Параметры влажности режимов инкубации яиц. таблицы

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Этапы искусственного выведения

Инкубация яиц начинается с момента закладки. Время закладки не имеет значения, но опытные птицеводы советуют закладывать яйца вечером, чтобы цыплята вылупились утром. Перед помещением яиц в инкубатор, их переносят в теплое помещение.

Нужно отобрать яйца одного размера, чтобы цыплята вылупились в один день. Из крупных яиц цыплята выводятся позже, поэтому их ставят первыми, через 6 часов среднего размера, и последними через такой же временной интервал мелкие.

Инкубация делится на 4 этапа:

  1. первый период длится 7 дней;
  2. второй период с 8-11 день;
  3. третий период начинается с 12 дня и длится до первого писка невылупившихся цыплят;
  4. четвертый этап заканчивается вылуплением молодняка.

Какие показатели должны быть в инкубаторе?

Период Сроки овоскопирования Влажность Температура Поворот
1 после 6 дня Не меньше 50% до 18 дня На сухом – 37,6 °С На влажном – 29 °С каждый час
2 после 11 дня
3 после 18 дня
4 поэтапно довести до 78-80% На сухом – 37,2 °С На влажном – 31 °С не нужен

Что необходимо делать?

После достижения яиц температуры 25 градусов, их закладывают в инкубатор.

Первые 18 дней выставляется температура до 38градусов, с влажностью 50%. Каждый час осуществляется поворот яиц (с такой частотой их переворачивает курица). Удобно, когда инкубатор имеет функцию автоматического переворачивания яиц.
Справка! Эти манипуляции проводят для того, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы. В конце этого срока овоскопом аккуратно проверяют развитие кровеносной системы и величину желтка

Не оплодотворенные яйца убирают.

Для второго периода важно соблюдение влажности, потому что сухой воздух может убить растущего зародыша.
С третьего периода инкубатор начинают проветривать, в этом этапе происходит более активный обмен веществ и появляется повышенный газообмен, который может повышать общую температуру внутри инкубатора.Проветриванием ее опускают до нормы. Проводят овоскопию – будет виден зародыш цыпленка, занимающий 2/3 объема яйца.

С четвертого периода температуру держат на уровне 37, 2 градуса, показатели влажности поднимают до 80%

Вентиляция проводится дважды в сутки. Писк будущих цыплят говорит о положительном итоге.

Причины различия параметров

По причине того, что внутри оплодотворенного яйца происходят разные этапы развития, температура в инкубаторе устанавливается исходя из физиологических потребностей на каждый период.

  • В первом периоде у эмбриона происходит закладка всех органов и систем, для правильного формирования которых необходима температура до 38 градусов.
  • Во втором периоде у будущего цыпленка происходит формирование скелета, клюва. Оптимальные показатели температуры составляют 37, 6-37, 8 градусов.
  • В третьем периоде развития цыпленок покрывается пухом, режим температуры понижают до 37, 2-37, 5 градусов.
  • В последнем этапе температуру понижают еще немного, до 37 градусов, но увеличивают влажность и вентиляцию.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.
  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Хранение сырья

Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.

В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.

Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.

Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.

Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала. Сначала нужно провести сортировку материала и отобрать подходящий по размеру. Идеальными для закладки в инкубатор принято считать куриные яйца массой 52-65 г, утиные и индюшиные — 75-95 г, гусиные — 120-200 г, цесарки — 38-50 г, перепелиные — 10-14 г, страусиные — 1300-1700 г. Не менее важна форма.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким. Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Время развития в естественных условиях

Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:

Период Т-ра Влажность Охлаждение Переворачивание
1 38 85 Нет
2 37,5 85 Нет 10 раз
3 37,5 75 Дважды по 5 минут 10 раз
4 37,5 65 Дважды по 5 минут 10 раз
5 37,5 55 Дважды по 10 минут 10 раз
6 37 55 Дважды по 10 минут 10 раз
7 37 70 2 раза по 5 минут Нет

Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь неправильные условия могут привести к:

Перегреву яиц. Эмбрионы могут погибнуть или родиться недоразвитыми. Некоторые из них после рождения могут даже не окрепнуть, в то время, как другая часть будет отставать в развитии.

Недогрев яиц. Если яйца не будут обогреты, как следует, молодняк не сможет стать на ноги, а их перья будут отвислыми, грязными. Такие цыплята могут иметь понос долгое время, у них будут отёки шеи и головы.

Низкий уровень влажности. Если уровень влажности в инкубаторе низкий, масса яиц может уменьшиться

Это может привести к раннему выводку и проклёвыванию скорлупы.

Высокий уровень важности. Масса яиц будет незначительно снижена

На оболочках можно будет заметить жидкость. Проклёв скорлупы может опаздывать и растягиваться. Выведенный молодняк часто имеет грязное оперение, а гибель цыплят может произойти по причине того, что в яйце остаётся много околоплодной жидкости.

Неправильное вращение яиц в инкубационный период. Если не придерживаться норм, цыплята могут родиться уродами.

Читателю будут интересны следующие материалы про куриные яйца:

  • срок хранения сырых яиц при комнатной температуре;
  • правила, способы, условия и сроки хранения;
  • процесс инкубации в домашних условиях;
  • овоскопирование и правильное проведение процедуры;
  • технология искусственного разведения цыплят;
  • правила отбора и проверки яиц для инкубации.

Особенности сберегания

ВНИМАНИЕ: Помещение, где будет происходить хранение инкубационного яйца, должно быть оснащено специальным приборами, позволяющими измерять уровень влажности и температуру. При этом подобных аппаратов должно быть несколько. Это позволит получи достоверные данные.

Это позволит получи достоверные данные.

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Срок

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:

  • температура и влажность воздуха;
  • частота санитарно-профилактических методов;
  • географическая локация комнаты, в которой будут находится яйца;
  • генетическая специфика несушки;
  • возраст птицы;
  • порода.

Выборка молодняка

Сразу же после проклева заводчик птицы должен отобрать молодняк. В идеале он должен сделать это за 20-40 минут, так как слишком долгая выборка может негативно сказаться на здоровье цыплят.

Для дальнейшего развития следует выбирать только активных цыплят. Они постоянно двигаются, реагируют на звук. У них хороший блестящий пух и сильные ноги. Глаза ясные, блестящие и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.

Всех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, необходимо сразу же умертвить, так как они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Выбор и подготовка агрегата

Многие фермеры оценили удобство и преимущества инкубаторов. Благодаря этим конструкциям можно четко планировать и контролировать процесс выведения птенцов, а также прогнозировать его результат

Приспособления для инкубации покупаются не на один год, поэтому важно изначально выбрать надежный и качественный прибор. Убедитесь, что агрегат поддерживает оптимальную температуру и влажность, обеспечивает защиту куриных яиц от перемены тепловых режимов

Еще в аппарате, предназначенном для инкубации, должна быть хорошая вентиляция.

Идеальными считаются автоматические модели, где лотки с яйцами переворачиваются через определенный интервал без участия птицевода. Такой инкубатор не нужно лишний раз открывать. Это является отличной профилактикой перепадов температур внутри приспособления. Второй по удобству тип агрегатов для инкубации — механический. Для переворота достаточно слегка передвинуть решетку. К самым простым и наиболее дешевым относятся агрегаты, в которых яйца нужно переворачивать вручную.

Перед закладкой материала прибор тестируют без куриных яиц. В «холостом» режиме аппарат должен поработать 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы выявить возможные дефекты. Если вы купили новый агрегат для инкубации, внимательно прочтите инструкцию. Проверьте, плотно ли закрывается крышка, функционируют ли нагревательные элементы, вентилятор, увлажнитель. Вымойте и высушите инкубатор, поставьте его на прочную горизонтальную поверхность в месте, где нет сквозняков.

Как правильно закладывать?

Закладка яиц в инкубатор может отличаться в зависимости от того, чей материал используется. Так, по правилам, перед тем как класть куриные образцы, их необходимо подержать порядка 12 часов в сухом месте без сквозняков. Укладка может проводиться любой стороной, хотя некоторые птицеводы считают, что возможно только строго вертикальное размещение. В принципе, все зависит от размера: если место позволяет, то яички предлагается расположить горизонтально: так они будут лучше прогреваться, а за ними окажется проще ухаживать.

Если в инкубаторе присутствует функция автоповорота яиц, то она программируется на 4 раза в сутки. Температура в устройстве должна составлять порядка +38 градусов. Первые 11 дней проветривать содержимое инкубатора смысла нет, а вот с 12 по 17 сутки это делается дважды в день на протяжении 5 минут. Дни 18 и 19 требуют двадцатиминутного проветривания также 2 раза в день. Последние пару дней яйца не придется переворачивать вообще, а вот регулярные проветривания нужно будет сократить до 5 минут.

Если пошагово следовать инструкции, то закладка гусиного материала начинается с установки температуры, равной +40 – +41 градусам. Сами яйца размещаются как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В принципе, они обладают довольно большими габаритами – около 10 сантиметров в длину и 5 сантиметров в ширину, а потому для экономии места часто ставятся вертикально. Помимо этого, подобное положение дает возможность без проблем поворачивать материал, что должно происходить до 10 раз в сутки.

Утиным яйцам, также лежащим горизонтально, для созревания требуются температура +38 градусов, двухразовое проветривание и опрыскивание из пульверизатора. Возникающие лужицы и подтеки будут легко ликвидироваться при помощи губки для мытья посуды.

Ставить в лотки перепелиные яйца лучше всего вертикально, так же, как и индюшачьи. Их инкубация закончится всего лишь за 17 дней, если внутри будет поддерживаться температура, равная +37 – +38 градусам. Вертикальный режим всегда требует фиксации образцов в уже прогретом инкубаторе тупым концом вверх. Присутствующая в этой части яйца воздушная камера сможет первые сутки обеспечивать эмбрион воздухом.

В целом, горизонтально принято выкладывать крупные яйца, так как это позволяет предотвратить развитие патологий у птенцов. Экземпляры малого и среднего размера, напротив, устанавливаются вертикально. Оптимальная температура в инкубаторе выдерживается в границах +35 – +45 градусов, что делает наиболее вероятным появление качественного потомства. Повышение температуры, скорее всего, приведет к вылуплению дефективных птиц, а понижение, напротив, замедлит развитие эмбрионов и даже поспособствует их гибели. Если в какой-то момент инкубатор перегреется, то его потребуется отключить на 20-30 минут и оставить с открытым термостатом.

Уровень влажности также важен для развития эмбрионов. При закладке и вплоть до 11 дня он должен равняться 66%, а на следующие 6 дней – снизиться до 53%. Показатель 18 и 19 суток составляет 47%, а в последнюю пару дней вновь поднимается до 66%. Границы уровня влажности в устройстве составляют 43-82%. Выход за их рамки опять же приведет к гибели птенцов.

Правильная инкубация крупных куриных яиц

Получение жизнеспособных цыплят из крупных яиц – задача решаемая.

Надо сделать так, чтобы температура внутри их была такой же, как и в яйцах меньшего размера. Достигается это путем адаптации температурного графика. В этом случае мы избавляем эмбрионы от лишних градусов. Делается это во второй период инкубации за счет более интенсивной вентиляции. Альтернативный способ – понижение общей температуры.

Например, в инкубаторе находится партия яиц, отобранных от несушек-молодок и «пожилых» кур. Тогда до 9-10 дней инкубации поддерживается одинаковая для всех яйцеклеток температура. Почему? 8-10-дневные зародыши выделяют очень мало тепловой энергии. В это время температура, регистрируемая на скорлупе, почти совпадает с температурой в яйце.

В дальнейшем температурный оптимум для нормальных яиц к 18 дню снижается до 37,4 градуса. Для больших – обычно до 37,1-37 градусов и еще ниже.

Некоторые бывалые птицеводы советуют понижать температуру для крупных яиц с 8-9 дня инкубации! Но не с 10-го, как в случае яиц среднего размера. Надо признаться, в этом есть смысл.

Итак, понижаем температурный оптимум постепенно. Если поставлена задача понизить температуру для крупных яиц к 18 дню инкубации до 37,1 градуса? В этом случае ежесуточно минус 0,1 градуса.

Возможно, инкубация крупных куриных яиц вместе со средними, не лучший вариант. Например, заложите в инкубатор только крупные или только среднего размера яйца. Таким образом отход будет практически отсутствовать.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Контроль работы инкубатора

Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.

Температура

Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.

В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.

Влажность

Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.

Вентиляция

В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.

Поворот яиц

Переворот яиц делать нужно обязательно, чтобы эмбрион не прилип к внутренним оболочкам скорлупы. Он может быть:

  • Ручным – открывается крышка емкости.
  • Механическим – когда вы тянете проволоку, сдвигается решетка, где расположены яйца.
  • Автоматическим – все операции проходят в автоматическом режиме с применением электрического моторчика.

Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.

Охлаждение

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.

Качество скорлупы

Скорлупа – это самый надежный барьер, который защищает эмбриона от любых внешних воздействий

Она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах, поэтому очень важно, чтобы она имела целостную структуру

Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях.

На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Чтобы выявить все недостатки, специалисты детально просматривают каждое яйцо под увеличительным стеклом. Нередко используются яркие лампы и овоскоп, просвечивающий содержимое яиц.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Выбор и хранение инкубационного материала

Чтобы получить хороший процент выводимости, нужно правильно выбрать инкубационный материал. Он должен быть получен от здоровых несушек в возрасте 1.5-2 года, при откорме которых не использовались химические добавки, стимулирующие рост и яйценоскость. Не берут инкубационный материал от кур, проходящих лечение или профилактику антибиотиками – нужно выждать указанное в инструкции к препарату время (от 4 дней и более).

Выбирают экземпляры с ровной неповрежденной скорлупой без трещин, шероховатостей, наростов. Оптимальный вес – 56-63 г. Из мелких яиц могут быть получены нежизнеспособные птенцы. Крупные экземпляры занимают больше места в лотке, между ними остается недостаточные для вентиляции просветы, что плохо сказывается на проценте выведения.

Отобранные для инкубации экземпляры следует хранить в чистом помещении, в котором влажность поддерживается на уровне 75-80%, температура находится в пределах +8…+12°С. Чем выше температура и ниже влажность, тем быстрее теряется влага, уменьшается вес. Оптимальный срок хранения – 5-6 дней. Процент выводимости в этом случае составляет 90-91.7%. На десятые сутки показатель снижается до 80%, к 15-м – до 70%. Выводимость из 20-дневных яиц не превышает 20-23%.

Особенности

Производителем предлагается несколько разновидностей инкубаторов «Несушка». Они легки в эксплуатации и действуют по единой схеме. По внешнему виду все модификации идентичны. Приборы отличаются друг от друга емкостью: БИ-1 предназначен для 36 и 63 яйца, БИ-2 – на 77 и 104 яйца. Инкубаторы «Несушка» применяются для выведения птенцов следующих птиц:

  • гуси;
  • куры;
  • утки;
  • перепелки;
  • голуби;
  • попугаи;
  • индюки;
  • павлины.

Кроме вместимости, инкубаторы обладают различиями в системах поворота яиц. Они могут быть следующих типов:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические.

Цикличность поворота – не чаще восьми раз в течение суток, но она зависит от вида яиц и срока инкубации. Корпус устройства выполнена из крепкого пенопласта, что дает возможность и уменьшить массу агрегата, и повысить тепловую изоляцию. В дверке присутствует специализированное смотровое окошко, а на дне – резервуар с ячейками для воды, теплообменный аппарат и датчик температуры. Для инкубаторов производят следующие разновидности регуляторов температуры:

  • цифровые – для автоматических модификаций;
  • аналоговые – для ручных.

Неточность измерения от необходимого уровня тепловой энергии зависит от модификации, но в общей сложности равняется от 0,1 до 0,9°С. Цифровой терморегулятор аппарата для искусственного вывода молодняка в автоматическом режиме обеспечивает установленные параметры температуры. Его существование значительно упрощает течение инкубации, поскольку не требует стабильного контролирования со стороны человека. Он оснащен электронным таблом и кнопками, чтобы регулировать температуру. Автоматической системы проветривания в устройствах не имеется, а для притока прохладного воздуха желательно на несколько минуток каждый день раскрывать крышку.

При отсутствии электрической энергии инкубатор способен функционировать от АКБ практически 24 часа. Однако не следует надеяться только на аккумуляторную батарею: если отсутствует электрическая энергия, требуется произвести утепление корпуса агрегата, поместить его в наиболее теплое место. Приспособление вспомогательного питания аккумуляторной батареи не включается в обычную комплектацию. Его можно сделать своими силами либо купить в магазине. При отсутствии электрической энергии переворот лотка, в том числе и в автоматических модификациях, производится ручным способом.

Как выбрать и подготовить яйца

От предварительного этапа зависит весь процесс инкубации куриных яиц, в том числе:

  • процент вылупливания и выживания птенцов;
  • здоровье взрослых кур;
  • сохранение признаков породы;
  • возможность дальнейшего размножения.

Выбор яиц для инкубации

Нельзя брать для выведения яйца больше 70 г – из них обычно вылупляются цыплята калеки. Из тех, что имеют массу меньше 45 г, проклевывается до 38%. Это напрасное расходование времени, сил, средств на электроэнергию.

Отбор проводят по внешним признакам:

  • гладкая скорлупа без трещин, наростов, насечек, сколов;
  • матовая поверхность;
  • средний для породы размер;
  • нормальная форма – выраженные тупой, острый конец с плавным переходом;
  • чистая скорлупа.

Правильно выбранные по внешним признакам, успешно пошедшие овоскопирование яйца не гарантируют проклевывания. Вырастить цыплят можно только из оплодотворенного материала, а развивается ли зародыш, проверяют на 5-7 сутки инкубации.

Инкубационные яйца нужно покупать у надежных производителей генетического материала, или брать:

  • от продуктивных здоровых несушек, соответствующих стандартам породы;
  • у мясных кур – в возрасте 9-18, яичных – 8-17 месяцев;
  • только если в стаде есть «хороший» чистопородный петух старше полугода, покрывающий не больше 10-12 несушек или 8-10 мясных курочек.

Овоскопирование

Подготовка к инкубации яиц в домашних условиях начинается с просвечивания. Отобранный материал нужно поместить перед источником света, чтобы рассмотреть содержимое – это позволит отбраковать заведомо непригодные к размножению яйца.

Можно воспользоваться специальным прибором – овоскопом, или сделать его самостоятельно:

  1. Берут картонную коробку.
  2. На дно помещают лампу в 60 Вт с источником питания.
  3. В крышке проделывают дыру размером чуть меньше куриного яичка.

В темном помещении включают находящуюся в коробке лампу. Прикладывают к отверстию яйцо, поворачивают, рассматривают со всех сторон содержимое.

Признаки качественного материала для инкубации:

  1. Скорлупа на всех участках просвечивает равномерно.
  2. Мелкая воздушная камера находится в тупом конце.
  3. Границы желтка немного размыты. Сам он при легком встряхивании движется чуть замедленно, располагается посредине или несколько смещен к воздушной камере.

Возможные дефекты, требующие исключить яйца из процесса подготовки к инкубации:

  • в белке присутствуют кровяные сгустки или другие посторонние включения;
  • желток лопнул, свободно перемещается внутри скорлупы (оборвались жгутики), не двигается (присох);
  • большая воздушная камера показывает, что яйцо несвежее, смещенная набок или к острому концу – произошло расслоение оболочек;
  • на скорлупе есть светлые линии (спрятанные трещины) или мраморный рисунок (проблемы с распределением кальция);
  • два желтка.

Хранение яиц

Яйца в инкубатор закладывают свежие, после 5-6 суток выводимость снижается, что отражено в таблице.

Время хранения до инкубации, дни Вылупливание, %
5 90
10 82
15 70
20 24
25 15

Собирают яйца 3-4 раза в день чистыми руками – берут из гнезда указательным и большим пальцем за противоположные концы, чтобы не стереть защитный слой. Снесенные после 18-00 лучше не инкубировать.

Условия хранения:

  • влажность 70-80%;
  • хорошая вентиляция;
  • каждые 2-3 дня – поворот на 90°.

Температура зависит от того, как скоро после сбора начнут инкубацию куриных яиц в домашних условиях:

  • в течение 3 суток – до 18° С;
  • дольше – 8-12° С.

При 27° С начинается развитие зародыша, температура 8° С вызывает необратимые изменения. Инкубация кур становится невозможной.

Дезинфекция яиц

Материал для размножения нужно очистить от загрязнений

Действовать надо осторожно, мыть нельзя, чтобы не стереть защитную пленку

Способы дезинфекции инкубационных яиц:

  1. Чистой тряпочкой, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия или 1-1,5% пероксиде водорода, аккуратно промокают скорлупу. Температура жидкости – 29-30° С.
  2. Замачивают на 5-6 минут в таком же растворе. Просушивают на чистой ткани.
  3. За 1,5-2 часа до закладки опускают в 25% хлорную известь (15-20 г на литр воды) на 3-4 минуты.

Выведение цыплят

К появлению птенцов готовятся заранее, с 19 суток инкубации:

  • прекращают переворачивать яйца;
  • раскладывают их как можно реже – так при проклевывании цыплята не будут мешать друг другу;
  • увеличивают площадь водного зеркала, чтобы повысить влажность.

Сначала птенец рвет оболочку воздушной камеры и там делает первый вдох. Он уже может пищать – спокойно и тихо, если все идет хорошо, требовательно, когда температура ниже комфортной.

Затем цыпленок делает наклев – пробивает скорлупу. При нормальном развитии зародыша трещина располагается между серединой и тупым концом.

Сразу забирать цыплят из инкубатора нельзя. В брудер их отсаживают через несколько часов, когда полностью обсохнут:

  • мокрые птенцы получают переохлаждение;
  • при поздней выборке ослабевают из-за перегрева.

Здоровый суточный цыпленок крепко стоит на ногах, реагирует на постукивание, у большинства уже проявился инстинкт клевания. Пуповина не кровоточит, живот подобран, клоака розовая, глаза ясные.

Некондиционные птенцы тоже реагируют на звук и стоят на ногах. Но живот у них увеличен, пух тусклый, крылья опущены. Глаза часто закрываются.

Видео

Пошаговые инструкции от опытных птицеводов предлагаем в следующих видеороликах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector