Лучшие кистевые томаты для теплиц и открытого грунта [гроздевые томаты]

Основные характеристики томатов для огорода

Выбирая помидоры для выращивания под открытым небом, надо учитывать ряд факторов. В средней полосе, и тем более в северных регионах для высадки на гряды годятся помидоры, которые будут максимально адаптированы к таким условиям.

Это значит, они должны быть:

  • холодостойкими;
  • раннеспелыми;
  • устойчивыми к различным болезням и вредителям.

Немаловажное значение имеют вкусовые качества, размеры плодов. Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты

За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри

Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты. За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри.

Индетерминантные томаты в открытом грунте рекомендуют выращивать на юге, так как они имеют неограниченный рост, среднепоздние или поздние сроки созревания. Хотя сегодня выведены ранние индеты, с которых в условиях короткого летнего сезона можно собрать неплохой урожай.

Большой выбор грунтовых помидоров предлагается селекционерами Сибири, которые очень плодотворно работают над выведением новых сортов и гибридов. В приоритете – выведение томатов, которые имеют высокий иммунитет, вкусные и сладкие плоды, ранние сроки созревания.

В нашем обзоре будут представлены различные группы (в том числе новейшие сорта), так что исходя из критериев, вы сможете узнать, какие помидоры сажать в открытый грунт, их описание, характеристики, особенности.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты

Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи. Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым

Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Характеристики

Характеристика помидора является подспорьем в выборе необходимых видов для выращивания на участке.

Растение:

  • Куст: индетерминантный.
  • Высота: 1,5–2 м.
  • Соцветие: простое.
  • Количество помидор в кисти: 8–12 шт.
  • Сроки созревания. 105–115 дней, с момента появления всходов.
  • Форма: цилиндрическая.
  • Масса: 50–90 гр.
  • Цвет: красный.
  • Плотность: высокая.
  • Количество камер: 2–3 шт.
  • Вкус: сладкий.
  • Транспортабельность: высокая.
  • Срок хранения: 2–3 недели.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Почему у лука побелели перья и что делать

Посадка и уход

Пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Уход за растением не имеет особенностей. Выращивать томаты «Красавчик» следует точно так же, как и любой другой сорт. Рассаду сажают за 1,5–2 месяца до высадки в грунт. Сроки рассчитываются в зависимости от региона выращивания.

Пикировка растения на фазе появления второго полноценного листа.

Закаливание рассады обязательный процесс, это уменьшит степень стресса при пересадке в открытый грунт. Обычно это делается за 1–2 недели до пересадки на постоянное место.

Когда образуется 6 кистей, следует удалить точку роста. Оставив 2 листа над последней кистью.

Полив теплой водой после заката, рыхление и прополка, обязательные агротехнические приемы, призванные повысить уровень урожая. Подкормка 2–3 раза за сезон. Посадить томаты, следует на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Помидоры устойчивы к большинству заболеваний. Таких, как:

  1. Кладоспориоз.
  2. Мозаика.
  3. Фузариоз.

Применение очень разнообразно. Томаты подходят для всего. Больше всего дачники используют их для цельноплодного консервирования.

Отлично подходит для салатов и употребления в свежем виде. Многие используют их для приготовления томатной пасты, лечо и других видов зимних заготовок.

Томат «Красавчик» f1, как и другие сорта томатов имеет сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Высокоурожайный.
  • Неприхотлив, способен формировать завязи при неблагоприятных погодных условиях.
  • Отлично переносит перевозку на дальние расстояния.
  • Имеет хороший товарный вид.
  • Плоды не растрескиваются.

Минусы:

  • Сложности с размножением семян самостоятельно. Гибридные сорта не дают урожай на второй год.
  • Требуется формирование куста.

Большое разнообразие видов томатов создает конкуренцию. Многие сорта, как и «Красавчик», завоевывают положительную репутацию и рекомендации от опытных дачников своими положительными характеристиками. В результате чего, выходят на первые позиции списков обязательно выращиваемых видов.

Растения вырастают высотой до 1,5 метров, с крупными ярко-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой. Плоды сорта формируются на кисти, каждая может содержать по 5-6 помидор. Они довольно крупные по размерам, вес достигает от 250-300 грамм.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Рейтинг сортов

Уникальные сорта

Среди всего многообразия видов раннеспелых сортов, рекордсменами по скороспелости являются Черри или вишневые томаты, среди которых можно выделить:

Ампельный – сорт, не требует пасынкования, его можно выращивать на балконах; Изюм – один из самых вкусных раннеспелых томатов;Жемчужинка – лидер по скорости вызревания среди всех карликовых сортов, его безошибочно можно различить по вкуснейшим плодам, окрашенным в нежно-розовые оттенки.

Важно: Самым большим преимуществом сортов томатов, поспевающих раньше всех остальных, является наличие в них практически полного спектра витаминов, а также аскорбиновой кислоты и каротина.

Среди низкорослых сортов выделяются:

  • «Клуша» — является уникальным сочетанием компактных размеров и обилия плодов, созревающих на кистях, считается одним из наиболее успешных результатов опытов отечественных селекционеров;
  • «Медовое сердце» — отличается помимо компактных размеров особенной сочностью и сладким вкусом плодов, идеальны для салатов и детского диетического питания;
  • «Леди Шеди» — куст небольшого размера, имеет хорошую урожайность, которая может значительно улучшиться при грамотном формировании;
  • «Красная гвардия» — можно выращивать в огородах и теплицах небольшого размера, славится высокой урожайностью при любом климате, включая северные регионы;
  • «Роза ветров» — помимо компактных размеров, обладают высокой устойчивостью к капризам погоды и климатических условий, при которых встречаются заморозки, жара, засуха или переувлажнение. При этом сохраняет неизменное качество и обилие урожайности.

Для выращивания в теплицах стоит присмотреться к следующим сортам:

  • «Кукла», гибрид, выведенный совсем недавно, но успевший себя хорошо показать. Включен в первую десятку, в которую входят сорта, используемые для выращивания в теплицах;
  • «Гулливер» — этот сорт считается находкой для культивирования в теплице, отличается нетребовательностью к уходу, плоды часто выбирают для консервирования;
  • «Кристалл F1» получил специальные рекомендации для высадки под пленочными укрытиями или в теплицах. Выведен селекционерами французской фирмы;
  • «Мечта огородника» — его выращивают в парниках и теплицах, отличается большой стойкостью к болезням и вредителям, неприхотлив, дает обильный урожай;
  • «Золотая теща» — томаты желтого и оранжевого цвета, их считают экзотикой, тем не менее, выращивать их ничуть не сложнее обычных и даже в Сибири они дают хороший урожай.

Также существует ряд сортов, рекомендованных для культивирования на открытом грунте:

  • «Дубрава» — выращивают на небольших фермах или садово-огородных участках, входит в Госреестр РФ;
  • «Земляк» — довольно простой по уходу сорт, был выведен в Сибири, включен в Госреестр РФ;
  • «Яблонька России» — его отличают круглые плоды средних размеров, часто используется для засолки. Предназначен для культивирования на открытом грунте в местности с неустойчивым климатом;
  • «Яблоки на снегу» — этот оригинальный сорт прекрасно растет при разных условиях, включая открытые грядки и балконы;
  • «Ричи» — сорт, выведенный голландцами, прекрасно подходит для центральных и северных территорий России, т.к. может расти на открытом грунте вплоть до наступления осени.

Описание сорта «Черномор»

Черномор относится к среднеспелым детерминантным сортам. Чтобы не получить перегруженное плодами растение, его необходимо формировать и пасынковать. Иначе плоды будут долго наливаться и созревать.

Высота куста достигает около 1,5 м, но в зависимости от ухода и региона выращивания может быть выше или ниже. Куст перестает расти при образовании 4–5 кистей.

Листья имеют форму картофельного типа и обильно разрастаются. Окраска зеленая. Соцветие образует от 2 до 6 завязей. Плоды имеют темно-красный ближе к фиолетовому или бурый цвет. Именно за цвет его и относят к темноплодным сортам. Томат обладает округлой формой, приплюснутой сверху и снизу и несильной ребристостью. Плоды отличаются прекрасным вкусом, сочностью, нежной мякотью. Кожица тонкая, но не растрескивается. Семян мало. Максимальный вес достигает 300г, а стандартный 150–18 г.

Жаростойкие сорта для теплиц

Для парников в южных областях страны выбирают только жароустойчивые сорта помидоров. Даже при постоянном проветривании теплицы, в жаркие дни температура в постройках превышает +30°С. Не районированные растения сбрасывают завязи, листья получают ожоги, а плоды становятся мелкими и деформированными.

Виртуоз

Урожайный гибрид, полудетерминантный со сроком вегетации 98-113 дней. Средняя длина кустов 1.4-1.7 м. Собирают с одного куста 6-7 кг овощей. Плоды слаборебристые, плоскоокруглые, красного цвета со сладким вкусом. Вес одного томата – 150 гр.

В южных областях сорт хорошо адаптируется к погодным условиям, к перепадам ночных и дневных температур. Виртуозы выращивают через рассаду. Семена сеют за 40 суток до пересадки в парник. В теплице саженцы высаживают по схеме – 40 см на 60 см. Кусты формируют в 1 стебель, высоким растениям нужна опора и подвязка. Гибрид устойчив к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.

Кострома

Полудетерминантный гибрид, плоды созревают через 100-110 дней после посева. Растение вырастает до 2 м в высоту. Урожайность – 15-20 кг с квадратного метра, с одного куста собирают до 5 кг овощей. Плодоносят томаты до первых морозов.

Характеристика плодов:

  • форма – круглая, возле плодоножки помидоры ребристые;
  • цвет – красный;
  • вкус – кисло-сладкий, томатный;
  • вес – 80-140 гр.;
  • используют в консервировании, делают соки, томатную пасту.

Вавилон

Томат Вавилон – крупноплодный жаростойкий гибрид, индетерминантный. Среднеспелые помидоры созревают через 120-140 суток после всходов. Растение сильнорослое, листья среднего размера. Соцветие состоит из 6 цветков. Устойчив гибрид к мозаике, фузариозу, нематоде, хорошо переносит транспортировку.

Плотные плоды имеют 3-4 семенных камеры. Цвет помидоров красный, один плод весит 150-180 гр. На фото и в описании можно увидеть крупные красивые томаты круглой формы.

Алькасар

Гибрид индетерминантный с мощными корнями, основной побег не истончается, хорошо выдерживает нагрузку плодов. Алькасар среднеранний сорт, вызревают томаты через 110-115 суток после посадки. Стебель растет весь сезон, листва крупная, темно-зеленая.

Даже в жару растения формируют новые завязи. Плоды круглые, одинаковые по размеру, не растрескиваются. Масса томата – 130-150 гр. Гибрид устойчив к вершинной гнили и патогенной флоре.

Маргарита

Помидоры Маргарита – гибридный сорт, со сроком вегетации 95-105 дней. Цветочная кисть состоит из 6-8 цветков и вырастает над 9 листком. Высота кустов до 1.8 м. Саженцы сажают в парнике по схеме 40 см на 50 см.

Плоды крупные, красные, весом 130-160 гр. Вкус – кисло-сладкий, форма округлая. С одного растения срывают до 4 кг овощей. Маргарита устойчива к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Важно! Чтобы добиться хорошей урожайности, растение формируют в один стебель

Челбас

Гибрид индетерминантный, плодоношение наступает на 110-117 сутки. Рекомендован сорт для выращивания в тепличных условиях на юге страны. Соцветие состоит из 5-7 цветков. Завязи формируются в любую погоду, Челбас плодоносит и в жару. Он известен далеко за пределами России, его выращивают в Иране и Египте.

Плоды весят 110-130 гр., у них мясистая мякоть, могут храниться в прохладном месте до 40 дней. Томаты не растрескиваются, спокойно их транспортируют на дальние расстояния. Гибрид болезнеустойчив, устойчив к нематоде. Схема посадки саженцев 50 см на 40 см. На 1 квадрате выращивают 3-4 растения. Урожайность – 13-15 кг с кв. м.

Болезни и вредители

Сорт томата Черномор по отзывам овощеводов чувствителен к такому томатному недугу как фитофтороз. Избежать заболевания поможет проветривание теплиц, своевременное пасынкование растений, регулируемая влажность почвы. Для профилактики от болезней используют фитоспорин или другие противогрибковые препараты. Рекомендуют профилактические обработки растений медесодержащими препаратами.

Так как растения требовательны к питательному составу почвы, необходимо постоянно наблюдать за внешним видом растений. Это позволит вам определить, нужна ли растению подкормка и какого содержания:

  • Так при недостатке калия желтеют старые листья, а новые сворачиваются.
  • При дефиците фосфора листья приобретают фиолетовый оттенок и закручиваются внутрь.
  • При нехватке меди в почве, листья скручиваются в трубочки, растение сбрасывает листья и не образует завязей.

Подкормка соответствующими микроэлементами поможет вам вырастить растение здоровым и устойчивым к заболеваниям.

Популярность томатов с черной окраской в последнее время выросла благодаря новым сортам с прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами, так благотворно влияющими на здоровье детей и взрослых.

Характеристика сорта

Приобретая новый сорт овощей, предварительно необходимо ознакомиться с его описанием. Это дает возможность учитывать все особенности выращивания помидоров, позволяет заранее узнать показатели урожайности культуры.

Томат этого сорта относят к среднеспелым, первый урожай снимают с кустов через 110-125 дней после появления всходов. Культуру выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Во втором случае плоды созревают на 1,5-2 недели раньше заявленного срока.

Описание куста и плодов

Куст помидоров этого сорта обладает такими характеристиками:

  • растение полудетерминантное, его высота составляет 1,5 м;
  • крупные, ветвистые стебли требуют регулярного пасынкования и подвязки к опорам;
  • максимальный урожай получают при условии формирования куста в 2-3 стебля;
  • облиственность средняя, цвет листьев насыщенно-зеленый.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Особенность помидоров – их необычный цвет. В состоянии биологической спелости плоды становятся фиолетово-бордовыми. Вес одного экземпляра составляет 200-300 г.

Мякоть томатов плотная, но сочная, вкус сладкий с характерной кислинкой. Плоды хороши универсальностью применения: их используют в свежем виде, для зимней консервации в виде соусов, паст, лечо.

Помидоры не склонны к растрескиванию, отлично хранятся, хорошо переносят длительные транспортировки.

Урожайность

При благоприятных для растения условиях урожайность культуры высокая: с одного куста за сезон можно собрать 5-7 кг полноценных плодов

Для увеличения этих показателей томаты важно вовремя подкармливать органическими и минеральными удобрениями

Устойчивость к болезням

Сорт Черномор относят к среднеустойчивым к типичным для томатов заболеваниям. Чтобы обезопасить растение, необходимо осуществлять своевременные профилактические обработки при помощи специальных фунгицидов или народных средств.

При выращивании помидоров в теплице важно систематически ее проветривать. От вредителей поможет мульчирование почвы

Регионы выращивания

При тепличном выращивании сорт можно высаживать практически в любых климатических зонах. Для посадки в открытом грунте максимально подходит растению средняя полоса России, где климат умеренный и сравнительно мягкий. Культивирование сорта в сибирских регионах положительных результатов не показало.

Когда поспевают ранние томаты?

Общим отличительным признаком всех видов раннеспелых томатов является начало плодоношения ранее, чем за сто дней после посева.

При этом сроки детерминантных сортов составляют примерно 90-100 дней, а индетерминантных – от 95 до 98 дней.

При выборе сорта томатов имеет значение вид классификации, которые кроме скорости созревания предусматривает высоту созревания плодов, что на пакетиках с семенами обозначается при помощи терминов «детерминантные» и «индетерминантные».

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что их рост прекращается сразу же после завязывания 4-5 кистей. Первая цветочная кисть формируется после того, как появятся 5-7 листьев, а периодичность их роста приходится на каждые 2 листа.

По внешнему виду эти кусты обычно бывают невысокими. Их можно культивировать на открытых грунтах южной и средней широты, но не имеет смысла растить в более северных регионах, даже в теплицах. Необходимо вовремя делать подвязку кустиков, не давая плодам опадать на землю.

Среди сортов этой степени спелости различают две основные разновидности:

  1. Супердетерминантные, наиболее ранние, не требуют пасынкования;
  2. Детерминантные, формирование которых осуществляют путем удаления лишних пасынков во избежание перегруженности растения плодами, что удлиняет срок их созревания.

Помимо названных различают индетерминантные сорта, к которым относят также гибриды. Основное их отличие состоит в неограниченном развитии главного стебля. При культивировании в теплицах с подогревом или при теплом климате, их рост может продолжаться на протяжении года и давать до полусотни кистей сочных плодов.

Важным условием при этом является необходимость тщательного их формирования с удалением всех пасынков. Чаще всего в регионах юга эти сорта выбирают для выращивания в теплицах или на открытом воздухе, подвязывая к длинным кольям или шпалере. Во всех остальных широтах они должны выращиваться в теплицах.

Внимание: Подобные сорта не являются подходящими для культивирования на самых северных территориях, где лето бывает непродолжительным, по причине того, что процесс созревания плодов будет значительно более длительным.

Обычно цветение сортов этого типа может начинаться вслед за появлением 9-12 первых листьев. Периодичность каждой новой цветочной кисти составляет отрезок в три листа.

Кроме двух основных видов сортов томатных культур, известно еще несколько подвидов, которые представляют собой подвиды детерминантных томатов раннеспелых:

  1. штамбовые, имеют еще более низкий рост и крепкий стебель, им совсем не требуется подвязывание или формирование;
  2. полудетерминантные, которые не склонны к тому, чтобы завершать рост, но иногда это может произойти неожиданно. Подходят для культивирования в теплицах средних широт, рекомендуется вести их по два стебля.

Обобщая особенности сортов, можно сделать вывод, что выращивать на открытом грунте предпочтительнее низкорослые сорта томатов, семена которых имеют на упаковке маркировку «детерминантные».

Для теплиц больше подойдут высокорослые сорта, называемые «индетерминантными», включая их гибриды.

Пикировка рассады

Когда ростки окрепнут и появятся первые 2 настоящих листа, проводят пикировку – высаживание ростков в отдельные емкости. Эта процедура весьма болезненна для томатов, но необходима, так как пикировка повышает иммунитет растения и делает его крепким.

Снова подготавливают емкости с садовой землей. Землю снизу ростков поддеть аккуратно лопаткой и вынуть ростки вместе с комком земли. Пересадить на новое место, предварительно проделав в почве небольшие углубления. Слегка уплотнить почву пальцами и сбрызнуть теплой отстоянной водой. Держать емкости в хорошо освещенном солнцем месте.

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте

Рассадный метод размножения помидоров

При выращивании томатов необходимо выделять для них почвы, наиболее плодородные и нейтральной или слабощелочной реакции среды, защищенные от суховейных ветров.

Лучшими предшественниками томатов являются горох и лук, затем ранняя капуста, огурцы, капуста, бахчевые культуры. После пасленовых (перец, физалис, баклажаны, картошка) томат размещают через 3-4 года, так как эти растения из одного семейства и поражаются одними и теми же вредителями (медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли, хлопковая совка, колорадский жук) и болезнями (фитофтороз, антракноз, белая и серая гниль, бурая пятнистость, мозаика).

Осенняя обработка почвы на приусадебном участке соответствует обычным рекомендациям. Ранней весной проводится закрытие влаги путем боронования (грабления) поверхности почвы. В дальнейшем проводят предпосевную и предпосадочную обработку почвы. При рассадной культуре дополнительно проводят культивацию или глубокое рыхление (8—12 см) цапкой.

Внесение удобрений

Осенью, перед глубокой перекопкой участка для высаживания помидоров, необходимо внести 2—4 кг перегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г карбамида (мочевины) и 20—25 г калийной соли на 1 кв. м. Если удобрения не вносились с осени, их необходимо внести ранней весной в том же количестве, что и осенью. Внесение печной золы заметно увеличивает урожай плодов и повышает их качество. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят перед осенней глубокой перекопкой участка. Аммиачную селитру вносят весной перед глубоким рыхлением почвы.

Остальные удобрения (1/4 азотных, фосфорных и калийных) добавляют в лунки при посадке или в весенне-летних подкормках. Перед посадкой рассады проводят обильный полив.

Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений семейства пасленовых — азот, фосфор и калий.

  1. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к существенному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в продукте нитратов.
  2. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов.
  3. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают.

Красавица без недостатков — сорт томата «Татьяна»

Разнообразие томатов дает возможность подобрать вариант для любых условий.

Огородникам, не имеющим теплиц, понравится интересный и урожайный сорт «Татьяна».

Крепкие кустики отлично приживаются в открытом грунте, они нетребовательный к уходу, а плоды неизменно радуют вкусом.

  • Томат «Татьяна»: описание сорта

Характеристики плодов    

Особенности выращивания
Фото
Болезни и вредители

Помидоры «Татьяна» – раннеспелый высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, ветвистый, штамбового типа, высотой до 60 см. Крепкий стебель и обильная зеленая масса делают миниатюрное растение очень нарядным. Листья простые, темно-зеленые, среднего размера. Плоды созревают кистями по 3-5 штук. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно получить до 5 кг отборных помидоров.

Сорт томата «Татьяна» выведен российскими селекционерами, рекомендован для выращивания в открытом грунте или пленочных укрытиях. Возможно высаживание компактных кустов в вазоны и горшки для размещения на балконах или верандах. Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка.

Среди основных достоинств сорта:

  • быстрое и дружное созревание плодов;
  • отличный вкус спелых томатов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • компактные кусты экономят место на грядке.

Недостатков у сорта не замечено.

Характеристики плодов

  • Томаты среднего размера, весом по 120-200 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г.
  • Форма плоско-округлая, с заметной ребристостью у плодоножки.
  • Мякоть сочная, мясистая, малосеменная, кожица тонкая, глянцевая.
  • Высокое содержание сухих веществ и сахаров придают спелым плодам приятный, насыщенный, фруктово-сладкий вкус.

Сочные и мясистые плода прекрасно подходят для переработки. Из них получаются вкусные соки, супы, пасты и пюре. Из томатов готовят витаминные салаты, вкусны они и свежими. Возможно цельноплодное консервирование, плотная кожица не дает помидорам растрескиваться.

Особенности выращивания

Томаты сорта Татьяна выращивают рассадным способом. Перед посевом семена обрабатывают стимулятором роста. Почва оставляется из садовой земли с перегноем, можно добавить немного промытого речного песка.

Посев лучше проводить в начале марта. Семена заглубляются на 2 см, присыпаются торфом, опрыскиваются водой, после чего помещаются в тепло. Для быстрого прорастания нужна температура не ниже 25 градусов.

Когда появятся всходы, растения помещают на подоконник южного окна или под лампы. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. После появления первых настоящих листочков рассаду пикируют.

Совет: В это время томатам положена первая подкормка разведенным комплексным удобрением.

Пересадка в грунт начинается со второй половины мая, когда почва хорошо прогреется. Под пленку помидоры можно перемещать раньше. Почва удобряется перегноем и тщательно рыхлится. Расстояние между растениями – 30-40 см.

Подвязывать или пасынковать кустики не нужно, для улучшения воздухообмена рекомендуется удалить нижние листья.

Томаты подкармливают 3-4 раза за сезон, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими. Возможны внекорневые подкормки.

Несколько фотографий помидор сорта «Татьяна»:

Болезни и вредители

Томаты сорта Татьяна устойчивы к основным заболеваниям: фузариозу, вертициллезу, мозаикам. Раннее созревание плодов позволяет избежать эпидемии фитофторы. Для профилактики посадки можно обработать медесодержащими препаратами.

От грибковых заболеваний помогает мульчирование почвы торфом или перегноем, а также внимательный полив. Молодые растения полезно опрыскивать бледно-розовым раствором марганцовки или фитоспорином. Уберечься от вирусных заболеваний помогает предварительная обработка почвы для рассады: прокаливание в духовке или проливание раствором медного купороса.

В открытом грунте растения могут повреждать слизни, колорадские жуки или медведка. Крупные личинки собираются вручную, томаты обрабатываются водным раствором нашатырного спирта. От тли помогает теплая мыльная вода, трипс и белокрылку уничтожают настоем чистотела.

Небольшие, аккуратные, округлые томаты приятного сладковатого вкуса – настоящая классика огородного искусства. Помидоры сорта «Татьяна» нравятся всем, кто их пробовал, миниатюрные кустики достойны того, чтобы надолго прописаться в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector