Как вырастить шпинат в открытом грунте

Содержание:

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Технология посадки

Шпинат можно высевать семенами в открытый грунт или высаживать рассадой. Популярность рассадного способа гораздо меньше, так как слабые корешки молодых растений очень плохо приживаются в грунте. Разумно сеять на рассаду только теплолюбивые сорта (Новозеландский, Матадор), которые нежелательно сажать ранней весной непосредственно в почву.

Высевая семена шпината в открытый грунт, нужно проделать в подготовленной почве неглубокие борозды на расстоянии 15-20 сантиметров и полить их водой. Далее необходимо высеять в них семена на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга, заделывая в почву на глубину не более 1,5-2 сантиметра и уплотняя тыльной стороной грабель.

Шпинат отличается высокой холодоустойчивостью, однако при посадке ранней весной лучше перестраховаться, накрыв грядку пленкой: это обеспечит не только защиту семян от холода, но и ускоренное их прорастание. Правильно подготовленные семена через 5-7 дней дадут всходы.

Вегетационный период шпината — не более 2 месяцев. Для получения полезной зелени в течение всего сезона семена можно высевать в несколько этапов с двухнедельным интервалом. Для продления вегетационного периода шпината рекомендуется обрывать на взрослых растениях верхушки побегов.

Культуру можно посадить в открытый грунт не только весной, но и осенью. Высеянные в конце августа и сентябре семена ранней весной дадут свежую зелень, причем более крепкие перезимовавшие семена обеспечат более качественный урожай.

Как садить шпинат на подоконнике?

Приверженцев здорового питания и жителей городов, которые круглый год желают получать витаминную зелень, больше интересует вопрос о выращивании шпината на подоконнике собственной квартиры.

Посадить шпинат дома семенами можно в обычный цветочный горшок объемом не менее 1 литра или в пластиковый контейнер с проделанными в дне отверстиями, очень удобный для дальнейшего пикирования растений в отдельные емкости. На дно контейнера нужно обязательно уложить слой дренажа, так как шпинат очень влаголюбивый, но при этом ему вредит застой воды.

Семена шпината высевают на глубину 1,5-2 сантиметра и накрывают емкость стеклом или пленкой, пока появятся всходы. Для нормального роста растениям требуется температура не выше +15-+17°С.

Как правильно выращивать шпинат Папай

Папай относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до зрелости культуры проходит около 40 – 50 дней. Оптимальное время для посева семян с апреля по август. Таким образом, урожай можно получить в период с мая по сентябрь.

Папай отличаются высокими требованиями к поливу. К обязательным условиям хорошего роста и урожайности относят регулярную прополку и рыхление, а также своевременное удобрение. Богатая минеральными веществами почва – одно из важнейших условий хорошего роста шпината этого сорта.

Папай высевается в подготовленные и увлажненные лунки на глубину 1,5- 2 см. В зависимости от количество взошедших семян, его прореживают. Объем полива определяется температурными особенностями: в жаркую погоду поливать нужно трижды в неделю. В умеренно теплые дни достаточно обильно увлажнять грядки 2 раза в неделю.

Ранние сорта шпината

Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения.

Их семена прорастают при температуре почвы в 4-6 градусов тепла. Листовая розетка не боится заморозков. Поэтому высаживают ранние сорта шпината поздней осенью под укрытие, или в первой половине апреля.

Полезно знать!

Несмотря на заявленные селекционерами сроки вегетации в 35-45 дней, первую зелень получают намного раньше.

В зависимости от сорта шпината через две-три недели. Наряду с редисом и зеленым луком, они первыми из свежих овощей радуют садоводов. Вот несколько самых популярных примеров шпината с фото, относящихся к раннеспелым видам.

Шпинат «Зимний великан»

Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву.

Отличается довольно крупными листьями яркого зеленого цвета. Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 25-30 сантиметров. Сорт «Зимний великан» устойчив к стрелкованию и преждевременной цветушности. Период сбора листьев около месяца. Универсален в использовании.

Шпинат сорта «Крепыш»

Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода.

Обратнояйцевидные листья длиной около 15 сантиметров, образуют крупную розетку.

Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.

Шпинат «Стоик»

Один из самых популярных и урожайных сортов шпината. Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов.

С одного квадратного метра можно собрать до двух с половиной килограммов зелени. Листья по форме напоминают щавель, но более плотные и мясистые. Длина одного листа – 19 сантиметров, ширина – 5-7 сантиметров. «Стоик» отличается высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Шпинат «Повар Миша»

Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата.

Листья крупные резные, с длинными черешками. Цвет темно-зеленый. Довольно теплолюбивый сорт, поэтому торопиться с посадкой не следует. Лучше дождаться мая. Идеально подойдет для промежуточного варианта между раннеспелыми сортами и сортами со средними сроками созревания. Подходит для консервирования.

Как видно по фото, разновидности раннеспелого шпината имеют значительные отличия между собой.

Пряности на огороде!Майоран: популярные сорта с фото, правила выращивания, полезные свойстваНо все их объединяет несколько существенных недостатков

  1. короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;
  2. короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;
  3. редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.

Похожие рецепты

Как вырастить цуккини из семян? Пошаговая инструкция с фото

Как посадить и вырастить салата в домашних условиях, на подоконнике. «Кучерявец Одесский»: пошаговый фото-урок

Как вырастить картофель? Выращиваем картофель из семян или в домашних условиях….

Выращивание рассады белокочанной капусты. Подготовка семян и посев в грунт

Посадка семян огурцов: выращивание, уход. В открытом грунте и теплице

Выращивание земляники из семян без стратификации: пошаговый фото мастер-класс

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Рассада баклажанов в домашних условиях: уход и выращивание

Заготовка шпината на зиму

Поздние разновидности

Многие огородники отдают предпочтение поздним сортам шпината. Листья поздних сортов более сочные и хрустящие, а вкус выражен ярче. Поздние разновидности созревают через 90-100 дней после посева в открытый грунт.

Семена сажают в августе, чтобы наслаждаться свежей зеленью ранней весной. Посадки застилают укрывным материалом и поливают по мере необходимости.

К осени из семян вырастают розетки листьев, которые хорошо переносят зимний холод. Если снег сошел, с середины марта шпинат начинает быстро расти. Если посадить поздние сорта одновременно с ранними в апреле-мае, в сентябре можно срезать сочные листья.

О лучших разновидностях позднего шпината поговорим далее.

Виктория

Куст не крупный, диаметр розетки не более 19 сантиметров. Масса одного растения составляет 28 грамм. Листья пригодны для сбора на 30-35 сутки после посадки саженцев в грунт. Этот вид устойчив к стрелкованию и появлению мучнистой росы. При выращивании Виктория хорошо переносит низкие температуры и противостоит большинству плесневых инфекций, семена сорта сажают с мая по ноябрь.

Возможен посев шпината в открытый грунт. Желательно замочить семена перед посадкой в течение суток. Воду меняют 2-3 раза. Сажают семена на глубину 2-3 сантиметра. Этот сорт шпината любит полив и требует подкормки удобрениями, которые содержат фосфор, калий, азот.

Корента

Это гибрид с мощной розеткой и листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Корента подходит для выращивания только в открытом грунте и требует своевременного полива.

Малабарский

Его называют также базелла, цейлонский шпинат, лиановидный, вьющийся шпинат. Малабарский шпинат не родственник огородному шпинату. Это растение – быстрорастущая лиана с многолетней корневой системой, которая часто выращивается как домашний цветок. Любит теплую погоду и требует опоры, вырастает до 3 метров в длину.

Употреблять в пищу можно только молодые листья. По вкусу напоминают обычный шпинат. У этого растения мелкие белые цветы.

Предлагаем посмотреть видео о Малабарском шпинате:

https://youtube.com/watch?v=mLSxq687vJQ

Спокейн

Гибридная разновидность шпината, выведена голландскими селекционерами. Листья округлые, волнистые темно-зеленого цвета. Сажают семена весной. Листья становятся спелыми через 65 дней после высева, цветочный стебель появляется поздно.

У растения отличный иммунитет к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Этому виду шпината не страшны атаки вредителей. Нехватка света и некорректный полив губительны для шпината Спокейн.

Жирнолистный

Один из самых урожайных и неприхотливых сортов шпината. Гладкие зеленые листочки образуют компактную розетку диаметром 20-28 сантиметров. Урожай шпината собирают на 31 день после посева. Хорошо адаптируется к любым условиям выращивания.

Предлагаем посмотреть видео о шпинате Жирнолистном:

Выбор сорта

Сортовое разнообразие этой культуры в точках продажи семян обычно не так велико, но среди них стоит поискать такие сорта.

  • «Исполинский» — ультраскороспелый (14-30 суток до плодоношения), с мясистыми удлиненными листьями, образующими розетку до полуметра в диаметре. Один из лучших для консервации.
  • «Жиролистный» — позднего созревания, сбор осуществляется, начиная с 28-го дня. Слабо «кудрявый», с сочными листьями яркого цвета. Диаметр розетки около 25-29 см.
  • «Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью. Устойчив к холодам и стрелкованию, но требователен к влажности, плодоносит период с 30 до 50 дней. 1 м2 посадки способен дать до 2,8 кг урожая. Выведен в Чехии.
  • «Стоик» — в регионах с умеренным климатом может высаживаться даже летом. Созревание раннее, с 20-го дня, урожайность высокая. Подходит для свежего употребления и консервации.
  • «Виктория» — разработка немецких селекционеров. Очень урожаен, сроки сбора — 20-36 суток. Требует прореживания и регулярной прополки, цветочный стебель выбрасывает очень медленно. Может высаживаться в зиму.

В кулинарии шпинат называют гастрономическим эстетом за то, что он сохраняет зеленый цвет и после термической обработки.

Вредители и болезни шпината

Выращивание листовой культуры из семян в разных условиях иногда сопровождается вирусными заболеваниями, грибковыми инфекциями, стеблевыми и корневыми гнилями. Споры грибов, бактерии могут находиться на оболочке посевного материала, в зараженном субстрате. К появлению болезней приводят загущенный посев, застой жидкости в прикорневой зоне. В теплице ухудшают обстановку нерегулярное проветривание, повышение температуры и влажности воздуха.

Название болезни Симптоматика Методы борьбы
Пероноспороз Грязно-белый налет на обратной стороне пластины; на верхней стороне – желтоватые мутные пятна, которые постепенно темнеют; листочки сморщиваются; куст засыхает. Раз в неделю для профилактики опрыскивают зольным настоем или молочно-йодным раствором (0,5 л молока, 5 л воды, 5 капель йода).
Фузариоз Корни покрываются слизью, чернеют; листва теряет блеск, желтеет; стебли темнеют; куст перестает расти. На ранней стадии кустики и грунт опыляют золой, табачной пылью; поливают марганцовкой. Пораженные растения уничтожают. Грядку обрабатывают Фитоспорином.
Антракноз Стебли и листовые пластины покрываются темными выпуклыми пятнами. Растения опрыскивают Превикуром, Триходермином.
Вирусная мозаика Кусты прекращают рост. На деформированных листочках появляются светлые пятна, полоски. Пораженные кусты сжигают.
Курчавость листьев Листики утолщаются и сморщиваются, неравномерно покрываются вздутиями. Пораженные вирусом растения уничтожают.
Рамуляриоз На пластинах образуются мелкие сероватые крапинки, окруженные черной каймой. Листочки быстро засыхают и отмирают. Семена перед посевом замачивают в растворе бордоской жидкости.
Аскохитоз Куст останавливает рост. Листочки быстро покрывают коричневые выпуклые пятна, темнеющие ближе к краям. Ткани сохнут. Перед посевом семена выдерживают в растворе медного купороса (1%).

В закрытом, как и в открытом грунте, на посадки может нападать тля. Листва, пораженная насекомым, скручивается, увядает. На обратной стороне появляются мелкие жучки. Куст разрастается быстро, поэтому химические препараты стараются не использовать. Единичных вредителей смывают водой или вручную убирают увлажненной салфеткой. Пораженные кустики уничтожают. Зелень опрыскивают табачным настоем. Землю проливают насыщенным раствором марганцовки или Фитоспорином.

Уход за шпинатом в открытом грунте

Уход за зеленью достаточно стандартный. Шпинату понадобится прополка и рыхление почвы, регулярный полив и защита от чрезмерно яркого солнца. Кроме того, необходимо регулярно проверять грядки на наличие стрелок. Они очень ослабляют растение и замедляют его рост, поэтому их следует сразу же обламывать.

Как поливать

Поливу шпината необходимо уделять достаточно времени и усилий — это очень влаголюбивое растение. На квадратный метр грядки потребуется около 10 литров воды. Чтобы вода не растекалась, вокруг грядки прокапывают бороздки. При поливе из шланга и лейки стоит использовать насадки или рассекатели, чтобы мощная струя не повредила зелень. В жаркую погоду шпинатные грядку поливают через день.

Как подкармливать

Удобрения нужно вносить на этапе подготовки почвы, тогда шпинату будет всего хватать для развития, и дополнительных усилий не потребуется. Если же вы заметили, что зелень растет слабо, то можно аккуратно подкормить ее по ходу дела. Лучше всего для этого подойдет кровяная мука или азотные удобрения. Вносить их нужно на глубину в пару сантиметров между рядками со шпинатом. После подкормки грядки поливают.

4 Правильный уход

Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.

Важные моменты:

  1. 1. После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели.
  2. 2. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора.
  3. 3. Следующими важными этапами являются прополка и полив.

Поливать культуру нужно с момента посадки. Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. В случае отсутствия дождей увлажняют чаще, но так, чтобы вода не застаивалась. Лейка с распылителем отлично подойдет для этих целей.

Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Также необходима защита от солнечных лучей и жары выше +25 градусов. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность.

  1. 1. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой.
  2. 2. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов.
  3. 3. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются.

Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гусеницы.

Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз — пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль — ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • тля,
  • медведка,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды — 15 см3.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья — тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность — после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат — не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная — он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться

К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню

Посадка шпината семенами в открытый грунт

Шпинат достаточно устойчив к низким температурам, поэтому можно миновать этап рассады и высаживать семена сразу под открытым небом.

Когда сажать шпинат в открытый грунт весной

Для надежности стоит выждать месяц-полтора после окончания заморозков, и только потом сеять этот вид зелени. В зависимости от региона страны это будет конец апреля — середина мая.

Эти сроки касались первой в году посадки семян. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, шпинат подсевают на грядку примерно каждые 2-3 недели. Новый урожай можно собирать всего через месяц с небольшим после посадки.

Как подготовить участок

Участок для будущих шпинатных грядок выбирают заранее, чтобы еще с осени подготовить благоприятные для растения условия. Шпинат хорошо себя чувствует как на открытых участках, так и в затененных местах. Из почв предпочитает слабокислый суглинок с хорошим дренажем

Поэтому важно хотя бы за 9 недель до посадки растения внести необходимые удобрения и подкормки:

  • Если в почве недостаток магния, то это можно исправить внесением известняка с доломитом.
  • Если же наблюдается переизбыток магния, то вносить нужно известняк с кальцием.
  • Для насыщения почвы органическими веществами в нее вносят муку (кровяную или люцерновую). Или же можно обойтись минеральными удобрениями.
  • Во время весеннего вскапывания земли и подготовки грядок можно еще внести мочевину (около 20 грамм на квадратный метр).

Как посеять шпинат в грунт

При посадке в открытый грунт семена высаживают рядками на двухсантиметровую глубину. Оптимальным расстоянием между рядками будет 30 сантиметров. После посева почву следует слегка утрамбовать. Это помогает поддерживать оптимальную для зернышек влажность. Посадку поливают и укрывают на несколько дней мешковиной. Дополнительно над грядкой устанавливают дуги и набрасывают на них полиэтилен.

В таких условиях при плюсовой температуре первые всходы появятся недели через две. Как только у сеянцев появляются первые три листочка, растения прореживают. Взрослые кустики должны лишь слегка соприкасаться листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector