Описание и характеристики, плюсы и минусы сорта груши мраморная, опылители и выращивание

Описание и характеристика сорта с фото

Широкопирамидальные деревья наделены средней силой роста. Если за ними не ухаживать должным образом, то высота их может достигнуть 6 метров. Но наиболее часто деревья удерживают на контроле не более 4 метров высотой.

Кора скелетных ветвей и штамба зеленовато-серого оттенка. Не очень сильная побегорастущая способность дерева формирует крону средней густоты, которую поддерживают мощные ветви. На красновато-коричневых побегах густо располагаются светлые, слабозаметные мелкие чечевички.

Блестящие некрупные листья имеют круглое основание, почти ровные гладкие пластинки по краям зубчатые.

Соцветие состоит из большого количества довольно мелких (3 см) цветов и напоминает раскрывшийся зонтик. Если срок цветения Мраморной груши сравнивать с другими, то он наступает немногим раньше.

Плодоношение бывает на сравнительно молодых ветвях, возрастом 2-4 года, при условии, что самому дереву после окулировки исполнилось 6 лет. Округло-конические правильной формы плоды достигают порядка 170 гр. Цвет у них в основном желто-зеленый, с покровом мраморного размытого румянца. Плоды с малым количеством семян и крупнозернистой нежной кремовой мякотью. Груши ароматные, сочные, сладкие.

Созревание наблюдается в конце лета и продолжается примерно 3 недели (по срокам — ранне-осенний сорт). Лежкостью плоды не отличаются – через пару месяцев начинают массово портиться. А вот транспортабельность у Мраморного сорта хорошая. Прочная кожица на плодах предохраняет их во время перевозок от мелких повреждений.

Урожайность в разных регионах отмечается в пределах 160-240 кг с культуры. Зависит она от уровня влажности: в засушливый период груша сбрасывает часть плодов.

Отличной зимостойкостью Мраморный сорт не отличается, поскольку селекционирован для южных просторов. Садоводами не раз отмечалась низкая зимостойкость цветковых почек.

Как ухаживать за мраморной грушей

Полив

Мраморный сорт относится к влаголюбивым растениям. В случае засухи завязи и побеги опадают. В то же время, переувлажнение грозит загниванием корней. Поэтому проводить полив надо аккуратно, тщательно следить за степенью увлажнения грунта.

Молодые деревья поливают чаще, чем плодоносящие. Саженцам требуется полив 1 раз в неделю, деревьям старше 2 лет — 1 раз в 2 недели. В среднем производят 5-8 поливов за сезон. При расходе воды 3 л в ведре под 1 дерево выливают по 2-3 ведра.

В конце осени осуществляют влагозарядковый полив, который способствует насыщению влагой почвы на всю зиму. На 1 м2 требуется израсходовать 8-10 ведер. Своевременный правильный полив увеличивает морозостойкость культуры, повышает урожайность.

Увлажнение почвы комбинируют с ее рыхлением. Оно способствует поступлению кислорода вглубь грунта

Во время рыхления действовать надо осторожно, чтобы не задеть корни

Удобрение и подкормка

До 3 лет количество подкормок минимальное — 1 раз за период вегетации. Органику вносят в почву в начале марта. В минеральных удобрениях нет необходимости, поскольку во время посадки растение их получило в необходимом объеме.

Деревьям старше 3 лет увеличивают частоту подкормок и делают их разнообразнее:

  • органика — весной;
  • фосфатно-калийные соединения — осенью.

Правильно сбалансированная доза полезных веществ способствует высокой урожайности культуры. Превышение необходимой нормы тормозит рост растения и оно может погибнуть.

Грушам рекомендуются также внекорневые подкормки, содержащие в большом объеме питательные микроэлементы. Они производятся вне вегетационного периода. Обработку делают 2-3 раза.

Обрезка

У груши Мраморная обрезка веток проводится в качестве меры по стимулированию плодоношения и как санитарное мероприятие. Разрастание побегов, загущение кроны препятствует нормальной освещаемости почек и завязи. Кроме того, большое количество сухих веток может стать причиной возникновения заболевания растения, появления вредителей.

Фитосанитарную обрезку, с целью соблюдения средней густоты кроны, осуществляют через месяц после завершения цветения. Полностью удаляют сухие ветки, а поврежденные обрезают более чем на 10-15 см.

Груша мраморная: описание

Сроки созревания груши характеризуются как раннеосенние: с начала сентября до начала октября. Несмотря на средние показатели устойчивости к холодам и болезням, сорт с энтузиазмом культивируется садоводами-любителями и профессионалами. Главные преимущества мраморной груши:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • отличные вкусовые качества (высокое содержание сахаров);
  • хорошая транспортабельность благодаря прочной кожуре;
  • сравнительно длительные сроки хранения (от 30 до 60 сут. ).

К недостаткам мраморного сорта груши относятся:

  • Средняя морозостойкость. Особую опасность представляют весенние заморозки, которые могут уничтожить все цветки груши;
  • Требовательность к влаге. Недостаточное увлажнение почвы в засушливый период может привести к сбрасыванию плодов;
  • Позднее плодоношение. Данный сорт груши начинает активно плодоносить только в 6-7 сезоне, поэтому ждать плодов придется долго.

Дерево

Дерево этого сорта отличается средними показателями роста – от 3 до 4 м. Пирамидальная крона взрослого дерева, как правило, расширяется к основанию и имеет среднюю загущенность, поскольку новых побегов образуется немного. Ствол и мощные ветви покрыты серо-зеленой корой, а расположение основных ветвей по отношению к стволу характеризуется как наклонно-вертикальное.

Побеги дерева также направлены вверх и имеют красновато-коричневую окраску. Листья яйцевидной формы, средних размеров, с мелкозубчатыми краями и без опушения (с глянцевой гладкой поверхностью). Расположены по отношению к побегу почти под острым углом.

Соцветия

Соцветия груши данного сорта имеют форму зонтика, состоящего из 8-9 более мелких цветков. При описаниисоцветий мраморной груши стоит отметить белый с чуть розоватым оттенком окрас. Размер цветков не превышает 3 см, при этом лепестки чуть сомкнутые, а пестики располагаются с пыльниками на одном уровне.

Плоды

Одно из основных достоинств сорта – плоды с прекрасными вкусовыми и диетическими характеристиками:

  • Преобладание сахаров над кислотами (10,7% к 0,06%);
  • Высокое содержание фруктозы в плодах полезно при проблемах с поджелудочной железой;
  • При употреблении груша разновидности мраморная не вызывает активизации аппетита, поэтому может быть включена в рацион диабетиков и людей с излишним весом.

Плоды имеют обычную грушевидную форму, а размер их характеризуется как средний и крупный – 170-200 г, иногда может достигать 250 г. Особенно отмечается вкус и структура плодов: крупнозернистая, сочная, сладкая, ароматная. По цвету мякоть может быть белой или с кремовым оттенком. По пятибалльной шкале оценки вкуса плодам выставлен показатель 4,8.

Кожура немного толстовата, однако это обеспечивает сорту отличные свойства транспортабельности и хранения. Покровная окраска плодов – характерные мелкие мраморные пятнышки красного цвета, давшие название сорту.

Опыление

Мраморный сорт груши характеризуется высоким уровнем самоопыления. Однако для повышения продуктивности рекомендуется по соседству все-таки посадить несколько деревьев с более высокой морозостойкостью (Татьяна, Чижовская), тем самым повысив вероятность переопыления во время непредвиденных климатических явлений.

Уход за растением

Полив

Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

  • перед цветением;
  • после цветения.

На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

Схема такая:

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Схема обрезки груши для повышения урожайности

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Мастер-класс по обрезке груши — видео

Побелка

Груша нуждается в ежегодном обеливании

Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.

Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.

Условия выращивания

Мраморная крайне неустойчива к засухе, поэтому поливать ее нужно особо тщательно. Отсутствие необходимого количества влаги может в несколько раз снизить количество урожая.

В среднем, на одно дерево израсходуется 3 ведра воды, в засушливую погоду необходимо вносить до 5 ведер. Лучше поливать дерево с использованием специальных лунок или канавок.

Данный сорт требует достаточно большого количества подкормок.

В период цветения нужно внести азотосодержащие вещества, например 100 грамм мочевины, разбавленных в 5-ти литрах воды.

В июне для поддержания формирования плодов используют 50 грамм карбамида на 5 литров воды. В июле сульфат калия 100 грамм на 5 литров воды.

Для поддержания будущего плодоношения, после сбора урожая прикорневая зона перекапывается и вносится 1 килограмм птичьего помета, 5 килограмм компоста или 2 килограмма навоза.

Груша сорта Мраморная требует большого количества подкормок и обильного полива

Для этих же целей используют фосфор и калий. Размер вносимых веществ будет зависеть от возраста дерева:

  • до 12 лет – 4 грамма фосфора и 6 грамм калия;
  • с 12 до 20 лет – 6 грамм фосфора и 8 грамм калия;
  • более 20 лет – 6 грамм фосфора и 12 грамм калия.

Чтобы простимулировать завязывание плодов и наибольшую урожайность, через 10 дней после цветения дерево опрыскивается 1% раствором мочевины, процедуру нужно будет повторить через 1-2 недели.

Тем деревьям, чей возраст не превышает 5 лет, все подкормки вносятся по диаметру 1-2 метра от столба, для взрослых посадок данный показатель увеличивается до 3-5 метров.

Производить обрезку дерева лучше всего весной, до начала движения сока или же осенью после сбора урожая, при температуре не ниже 8-ми градусов. Первые два года жизни удаляются лишь сухие или поврежденные веточки.

На 3-ий год жизни формируют крону будущего дерева, оставляя лишь 3 самые здоровые ветви, остальные обрезаются на одну треть длинны. На 4-ый год основная ветка укорачивается на 8 почек, остальные на одну треть длины.

Затем нужно проводить санитарную обрезку деревьев, удаляя больные или поврежденные ветви.

Обрезать грушу следует с использованием острого секатора. После подсыхания ранки места повреждений обрабатываются садовым варом.

Побелка ствола дерева защитит его от мороза, солнечных лучей и грызунов. Производить такую процедуру нужно осенью и весной, с использованием следующей смеси:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмм глины;
  • 2 килограмма извести.

Груша сорта Мраморная плохо переносит холода, требует укрывания к зиме, побелки Учитывая, что Мраморная плохо переносит холода, к зиме дерево тщательно подготавливается:

  • нужно убрать всю опавшую листву и снять последние висящие плоды;
  • обильно полить дерево, используя 50-100 литров воды, затем его нужно замульчировать, используя сено или опилки;
  • ствол дерева и крупные ветви укрываются хлопковым, дышащим материалом.

Данный сорт нужно защищать не только от зимних холодов, но и от весенних заморозков.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура. Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т

п

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Рекомендации по посадке

При покупке саженца обратите внимание на состояние его ствола и ветвей, а также развитие корневой системы. Здоровые молодые деревья можно приобрести в специальных питомниках

Мраморная груша предпочитает суглинистые почвы с хорошим увлажнением. При избрании места посадки стоит остановить выбор на участках, где нет сквозняков, и территория хорошо прогревается солнцем.

Саженцы мраморной груши начинают плодоносить на 5-6 год, но деревья старше 2 лет плохо переносят пересадку. Благоприятное время для укоренения молодого побега — весной до начала сокодвижения или осенью после опадения листьев.

Особенности посадки груши:

  1. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 – 3 м.
  2. Выкопанную ямку (0,7–0,8 на 1–1,5 м) предварительно удобряют перегноем.
  3. Поместить саженец в лунку так, чтобы корневая система была расправлена.
  4. Корневая шейка возвышается над грунтом на 3-4 см.
  5. После высаживания дерево закрепляют на подпорке.

Вокруг саженца землю утрамбовывают и формируют лунку для полива в прикорневой зоне. В первый полив расходуют 2 — 3 ведра воды. Необходимо подождать, когда почва осядет после увлажнения и повторно привязать ствол к колышку.

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт довольно старый, выделен в 1938 году в Воронежской области. В 1947 году передан на государственные сортоиспытания и только в 1965 году включён в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Волго-Вятскому и Нижневолжскому регионам. Получен путём скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Последня широко использовалась в качестве исходной формы для селекции из-за её высокой урожайности, зимостойкости, долговечности, нетребовательности к уходу. Бере зимняя Мичурина, вообще, не может похвастаться положительными качествами, а вот результат скрещивания поучился на удивление достойный.

Дерево у Мраморной среднерослое с широкопирамидальной кроной, достигает высоты 4 метра. Склонность к загущению — средняя. Побегообразование — слабое. Окрас коры ствола и скелетных ветвей — зеленовато-серый, побеги — красновато-коричневые. Кора покрыта мелкими, едва заметными чечевичками. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет.

Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору

Зимостойкость средняя, в южных широтах — выше средней. При возвратных заморозках отмечаются случаи сильного вымерзания цветочных почек. Засухоустойчивость недостаточная, при недостатке влаги наблюдается повышенная осыпаемость плодов. К парше сорт относительно устойчив, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокоустойчив. А также высокая устойчивость отмечается к мучнистой росе. Скороплодность по описанию Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК — плодоносить начинает на 6–7 год после прививки (либо на 4–5 год после посадки, если саженец двухлетний).

Некоторые источники отмечают высокую самоплодность груши Мраморная, но всё же рекомендуют перекрёстное опыление с грушами сортов Чижовская, Татьяна и Лада. Нужно отметить, что зацветает Мраморная несколько раньше других сортов груш.

Урожайность высокая и регулярная. Средний размер урожая составляет от 160 до 240 ц/га, максимальный был отмечен в количестве 420 ц/га. Снимают его в конце августа-начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября. Транспортабельность и лёжкость плодов высокие, они обладают отличным товарным видом. Срок хранения свежесобранных плодов достигает 60–70 дней.

Плоды округло-конической формы среднего размера. Масса от 120 до 160 грамм, по данным ВНИИСПК — 160–170 грамм. Кожица толстая, гладкая. Имеет основную окраску зеленовато-жёлтого цвета с оржавленными, хорошо заметными подкожными точками. На большей части плода присутствует буро-красный или мраморовидный румянец. Мякоть сочная, крупнозернистая, тающая, нежная, сладкая и очень вкусная. Цвет её от белого до кремового. Плоды имеют ярко выраженный грушевый аромат. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Плоды десертного назначения.

На большей части плода груши Мраморная присутствует буро-красный или мраморовидный румянец

Правила ухода

Полив

Одним из главных условий для хорошего плодоношения является достаточное обеспечение дерева влагой. Груши необходимо поливать: если воды в почве не хватает, плоды могут осыпаться, не достигнув спелости. Если лето обычное, не засушливое и не дождливое, то для полива берут 2-3 ведра воды в расчете на 1 м2. Если дождей выпадает мало, норму полива следует удвоить.

Подкормки

В первый раз в году грушу удобряют в период цветения, — в 5 л воды надо развести 100 г мочевины. Следующую подкормку можно сделать в июне (50 г карбамида на 5 л воды), третью – в июле (100 г сульфата калия на 5 л воды).

Удобрять дерево надо и тогда, когда оно отплодоносит. Одновременно с перекопкой вокруг дерева надо внести на 1 м2:

  • птичий помет – 1 кг;
  • навоз – 2 кг (или компост – 5 кг);

Плюс к этому вносятся фосфорные и калийные удобрения, количество которых определяется возрастом груши:

  • до 12 лет – 6 г калия и 4 г фосфора
  • до 20 лет – 8 г калия и 6 г фосфора
  • больше 20 лет – 12 г калия и 6 г фосфора.

Полезны и внекорневые подкормки, которые способствуют росту и повышению урожайности груши. Через 10 дней по завершении цветения следует опрыскать Мраморную однопроцентным раствором мочевины и повторить обработку через 14 дней.

Обрезка

Обрезку следует проводить весной до момента начала сокодвижения или осенью, пока температура не меньше 8 градусов. Проводится она по-разному, в зависимости от возраста дерева:

  1. В первые 2 года надо убирать только поврежденные и сухие ветви.
  2. На третий год обрежьте ствол, оставив треть его длины. При этом, должны остаться 3 самые развитые ветви.
  3. На 4-й год основную ветку укоротите на восемь почек, а другие обрежьте на одну треть.
  4. При всех последующих обрезках убирать трехлетние и пятилетние ветви.

После обрезки все срезы надо смазать садовым варом.

Укрытие на зиму

При подготовке груши к зиме уберите вокруг него опавшие листья и соберите с дерева оставшиеся плоды. После этого обильно полейте дерево (на 1 растение – 50 – 100 л воды) и замульчируйте землю вокруг него древесными опилками слоем 20 см. Укройте ствол и толстые ветви хлопковой материей.

Важно! Синтетические ткани для укрытия использовать нельзя, так как это способствует обезвоживанию коры

Зимостойкие сорта груш

Несмотря на то что в Подмосковье нечасто бывают заморозки, владельцы садовых участков все же предпочитают высаживать зимостойкие разновидности груш. Они редко страдают от болезней и выдерживают понижение температуры до -20°С.

Бессемянка

Сорт, который дает урожай в конце лета-начале осени. Плоды небольшие — масса одного не превышает 80 г. Кожура желтая, шероховатая, с небольшим красным румянцем. Мякоть фруктов желтая, сладкая с легким фруктовым ароматом.

Хранится Бессемянка не более 1,5 недели, поэтому лучше сразу употребить урожай или пустить на переработку. Эта груша отличается морозостойкостью, самоплодностью и постоянным урожаем.

Мраморная

Это вид груши получил распространение как в Подмосковье, так и в северных районах страны. Ему не страшна температура до -30°С. В уходе неприхотлива. Плоды весят 130—180 г, иногда масса достигать может 250 г.

Кожура толстая золотисто-зеленая с румянцем красного оттенка. Лежкость плодов составляет до 120 дней. Мякоть тает во рту. Груши Мраморного сорта сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом.

Осенняя сладкая

Деревья этой разновидности раскидистые с густой кроной. Созревание плодов происходит в конце сентября — начале октября. Осенняя сладкая груша сахаристая, с белой мякотью и ярко выраженным ароматом.

Плоды круглые со средним весом 140 г. Кожура светло–желтая, иногда бывают пятна коричневого цвета.

Чтобы увеличить урожай, надо рядом с Осенней сладкой высадить несколько деревьев другого сорта. Так будет происходить перекрестное опыление.

Фрукты зимних сортов груш для Подмосковья смогут пролежать 90 дней.

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector