорлупу, мы получаем 88 % от общей массы яйца, независимо от маркировки.

Видео «Категории и сроки хранения продукта»

Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Вес импортных яиц по маркировке

Государственная таблица маркировки яиц в каждой стране немного отличается. В России она может начинаться с буквы или цифры. Всего существует пять вариантов:

  • «В» – высшая;
  • «О» – отборная;
  • «1» – первая;
  • «2» – вторая;
  • «3» – третья.

Кроме них на полках встречаются яйца, на которых можно заметить различные знаки, напоминающие скорее кодировку размеров одежды – «S», «XL» и прочие. Это значит, что перед покупателем находится импортный продукт. Узнать категорию и страну-производителя можно следующим образом:

  • Цифра на маркировке указывает на страну;
  • «S» – самые маленькие яйца, не тяжелее 53 г;
  • «M» – средний продукт весом от 53 до 63 г;
  • «L» – крупные тяжелые яички от 63 до 73 г;
  • «XL» – аналог отечественной высшей категории массой от 73 граммов и больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector