Вино из терна в домашних условиях: рецепты, технология, употребление

Содержание:

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды — 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

С чем пить терновое вино

По вкусу вино из терна находится примерно на уровне красного сухого виноградного вина, если только речь не идет о десертном напитке. На это опираются, когда решают, какие закуски подать к домашнему терновому вину.

К сухому вину из терна подают:

  • мясные блюда;
  • зрелые сыры;
  • сладкие фрукты.

К полусладкому терновому вину можно предложить:

  • неострые сыры;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • дичь (или курочку на худой-то конец).

К десертному напитку из терна подойдут сыры, в том числе с плесенью, фрукты, мороженое, шоколад.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно сделать тарталетки. Такие закуски всегда удобно и приятно есть.

Домашнее вино из терна делается довольно просто. Даже если у вас нет винодельческого опыта, вы можете решиться на приготовление этого вкусного напитка, способного потягаться с виноградным вином. В приведенной выше подборке рецептов вы почти наверняка найдете тот, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Поделиться

  • 1

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор. 5

Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

6 месяцев выдержки

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Основные рецепты домашнего вина из терна

Вино из терновника готовят по самым разным рецептам. Это технологии с применением дрожжей, без их добавления. Есть также варианты с добавлением других плодов, пряностей и даже меда. Из терна можно получить крепленое, столовое, ликерное, десертное вино.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Вино из терна без добавления дрожжей нужно готовить только из немытых ягод, в противном случае сбраживание не произойдет.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г/литр сока;
  • ягоды – 1 часть;
  • вода – 1 порция.

Приготовление:

  1. Терн перебрать, отделить мякоть от косточек. Это делается сложно, но если плоды спелые, то процесс много времени не займет.
  2. Ягоды размять руками. Добавить нужное количество воды, 1:1.
  3. Добавить 300 граммов сахара. Поставить емкость в теплое место на 5 суток. Каждый день перемешивать, чтобы не появилась плесень.
  4. Слить сок с мезги. Добавить нужное количество сахара. Рекомендуется растворить песок в небольшом количестве жидкости. А затем добавить в общую емкость.
  5. Установить гидрозатвор на емкость.
  6. Выждать полного сбраживания. На этой уйдет не менее 2 недель при оптимальных условиях.
  7. Сделанный алкоголь слить с осадка. Процедить, осветлить.

Рецепт вина из терновника с дрожжами

Чтобы создать хорошие условия для сокоотдачи, рекомендуется добавлять дрожжи. Их можно приобрести в винодельческом магазине.

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 3 л.;
  • дрожжи – по инструкции на упаковке.

Как готовить домашнее вино:

  1. Промыть ягоды и сделать из них пюре.
  2. Добавить половину количества воды 80 градусов. Залить пюре.
  3. Довести массу на огне до 80 градусов.
  4. Процедить содержимое емкости.
  5. Добавить мезгу, остальную воду.
  6. Нагреть массу и еще раз процедить.
  7. Добавить сахар.
  8. Добавить дрожжи после остывания до 30 градусов.
  9. Отправить массу в емкость, где начнется брожение.
  10. Выдержать весь этап сбраживания.
  11. Слить вино с осадка и отправить до дозревание в погребе в бутылках.

Рекомендуется внимательно смотреть на условия, которые позволят дрожжам работать. Это температура и количество сахара.

Терновое вино с изюмом

Если нет возможности купить дрожжи, можно приготовить вино с изюмом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • сахар для закваски – 70 г;
  • вода для закваски – 200 мл.

Как изготовить:

  1. Перебрать и измельчить терн.
  2. Приготовить закваску из немытого изюма, сахара и воды 30 градусов. Дождаться начала брожения.
  3. Добавить воду, сахар в ягоды. Размять. Внести закваску.
  4. Выстоять 2 недели. Каждый день 1-2 раза деревянной ложкой перемешивать, чтобы мезга не скисла, не появилось плесени.
  5. Слить сок в отдельную емкость. Установить затвор или перчатку, оставить бродить.
  6. Выдержать как минимум неделю, наблюдать, когда закончится сбраживание.
  7. Слить вино, процедить, отделить осадок.
  8. Отправить алкоголь в погреб.

Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления

Стоит отметить, что ягоды отличаются темно-синим цветом, очень терпкие на вкус, и достаточно плотные. Есть их в свежем виде в пищу не получится из-за специфического и ярко-выраженного вкуса. Однако как указывалось выше, это великолепное дополнение для компотов.

Делаем вино из терна в домашних условиях, особенности приготовления:

  • В этих ягодах содержится около 14% сахара, сколько и в винограде, выращенном в южных широтах. Поэтому ягоды можно с успехом использовать для домашнего алкоголя, ликера, водки. Чтобы убрать терпкость и горечь, сделать ягоды пригодными для приготовления вина, необходимо их собирать в определенное время. Считается, что идеальный момент для сбора урожая — первые заморозки. В этот период ягодки легче отделяются от веток, и насыщены большим количеством глюкозы, фруктозы и сахара. Соответственно из такого сырья получится приготовить максимально вкусный алкоголь. 
  • Придется вооружиться ведром и перчатками, ведь кусты очень колючие, часто приводят к травмированию пальцев и рук. После того, как сырье собрано, ему необходимо дать отдохнуть. Для этих целей урожай рассыпают в тени и оставляют примерно на 2-3 дня. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как манипуляция позволяет образоваться и развиться на поверхности ягодок большому количеству диких дрожжей.
  • На ягодах изначально есть небольшое количество этих дрожжей, чтобы они разрослись, необходимы благоприятные условия — теплая среда. Оставьте ягоды в теплом месте на 2 дня. Ни в коем случае перед закладкой мыть их нельзя, так как рискуете смыть с поверхности дрожжи. Кроме того, за эти два дня увеличивается количество сока, а также сахара, что сделает приготовление вина проще и быстрее.

Подготовка

Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов

Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если в этой сфере мало опыта, стоит использовать проверенные методики. Хотите получить невероятно ароматное вино с медовыми нотками, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды спелого терна (3-4 кг);
  • воду (12 л);
  • сахарный песок (500 г);
  • свежий мед (6 л);
  • шиповник (2 ст).

Особенности подготовки ягод

Процесс подготовки сырья будет отличаться и от первого, и от второго рецептов. Плоды естественно нужно перебрать и хорошенько размять. Желательно не использовать механические способы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и подавите ягоды руками.

Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Дальше вам предстоит самая трудоемкая задача. Из ягодной массы вручную необходимо вытащить все косточки. Благодаря этому готовый напиток не будет горчить.

Остальные этапы приготовления

Для основы вам нужно сделать медовое сусло. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и мед. Поставьте на плиту, варите до прекращения пенообразования, отставьте для остывания. Когда жидкость приобретет комнатную температуру, можно отправлять ее вместе с ягодным пюре в бродильный сосуд. Сюда же высыпайте немытый шиповник. На бутыль поставьте затвор (можно самодельный из перчатки). Храните его в доме, но в темной комнате.

Процесс брожения сусла с медом может продолжаться до 60 дней. После его окончания отделите вино от мутного донного осадка. Перелейте напиток в небольшие бутылки – лучше стеклянные. Отнесите их в холодное место, разместив горизонтально. Дегустировать можно через 5-6 месяцев, а хранить – до двух лет.

Откупоривая бутылку домашнего вина, помните, что это благородный напиток, пить который необходимо из правильного бокала, медленно смакуя каждый глоток.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
плоды терновника 2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) 3 л
гранулированный сахар 1,5 кг
немытый изюм темных сортов 120 г

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение

В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы

Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной

Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор

Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные

Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

голос

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector