Как вырастить и ухаживать за шпинатом в открытом грунте?

Содержание:

Сбор урожая

Собирать шпинат начинают, когда в розетке вырастает 5-8 листиков. Для каждого сорта этот период наступает в разное время: раннеспелые сорта (Годри, Исполинский) созревают через 18-25 дней со дня высевания, поздние и среднеспелые сорта (Виктория, Новозеландский) готовы к уборке через 6-8 недель. Даже если Новозеландский шпинат высажен с рассады, первый урожай можно снять не раньше, чем через месяц, поскольку в самом начале после высадки растения развиваются очень медленно.

При сборе зелени нужно аккуратно отрывать наружные листья, оставляя неповрежденной середину розетки. Собирать урожай лучше утром после высыхания россы, или поздним вечером до ее появления – зелень должна быть непременно сухой, так как влажные листья быстрее загнивают. Период сбора урожая зависит от того как часто срезаются листья, и насколько хорошо обеспечен уход за грядкой. В любом случае шпинат собирают только до цветения культуры.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

Болезни шпината:

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает. Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно. Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются. Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.
  • Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
  • Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
  • Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.

Пероноспороз шпината

Фузариоз шпината

Церкоспороз шпината

Антракноз шпината

Рамуляриоз шпината

Мучнистая роса шпината

Методы борьбы

Для борьбы с заболеваниями шпината не стоит использовать химию, т. к. растение накапливает опасные вещества в своих листьях

Поэтому воспользуйтесь народными рецептами и обратите внимание на профилактические меры

Главными врагами шпината считаются улитки и тля. Для борьбы с насекомыми воспользуйтесь одним из народных рецептов:

  • Зольный настой. Смешайте золу и горячую воду в пропорции 1:20. Дайте настояться в течении 2-4 часов, периодически помешивая состав. Опрыскайте растения полученным раствором, процедив его через несколько слоёв марли.
  • Настойка полыни. Соберите полынь и порежьте на мелкие фракции. 250 г травы залейте 3 л воды. Настаивайте сутки, а потом используйте для внекорневой обработки шпината.
  • Раствор хозяйственного мыла. Измельчить 2 бруска мыла с помощью тёрки. Растворить в 5 л воды. Готовым раствором обработать растения. Можно добавить в состав золу.

Для спасения посадок от улиток используют ловушки или специальные препараты, уничтожающие вредителей:

  • Огородите посадку кольцами из разрезанных поперёк пластиковых бутылок. Улитки не способны перелезть через острые края ограды.
  • Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите её рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пива. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а вам останется только уничтожить их.
  • Используйте препарат «Гроза». Рассыпьте его по периметру грядки. Действие препарата начинается мгновенно при касании его улиткой. Она погибает.
  • Приобретите в специализированном магазине средство для отпугивания улиток и слизней. Оно распыляется по грядке и своим запахом предотвращает атаки этих вредителей.

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Подготовка семян шпината к посадке

Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.

Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следовательно, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.

Как правильно подготовить почву?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Правила ухода за комнатными сеянцами

Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.

Температура и освещение

Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах +15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.

Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.

Влажность и полив

В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.

Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:

  • орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
  • при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.

Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.

Рыхление

После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу

В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.

Прореживание

После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.

Подкормки

Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.

Как вырастить шпинат в открытом грунте

Возделывание листовой культуры на грядках имеет особенности, которые учитывают, чтобы получить обильный урожай.

Когда сеять

Летом, когда световой день удлиняется до 14 часов, шпинат ускоряет рост, начинает стрелковаться. Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Учитывая это свойство растения, на открытую грядку зерна высевают в разное время:

  • весной, когда прогреется почва до +5 – 7℃ (на юге – в первой половине апреля, в Средней полосе – в начале мая);
  • во второй декаде августа;
  • под зиму – во второй половине октября.

Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца.

Посадка

Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле. На 1 м2 в почву вносят:

  • 5,5 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 0,2 кг золы;
  • 0,05 кг комплексного минерального удобрения.

Посевы размещают рядами, оставляя между ними 25 – 35 см. Зерна кладут в бороздки через каждые 7 – 9 см, заглубляя на 1,7 см. Почву прикатывают, чтобы корни пробивающихся всходов оставались в земле. Если так не сделать, они обветрятся и пересохнут, саженцы погибнут. Посадки поливают из лейки, присыпают сухой землей и на 3 – 5 дней накрывают пленкой. Укрытие убирают, когда появляются проростки. Если температура воздуха поднимется выше +25℃, кусты притеняют нетканым материалом или затеняющей сеткой.

Полив

Растение влаголюбиво, быстро увядает от засухи. Но переувлажнение вызывает загнивание корневой системы, грибковые инфекции. В Подмосковье и в других областях с умеренным климатом кустики обильно поливают в жаркие дни. В другое время поливы заменяют рыхлением и мульчированием прикорневой области измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. В южных регионах поливают чаще.

Подкормка

Перед посевом землю удобряют, культура созревает быстро, поэтому хорошо растет без подкормок. Дополнительно весной однократно вносят азотные удобрения, если саженцы замедлили рост.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья — тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность — после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат — не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная — он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться

К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню

Хранение, назначение, переработка и транспортировка

Для хранения растения в течении пары недель достаточно поместить его не промывая в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Для длительного хранения применяют следующие методы переработки:

  • Заморозка. Промойте листья шпината и хорошенько просушите его. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям и уберите в морозильную камеру. Возможно приготовление пюре из листьев шпината и его заморозка. Срок хранения составляет 7-9 месяцев.
  • Сушка. Вымойте растение и нарежьте его на крупные фракции. Расстелите бумагу и высыпьте измельчённый шпинат, равномерно распределяя по поверхности. Уберите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда листья высохнут, сложите их в контейнеры или тканевые мешочки.
  • Консервирование. Чистые листья шпината измельчить и пересыпая солью сложить в стеклянные банки. Второй способ предполагает стерилизацию нарезанной зелени в банках и заливание её кипятком.

Использовать заготовленную зелень можно в кулинарии и для приготовления рецептов народной медицины от различных заболеваний.

Транспортировать свежесрезанную зелень шпината необходимо в накрытой таре, стоящей на ледовой подложке. Так максимально продлевается срок хранения культуры.

Шпинат можно вырастить, не прилагая особых усилий

Важно лишь следовать технологии подготовки семян, посадки и ухода за растениями. Богатый урожай сохраняется на несколько месяцев различными способами

Таким образом, полезные свойства шпинатной зелени становятся доступными круглый год.

Копировать ссылку

Выбор места и подготовка участка

В плане почвы шпинат — одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.

Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.

Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.

Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую — на полный штык лопаты — перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют перегной или компост — 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)

Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Шпинат — едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.

Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет — у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.

Уборка шпината

Согласно наблюдениям зелень шпината можно употреблять в пищу через месяц от появления всходов. Листочки обрывают выборочно, но когда появятся цветочные стебли уборку урожая зелени нужно прекратить. Правила уборки урожая такие: черешки желательно обламывать, а не отрывать вместе с частью стебля; сбор зелени начинают с наружных листочков, но их нужно собрать не больше половины.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева моркови в 2021 году: сроки
  • Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять
  • Лунный календарь на октябрь 2019 года для комнатных растений
  • Посадка диморфотеки в 2021 году: сроки, благоприятные дни, посадка и уход
  • Когда пикировать рассаду помидор в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Болезни и вредители

Подавляющее большинство проблем этого плана возникают из-за нарушений правил агротехники — стойкого переувлажнения, неправильного севооборота и т. д.

Из болезней это чаще всего гнильцовые поражения надземной части и корней, ложная мучнистая роса.

Из насекомых данная культура наиболее привлекательна для слизняков, жуков-бабанух, разных видов тли, свекольных и минирующих мух, активно прогрызающих дыры в листьях, совки капустной.

Использовать химикаты для борьбы с ними нецелесообразно и небезопасно. Если замечена начальная стадия поражения, применяют народные средства в виде опрыскивания томатными, перечными или табачными растворами.

Если данная обработка не принесла успеха или процесс слишком запущен — пораженные саженцы уничтожают с последующей дезинфекцией почвы.

Как правильно посеять шпинат на рассаду: инструкция

В посеве шпината на рассаду совершенно нет ничего сложного, процесс во многом схож с посадкой других культур. Правильно посадить семена поможет следующая инструкция:

Выберите емкость. Корневая система шпината поверхностная, поэтому емкость должна быть неглубокой (высота около 7-8 см). Удобно посеять в общий ящик или же индивидуальные стаканчики (200 мл), кассеты (пример на фото ниже)

Важное условие: на дне тары должны иметься дренажные отверстия для вытекания излишков воды

Подготовьте почвенную смесь. Подходит почва рыхлая, питательная, с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В садовом центре можно купить грунт для выращивания капусты или же универсальный почвогрунт для рассады. Можно сделать смесь и своими руками: садовая земля, компост или перегной, песок (в соотношении 3:1:1). Также можно смешать кокосовое волокно и биогумус (3:1).

Обеззаразьте почву. Грунт, который вы приготовили своими руками, рекомендуется заранее обеззаразить (например, прокалить в духовке или пропарить).

Подготовьте семена к посеву. Семена шпината обладают плотной внешней оболочкой и являются туговсхожими

Поэтому очень важно обработать семена перед посевом, чтобы размягчить оболочку. В качестве обработки полезно замочить семена на 1-2 суток в воде комнатной температуры

При замачивании необходимо менять воду на новую каждые 6-8 часов. Такая подготовка поможет получить более ранние и дружные всходы.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Посадка и уход за шпинатом Матадор на даче

Матадор принадлежит к скороспелым сортам. Он хорошо переносит различные условия выращивания и предназначен как для весенней, так и для летнего или осеннего посева. Его отличительные свойства – требовательность к составу почвы и поливу.

Матадору хорошо подходит суглинистые почвы, не переносит он кислый субстрат. Участок земли должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Обязателен достаточный уровень влажности, поэтому регулярному поливу нужно уделить достаточно внимания.

Сорт Матадор не требует особенных условий при посадке. Но так как он теплолюбивый, не стоит высаживать его слишком рано. Предварительно можно прорастить рассаду в домашних условиях и уже после появления проростков высадить в открытый грунт на даче.

Если принято решение о высевании семян сразу на грядки, нужно заранее подготовить почву. Можно внести люцерновую или соевую муку или добавить специальные органические удобрения в рекомендованных пропорциях.

Семена закладывают в лунки глубиной не более 2 см, междурядья – 20 – 30 см. Заделав семена землей и разровняв ее, посевы поливают и накрывают мешковиной примерно на 3 – 4 дня. Желательно сверху, примерно на высоте 20 см протянуть полиэтиленовую пленку. Снять ее можно спустя несколько дней. Таким образом защищенные и утепленные посевы прорастут быстрее – уже через 10 – 14 дней.

После формирования розетки из 2 – 3 листьев, всходы традиционным способом прореживают. Полив и удобрения этого сорта проводят в соответствии с общими рекомендациями.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми

Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются

2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Особенности выращивания

Шпинату не требуется какой-то особенный уход и условия, поскольку это скороспелая и достаточно неприхотливая культура, однако есть некоторые моменты и особенности, учитывая которые можно сделать выращивание полезной зелени более успешным и высокоурожайным:

лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты, кроме того не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте;

участок под выращивание культуры должен быть открытым солнечным, (опытные садоводы рекомендуют сажать шпинат на небольшой возвышенности), однако жарким летом растение неплохо себя чувствует и в полутени;

вегетация шпината длится не более 2-х месяцев – чтобы иметь полезную зелень в течение всего сезона, рекомендуется посадить семена на даче в несколько этапов с интервалом в 2 недели;

посадить культуру в открытый грунт можно не только весной, но и осенью – если семена высеять в конце августа – сентябре, то свежая зелень появится ранней весной, причем перезимовавшие семена станут более крепкими и урожай с них будет более качественным;

растения плохо растут в кислой почве – снизить кислотность можно при помощи внесения извести, мела, доломитовой муки;

чтобы продлить период вегетации шпината, опытные садоводы рекомендуют обрывать верхушки побегов взрослых растений – это способствует образованию новых листьев, и препятствует появлению стрелок с цветоносами.

Также нужно учитывать, что выращивание каждого сорта шпината имеет свои особенности. Обычно не возникает проблем с раннеспелыми сортами, такими как Исполинский, Годри, также хорошо растет популярный сейчас гибрид Матадор. А вот, к примеру, Новозеландский шпинат более требователен к условиям. Во-первых, посадка сорта «Новозеландский» в открытый грунт должна проводиться только с рассады, поскольку культура очень теплолюбивая. Во-вторых, семена этого сорта очень плохо прорастают, и без стимулятора роста здесь не обойтись.

Однако, любимый многими Новозеландский шпинат имеет и определенные достоинства: благодаря своей пышной зелени взрослые растения подавляет рост сорняков, поэтому практически не нуждаются в прополке, и кроме этого, Новозеландский сорт не цветет и не выпускает стрелки во время засухи, как это свойственно другим видам. Выращивание культуры дома также имеет свои особенности. Если семена высажены зимой, то вероятнее всего, что растениям будет не хватать солнечного света, и потребуется дополнительная подсветка. Учитывая тот факт, что в квартирных условиях почти всегда тепло и сухо, а шпинат – растение влаголюбивое, нужно постоянно следить за увлажнением почвы и регулярно опрыскивать листву.

Уход за шпинатом в открытом грунте

Уход за зеленью достаточно стандартный. Шпинату понадобится прополка и рыхление почвы, регулярный полив и защита от чрезмерно яркого солнца. Кроме того, необходимо регулярно проверять грядки на наличие стрелок. Они очень ослабляют растение и замедляют его рост, поэтому их следует сразу же обламывать.

Как поливать

Поливу шпината необходимо уделять достаточно времени и усилий — это очень влаголюбивое растение. На квадратный метр грядки потребуется около 10 литров воды. Чтобы вода не растекалась, вокруг грядки прокапывают бороздки. При поливе из шланга и лейки стоит использовать насадки или рассекатели, чтобы мощная струя не повредила зелень. В жаркую погоду шпинатные грядку поливают через день.

Как подкармливать

Удобрения нужно вносить на этапе подготовки почвы, тогда шпинату будет всего хватать для развития, и дополнительных усилий не потребуется. Если же вы заметили, что зелень растет слабо, то можно аккуратно подкормить ее по ходу дела. Лучше всего для этого подойдет кровяная мука или азотные удобрения. Вносить их нужно на глубину в пару сантиметров между рядками со шпинатом. После подкормки грядки поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector