Полезна ли спаржа для организма женщины

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Как посадить семена спаржи на рассаду?

Идеальным вариантом для посадки спаржи считается рассадный метод. Дело в том, что, посадив семена в открытый грунт, придется очень долго ждать всходов, а можно и вовсе их не дождаться. Чтобы не потерять дорогие семена, лучше обезопасить их и вырастить сначала рассаду, которую потом можно смело посадить в открытый грунт. Учтите, что максимальная высота растения — 1,5 метра, поэтому аспарагусу будет тесно в домашних условиях. Все-таки это овощная культура, и ей место на огороде.

Прежде чем приступить к посеву семян, их необходимо выдержать несколько дней (как правило, это три-четыре дня) в теплой воде. Жидкость следует менять два раза в сутки, чтобы она не застаивалась. После вымачивания набухшие семена надо достать из воды и замотать во влажную ткань, а затем дождаться, когда из семян проклюнутся росточки. Тряпочку надо периодически увлажнять. Ткань не должна быть очень мокрой, просто немного влажной. Хранятся семена при комнатной температуре в затененном месте. Процедуру вымачивания и проращивания семян надо делать заранее. Нужно постараться подсчитать так, чтобы к началу апреля посевной материал уже был готов к посадке.

Также надо заранее подготовить субстрат, в который будут высаживаться молодые росточки. Следует приготовить такую почвосмесь:

  • песок;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • навоз.

Все компоненты берутся в пропорции 2:1:1:1 соответственно.

Теперь, когда все подготовительные этапы пройдены, можно приступить к посадке. Здесь нет ничего трудно:

  1. Надо взять ящики или любую другую удобную емкость для посадки. Подойдут даже цветочные пластиковые горшки. Здесь главное — отталкиваться от количества посадочного материала. Рассаде не должно быть тесно в емкости, и это надо учитывать при выборе горшков. Желательно обработать ящики для посадки слабым раствором марганца, чтобы избежать заболеваний саженцев.
  2. Емкость наполняется подготовленным субстратом.
  3. Делаются небольшие лунки (1,5-2 миллиметра в глубину). При этом расстояние между ними должно быть 6 сантиметров.
  4. Уже немного проросшие семена следует аккуратно переложить в подготовленные ямочки.
  5. Сверху посевной материал совсем немного посыпается землей, при этом проросшая часть должна хоть немного оставаться снаружи.

Все, посадка завершена. После этого емкость оставляется в доме. Место выбирается для рассады хорошо освещенное. При этом температура не должна опускаться ниже +25 градусов. Поэтому, если в доме прохладно, лучше использовать специальные лампы дневного света. Почву надо каждый день опрыскивать из пульверизатора. Желательно не допускать пересыхания грунта.

Если все необходимые условия будут соблюдены, то уже через неделю, может, чуть больше, всходы начнут подниматься. После этого их необходимо немного присыпать торфом. А через две недели с момента активного роста ростков надо внести комплексные минеральные удобрения.

За месяц до посадки в открытый грунт надо приступить к закаливанию рассады. Для этого каждый день следует выносить емкости с саженцами на улицу. Сначала на 20 минут, потом на 40 и так постепенно увеличивать время.

Для посадки на дачном участке следует выбирать следующие сорта спаржи: «аржантельская» (ранний сорт, который дает урожай уже в мае), «снежная головка» (мякоть овоща нежная и сочная, поэтому идеально подходит для любых гарниров), «слава брауншвейга» (поздний сорт, который подходит для консервирования) и «голландская зеленая».

Что такое спаржа

Спаржа (иное название – аспарагус) – это растение, которое выпускает молодые стебли из корневищ. В природе существует около трехсот видов культуры, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Отлично подходит для правильного питания.

Спаржа приобрела популярность во времена правления египетских фараонов и считалась пищей богов. Французские короли высоко оценили вкусовые качества продукта и были убеждены, что только представителям голубых кровей дарована честь лакомиться спаржей. Продолжительное время ароматные стебли запрещали употреблять крестьянам.

В России овощ появился в XVIII веке на столах знатных дворян. В этом не было ничего удивительного, ведь стоимость спаржи по тем временам была заоблачной.

Как выглядит

Верхняя часть растения – это молодые и сочные побеги фиолетового, зеленого или белого цветов, которые употребляют в пищу. Когда стебли достигают 15-20 см в длину, их срезают специальным длинным ножом. Нижняя часть стебля грубовата, поэтому ее сразу же удаляют перед приготовлением.

Само растение выглядит как большой пушистый куст с хорошо развитым корневищем. Листья напоминают маленькие иглы. Спаржа цветет некрупными цветами, которые превращаются в ягоды с семенами внутри.

На фото видно, как выглядят стебли зеленой и белой спаржи.

Овощ или корнеплод

Спаржа – это овощ или нет? Ответ на вопрос кроется в особенностях произрастания культуры. Съедобные стебли пробиваются из корневища растения и впоследствии превращаются в куст.

Побеги аспарагуса относят к овощам, а корнеплод – это утолщенный корень растений, который служит резервуаром для отложения питательных веществ. Например, морковь, редис, репа, свекла, пастернак и др.

Ботаническое описание

Аспарагус – многолетнее растение, которое относится к семейству спаржевых. Молодые стебли по мере роста превращаются в кустарники с густыми ветвями высотой около 2 м.

Стебельки покрывают иголочки (веточки), которые делают растение пушистым. Истинные листья в процессе эволюции превратились в маленькие чешуйки, из которых вырастают полноценные ветви.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Каждый год новое корневище нарастает поверх старого, которое отмирает и постепенно возвышается над поверхностью грунта.

В центре корневища собраны основания вегетативных почек и стеблей. Из них в начале весны появляются сочные побеги белого цвета. После выхода на солнечный свет они приобретают зеленый оттенок, а затем древеснеют. На них формируются листочки и красные ягоды.

Аспарагус – двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Мужские цветки напоминают колокольчики желтого цвета с недоразвитым пестиком и тычинками в два ряда. Женские цветки мелкие, бледного оттенка, округлой формы с развитым пестиком и недоразвитыми тычинками.

Растения мужского типа разрастаются сильнее и дают больше побегов с более жесткой структурой. Из женских растений вырастает меньше побегов намного толще в диаметре с нежным вкусом.

Полезные свойства спаржи

Общая польза

Свежая спаржа — это ценный источник необходимых человеческому организму микроэлементов. Речь идет о цинке, фосфоре, натрии, кальции, магнии, железе. Кроме того, в составе этого растения немало витаминов: А, РР, С, Н, Е, а также витаминов группы В. Как и многие другие продукты растительного происхождения, спаржа содержит клетчатку, полезную для нашего кишечника. Однако наибольший интерес вызывает растительный белок аспарагин. Он содержится в спарже и помогает очистить организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но на этом полезные свойства спаржи не заканчиваются. Она:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует обновлению печени;
  • нормализует работу мочеполовой сферы;
  • улучшает процесс кроветворения и предотвращает анемию;
  • успокаивает нервную систему и снимает усталость.

Для женщин

Многие женщины страдают от проблем в гормональной сфере. Спаржа содержит йод и положительно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря этому не только улучшается самочувствие, но также исчезают проблемы с фертильностью. Помимо употребления спаржи внутрь, женщины могут приобрести косметическое средство, в котором используется экстракт растения. Как правило, подобные продукты обладают отличными омолаживающими свойствами и помогают избавиться от морщин.

Для мужчин

Мужчины, которые не употребляют регулярно спаржу, рискуют столкнуться с проблемами в сексуальной жизни. Мало кто знает, но это растение является одним из самых мощных афродизиаков. Оно будет полезно как при эректильной дисфункции, так и для её профилактики.

Для детей

Вводить спаржу в рацион ребёнка можно тогда, когда малышу исполнилось 10 месяцев. В более раннем возрасте она может вызвать вздутие и колики. Для детей спаржа считается одним из самых полезных продуктов, поскольку содержит все необходимые для подрастающего организма витамины и микроэлементы. Благодаря этому она защищает от авитаминоза, повышает иммунитет и способствует нормальному физическому и умственному развитию ребёнка.

При беременности

В составе спаржи много микроэлементов, которые помогут пополнить запасы во время беременности. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота. Это вещество необходимо всем беременным женщинам, поскольку оно препятствует развитию отклонений у плода. Кроме того, спаржа нормализует работу кишечника и помогает бороться с отёками, что тоже актуально в период вынашивания ребёнка.

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Современные педиатры придерживаются мнения, что рацион кормящей матери должен быть полноценным и разнообразным. Именно поэтому, если вы любите спаржу, не нужно отказывать себе в подобном удовольствии. Тем более, что она положительно влияет на здоровье как женщины, так и малыша. Спаржа способствует укреплению и росту костей, а благодаря наличию в составе инулина нормализует работу кишечника и улучшает состояние микрофлоры. Чтобы предупредить возможные негативные реакции, не стоит злоупотреблять этим продуктом и начинать с небольших доз.

При похудении

Калорийность спаржи, как и у большинства зелёных овощей, крайне низкая. В 100 г продукта всего 21 кКал. Именно поэтому она идеально вписывается в рацион мужчин и женщин, желающих похудеть. Кроме низкой калорийности, спаржа может похвастаться тем, что она хорошо разгоняет обмен веществ и способствует активному жиросжиганию. С помощью спаржи можно не только похудеть, но и улучшить качество тела. Дело в том, что она выводит лишнюю жидкость из организма и таким образом помогает победить целлюлит.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы. Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон. Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Польза от ингредиента

Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:

  • снижении массы тела;
  • угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
  • остеопорозе;
  • климаксе;
  • болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
  • после операций на матке, яичниках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на белок животного молока;
  • для профилактики инсультов, инфарктов.

То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.

Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:

  1. Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
  2. Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
  3. Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
  4. Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
  5. Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
  6. Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
  7. Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
  8. Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
  9. С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
  10. Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
  11. Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
  12. Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
  13. Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.

Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.

Рыба со спаржей по-азиатски

Рецепт Марики Кравцовой, телеведущей и автора книги «Книга красивых рецептов»

Ингредиенты. 300 г филе палтуса, 1-2 см корня имбиря, 100 г стеблей спаржи, 1-2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка соли, щепотка семян черного тмина.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚С. Приготовьте соус: смешайте кунжутное масло с соевым соусом и тмином, замаринуйте в нем рыбу на 10 минут.

Имбирь нарежьте небольшими ломтиками, спаржу промойте, обрежьте нижний край стеблей.

Разверните лист пергамента, разложите на нем имбирь и спаржу, поверх положите рыбу. Посолите, положите 1-2 кусочка имбиря поверх филе.

Заверните края пергамента так, чтобы получился плотно запечатанный конверт. Уложите его в форму и запекайте в течение 15-25 минут. Затем выньте конверт из духовки и переложите на сервировочную тарелку, аккуратно развернув его перед подачей.

Полезна ли спаржа

Спаржа иди аспарагус ̶ это первая зелень после зимы. Ее период вегетации весьма короткий, но за это время она успевает набрать максимум полезных свойств. Найти спаржу можно в магазинах, выращивать у себя дома или на участке пока еще умеют единицы.

На самом деле в мире растет более сотни разновидностей этого растения. Но в пищу употребляют побеги белого, зеленого, розоватого или фиолетового оттенков. Спаржа выглядит как небольшие цветочные побеги, которые недавно выбились из-под земли. Она имеет специфический вкус и аромат.

Зеленая спаржа

Спаржа прекрасно подходит для похудения, так как в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов. Плюс она является источником антиоксидантов. Спаржа хорошо подходит для профилактики диабета, подагры, цистита и водянки.

Прежде всего, этот овощ богат витамином В, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и работы нервной системы. В ней присутствует витамин А, повышающий иммунитет и способствующий выведению токсинов. Он участвует во всех процессах организма. Витамин С также способствует повышению защитных функций организма.

Спаржа содержит витамин Е и фолиевую кислоту, которые отвечают за красоту кожи, волос и ногтей, а еще необходимы для нормальной работы репродуктивной системы человека. Поэтому ее рекомендуют тем, кто планирует и уже готовится стать мамой.

Так, например, в 100 г овоща входит более 40% суточной нормы витамина Е. Плюс в аспарагусе находится большое количество минералов: медь, фосфор, цинк, магний, калий, кальций, железо и селен. Все они необходимы организму для полноценной и здоровой работы каждый день.

Как уже было указано, в спарже много клетчатки, что способствует очищению кишечника, избавлению от шлаков, налаживанию перистальтики. Она продлевает ощущение сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Регулярное включение аспарагуса в рацион улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и процесс образования крови, укрепляет костные ткани, успокаивает нервную систему. Наконец, спаржу можно есть при похудении. Однако есть несколько нюансов.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе сои, вариантах соевой диеты и разгрузочных днях, применении соевого молока и спаржи для похудения. А здесь подробнее о том, чем поможет фасоль при похудении.

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами: рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность. Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень, а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой. Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.

Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени: корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится. В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус. Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей. Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом

После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Можно ли вырастить спаржу в домашних условиях

Выращивать спаржу в домашних условиях именно как овощное растение — дело неблагодарное. И вопрос даже не в особенном уходе. Просто корневищу спаржи для нормального развития требуется слишком много пространства, причём как в глубину, так и в ширину. Обеспечить растение достаточными почвенными объёмами в условиях небольших балконов вряд ли удастся. А вот содержать спаржу в качестве декоративного растения — пожалуйста. Комнатный аспарагус (именно так спаржа называется на латыни) украсит свежей зеленью любой уголок квартиры.

В домашних условиях спаржа может радовать только обилием зелени

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

Виды спаржи

Самый распространенный вид — зеленый. Ее собирают круглый год, употребляют и в свежем, и в обработанном виде. Даже после приготовления зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.

Однако наряду с ней встречаются и другие разновидности:

  1. Белая спаржа. Это сезонный овощ, который собирают только весной — с середины марта по июнь. В ходе выращивания ее присыпают землей или песком, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Технология окучивания позволяет спарже сохранить свой белый окрас и приобрести более нежный вкус, нежели у зеленой.

    Во многих странах именно эта разновидность приобрела статус деликатеса. Правда, по количеству питательных веществ она уступает зеленой спарже, что связано с отсутствием света и фотосинтеза в ходе ее роста.

    Отлично подходит для консервации. По стоимости обычно дороже зеленой спаржи, что связано с трудоемкостью ее выращивания и коротким сезоном сбора урожая.

  2. Фиолетовая спаржа. Это самый редкий вид, который изобрели во Франции. Необычный темный окрас растение приобрело благодаря особой технологии ее выращивания. В процессе роста оно должно находиться то на свету, то в темноте.

    В результате такой очередности в побегах образуются пигментные вещества, придающие им темную фиолетовую расцветку и горьковатый привкус. Правда, в процессе варки насыщенный цвет овоща меняется на обычный зеленый. Сохранить прежний оттенок позволяет только ледяная вода, в которую нужно опустить спаржу после термической обработки.

  3. С розовым, бледно-фиолетовым или желтым отливом. По сути, это различные сорта зеленой спаржи, стебель которой имеет традиционный окрас, а верхушки-головки — необычный нежный оттенок.

Самые популярные сорта, которые можно встретить в продаже — Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Ранняя желтая, Снежная головка и Урожайная 6.

Поговорим немного подробнее о каждой из них.

Аржентельская ранняя спаржа имеет крупные светлые побеги с бело-розовыми верхушками, которые на свету кажутся зеленовато-фиолетовыми. Ее стебли вырастают достаточно крупными и толстыми, поэтому овощ сохраняет свою сочность даже после обработки и не разваривается при приготовлении.

Главная отличительная черта Мери Вашингтон — побеги с головками красно-фиолетового оттенка. У этого сорта спаржи практически нет волокон, поэтому желтоватая мякоть очень нежная и без горчинки.

Ранняя желтая спаржа приобрела такое название из-за расцветки побегов и головки. Длинные нежные стебли хороши для салатов без дополнительной обработки и консервации.

Сорт «Снежная головка» тоже получил такое название не случайно. У такого рода спаржи заостренные побеги и плотные белые головки, которые ярко выделяются на фоне зеленого стебля растения и долгое время сохраняют свой необычный окрас. Опять-таки подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Урожайная 6 — спаржа с толстыми крупными белыми или фиолетово-зелеными побегами и розовой головкой. Ее белая или бледно-желтая мякоть обладает нежной структурой и ценится за свои высочайшие вкусовые качества. Подходит для различных способов приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector