Описание и опылители сливы сорта медовая, особенности посадки и ухода

Содержание:

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках

При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Это интересно: Лучшие скороспелые сорта томатов

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Характеристики сорта

Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.

По этой причине, высаживая в саду деревце сорта «Желтая Хопты», садоводу необходимо расположить неподалеку деревья других сливовых сортов, цветение которых происходит в те же сроки, когда цветет описываемая слива.

Данный сорт размножается посредством прививки. В настоящее время лучшими подвоями для «Желтой Хопты» считаются некоторые сорта уссурийской и канадской селекций.

Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).

При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.

Здесь нужно быть особо внимательным, так как этот недостаток может передаваться и продуктам переработки «Желтой Хопты».

Плоды содержат следующие химические элементы:

  • сахара – 13,6%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • сухие вещества – 21,8%;
  • дубильные вещества – 0,74%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 150 мг/100 г.

Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.

Спелые плоды сливы лучше употреблять в пищу в свежем виде. Из-за нежной кожицы и рыхлой мякоти сливы этого сорта плохо переносят дальнюю транспортировку.

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

  • навоз (1–1,5 ведра);
  • карбамид (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги

Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит

Белая слива — Когда и как сажать?

Слива белая медовая размножается саженцами. Время посадки — март-апрель. Готовить землю нужно начинать уже с поздней осени: в нее засыпается перегной, известь, после чего грунт перекапывается.

Особенности выбора места:

  • хорошая естественная освещенность;
  • песчаный или глинистый грунт;
  • большая свободная площадь для будущей кроны (не менее 3 метров до следующего дерева).

Следует избегать заболоченных участков и слишком влажного грунта, иначе, по отзывам, дерево погибнет очень быстро. Саженцы приобретаются только в питомниках с активными плодовыми почками и высотой не более 150 см. Если корни закрыты, высаживание производится сразу с землей. Если открыты, их можно замочить в Корневине на 2-3 часа перед посадкой.

Белая слива — этапы посадки

  • снимаются верхние 25-30 см грунта;
  • выкапывается лунка 60х60 см;
  • для открытых корней на дне по центру помещают опорный колышек;
  • если грунт тяжелый, то делается присыпка из щебня или гальки для дренажа;
  • верхние 300 см грунта смешивают с золой, навозом, суперфосфатом, калием;
  • готовую смесь помещают на дно;
  • наверх помещается саженец и засыпается оставшейся смесью;
  • дерево обильно поливается;
  • когда земля осядет, земля досыпается до верха;
  • ствол привязывается к колышку;

В финале приствольный круг мульчируется с помощью торфа для сохранения влаги и хорошего приживления корней.

Плоды

Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.

Статья по теме:

5 сортов зимостойкой сливы для Алтая и Западной Сибири

Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.

Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.

Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления

Урожайность и плодоношение

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры

Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая не теряет популярности благодаря своим преимуществам. К плюсам культуры относят:

  • выносливость и устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям;
  • неприхотливость к почве и не большая требовательность к уходу;
  • обильное плодоношение;
  • вкусные и крупные сливы;
  • незагущенная крона, которую не нужно постоянно обрезать;
  • адаптация к разным условиям, возможность выращивать в разных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность.

Среди минусов выделяют:

  • слабый иммунитет против грибковых заболеваний;
  • плохая переносимость тени;
  • самобесплодность и обязательное наличие опылителей;
  • занимает много места на участке.

Особенности посадки

Как правильно выбрать саженцы

• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.

• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.

• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.

• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.

• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.

Подготовка участка

Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.

Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.

Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.

Сроки посадки

На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.

В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.

Подготовка посадочной ямы

• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.

• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.

• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.

• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.

• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

Пошаговый процесс посадки

1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.

2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.

3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.

4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.

5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.

Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей.

Болезни

Плодовая гниль. Сливы начинают гнить, находясь на деревце и при хранении в помещении. Сначала появляются маленькие бурые пятнышки, после они разрастаются. Весной, когда появляются бутоны, опрыскайте дерево 1% бордоской смесью или раствором Хоруса. Осенью, после съема слив, опрыскайте медным купоросом, Купроксатом или любым препаратом, в составе которого имеется медь.

Ржавчина. При ней на листве между прожилками видны пятнышки, которые преобразуются в подушечки. Если вы заметили болезнь, то срежьте больные ветки и листья, сожгите их, а затем опрыскайте сливу 1% бордоской жидкостью, Топазом или Вектрой. Через 20 дней после обработками нужно повторить опрыскивание.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Вы можете обнаружить болезнь весной, увидев на листве небольшие буровато-красные пятнышки. Обработайте сливу раствором железного купороса, всыпав 300 г порошка в ведро чистой воды (10 л). Если уже начали распускаться бутоны, то опрыскайте дерево 1% бордоской жидкостью. Если вы заметили камедетечение весной, то срежьте ветви и обработайте ранки садовым варом.

Вредители и борьба с ними

Сливовый пилильщик. Гусеницы растут в сливах. Первый раз опрыскивают дерево за несколько дней до начала распускания бутонов 10% раствором Карбофоса или Бензофосфата. Второй раз опрыскивают сливу после того, как она отцветет, препаратами Рогор, Гордона, Цидиал. Третий раз обрабатывают за месяц до съема плодов препаратами Метафос или Фосфамид.

Сливовые плодожорки. Их обнаруживают по темным точечкам на сливах, сами ягоды делаются вялыми и опадают с дерева. Дерево обрабатывают хлорофосом, размешав 30 г препарата в ведре чистой воды (10 л).

Запятовидная щитовка. У щитовок имеются хоботки, которыми они прокалывают листву и кору, а после высасывают соки. От вредителей опрыскивают дерево Фитовермом, Корбафосом-500, Рогором-С, Новактионом.

Тля. Эти очень мелкие насекомые могут выпить все соки, при этом листья скручиваются. Опрыскивают дерево Актарой, Конфидором или Карбофосом. Достоинство Актары в том, что средство не смывается с листьев от ливней. Еще тлю ликвидируют народным средством, всыпав 400 г древесной золы в 4 л кипящей воды, тщательно размешав состав. Влейте туда же для усиления эффекта 3 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки дегтярного мыла. Остудите смесь и полейте деревце.

Посадка

Поскольку данный вид сливы обладает высокой степенью выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды, особых требований к ее агротехнике не выдвигается. В регионах средней полосы рекомендуется высаживать саженцы именно весной, так как при осенней посадке есть риск вымерзания.

Место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, далеко от грунтовых вод. Глубина ямы в среднем 80 см, диаметр примерно такой же. На дно необходимо засыпать смесь перегноя и грунта и оставить хотя бы на несколько дней лунку открытой. Саженец укладывается вертикально с расправленными корнями на подготовленную почву, сверху присыпается остатками земли и утрамбовывается. Сразу после посадки необходимо полить деревце 8-10 л воды.

Статья по теме:

6 лучших сортов синих слив, которые легко выращивать и радуют отличным урожаем

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте

Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах

Уход за сливой Медовая белая

Здоровая, ухоженная слива всегда порадует щедрым урожаем и не доставит много хлопот.

Обрезка

Процедуры, связанные с формированием кроны, проводят на второй послепосадочный год. Проводят обрезку ранней весной — в конце марта, начале апреля. На формирование ярусной кроны сливы понадобится 5 лет.

  • В качестве основы оставляют от 5 до 7 хорошо развитых веток. Они должны находиться под углом 45 – 50 от ствола. Неправильный угол наклона исправляют с помощью верёвок. Ветку наклоняют под нужным углом и верёвкой фиксируют его.
  • Нижний ярус составляют 3 ветки. Далее каждый ярус состоит из 2 веток, расположенных на разном уровне.
  • Ветки основы должны быть направлены в разные стороны и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Дальнейший уход состоит из следующих видов обрезки:

  • Прореживания. Удаляются растущие вверх побеги и лишние ветки.
  • Укорачивание. Приросты прошлого года укорачиваются, чтобы на следующий год развивались молодые плодовые ветки.

Обрезка производится острым садовым секатором. Места среза обрабатываются садовым варом.

Полив

Слива Медовая белая хорошо переносит жаркое засушливое лето. Но есть периоды, когда полив необходим:

  • сразу после цветения;
  • когда формируется завязь;
  • в период созревания урожая;
  • осенний влагозарядковый полив.

В эти моменты под каждое взрослое дерево нужно вылить до 5 вёдер воды, а когда идёт процесс созревания плодов, количество влаги можно и увеличить. Почва должна увлажниться на глубину 40 см, именно там располагается основная корневая масса.

Производя увлажнение обязательно учитывайте атмосферные осадки. Если их не хватает, количество поливов можно увеличить. А если погода дождливая, то не стоит дополнительно увлажнять почву.

Под одно дерево сливы нужно вылить не меньше 5 вёдер воды

Прополка, рыхление, мульчирование

Эти 3 приёма помогают содержать приствольный круг в порядке.

Во время прополки удаляют сорную траву, которая может стать рассадником для вредоносных насекомых.

Рыхление проводят после полива и полного впитывания влаги, иначе на поверхности почвы образуется корка. Но для рыхления существуют свои правила.

  • Эта процедура для сливы Медовая белая обязательно проводится с мая по июнь, во время побегообразования и наливания плодов.
  • А дальше почвенный покров стараются не тревожить, это обеспечит лучшее созревание плодов.

Кроме рыхления проводят мульчирование. Приствольный круг закрывают слоем торфа, компоста из органических отходов, древесная стружка или солома. Мульча предотвращает лишнюю влагопотерю и ограничивает рост сорняков.

Удобрения

Если при посадке в землю были внесены все необходимые удобрения, то сливу начинают удобрять только на 2 или 3 год после посадки.

Подкормка для молодого дерева и взрослого плодоносящего несколько разнится.

Органические удобрения вносятся не чаще 1 раза в 2 – 3 года.

Азотсодержащие удобрения очень нужны сливе весной

Подготовка к зиме и нужно ли укрывать Медовую белую сливу на зиму?

Это важный период в жизни дерева, особенно молодого. Насколько правильно пройдёт подготовительный этап, будет зависеть с потерями или безболезненно слива переживёт зиму.

  • Обязательно проведите осеннюю корневую подкормку сливы, совместив её с перекопкой.
  • Если осень сухая — полейте хорошенько дерево, чтобы корни как следует напитались влагой.
  • У старых деревьев очистите штамб. Это делают в период, когда опадают листья. Затем куски старой коры и листья собирают и сжигают.
  • Побелка ствола. Можно купить смесь в магазине или приготовить самостоятельно, размешав 200 г медного купороса в 10 л горячей воды, добавив коровяк, глину и известь.

Если дерево взрослое и здоровое — нет, никакие дополнительные укрытия, кроме хорошего слоя мульчи, не нужны. Можно дополнительно защитить ствол от грызунов.

С молодыми саженцами дело обстоит иначе. Если дерево посажено осенью, то в первую зиму можно куском шифера защитить его от господствующих ветров. Ствол и ярусные ветки обвязывают любым дышащим материалом (старые капроновые колготки, мешковина, куски ветоши). Корни закрывают толстым слоем мульчи. Кроме того, ветки молодых деревьев обязательно связывают вместе, чтобы сильный ветер не повредил их.

Защитой от грызунов, а также дополнительным утеплителем могут послужить еловые ветки, привязанные к стволу иголками вниз.

Ствол молодой сливы обязательно укрывают любым, пропускающим воздух, материалом

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси

Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью

Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector