Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке и хранить готовый продукт

Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз

Сезон бахчевых в самом разгаре, а 3 августа, вдобавок к этому, у арбуза ещё и «праздник», который так и называется – День арбуза. Да-да, такой, оказывается, тоже есть! Итак, как же правильно выбрать сладкое лакомство?

  • Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.
  • Осмотрите поверхность арбуза. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз не дозрел.
  • Проверьте арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть

Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

Использование нитратомера при выборе практически бесполезно. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.

Найдите земляное пятно. Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Не нужно сжимать арбуз. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.

Многое зависит от места продажи. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки

Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

По возможности обращайте внимание на сорт. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света

За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Полезные свойства продукта

Готовый продукт очень полезный, ведь он содержит массу витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г готового десерта:

  • калорийность: 360 ккал;
  • белки: 9,3 г;
  • жиры: 1,3 г;
  • углеводы: 77,3 г.

В составе готового продукта в достатке имеются такие минералы, как: натрий, магний, цинк, которые укрепляют нервную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин и волосяных луковиц. Кальций и калий препятствуют разрушению костной ткани.

Знаете ли вы? Традиционным новогодним угощением во Вьетнаме является арбуз. Согласно примете, его красная мякоть приносит удачу.

Содержание в десерте витаминов группы В благотворно влияет на систему кровообращения. Витамины А, С и Д укрепляют иммунитет и снижают риск инфекционных заболеваний.

Способы хранения

Хранить готовое изделие необходимо в стеклянной ёмкости с плотно-закрывающейся крышкой. Сохранять пастилки можно в холодильнике при температуре +4°С. Во время укладывания в стеклянную тару их пересыпают пудрой из сахара, чтобы избежать слипания кусочков между собой.

Чипсы из арбуза можно хранить, не помещая их в холодильник, в течении 1 года. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечного света на ёмкость с продукцией, а также, соблюдать оптимальные условия влажности — 70%.

Электросушилка легко справится с задачей получения сушёного десерта не только из арбуза — в ней можно сушить груши, яблоки, дыни, ягоды, грибы и многие овощные культуры. Такие продукты полезны — их употребление в зимний период поможет справиться с дефицитом витаминов и укрепить иммунитет.

Недавно думала, чтоб такого интересного в дегидраторе насушить, столько всего, вроде бы, пробовала уже! И фрукты, и овощи, и пастилу разную. Про дыню слышала, что не стоит, не вкусно получается, про арбуз тоже кто-то не лестно отзывался, но тут добрые люди поделились простым рецептом вкусных сушеных арбузов, мимо которого невозможно было пройти. Арбузы в сушилке получились и правда очень вкусными, насыщенными, кисло-сладкими, такие однозначно стоит делать!

Рецепт простой, как дважды-два. Нам потребуется:

1 средний арбуз на 4-5 кг; 3 лимона.

Все! ! !

Больше ничего не нужно. Из лимонов выдавите сок. Косточки можно оставить, а можно выловить.

Арбуз располовинить и нарезать на бруски одинаковой толщины, сантиметров 2-3.

Срезать корку, мякоть нарезать на несколько кусков и еще раз располовинить вдоль. А можно еще раз разрезать вдоль, чтоб кусочки получились еще тоньше, потому что, чем толще кусочки, тем дольше они будут сушиться. Я по наивности разрезала вдоль только один раз и сушились они у меня два дня)) Кусочки арбуза обмакнуть с обеих сторон в свежевыжатый лимонный сок и разложить на силиконовых листах в лотках сушилки. Просто в лотках сушить не советую, арбуз срастется с сеткой намертво, придется размачивать.

Первые 12 часов я сушила этот чудесный арбуз при 50 градусах, хотела, чтоб все было по высшему разряду, чтоб температура примерно такая, как если бы они сушились на солнце. Но, увидев через 12 часов просто вялые кусочки арбуза, не выдержала и врубила сушилку на все 70 градусов и еще на 12 часов.

Кстати, представляете, я сменила мельницу! Волею судеб у меня появилась новенькая красивенькая Hawos Billy200! Мощность новой мельницы 600 Вт, старой 350 Вт, и, если просто для домашних целей менее мощной мельницы мне было достаточно, то сейчас, когда я много делюсь мукой, много пеку, мельница помощнее просто необходима! Новая практически вдвое мощнее моей первое замечательной Hawos Queen1, а выглядит почти так же, только корпус выполнен из светлой березовой фанеры. Такая подойдет даже для маленький пекарен, но, как вы знаете, я сама себе маленькая пекарня :)) На днях постараюсь рассказать о своей новой мельнице и о своем опыте работы в киевской пекарне. Очень противоречивый, но ценный опыт был, хлебопеки-маньяки-заквасочники меня поймут))До скорого

Витамина С в арбузах — 7 мг%, каротина — 0,01 %, органических кислот — 0,1%, сахара — 5,5-10% (глюкоза и фруктоза), железа — 1 мг, калия — 338 мг, содержит витамин В9.

Готовый арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и укупоривают крышками, но можно его хранить и в негерметически закрытой таре.

Цукаты из арбузов

С толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, корку режут на кусочки ножом или формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10-15 мин, охлаждают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сироп (1 кг корок, 1,2 кг сахара и два стакана воды).

Варят в четыре-пять приемов по 5-7 мин с выстаиванием по 10-12 ч. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на тарелки или блюдо и подсушивают.

Для хранения цукаты укладывают в банки, коробки или оставляют в сиропе, а перед подачей на стол подсушивают.

Вяленый арбуз

Вымойте зрелый арбуз, обсушите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте мякоть и выберите семена.

Мякоть нарежьте брусочками 50х25х25 мм, пересыпьте сахарным песком (400 г на 1 кг), выдержите в течение суток при температуре 22 °С, затем слейте сок.

Оставшуюся массу залейте горячим сиропом (300 г сахара, 350 г воды на 1 кг) на 5 минут при температуре 80 °С.

Слейте сироп, подвяльте массу в духовке в течение 20 минут при 85 °С и дважды по 25 минут при 65-70 °С. Затем выдержите в сите 5-6 часов при 30 °С и досушите на воздухе 4-6 дней, чтобы влажность продукта составила 22-23%.

Сок арбуза можно купажировать со смородиновым, крыжовенным, земляничным, вишневым, ревеневым соками.

Отличия арбузов по внешнему виду

Приобретая бахчевую культуру на рынке или в магазине, можно понять их половую принадлежность даже по внешнему виду. Специалисты утверждают, что при промышленном выращивании большинство созревших экземпляров имеют мужские гены, поэтому 90 % предлагаемого товара состоит из арбузов-мальчиков.

Отличия по попке и хвостику

Выбрав понравившуюся крупную ягоду, нужно посмотреть на ее хвостик и противоположный от него конец. У плода мужского пола место, где расположен хвостик, будет более маленьким и узким.

У арбузих след от плодоножки широкий и может иметь диаметр несколько сантиметров. Противоположный конец у мальчиков характеризуется выпуклостью. У девочек это место втянутое. При этом хвостик у арбуза должен быть полностью высохшим.

Наличие семечек

Многие любители арбузов знают, что определить пол бахчевой ягоды можно по количеству семечек. У девочек их гораздо меньше, чем у мальчиков. Косточки у особей мужского пола более мелкие и черные. Правда, иногда на этот фактор влияет сорт арбузов.

Рисунок кожицы

Половой признак бахчевой культуры можно определить и по кожуре. Рисунок кожицы у мальчиков будет более четким и светлым. У особей женского пола рисунок менее ровный, представляет собой пятна различной формы. Арбуз отличается и цветом — он более темный и насыщенный.

Цветоносы

Опыление растений различного пола происходит при помощи разных технологий. Мальчик формируется от цветоноса, содержащего только тычинку. Из тычинки появляется пыльца, которая опыляет цветонос, образуя мужскую завязь. Женский цветонос можно отличить по тому, что у него имеется и тычинка, и пестик.

Вкус и сочность

Какой же арбуз слаще — мальчик или девочка? Многие предпочитают выбирать арбуз женского пола, считая, что он вкуснее и слаще.

На самом деле вкус арбуза зависит от его спелости и условий созревания. Если плоды собраны в августе или сентябре при соблюдении всех условий выращивания и хранения, то они в большинстве случаев окажутся сладкими. Лучше выбирать достаточно крупный экземпляр, так как маленькая ягода может оказаться незрелой.

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения

Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Сушка — один из вариантов сохранения плода

Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.

Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:

  1. Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
  2. Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.

Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.

Подготовка ягоды к процессу

Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.

Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.

Приспособление для сушки

Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.

Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.

Проверка на готовность

Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.

Условия хранения

Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Основные правила проведения процедуры

Чтобы достичь оптимальных результатов при сушке в электрической духовке нужно соблюдать временной интервал и выставить правильную температуру при готовке. Об основных этапах при приготовлении сушёного арбуза, читайте ниже.

Время сушки

Временной интервал для высушивания зависит от того, какого результата хочет добиться кулинар. Если целью готовки является достижение состояния чипсов, то в духовой шкаф нарезку из арбуза помещают на 22 часа. Чтобы получилась мягкая пастила, требуется процесс, длительностью в 10–12 часов.

Узнайте, можно ли замораживать арбуз на зиму.

Этапы

Этапы проведения процесса сушки:

  1. Подготовка продукта к процедуре.
  2. Нарезание фрукта.
  3. Выкладка ломтей в дегидратор.

Нужно тщательно вымыть кожуру ягоды от загрязнений и просушить хлопковым полотенцем. Затем, делают продольный разрез, получив 2 части арбуза, после — каждый ломоть разрезают ещё на 2 половины. Корка срезается и удаляются семена. Полученную мякоть нарезают тонкими ломтиками — 5–7 мм. Длина и ширина изделия регулируется, исходя из личных предпочтений. Укладывать нарезку на противень в один слой на расстоянии в 3–4 мм между кусочками.

Важно! Во время приготовления необходимо учесть тот факт, что при проведении процедуры нарезка потеряет объём в 10 раз.

Температура

Температурный режим очень важен в процессе приготовления. Повышенная температура будет способствовать запеканию продукта, а не сушить его. При слишком заниженных показателях, блюдо вообще не получится. Просушивать нарезку из фрукта нужно при показателях: минимум — +50°С и максимум — +60°С.

Жареный арбуз с тархуном и говядиной

Фото: Пресс-служба ресторана Гранд Европейский Экспресс Рецепт Алексея Гордилы, шеф-повара ресторана «Гранд Экспресс Европейский»

  • 120 г говядины
  • 180 г арбуза
  • 5 г соуса унаги
  • 20 г сливочного масла
  • 2 г тархуна
  • 10 г вяленых томатов черри
  • 1 ч.л. укропного масла
  • 5 г крема бальзамик

Статья по теме

Тестостерон из арбуза. Что полезнее: арбузы или их семечки?Для украшения:

  • 5 г рисовых чипсов
  • Пудра из щавеля

Шаг 1. Арбуз нарезать треугольником, обжарить с двух сторон на сливочном масле с добавлением перца и соли. Жарить с каждой стороны по 1 минуте, в конце добавить тархун.

Шаг 2. Отдельно нарезать мраморную говядину тонким слайсом, обжарить с одной стороны в течение 7-10 минут.

Шаг 3. На тарелку выложить обжаренный арбуз, сверху положить готовую говядину.

Шаг 4. Украсить вялеными томатами черри, бальзамическим кремом, укропным маслом, рисовыми чипсами и пудрой из щавеля.

Цукаты из арбузных корок

Очистите зелёную кожицу, оставив лишь белую мякоть и замочите их на пару часов в холодной воде.

Порежьте соломкой, или квадратиками.

Приготовьте сироп. На 1 литр воды, потребуется 1 стакан сахара. Закипятите сироп, засыпьте в него корки и уваривайте, пока корки не станут прозрачными.

Можно варить корки в несколько приёмов, чередуя закипание с остыванием.

Когда корки станут прозрачными, слейте сироп, разложите кусочки на поддоне электросушилки и при температуре 60 градусов сушите 10 часов.

После этого обсыпьте цукаты сахарной пудрой и подавайте на стол.

Разноцветные цукаты получаются при добавлении пищевого красителя в сироп, при последней варке. Можно варить арбузные корки в нескольких кастрюльках, в каждую добавив разный краситель.

Как готовить арбузные чипсы в электросушилке, смотрите на видео:

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Из 12.1 кг арбуза получилось: 6.8 кг (56%) — очищенного продукта 5.3 (44%) — отходов.

Арбуз сушился 22 часа при температуре + 50 °C в сушилке Ezidri Ultra на 12 лотках. За это время электросушилка потребила 13 кВт электроэнергии.

Получилось 610 грамм сушеного продукта. Усыхание в 11 раз.

Можно арбуз сушить до состояния гибкости, но для длительного хранения, лучше высушивать до состояния чипсов (как показано в видеоролике). В этом состоянии он не слеживается (кусочки не прилипают друг к другу). Очень сладкий арбуз может и не высохнуть до состояния чипсов, тогда после сушки нужно пересыпать кусочки сахарной пудрой либо другой посыпкой, чтобы кусочки со временем не слиплись.

Срок хранения таких арбузных чипсов около 1 года в стеклянной таре или пластиковом контейнере. Не храните сушеный арбуз в пакете с пластиковой застежкой.

****************************************************************

Железо, содержащееся в мякоти, сохраняется и при сушке. Оно хорошо усваивается, поэтому арбузные дольки стоит употреблять для профилактики анемии. Зачастую нехватку железа испытывают беременные и мамы в период грудного кормления. В этом случае сушеный деликатес может стать отличной альтернативой свежему плоду, которым не рекомендуется злоупотреблять в последнем триместре беременности из-за высокого содержания жидкости.

Пектиновые вещества способствуют выведению шлаков и остальных вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности организма. Правильная сушка в электросушилке позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, поэтому дольки арбуза рекомендуется включать в питание после курса антибиотиков, а также оперативных вмешательств, проводимых под наркозом. Регулярное употребление сладкой арбузной мякоти положительно влияет на качество сна и душевное равновесие.

Не навредит ли лакомство диабетикам? Этим вопросом задаются многие перед тем, как сушить арбуз. Свою сладость ягода получает за счет фруктозы, которая в определенном количестве допустима для диабетиков. Поэтому арбуз можно включать в рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, правда, в очень ограниченных количествах.

Фолиевая кислота способствует расширению капилляров, поэтому арбуз можно смело назвать помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плод полезен при гипертонии, ожирении, астеросклерозе, артрите. Клетчатка налаживает моторную функцию кишечника, благодаря чему сушеную мякоть стоит употреблять при запорах.

Арбузная пастила

Арбузная пастила станет запоминающимся лакомством на любом чаепитии, удачно украсит ваш десерт. Готовится она при этом не сложнее, чем простой сушеный арбуз.

В дегидраторе

Для приготовления пастилы подойдет любой арбуз — переспелый также годится. Рыхлая, волокнистая мякоть будет как раз кстати.

Готовится пастила таким образом:

  1. Очищаем арбуз от корок. Мякоть нарезаем на кусочки, косточки удаляем.
  2. В глубокой посуде измельчаем мякоть блендером. Отжимаем лишний сок. Его лучше оставить — он может пригодится для следующего кулинарного эксперимента.
  3. Пробуем на вкус. Если пюре недостаточно сладкое, добавьте пару ложек меда, либо по вкусу.
  4. Лотки для пастилы смазываем растительным маслом, выкладываем пюре, ровняем ложкой. Чтобы пастила не получилась грубой, слой делаем не толще 5 мм.
  5. Сушим в дегидраторе при температуре 55 °C в течение четырех часов. Затем, снизив температуру до 40 °C, досушиваем до готовности. Готовая пастила не должна оставлять следов на руке при прикосновении.

В духовке

Еще один эксперимент — пастила в духовке. Чтобы ее приготовить, из арбузного сока варят арбузный мед:

  1. Фильтруем арбузный сок через марлю.
  2. Варим сок на медленном огне. В процессе варки снимаем шумовкой пенку. Время варки зависит от сладости арбуза. В среднем уходит не менее трех часов.
  3. Когда сок приобретет консистенцию, как у меда, убираем его с огня. В процессе варки он потемнеет — это нормально.
  4. Разогреваем духовку до температуры 100 °C. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
  5. Заливаем в подготовленный противень мед, ставим в духовку.
  6. Сушим с открытой дверцей в течение 6-8 часов. Готовность проверяем так же — не должно оставаться следов на руке при прикосновении к пастиле. Если отпечатки остаются, немного убавьте температуру и подождите еще.

Готовую пастилу для удобства нарезают квадратиками или длинными полосками. По вкусу допустимо присыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector