Описание и характеристика сорта томата хурма

Содержание:

Болезни и вредители

Томаты сорта «Хурма» крайне восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому уход за ними должен быть кропотливым и регулярным. Но иногда даже опытные фермеры могут не уследить за урожаем. Стоит рассмотреть самые популярные заболевания томата «Хурма».

Фитофтороз

Самой популярной болезнью для желтых томатов является фитофтороз. Это заболевание вызывается наличием спор грибка. Идеальным природным условием для обитания и распространения этой болезни является сырость, которая может образоваться при частом перепаде температур. А также при обильном поливе растения может образоваться испарина, которая оседает на нижних ярусах листьев помидор. При фитофторозе сначала чернеют листья, затем болезнь распространяется на плоды.

Как только стало заметно что-то неладное с растением, нужно удалить все поврежденные листья и помидоры, чтобы болезнь не смогла распространяться дальше и не привела к гибели всего куста. Затем следует провести профилактику для всех кустов с помидорами. В этих целях рекомендуется использовать препарат «Фитоспорин» или «Барьер». Эти лекарственные средства позволяют избежать повторного заболевания помидор, тем самым сохранив урожай.

Опытные фермеры при фитофторозе применяются такое народное средство, как молочная кислота. Ею необходимо периодически опрыскивать растение.

Микроспориоз

Такая болезнь, как микроспориоз также вызывается грибком. Оптимальной температурой для развития этого заболевания является +23°С и выше. Это заболевание также поражает весь куст, первыми под удар попадают листья растения, затем стебель и в самом конце плод. Потери урожая можно избежать при регулярном внимательном осмотре кустов с помидорами. Проявляется микроспориоз следующим образом: сначала высыхают листья и стебель, затем у подножки помидор образовываются темные пятна, которые имеют тенденцию сливаться в одно целое.

Иногда такая болезнь может возникнуть от различных повреждений плода, например, от механического повреждения с помощью инструмента или трещины на шкурке плода. Для лечения этого заболевания стоит применять различные растворы, содержащие в себе 0,4% оксихлорида меди, например, «Поликарбацин» или «Полихом», а также для этих целей подойдет «Каптан», но концентрация меди в этом случае должна быть 0,5%.

Некроз

Томаты сорта «Хурма» может настигнуть и такое вирусное заболевание, как некроз. В этом случае куст погибает еще до образования плодов. Проявляется эта болезнь таким образом: сначала образовываются небольшие трещины у основания стебля, затем они темнеют. Затем страдают молодые листья и приобретают такой вид, как будто они получили ожог. Такая болезнь может возникнуть при низкой температуре воздуха в ночное время суток.

Для профилактики такой болезни, как некроз, используют «Фитолавин» и «Гамаир». Но следует помнить, что средств для лечения этой болезни еще не изобрели. Если обнаружено начальные симптомы этой болезни, то лучше сжечь этот куст полностью.

Что же касается паразитов, то нередко наносят вред слизни, личинки жуков-щелкунов и насекомые белокрылки. Но бороться с этими вредителями можно народными средствами: вокруг помидор стоит посадить лук или чеснок. Паразиты не переносят аромат и ферменты, которые выделяют эти растения. Конечно, эти заболевания и вредители могут принести не только вред отдельному кусту, но и скосить весь урожай. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за грядками и своевременно проводить необходимую профилактику.

Общая характеристика сорта

Главной особенностью томата «Хурма» (всех его вариантов) является оранжевый цвет плодов. Известный тропический и субтропический фрукт (ягода) и дал название сорту, похожему на него не только цветом, но и формой.

Крупноплодность и отличные вкусовые качества принесли Хурме популярность и способствовали его распространению в садово-огородной среде.

Сорт предназначен в первую очередь для использования в свежем виде, главным образом в салатах. И он подходит для всех видов заготовок кроме цельноплодного консервирования. Но и здесь надо быть готовым к тому, что цвет томатных паст и соков будет нетрадиционным.

Хотя сорт допущен для выращивания во всех регионах страны, но, являясь теплолюбивым, все свои возможности он раскрывает только в южных районах страны.

Все его характеристики сильно зависят от климата и способа культивирования – тепличный или в открытом грунте.

Характеристика растения

Кусты Хурмы являются среднерослыми, детерминантными и сильнооблиственными. Их высота в открытом грунте 70-80 см, в теплицах до 1 метра. Соцветия простые, 1-е над 7-м листом, далее через 1-2 листа. В каждой кисти бывает по 3-5 плодов. Хурму рекомендуется формировать в центральных регионах в один стебель, это улучшает качество плодов и упрощает уход.

Описание плодов

Форма помидоров округлая, слегка сплюснутая со слабой ребристостью. Средняя масса плода по результатам госиспытаний 240 г, число семенных камер в каждом из них 6-8. Оранжевые помидоры обладают повышенным содержанием бета-каротина и витамина А, что значительно повышает их пользу.

В плодах Хурмы практически отсутствуют органические кислоты, поэтому их можно посоветовать даже больным гастритом. Все это, а также меньшая, по сравнению с красными томатами, калорийность позволяет отнести Хурму к диетическим продуктам.

Урожайность составляет 5,8 кг/м2 (данные Госреестра)

Важной характеристикой любого томата являются сроки созревания. Хурма относится к категории среднеспелых, в зависимости от внешних условий от всходов до первых спелых плодов проходит 110-120 дней

Описание сорта томата Хурма

Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.

Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.

В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.

Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.

Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.

Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.

Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:

  • Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
  • Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
  • Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
  • Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
  • В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.

Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее

Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.

Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.

Посадка и размножение

Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.

Сеем семена

Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой.

Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.

Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».

Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.

Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место

Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C

Учтите! Освещение должно быть оптимальным. Если необходимо, то можно установить дополнительный свет (например, настольную лампу), чтобы сеянцы сильно не вытянулись вверх.

Высадка рассады

Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами.

Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.

Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.

К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.

Обратите внимание! Процедура закаливания проводится после того, как высохнет наземная часть растения после поливания.

При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.

Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.

Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения

По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:

  • температуравоздуха;
  • качествопочвы;
  • частотаполива;
  • отсутствиеболезнейипаразитов.

Совет! Кто не хочет самостоятельно готовить рассаду, может весной приобрести готовый материал. При этом варианте есть возможность выбрать идеальные для посадки кусты.

Характеристики растения

  • Средняя высота: 80-90 см
  • Высота растения поднимается до 130 см при выращивании в тёплой среде
  • Среднеспелый сорт
  • Необходимо подвязывание куста, чтобы избежать обламывания основного стебля под весом плодов

Рост данного сорта томата зависит от природных факторов: температуры окружающей среды, частоты полива, качества земли, наличия заболеваний и вредителей. Средняя продолжительность созревания от 3 до 3.5 месяцев.

Томат хурма не привередлив к месту посадки, поэтому садоводы могут сажать его как в теплицах, так и на открытом пространстве. Однако плодоносность данного сорта увеличивается при выращивании в теплице.

Куст помидора Хурма относится к детерминантным типам штамбовых растений.

Описание сорта «Хурма»

Описание сорта «Хурма»

Одним из небольших минусов данного сорта является слабая устойчивость к паразитирующим факторам. Необходимо своевременно совершать обработку растения от вредителей и болезней (при выращивании в теплице данные предохранения совершить проще). Этот минус можно считать скорее недочётом, потому что избежать его очень просто.

Урожайностьтомата хурмы очень высока. При соблюдении правил выращивания с одного куста можно собрать более 4 кг плодов. При правильной посадке данного растения необходимо сажать 8-9 кустов на один квадратный метр земли. Данный показатель плодоносности полностью окупает процесс выращивания, поэтому этот сорт подходит для производителей и частных садоводов.

Плюсыданногосорта: хорошая урожайность, сочность плодов, хорошая лежкость.

Возможность хранения в течении длительного времени в тёмных помещениях и отличный вкус дают повод использовать данный томат в самых различных способах: салаты, консервы, производство различных добавок.

Характеристика сорта «Хурма» от Аэлита

Характеристика сорта «Хурма» от Аэлита

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Томаты Хурма на видео

Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>

Каталог томатов

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Формирование куста — пасынкование

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Требуется тщательный уход.
  • Не устойчивость к заболеваниям томатов, особенно фитофторозу.
  • Необходимость подвязки кустов, чтобы крупные плоды, которые тянут растение к земле, не привели к его разлому.
  • Необходим регулярный полив и температурный режим (томат не любит жару).
  • Негативно реагирует на содержание калия и кальция в почве.

Посадка и уход

Семена томатов высевают с конца февраля и на протяжении всего марта.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, особенное внимание уделяют подготовке грунта. За основу берут садовый или парковый дерн

Для улучшения качества к нему добавляют:

  • компост;
  • торф;
  • песок;
  • перепревшие опилки;
  • ил.

Все компоненты перемешивают до получения мелкодисперсной смеси. Чтобы обеззаразить почву от червячков, жучков и грибков, субстрат проливают кипятком, обрабатывают марганцовкой и «Фитоспорином».

Как правильно посадить:

  1. В контейнеры насыпают субстрат на высоту 8-10 см.
  2. Проливают теплой водой.
  3. Сеют семена на глубину 1,5-2 см.
  4. Утрамбовывают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как формировать томат? Чтобы добиться лучшего эффекта, кусты ведут в 2 побега. При этом вес плодов соответствует максимуму из возможного.

Многих огородников интересует вопрос: «Пасынковать томат или нет?» Эксперты рекомендуют проводить пасынкование 1 раз в 10-12 дней.

Применение

Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

Основные правила пасынкования

При выращивании томатов сорта «Хурма» важно знать основные правила пасынкования, потому что данное растение склонно к быстрому разрастанию ветвей. Если на растении будут нарастать боковые побеги, то урожайность снизится

Это происходит потому, что полезные вещества в таком случае достаются новым побегам, а не плодам.

Также рекомендуем: Баклажаны: основные правила посадки и ухода

Для правильного пасынкования необходимо знать несколько правил:

  • убирать пасынки разрешается лишь с окрепшего растения;
  • оптимальная длина такой части 6 см;
  • пасынковать лучше в утреннее время;
  • удалять пасынки желательно руками, без применения режущих предметов.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

Сортовое описание и характеристика этой овощной культуры предполагает формирование детерминантного куста, высота которого, как правило, составляет не более 0,75−0,85 м. Сорт относится к категории среднеспелых. Кусты с сильной облиственностью, мощными и достаточно крупными стеблями. Листва относительно большая, светло-зеленого цвета.

Плоды имеют выровненную, плоскоокруглую форму. Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зеленого пятна на поверхности. Полностью вызревшие плоды имеют выраженную оранжевую окраску поверхности. Мякоть очень сочная, мясистая, нежная, с высоким содержанием бета-каротина. Вкусовые качества очень хорошие, мякоть спелого плода сладковатая, с очень легкой, едва ощутимой кислинкой.

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

Важно! Для сохранения влаги до всходов емкость держат укрытой прозрачным стеклом или пленкой, периодически проветривая. В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

За две-три недели до посадки в грунт рассаду начинают закаливать. Растения оставляют на балконе или веранде, где температура воздуха ниже на несколько градусов. В дальнейшем рассаду выносят на улицу, увеличивая ежедневно время закаливания от 30 минут до нескольких часов. При этом следят, чтобы растения не получили ожоги от яркого солнца и не пострадали от холодного северного ветра.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Рассаду перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста и обильно полить.

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Тонкости посадки и выращивания

От этого будет во многом зависеть то, насколько активно растения будут развиваться в будущем, какой урожай они смогут дать. Остановимся более подробно на следующих правилах:

  1. Перед посадкой в открытый грунт всегда рекомендуется вырастить в комнатных условиях рассаду помидоров такого сорта. Для этого в деревянные ящики или стаканчики высеиваются семена. Берется обычная огородная земля, которую следует обработать Фундазолом, увлажняется горячей водой, делаются неглубокие канавки, куда и засыпаются семена, потом сверху слегка уплотняются землей и накрываются пленкой.
  2. Категорически не рекомендуется сразу сеять много семян сорта хурма. Дело в том, что всхожесть у них и так достаточно высокая (более 90%). И если появятся все всходы, то они будут очень тонкими и слабыми, так как им просто не будет хватать места.
  3. Как только появятся всходы, пленку следует убрать. Постоянно опрыскивайте грунт, чтобы поддерживать оптимальную влажность, и обеспечьте растениям как можно больше дневного света. В мае, когда минуют заморозки, растения можно пикировать и высадить на постоянное место. Учтите, что на них уже должно вырасти не менее 6-7 постоянных листочков без учета семядолей.
  4. Рекомендуется высаживать растения не очень плотно друг к другу. Ухаживать за такими томатами следует так же, как и за другими сортами. Но для получения более высоких показателей урожайности рекомендуется выращивать растения в пленочных теплицах, которые дополнительно не отапливаются, но находятся на солнечных участках.

Характеристика и описание сорта

Хурма характеризуется штамбовым типом куста с густой листвой и слабыми боковыми побегами. Высота растения в среднем составляет 0,7-0,8 м, рост вверх прекращается по мере завязывания плодов. При выращивании в теплицах томаты Хурма дорастают и до 1 м.

Первые бутоны появляются над парой 6-го и 7-го настоящего листа и выше. В период цветения кусты покрываются простыми соцветиями, из которых впоследствии формируется 3-4 плода.

Отличительные характеристики и описание сорта:

  • зеленый отлив у плодоножки, который пропадает по мере созревания;
  • желтовато-оранжевый цвет спелых томатов;
  • сахаристая мякоть с нежной текстурой;
  • 5-7% сухих компонентов;
  • многокамерная структура с небольшим количеством семян и свободного сока;
  • тонкая кожица;
  • крупный размер.

Урожайность томата хурма

Сорт томатов Хурма относится к группе среднеспелых, плоды созревают спустя 85-110 дней после начала активной вегетации. Точная характеристика спелости – исчезновение зеленого пятна на помидорах около плодоножки.

Вес плодов неоднородный, на одном кусте могут быть помидоры массой как 500 г, так и 150-200 г.

Урожайность куста зависит от способа выращивания:

  • 5-6 кг в теплице;
  • 4-5 кг в открытом грунте.

По внешнему виду и характеристикам сорт похож на томаты Алтайский мед, Апельсин и Оранжевая клубника.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • диетические качества;
  • повышенное содержание витамина А;
  • нежный сахарный вкус плодов;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • широкий спектр применения.

  • подверженность болезням;
  • отсутствие устойчивости к вредителям;
  • необходимость опоры;
  • пасынкование;
  • неоднородный размер томатов;
  • высокая потребность в калии и кальции.

Сравнение с другими желтоплодными томатами

Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом

Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:

Название Сроки созревания (количество дней) Категория, тип Высота (см) Характеристика плодов
Чудо света 110-120 Индет, сорт 170-200 Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный
Карамель желтая F1 100-105 Индет, гибрид F1 кистевого типа 180-200 Сливки, желтые. Вес — 30-40 г.
Золотой орех 105-110 Индет, сорт 180-220 Круглые, желтые. Вес — 30-50 г
Золотая кисть 95-100 Индет, сорт. Томат черри 180-200 Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г
Банановые ноги 110-120 Полудетерминантный сорт 80-100 Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками
Дина 105-108 (средне-ранний) Детерминантный, сорт 50-80 Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина
Мандаринка 100-115 Индет, кистевой сорт 170-180 Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г
Золотой Кенигсберг 100-115 Индет, сорт 150-180 Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г
Желтый трюфель 100-115 Индет, сорт 120-150 Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г
Лимонный мальчик 900-100 Индет, гибрид кистевого типа 180-200 Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г
Золотой юбилей 90-100 Детерминантный, гибрид 100-120 Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая
Медовая капля 110-120 Индет, сорт 230-250 Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый.

В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector