Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Не каждый плод способен пролежать до Нового года. Для продолжительного хранения, нужно учитывать такие моменты:

  1. Выбирают позднеспелые сорта, которые можно хранить до 3-4 месяцев. Подходят Астраханский, Икар, Волжанин. У них толстая кожура, что предотвращает быструю порчу ягоды.
  2. Плод обязан вызревать самостоятельно – без дополнительных стимуляторов. Поэтому не стоит брать арбуз в супермаркете, лучше купить его в проверенной точке или на рынке.
  3. Выбирают ягоды без повреждений кожуры – царапин, трещин, гнили или вмятин. Рисунок на плодах обязан быть выраженным, размер – средним.

Голосовалка — Что любите больше?
Арбуз 80%

Дыня 20%

Проголосовало: 5

В обеспечении подходящих для бахчевой культуры условий важны все моменты. Из правила хранения арбуза до Нового года можно выделить:

  • для обезвоживания кожуры – на 1 сутки оставляют плоды под листвой;
  • ягоды не должны соприкасаться боками;
  • низкая, но не минусовая температура хранения, подходит +5…+8˚C;
  • влажность в рамках 60-80%;
  • регулярный осмотр на предмет повреждений.

Нельзя держать арбузы просто на полу – со временем на кожуре возникают своеобразные «пролежни» и начинается гниение.

Секреты хранения арбузов

При какой температуре хранить арбузы на балконе? Чтобы урожаи сохранились дольше, на лоджии необходима прохлада. Но и оставлять урожай на балконе при сильном морозе нельзя. При сильном морозе целый арбуз лучше занести в помещение. Тогда мякоть ягоды не утратит сочность. До нового года в квартире плод долежит. Пол покрывают мягкой плотной тканью, а сами ягоды выкладывать в отдалении. Урожай в состоянии пролежать длительное время. Иногда следует осуществлять проверку и переворачивать на другой бок.

Хранить арбуз до самого нового года вовсе не сложно

Важно только соблюдать все тонкости и правила технологии. Используют и древние способы хранения, которыми пользовались наши пращуры и современные холодильные установки

Сохранить арбуз сочным и ароматным на очень длительный срок можно только в неочищенном виде. Обмазывать и укутывать необходимо целый плод.

Предыдущая

Фрукты и ягодыКак сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Следующая

Фрукты и ягодыКак сделать вкусные цукаты и чипсы из арбуза

Как заморозить арбуз:

Подготовьте его, вымойте и насухо вытрите, разрежьте на кусочки, четвертинками. Шкурку срежьте, семечки лучше вынуть.

Потом ещ нарежьте кусочки на ломтики, кубики либо дольки, на ваш вкус.

Постелите на противень пергаментную бумагу и разложите по отдельности кусочки арбуза, затем поместите в морозильную камеру. Кусочки должны достаточно заморозиться и затвердеть.

Далее переложите замороженные арбузные дольки в пакет или же контейнер, не докладывая до самого верха, чтобы не выдавилась крышка потом. И уберите снова в морозилку.

Хранится замороженный арбуз примерно 8-12 месяцев, а вот если уже растаете его, тогда можно держать его в холодильнике не более 4 дней. Удачи!

Лучше всего заморозить арбуз можно порезав его на частички(дольки), выбрав все семечки.Далее завернуть в пергаментную бумагу, потом поставить все в герметичную упаковку и так уже ставить в морозильную камеру – таким образом арбуз хорошо сохранится и не переберет другой запах.

Один из способов для сохранения этого освежающего плода – это заморозка арбуз . И тогда вы сможете насладиться им даже зимой. Если вы не могли весь фрукт съесть за раз и он хранится в холодильнике после нарезки до двух недель

То заморозить арбуз это лучший выход, он поможет сохранить питательные вещества, находящиеся в низкокалорийном фрукте, который имеет очень много ликопина – важного антиоксиданта

Как заморозить арбуз

И независимо от того, возьмете вы сорт с семенами или без косточек, вы все равно благодаря большой полезности арбуза, получите витамины и минералы. И кроме того, калорийность арбуза менее 100 калорий на одну порцию.

необходимо срезать все корки с арбуза большим ножом и удалить семена;

далее следует порезать фрукт удобными кусочками, удалив все семена, которые будут попадаться;

нужно поместить небольшие кубики арбуза на удобный лист для выпечки;

поместить в морозилку для заморозки;

после заморозки, нужно поместить кубики фрукта в герметичные пакеты или контейнеры;

поместите обратно в морозильную камеру.

Замороженный арбуз таким образом сможет храниться до 12 месяцев. Если вы взяли для заморозки арбуза контейнеры, то оставьте немного свободного места сверху, потому что плод в процессе заморозки расширяется.

Хозяйке на заметку:

добавьте 500 грамм сахара в контейнеры для хранения плода, на каждые 5 кг. , так фрукты станут гораздо слаще и вкуснее при оттаивании. Сахар не раствориться в арбузе, а поможет сохранить насыщенность и аромат.

таким образом можно еще и заморозить арбузный сок, для приготовления вкусных фруктовых коктейлей.

К арбузному соку хорошо добавлять сок грейпфрута или апельсиновый, получается очень вкусно.

Как вы смогли убедиться, замораживать арбуз просто, теперь вы сможете его использовать в питании.

Заморозить можно все, но все-таки свежий арбуз – это свежий арбуз и по вкусу и удовольствию от его употребления он не идет ни в какое сравнение с замороженным. Но если есть желание, можно попробовать заморозить эту ягоду

Для этого мякоть арбуза нарезается небольшими кусочками, не важно какой формы и выкладывается на какой-нибудь плоской поверхности. Подойдет например противень из духовки, лишь бы он потом вошел в морозильную камеру. Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение

Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения

Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение. Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения.

Ничего так не напоминает лето, как свежий арбузный сок. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому, конечно, его можно заморозить. Другой вопрос – останется ли он таким же сочным и вкусным после размораживания? Ведь его текстура под воздействием температуры сильно изменится.

Но настоящих любителей арбуза это не останавливает.

Итак, прежде чем замораживать арбуз, из него желательно удалить все косточки. Замораживать лучше небольшими кусочками или шариками (вырезать из середины ложечкой для мороженого).

Еще один вариант – делать арбузное пюре с сахаром и замораживать в небольших контейнерах. Дело в том, что в процессе заморозки арбуз становится менее сладкий, поэтому сахар в качестве добавки в данном случае будет совсем не лишним.

Можно ли заморозить мякоть арбуза на зиму как ягоды? Конечно же арбуз можно заморозить на зиму, чтобы зимой можно было достать розовую мякоть арбуза и вспомнить лето. Но есть некоторый

Заморозка пюре из дыни

Из мягкой дыни можно сделать пюре и заморозить его для длительного хранения. Десерт смотрится оригинально и необычно.

Ягоду подготовить: промыть, обсушить, удалить непригодные в пищу части и кожуру. Разрезать на ломтики и протереть блендером до состояния пюре. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Разлить по порционным формочкам для выпечки или приготовления льда. Разместить их аккуратно в морозилку. Морозить 24 часа. По истечении времени аккуратно достать из формочек, сложить в пакеты для заморозки или обмотать каждый из них пищевой пленкой, убрать обратно в холод.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Хороший арбуз — долгое хранение

Для правильного хранения нужно выбрать нужный арбуз, для этого будут полезны следующие рекомендации:

  • для хранения арбуз нужно покупать в конце сезона, но не в начале;
  • чтобы сделать запас из собственноручно выращенных плодов, нужно дать им полностью дозреть без применения любых, ускоряющих этот процесс, стимуляторов;
  • арбузы, выращенные дождливым летом, больше подвержены гниению, нежели в сухой сезон;
  • покупку арбуза нужно делать только у проверенного продавца, который соблюдает все санитарные нормы, ведь даже элементарное отсутствие навеса над кучей плодов приводит к тому, что в дальнейшем плод быстрее сгниет из-за тех же микротрещин на кожуре;
  • на реализуемый товар продавец должен предъявить не только сертификат, но и свою санитарную книжку;
  • покупка плодов в супермаркете также не лучшая идея, т. к. туда завозят их в не дозревшем состоянии;
  • оптимальными для хранения считаются плоды весом не более 5 кг;
  • на спелость арбуза указывает не только завядший хвостик, но и ороговение ореола;
  • на любом плоде будет пятно от лежания на земле, оно должно быть желтого цвета, но не белого, что говорит о большом количестве нитратов;
  • выбираемые плоды не должны иметь ни малейшего повреждения, а их кожура должна быть глянцевой, но не матовой, что тоже признак нитратов;
  • от хорошего арбуза приятно пахнет сорванной травой, его кожура упругая и не поддается протыканию ногтем;
  • спелый плод при постукивании выдает глухой звук и легкое потрескивание при сжатии;
  • арбузы «женского типа» всегда слаще других и показателем этого является большой ореол.

Простое мороженое из арбуза и сливок

Вариант легкого мороженого из арбуза, проще которого делается только фруктовый лед.  Для приготовления понадобится всего 3 ингредиента. В рецепте указано количество чистой мякоти арбуза без семечек и косточек.

Ингредиенты

•    400 г арбуза;

•    2 ст. л. сах. пудры;

•    200 г жирных сливок.

Приготовление

1.    Нарезать мякоть арбуза небольшими кусочками, сложить в блендер и пюрировать до получения однородной массы.

2.    Сливки для мороженого используются только жирные на менее 30%. Но можно взять кондитерские сливки, которые предназначены для приготовления десертов, часто они имеют растительную основу. Переливаем в миску.

3.    Взбиваем сливки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру, взбиваем еще один раз.

4.    Соединяем сливки с арбузным пюре, взбиваем вместе несколько секунд. На этом этапе долго орудовать миксером не нужно, только смешать ингредиенты.

5.    Убираем массу в морозилку в этой же миске, в которой готовили. Ждем примерно 30-50 минут, пока на поверхности и со дна не начнет образовываться ледяная корочка.

6.     Заранее подготавливаем формы, чтобы мороженое можно было быстро разложить. Но можно его оставить и в этой посуде, чтобы потом набирать обычной ложкой или специальной для шариков.

7.    Вынимаем из морозилки начавшую замерзать арбузную массу и быстро взбиваем миксером.

8.    Раскладываем по формочкам, отправляем в морозилку, дожидаемся полного застывания.

Можно ли замораживать помидоры

Помидоры морозят пока ещё немногие люди, и совершенно напрасно. Такой способ заготовки имеет ряд недостатков, но преимуществ у него всё же намного больше

Принимая решение, стоит ли запастись томатами на зиму, сохранив их в морозильной камере, и как лучше это сделать, важно хорошо понимать, какие качества продукта сохраняться после оттаивания, а какие будут утрачены. С этого и начнём

Плюсы заморозки

  • К преимуществам заморозки томатов можно отнести такие качества:
  • Быстрота и лёгкость в исполнении: заморозка не требует больших усилий и затрат времени, не связана с необходимостью стоять у горячей плиты, что в летнюю жару особенно неприятно.
  • Сохранение полезных свойств овоща: при консервации основная часть витаминов и других ценных веществ, содержащихся в овощах, безвозвратно утрачивается, в то время как низкие температуры к такому эффекту не приводят.
  • Экономичность: заготовка производится в период, когда сезонные овощи стоят очень дёшево, в то время как цена на свежие помидоры зимой непомерно высока.
  • Безопасность: заморозке подвергаются сезонные продукты, выращенные без стимуляторов роста и других химических добавок, чего нельзя сказать об овощах, доставляемых на полки магазинов зимой. Кроме того, при заготовке не используются консерванты — соль, уксус, сахар и т. п., таким образом, продукт остаётся абсолютно натуральным.
  • Сохранение вкуса и запаха: при правильном использовании помидоров после разморозки блюда с ними будут так же вкусны и ароматны, как если бы в них добавлялись свежие овощи. Зимние томаты практически не имеют запаха и вкуса и лишь по внешне выглядят, как любимый овощ.
  • Простота в дальнейшем использовании: для приготовления многих блюд требуется освободить томаты от шкурки, и свежие овощи с этой целью необходимо бланшировать (опускать в кипяток на короткое время). После разморозки шкурка с помидоров снимается очень легко, без проведения дополнительных процедур.

Знаете ли вы? Автором технологии шоковой заморозки продуктов является американец по имени Кларенс Бердсай, в прошлом таксидермист. На удачную идею молодого авантюриста натолкнули эскимосы с полуострова Лабрадор, который Бердсай посетил в составе научной экспедиции. Пойманную рыбу северные жители тут же выкладывали на лёд, где под воздействием арктического ветра она замораживалась за считанные минуты. Такой продукт впоследствии мог храниться месяцами, причём, в отличие от обычной заморозки, после оттаивания его вкусовые качества совершенно не менялись.

Минусы

  • Если говорить о минусах заморозки, то они состоят в следующем:
  • После размораживания помидор полностью утрачивает свою структуру, поэтому использовать его можно только для приготовления пюре, пасты или последующей термической обработки.
  • Хранить заготовку можно только в морозильной камере, объём которой ограничен.
  • Размороженный продукт нельзя замораживать повторно. Это означает, что если на протяжении зимы, например, вследствие перебоев с напряжением, овощи начнут оттаивать, все заготовленные запасы будут испорчены либо их качество сильно пострадает.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.

Целиком в морозилке

Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:

  • займет много места в камере;
  • замерзать будет долго;
  • при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.

Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.

Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.

С сахаром

Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:

  • сахар — 1 стакан;
  • арбузные дольки (шарики) — 500 г.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Читать

На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.

Заморозка арбузного сока

Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.

Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.

Кубиками в сиропе

Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.

Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.

Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.

Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.

Воздушный десерт

Помимо указанных рецептов, дыню можно заморозить в виде вкусного десерта. Необходимо подготовить:

  • сахарный песок – 100 грамм;
  • дыня – 700-900 грамм;
  • отфильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • арбуз – 700-900 грамм;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 50 миллилитров.

В первую очередь требуется подготовить все ингредиенты. Дыню промыть, обсушить, удалить семена и непригодные в пищу волокна. Мякоть измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Аналогичные действия повторить с арбузом. Соединить арбузно-дынную смесь, тщательно перемешать.

Переходим к приготовлению сиропа. В подходящую емкость вылить отфильтрованную жидкость, свежевыжатый апельсиновый фреш, добавить сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Снять с плиты, остудить.

Охлажденный сироп вылить в пюре, размешать. Полученную массу расформировать по контейнерам. Убрать в морозилку до полного застывания.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы

На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?

  • Отсутствие повреждений. Кожура не должна иметь трещин, царапин и вмятин. Любое повреждение повышает вероятность проникновения внутрь патогенных микроорганизмов. Не стоит покупать и те ягоды, в которых были сделаны надрезы для демонстрации цвета мякоти. В разрезанный арбуз может легко проникнуть инфекция и вещества из раствора, которым была покрыта корка для предупреждения преждевременной порчи. 
  • Правильная форма. Качественные плоды имеют правильную форму: либо круглую, либо несколько вытянутую к краям. Небольшая деформация корки в месте соприкосновения с грунтом не считается дефектом. Наличие хорошо заметного искривления может свидетельствовать о том, что растения интенсивно подкармливались удобрениями, часть из которых находится внутри плодов и вредна для организма. 
  • Плотность корки. Спелый плод имеет достаточно твердую корку, которую невозможно проткнуть ногтем, но очень легко поцарапать. Кожура одинаковой плотности по всей поверхности плода говорит об отсутствии процессов гниения. Если на поверхности наблюдаются вмятины, а при надавливании корка проваливается внутрь — мякоть в этом месте начала подгнивать. 

Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.

Правильная заморозка мяса и рыбы

Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре –20…–24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.

Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.

Способы заморозки

В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.

Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.

Целиком

Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.

Кусочками

После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.

Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.

С сахаром

Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.

В сиропе

Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.

Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.

Во фруктовом соке

Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.

В виде пюре

Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.

В виде сока

Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки

Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда

Хранение заготовок

Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.

Перед употреблением рекомендуют доставать заготовку из морозилки и помещать в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно. Лед, заготавливаемый для домашних напитков и коктейлей размораживать не нужно.

Зная все особенности хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств. По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.

https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-arbuz.html

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/arbuzov-na-zimu

Видео: арбуз зимой

Советую прочитать:

  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях — Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде — Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Хранение дыни в холодильнике — При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны. Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его…
  • Способы хранения и заморозки хурмы — Хурма – источник полезных витаминов и других, ценных для организма человека компонентов. Это сочный, мясистый плод, мякоть которого придает сил и обеспечивает энергией надолго….

Прочитано (раз): 44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector