Описание и характеристика сливы сорта конфетная, правила посадки и особенности ухода

Содержание:

Болезни и вредители

Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:

  • монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
  • клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).

Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:

  • тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
  • плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • раннее дружное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества слив;
  • хорошие транспортабельные свойства;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Знаете ли вы? Морозоустойчивые сорта слив, предназначенные для северных широт, выдерживают морозы до

40°С. Но Заречная ранняя предназначена для центральных регионов, поэтому её порог морозостойкости не превышает15°С. Недостатком можно считать среднюю урожайность, неэффективную для промышленного выращивания. Но для частного сада это становится достоинством, так как вы получаете достаточно слив с одного дерева для удовлетворения ежедневных потребностей в питании, и нет необходимости заботиться о переработке больших объёмов продукции.

Слива «Конфетная»: характеристика сорта и особенности выращивания

Слива «Конфетная» является одним из самых неприхотливых, но при этом невероятно вкусных фруктов. Именно за эти качества данный сорт получил огромную популярность и любовь многих садоводов. «Конфетные» деревья спокойно плодоносят в таких местах, где другие виды фруктов или овощей не дадут и самых маленьких ростков. В данной статье мы рассмотрим характеристики сорта, его особенности, а также дадим советы по грамотной посадке и выращиванию сливы.

Описание сорта

Этот сорт фрукта вывели отечественные селекционеры. Лучшей считается «Конфетная» слива, которая была выведена профессором Г. А. Корсаковым. Как правило, высота деревьев не превышает 2,5 м. Подобный сорт станет украшением любого сада, даже самого небольшого. Весной огромное количество мелких белых цветов покрывают всю крону, практически затмевая темно-зеленые листья. В середине июля дерево уже плодоносит, усеивается фиолетовыми фруктами. С одного дерева можно получить около 25 кг урожая. Вес плодов в среднем составляет 30-35 г.

Особенности и преимущества

Слива «Конфетная» имеет массу преимуществ, благодаря которым стала одним из любимых фруктов не только у бывалых садоводов, но и у новичков. Дерево растет быстро. Буквально за 3-4 года маленький росток превращается в плодоносящее растение с пышной зеленой кроной. При грамотном уходе можно получать богатый и стабильный урожай с минимальным весом в 20 кг с взрослого деревца.

Огромным плюсом данного сорта является его скороспелость. Уже с середины июля плоды начинают созревать и их можно собрать. Сливы очень сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу и медовую мякоть. Внешне плоды аккуратные, круглой формы. Такие фрукты никогда не будут долго залеживаться в вазе – их тут же будут разбирать не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря раннему появлению на столе (особенно в сравнении с другими плодами). Помимо вышеперечисленных плюсов, данная слива содержит большое количество минералов, витаминов, оказывающих благоприятное действие на работу сосудистой системы, сердца и организма в целом.

Слива «Конфетная» обладает повышенной морозостойкостью. Она выдерживает температуру до -20 градусов, что дает возможность садоводам, проживающим в средней полосе нашей страны, выращивать ее на своих участках. Однако стоит помнить – чем ниже падает уровень тепла, тем лучше для дерева быть укрытым на весь холодный период. Также растения устойчивы к разнообразным заболеваниям, что освобождает хозяев от дополнительных хлопот по уходу и профилактике.

У данного сорта есть и некоторые особенности, на которые следует обращать внимание, прежде чем взяться за выращивание. Деревья не очень высокие, ветки тонкие, поэтому не выдерживают больших нагрузок. По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться

Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке. Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные

По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться. Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке. Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные.

Характеристики культуры

Конфетная слива является востребованным сортом благодаря высокой и ранней урожайности, а также из-за неприхотливости к климату и уходу. Наиболее полно данные характеристики рассмотрены ниже.

Срок созревания

При выращивании дерева в жарких и умеренных широтах ягоды можно собирать с начала или середины июля. А в холодном климате сбор урожая приходится примерно на конец июля. При этом следует учитывать, что цвести слива начинает приблизительно в мае, когда листва еще не полностью раскрылась, и ее цветы не устойчивы к заморозкам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Конфетная (описание сорта и фото позволяют избежать ошибок садоводам, которые выращивают дерево впервые) легко переносит жару и засуху, но при условии соблюдения дополнительного полива.

Внешний вид растения и плодов

Слива вырастает в высоту примерно на 2,5-3 м. Дерево обладает крепким стволом и гибкими ветвями, а также раскидистой кроной, которая имеет практически шарообразную форму. Листва у сливы некрупная с изумрудным оттенком и ажурная. В период цветения дерево обильно покрывается белыми бутонами, которые опадают примерно через 10-14 суток. В летнее время декоративность дереву придают плоды, которые в процессе созревания меняют цвет с зеленого до фиолетового.

Зрелые плоды сливы обладают следующими характеристиками:

Основные параметры Характеристика ягод
Размер Плоды имеют достаточно крупные размеры.
Вес Одна ягода может весить от 25 до 40 г.
Форма Плоды обладают практически правильной шарообразной формой (слегка вытянутые).
Кожица Кожица у зрелых ягод тонкая, с небольшим белым налетом, и имеет красно-фиолетовый оттенок и кисловатый вкус.
Мякоть Мякоть сочная, желтого цвета с зеленым оттенком.
Косточка Косточка овальной формы с заостренными концами, от мякоти отделяется не очень легко.
Плодоножка Плодоножка имеет среднюю длину.
Сок Сок у плодов сладкий, прозрачный и водянистый.

Вкус у зрелых ягод насыщенный и очень сладкий, с медово-мармеладным привкусом. Именно из-за яркого сладкого вкуса слива получила данное название.

Урожайность

Для получения урожая, Конфетную сливу следует опылять (сорт является самобесплодным), иначе завязей не будет. В качестве опылителей рекомендовано рядом со сливой высаживать Заречную раннюю сливу, Волжскую красавицу или Ренклод колхозный. Также можно использовать другие сорта, цветение которых совпадает с Конфетной сливой.

При должном уходе за сливой, с одного дерева можно снять урожай массой около 20-30 кг. При выращивании нескольких Конфетных слив, плоды поспевают в одно время, что делает проще сбор урожая. Дерево плодоносит ежегодно.

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.

Пересадка

Пересаживают только те сливы, которые растут не более 4-5 лет. У взрослых деревьев корневая система разрастается настолько сильно, что выкапывание сливы способно привести к непоправимому ущербу

Любые повреждения корневой системы негативно отображается  на сливе Конфетной, поэтому эту особенность нужно брать во внимание в первую очередь при посадке на новом месте, наблюдая за растением. Корни следует обернуть в мешковину, а ветки окуратно подвязать канатом

Решившись на пересадку дерева, первым делом нужно влить 5 ведер воды под растущую сливу, чтобы ее было проще выкопать. Когда вода впитается в почву, можно приступать к окапыванию растения на расстояние 70 сантиметров вокруг ствола до получения конусообразного куска земли с корневой системой.

С особым трепетом его извлекаю из земли, и вновь сажают на другой участок по всем правилам посадки указанным немного выше. Исходя из общих рекомендаций по поводу посадки сливы, лучше выполнить пересадку ранней весной, чтобы достичь своевременного укоренения до наступления морозов.

Слива Светлячок: описание сорта и характеристика

Слива Светлячок: фото

У желтой сливы Светлячок практически нет минусов, это красивый привлекательный сорт, который спокойно переносит морозы. Ее выращиванием могут заняться даже новички в своих оранжереях.

Дерево

Дерево сливы Светлячок рослое, размером около пяти метров, крона раскидистая, округлой вытянутой формы. Ветви коричневого окраса с винным оттенком, немного ворсисты, тоненькие и прямые.

Листики небольшие, вытянутые, ровные, темного зелененького цвета. Края чуть ребристы. Листва гладкая, не шершавая, плотная.

Прилистники средние, летят с дерева рано. Черенки также небольшие. Соцветия белоснежного окраса.

Плоды

Фрукты сливы сорта Светлячок большого размера, округлой формы, весом около сорока грамм. по цвету светлый желтенький плод, с зелененьким отливом. Имеется небольшой слой налета. Косточку вытащить можно легко. Плод сочный, сладкий с привкусом кислинки, вкусный запах.

По вкусовым качествам сливе сорта Светлячок дали четыре с половиной баллов. Состав плода: сахар – около тринадцати процентов, кислотность – один процент, сухие элементы от четырнадцати с половиной процентов, аскорбин – шесть миллиграмм на сто грамм.

Для хорошего урожая необходимо знать все о сливе.

Устойчивость к холодному времени года и засухе

Сорт желтой сливы Светлячок переносит холодное время года, а также жару. Максимальная переносимость морозов до минус двадцати градусов. молоденькие кустарники не на столько крепкие, чтобы переносить большие морозы, поэтому их утепляют на зимний период.

Также сорт сливы Светлячок устойчив к засухе, но за ним также стоит присматривать, и можно сделать одно орошение в течение десяти или двенадцати суток. При поливе, следите, чтобы не было застоя в земле, иначе коренья могут начать гнить, а затем культура может заболеть.

Переносимость болезней и грызунов

Как мы уже знаем, слива Светлячок спокойно переносит большое количестве распространенных заболеваний, а также устойчив к вредителям, поэтому такую сливу чаще выращивают в коммерческих целях, в больших масштабах. Если правильно ухаживать за растительностью, то ей никакие болезни не страшны. Тля – вот кто в большинстве случаев поражает дерево. Таким образом, защищать от насекомых растение нужно предельно точно, также в нападении участвуют муравьи.

Какое плодоношение у данного сорта

Сорт сливы Светлячок не может самостоятельно давать плоды, таким образом, для его урожайности необходимо высаживать соседние культуры для опыления. Растительность по соседству должна цвести и зреть в одно время с сортом Светлячком.

Слива Светлячок: опылители

Культуры — опылители для сливы Светлячок, которые можно высаживать по соседству:

  • Ренклод урожайный;
  • Маяк;
  • Ренклод колхозный.

Соцветие, количество урожая

Соцветие сливы сорта Светлячок происходит под конец весны. Плодоношение происходит через три или четыре года после высаживания. Плодоносит десять или пятнадцать лет, живет около двадцати пяти лет.

Сорт сливы Светлячок плодоносит регулярно, ежегодно. В промышленных садах работники собирают около ста двенадцати центнеров с одного гектара земли.

Урожайность

Потребляют фрукт как в свежем, так и в вареном виде. Готовят компоты, варенье, джемы, повидло, также добавляют в десерты. Переносит перевозки, не теряя свой привлекательный внешний вид. В коммерческих целях занимает самые почетные места.

Плюсы и минусы культуры

Плюсы сливы сорта сливы Светлячок:

  • Фрукт большого размера;
  • Плоды вкусные;
  • Потребление в любом виде;
  • Переносимость холодного времени года, а также устойчивость к засухе;
  • Высший уровень продукции;
  • Отличная иммунная система, переносимость вредителей, поражающих культуру;
  • Устойчивость к перевозкам;
  • Не брезглив, ухаживать специальным образом не нужно.

Сорт сливы Светлячок актуален в выращивании, потому что легок в уходе, практически нет минусов. Есть один недостаток – он зависит от опылителей, точнее его плодоношение может быть только с помощью соседних культур.

Описание и характеристика

Обращают внимание на характеристики разновидности

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Плоды

Огромным плюсом для выбора сливы Конфетной считается ее быстрое созревание, ведь урожай полностью спелый уже к июлю месяцу. Плоды этого раннего сорта знакомы многим за счет своей необыкновенной сладости, ярко желтой мякоти и великолепными визуальными данными. Большие бордовые костянки, покрыты сизым налетом, придают особенный вид. Средний плод весит около 30-35 грамм, они имеют нежный сладкий вкус.

Наличие в составе полезных аминокислот, сахара и витаминов, способствуют улучшению деятельности систем и органов – сердце, сосуды, пищеварительный тракт и т.д. Садоводы с многолетним опытом говорят, что никаких проблем с выращиванием и уходом за этим плодовым деревом нет.

Правила посадки молодых саженцев

Сливу Машенька высаживают в период с конца марта по начало апреля. Воздух к этому времени должен прогреться примерно до +10°С. Подготовку участка начинают осенью за полгода до посадки. Для этого выкапывают посадочную яму шириной 0,8 м и глубиной 0,6 м. При массовой посадке в ряд между деревьями и рядами выдерживают расстояние 3,5–5 м.

Яму следует удобрить питательной смесью из 1 ведра плодородного грунта (верхнего слоя земли, вынутой при рытье ямы), 3 вёдер перегноя, 30 г сульфата калия, 250 г суперфосфата и 300 г гашёной извести.

Важно! Обращайте внимание на климат и прогноз погоды. В северных регионах посадку можно провести позже, когда воздух прогреется до необходимых показателей

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

  1. Вбейте в яму кол на расстоянии 15 см от центра.
  2. Разместите саженец по центру ямы с южной стороны от кола.
  3. Расправьте корневую систему.
  4. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см.
  5. Полейте саженец 40 л воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

При посадке саженца землю вокруг корней необходимо слегка утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Область применения ягод

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке

При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий

Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов. Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды

Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания:

Название болезни Симптомы Лечение Профилактика
Клястероспориоз Бурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов. Опрыскивание дерева бордоской жидкостью. 1. Регулярная обрезка кроны.

2. Устранение опавших листьев.

3. Опрыскивание фунгицидами.

Монилиоз Плоды, листья и побеги размягчаются и буреют. Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена».

Вредители культуры:

Вредитель Признаки Способы борьбы Профилактика
Сливовая тля Обитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают. Обработка дерева препаратом «Карбофос». 1. Перекапывание почвы.

2. Сжигание опавшей листвы.

3. Удаление корневой поросли.

4. Профилактика инсектицидами.

Плодожорка Гусеницы плодожорки питаются плодами и проделывают в мякоти ходы. Сбор опавших плодов, дезинфицирование коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос».

Слива Конфетная

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании — даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Слива темно-красная
Мякоть желтая
Форма округлая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее — тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль — ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Посадка саженцев

Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива — южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы — нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные — разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.

Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.

Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал — двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Одной из самых популярных культур, выращиваемых садоводами страны, является слива. Такое дерево не требовательно к уходу, но при этом приносит большой урожай.

Выбирая саженец, обращают внимание не только на вкус самих ягод, но и на другие факторы, которые будут говорить о выносливости сорта и его совместимости с предполагаемым местом произрастания

Описание сливы Конфетная

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.

Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

В.П.Ягунов на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.

Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.

Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления

История селекции

Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.

Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.

Достоинства и недостатки

К плюсам можно отнести:

  1. Дерево приносит стабильный и обильный урожай, причем плодоносить начинает уже на 4-ый год жизни.
  2. Декоративный внешний вид прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн.
  3. Вкус плодов всегда остается на высшем уровне.
  4. Конфетная неприхотлива к климату и способна выдерживать низкие температуры.
  5. Высокая устойчивость перед самыми распространенными заболеваниями сливы.

Есть и минусы:

  1. Учитывая особенности строения дерева при наборе большой массы, плоды начинают осыпаться.
  2. Урожай не отличается хорошей транспортабельностью и долгой лежкостью.
  3. Для данного сорта требуются дополнительные опылители, поэтому она не сможет стать единственной сливой в саду.

Достоинствами сливы Конфетная является устойчивость к заболеваниям, неприхотливость к климатическим условиям

Регион природного произрастания

Конфетная была выведена для выращивания в Центральном регионе. Но учитывая морозостойкость и неприхотливость сорта выращивать его можно как в южных, так и в северных широтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector