Род scorzoneraгалерея видов

Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

  • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;

морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

  • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;

биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;

суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии

Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления

Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

  • Кунжут чёрный и белый: свойства семян
  • Продукты от гипертонии: 6 способов понизить давление

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Особенности выращивания

Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.

Особенности скорцонеры:

  • перед посадкой почву нужно разрыхлять на глубину не мене 35 см, на всю длину корнеплода;
  • во время подкормок нельзя использовать свежий навоз, потому что он активирует рост корней и притупит развитие плода;
  • урожай собирают осенью, при наступлении холодов, первых заморозков плоды не боятся;
  • некоторые плоды можно оставить в земле до весны, так они сохранятся лучше, чем в погребе;
  • чтобы черную морковь легче было выкорчевывать из замёрзшей земли, на зиму грядку мульчируют для защиты от морозов.

Что приготовить из скорционеры

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

Салат из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода скорцонеры
  • 50 г майонеза,
  • сок 1/2 лимона,
  • пучок зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

(Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры

  • 1-2 корнеплода
  • 0,5 л воды,
  • 1 яйцо,
  • пучок зелени петрушки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

Тушеная скорцонера

  • 2-3 корнеплода
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

Скорцонера с острым соусом

  • 1 кг скорцонеры,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • по щепотке черного перца и тмина,
  • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
  • 1 стручок острого перца.

Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

Сушеные корнеплоды скорцонеры

Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Post navigation

Скорцонера – редкий на наших дачах овощ. Но заслуживающий внимания — она очень богата инулином, витаминами, микроэлементами и относится к лекарственным растениям.Скорцонера помогает больным сахарным диабетом, нормализует обмен веществ, снижает вес, укрепляет организм. Есть сведения, что она задерживает рост опухолей, помогает очищать организм от радионуклидов.

В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей.У скорцонеры есть второе название — «козелец испанский». Иногда ее называют и «черная морковь», «черный корень».

Описание

Скорцонера (Scorzonera hispanica) — растение двулетнее, цветки желтые. Цветет изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемое. Молодые листья используются для салатов.

Корнеплод скорцонеры — темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический, длина 30-35 см, по вкусу напоминает сладковатую спаржу, немного похож на кочерыжку капусты. Урожайность примерно 1,5-1,8 кг с кв.

метра.

Цветоносы появляются в июне. Цветки скорцонеры раскрываются утром и закрываются в полдень, замечательно пахнут ванилью. Листья ланцетовидные.

Виды и сорта

В мире существует 170 видов скорцонеры, но в Госреестре селекционных достижений всего 3 сорта — Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера.Известны также сорта Обыкновенный, Русский великан, Однолетний исполинский, Вулкан. Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.

Меры по уходу за черным корнем

При появлении на растениях двух настоящих листочков, проводят первое прореживание, оставляя между растениями 5-6 см. Окончательно прореживают через 20 дней с расстоянием между растениями 15 см.

После проведения прореживаний на бедных почвах не помешает подкормить растения. Первую подкормку лучше провести раствором карбамида (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую сернокислым калием и суперфосфатом – по 1 ст. ложке.

Окучивание растений способствует отбеливанию листьев. Они становятся нежными, сочными и служат отличной добавкой в салаты. Чтобы не навредить процессу формирования корнеплода, срезать листья можно только в разумных количествах.

Особо в поливах скорцонера не нуждается, так как за счет длинного корня способен добывать влагу из нижних горизонтов почвы. Только в очень засушливые периоды растения нужно поливать один раз в неделю в несколько приемов, чтобы влага проникла на глубину 20-25 см.

Полезные свойства скорционеры

Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, ее использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.

Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др. Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.


Скорцонера считается очень ценным овощем благодаря высокой калорийности и обилию питательных веществ. Она богата минеральными солями калия, магния, железа, фосфора, витаминами С, В13 В2, Е, РР, каротином, содержит большой набор биологически активных веществ, инулин, дубильные вещества. Свежие корнеплоды имеют приятный сладковатый, немного вяжущий вкус, напоминающий одновременно спаржу и земляные орехи.

Целебные свойства скорцонеры обусловлены наличием полисахарида инулина, поэтому она рекомендована к употреблению в первую очередь диабетикам. Кроме того, скорцонера богата левулином и аспарагином, которые улучшают обмен веществ. Применяется в народной медицине при желудочнокишечных заболеваниях, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

Выращивание

Коммерческое производство в Германии

Черный сальсифик до сих пор является европейской культурой. Бельгия , Франция и Нидерланды являются крупнейшими производителями черного сальсифа в мире; значительные количества также производятся в Германии . В последней стране сорт Hoffmanns Schwarzer Pfahl широко используется коммерческими производителями, а сорт Duplex популярен среди мелких садоводов. Некоторые другие сорта широко доступны, но поскольку это была скорее локализованная культура, прежде чем она была произведена для более широкого рынка, местных сортов сравнительно мало .

Сбор урожая несколько затруднен, так как корни довольно хрупкие, а сломанный материал теряет свежесть. Целые корни сохранят свежесть всю зиму, если хранить в темном прохладном месте, благодаря прочной черной пробковой кожуре. В корневых погребах они могут оставаться свежими до весны. Однако он очень морозостойкий и хорошо растет в большинстве прохладно- умеренных климатов и обычно дает 15–20 тонн корней с гектара . В британских садах принято извлекать выгоду из его многолетнего характера, оставляя его в земле до тех пор, пока его корни не вырастут до достаточного размера для сбора урожая; это может занять два года. В коммерческих целях его лучше всего выращивать как второй урожай в году.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Черная морковь с ветчиной

Красивую закуску можно подать к столу с вином.

Ингредиенты:

  • скорцонера – 800 г;
  • ветчина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • молоко – 500 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • сметана – 90 г;
  • винный уксус – 90 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль и белый перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите очищенные корни в воду, смешанную с уксусом.
  2. Соедините 1 л воды, 200 мл молока и щепотку соли. Вскипятите смесь и варите в ней морковь до мягкости.
  3. Обжарьте измельченный лук, добавьте вино и муку. Влейте оставшееся молоко, сметану, желток и бульон. Положите специи и соль.
  4. Нарежьте ветчину ломтиками, заверните в них морковь. Положите заготовки в форму для выпечки, залейте их соусом и посыпьте их тертым сыром.
  5. Пеките угощение при температуре 200 °С 14 мин.

Блюдо можно подать с вареным картофелем.

Корни скорцонеры содержат много витаминов, минералов и инсулина. Блюда из этого растения можно включать в повседневное и праздничное меню.

Ботаническое описание, биологические особенности растения

Скорцонеру выращивают один год для получения корнеплода и два года, если решили собрать семена. Высота растения 30-40 см, листья удлиненные с извилистыми краями. Корнеплод цилиндрический, покрытый темно-коричневой или черной шероховатой кожурой. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

На второй год растение образует цветочный стебель высотой до 100 см. Яркие желтые цветки, скомпонованные в корзинки, напоминают одуванчик. Они пахнут ванилью, и благодаря этому привлекают к себе много бабочек, пчел и шмелей. Через месяц на месте цветков образуются продолговатые семена с длинным хохолком, которые могут разноситься ветром, если вовремя их не собрать.

Козелец очень холодостойкое растение. Прорастание семян начинается уже при 5 градусах, а молодым всходам не страшны небольшие заморозки. Можно не все корнеплоды выкапывать на зиму, они без потери своих вкусовых качеств и лечебных свойств успешно могут зимовать в почве.

Скорцонера светолюбива, корнеплоды формируются только на хорошо освещенных участках. К плодородию почвы особых требований это растение не предъявляет, но лучше выращивать на легких почвах с нейтральной реакцией. Засушливые периоды корню черному не страшны, но хорошая обеспеченность влагой позволяет вырастить сочные и крупные корнеплоды.

Удобрение

Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector