Лук севок вес луковки

Содержание:

Лекция 29. Технология лука

Об урожае лука, который случился у меня в прошлом году, рассказал

лекции 1. Урожай в амбарном веселекции 10. Районированные сорта

Смотрите! Луковички севка я рекомендую сажать мелко (см. рисунок 29.1).

Донце луковок всего на глубине 3-5 см (1) от поверхности земли (2). Когда ножка, луковки как таковой ещё нету, дорастет до 1,5-2 см в диаметре — отгребайте землю в первый раз (3). На 1,5-2 см, точнее — на 1/3 глубины земли до донца. Недели через две — во второй раз (4). И, может быть, ещё, с таким расчетом, чтобы к I декаде июля луковица была наголе. А в земле остались бы только корни и донце (5). Зачем?

Оголение, прежде всего, прогревает саму луковицу. И она тянет на себя всё из листьев. Очень и очень увеличивает урожай.

За неделю-две бороздки разравниваются и луковицы оголяются. Прогретую землю вокруг луковиц совсем не любят личинки луковой мухи и перебираются из донца на корни (на рисунке — стрелкой к крестику 6). Там и пропадут. И пусть. Жалко нету!

У прогретых луковиц отлично вызревает шейка — меньше будет потерь от гнили (7).

Выгребать землю из широких междурядий удобно тяпкой. Прямо на дорожку. Одновременно со слоем земли выгребаете сорняки и тех же гусениц. Очень хорошо разрыхляется поверхность. После каждого отгребания земли — полив и подкормка.

Крупность луковиц напрямую зависит от числа перьев. Чем больше перьев над землей, тем больше чешуй под землей и крупнее луковица. Удобнее пользоваться удобрительной смесью «Лук-Чеснок» из серии «Сибирский великан» кемеровского завода «Вика», по 10-15 г/м2 с каждым поливом. Лук плохо переносит высокие концентрации удобрений. Как перо начинает полегать — лук стоит вилами «оторвать от земли», от корней. Подкопать. Пусть полежит ещё 2-3 дня на солнце. Потом убирать, и под крышу, окончательно дозаривать.

Севок из чернушки

Не гонитесь за крупным севком! Поглядывайте, когда луковки дорастут до 10 — 15 мм — и хватит. Подкопайте вилами, оторвите «от корней». Подсушите несколько дней на солнышке в грядке. И под крышу, дозаривать и досушивать в сухости. Севок 1 сорта — диаметром 8-15 мм. Севок мельче 5-7 мм — трудно хранить, сильно подсыхает. Поэтому его лучше сеять «под зиму». Севок крупнее 15 мм невыгоден для выращивания товарного лука-репки. Слишком большой расход посадочного материала. Но выгоден для продажи!

Просто разок подсчитайте сами. Возьмите равное количество лука-севка крупного, «у бабушек на вокзале», и мелкого. 1 л банку или 0,5 кг, и подсчитайте количество луковок. Потом поделите сосчитанное на 25, получите количество погонных метров рядка, которое реально можно засадить севком «хар-рошим, крупным» и мелким, стандартным. Подсчитайте стоимость «грядки», засаженной тем и другим. Ой, удивитесь!

Сколько и какого севка покупать?

Для примера я подсчитал «содержание» 1 кг севка в этом году.

Севка районированного сорта Сибирский пока в продаже не было. Поэтому прошлогодние расчёты: покупал 250 г, вес луковок в среднем 0,9 г, то есть получилось 286 штук. При посадке 25 шт/м.п. или 110 шт./м2 хватило для посадки на 2,6 м2. При кажущейся «мелочи», севок Сибирского оказался на удивление хорош. Практически 1 сорта (диаметром 8-15 мм). Отчёт об урожайности лука из покупного севка — в лекции 1. Урожай в амбарном весе.

Да, севок до посадки нужно прогреть. Продержать при t>+26° дней 30. Проще насыпать в мешочек х/б и подвесить у батареи. Место у батареи определить с помощью термометра.

Теперь, собственно, о мелкой посадке лука-севка.

Ежегодные посадки лука-севка подвинули меня на усовершенствование технологи. Точнее, на упрощение. Думал, как бы ещё облегчить себе жизнь? Не снижая урожая, естественно.

Маркёром, как обычно, нарезал бороздки через 45 сантиметров и ещё пополам. Получается между рядами 22,5 сантиметра (1). И маркёром же эти бороздки подровнял (о маркёре см. лекцию 8. Только самое необходимое). Не стал делать бороздки глубже. В бороздки посеял, точнее, разложил, обработанный с вечера севок, иногда просто бочком (2). Фактически раскидал. Всё! Луковички остались лежать почти на уровне земли (3). Засыпал окучником, подокучил как бы сверху, по стрелкам (4). А так как не копал весной, не сушил землю, то сохранил влагу и естественное сложение земли (5)! По-настоящему землю отгребал от луковиц 1 раз. фактически разравнивал. Практично, удобно, а урожай? Об урожае смотрите в лекции 1. Урожай в амбарном весе.

Использование в кулинарии

В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

Чем отличается от других видов лука?

Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

От обычного репчатого

Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

  • обладает более мягким, негорьким вкусом;
  • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
  • спеет намного быстрее;
  • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
  • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

От лука-порея

Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

Из истории селекционной работы с гибридами

Исторической родиной длинных огурцов считается Восточная Азия, точнее – Китай, юго-восточная его часть. Именно в данном районе формируется климат, максимумально подходящий для этой культуры. По этой причине китайские селекционеры превзошли коллег из других стран в количестве созданных длинных огурцов. Выявлено здесь более десяти их разновидностей. Отсюда и прикрепилось название – китайские, хотя довольно большую роль в выведении таких тыквенных сыграли ученые других стран, в том числе и российские.

На заре моей научной карьеры в Хабаровском крае в селекционный процесс мы очень часто вовлекали такие китайские, а также и японские сорта. Дело в том, что в Приамурье сложился очень сложный муссонный климат, вызывающий сильное развитие практически всех болезней огурца, причем зачастую отмечаются наиболее агрессивные их расы. Именно из-за высокого врожденного иммунитета к заболеваниям китайские сорта использовались селекционерами в качестве родительских форм для передачи генов устойчивости новым сортам. Таким образом было получено несколько устойчивых сортов с довольно длинными плодами: сорт Миг – один из них, имеет зеленец в 22-28 см. Хотя, по сравнению с «китайцами», длинным назвать его можно с натяжкой.

Огурец с солью

Соленый огурец на 9/10 состоит из воды, поэтому калорийность его будет небольшой.

В малосольном огурце калорий всего на 2 единицы больше. Пищевая ценность соленого огурца:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 1,86 г.

Так же в его состав входит йод, клетчатка, органические кислоты, крахмал и витамины А, С, Е, В1, Р. Этот легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на работу сердца и почек.

Соленые огурцы могут подаваться на стол и как самостоятельное блюдо, а также входить в состав многих яств. Помимо ставших традиционными на праздниках оливье и винегрета, соленый огурец органично вписывается в соусы, супы и разнообразные салаты.

Вот неожиданное блюдо с соленым огурцом – диетический торт. Ингредиенты:

  • отваренная куриная грудка 400 г;
  • зеленый лук 25 г;
  • растительное масло 15 г;
  • молоко небольшой жирности 50 г;
  • пшеничная мука 25 г;
  • соленый огурец 120 г;
  • сметана 75 г;
  • яйцо 5 шт.

Смешиваем компоненты, необходимые для приготовления блинов и жарим 7 коржей. Для прослойки вареную куриную грудку мелко нарезаем и смешиваем с нарезанными кубиками огурцами и луком, зеленью и 2 ложками сметаны.

Торт состоит из шести коржей, седьмой для украшения. Сверху и по бокам смазать оставшейся сметаной. Блюдо получается весом примерно 800 г с энергетической ценностью на 100 г продукта 182 калории.

Выращивание лука-шалота

Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.

https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI

Подготовка

К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.

По весне проводят вторую подготовку грунта. Перед посадкой грядки удобряют фосфором и калием, смешанными с почвой.

Выбор места

Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым, легким и богатым полезными веществами.

Предшественники и соседи

Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.

Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.

Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.

Сроки высадки

Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.

Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре

Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков

Посадка

Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.

Рассадой

Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.

По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.

Семенами

Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.

Уход

Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной

Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы

Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.

Когда убирают урожай?

Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.

Как размножить лук-шалот?

Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.

Болезни и вредители

Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.

Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • шейковая гниль;
  • фузариозное увядание.

Справиться с грибковыми поражениями лука помогут фунгицидные средства, например, «Квадрис», «Акробат», «Строби».

Сколько головок вырастает с 1 кг севка, когда их убирать?

За 14 дней до уборки, лук перестают поливать и вносить подкормки. Благодаря этому питательные вещества концентрируются в луковице, а не в пере. Если слегка разгрести почву вокруг луковицы, тем самым немного оголив её, подземная часть быстрее наполнится теплом и светом.

Для сборки урожая лучше всего подходит сухая, теплая погода. Чтобы избежать повреждения донца и обрыва ботвы, рекомендуется извлекать лук не вручную, а использовать вилы или лопату. От налипшей грязи следует аккуратно избавиться, бережно встряхивая головки, не ударяя друг об друга.

После полного высыхания лука, которое, как правило, занимает около двух недель, можно обрезать ботву, не забыв при этом оставить пенёк пять-шесть сантиметров. Если ботва должна быть заплетена в косу, то допустимая длина примерно десять сантиметров. Для хранения отлично подойдут деревянные ящики, картонные коробки, тканевые мешки или сетки.

Урожайность с 1 кг зависит от многих условий. Важны условия для роста: полив, подкормка и все остальное. Одногнёздные сорта дают одну луковицу. Следует учитывать урожайность сорта посадочного материала. В среднем луковицы достигают веса 60-80 гр и 100 гр, однако луковицы некоторых сортов могут достигать вес 200гр, значит 1 кг севка может дать урожай до 200 кг.

Полезные вещества, содержащиеся в луке, способны длительное время сохраняться, не утрачивая своих свойств. Эфирные масла, содержащиеся в луке в больших количествах, обуславливают его особенный вкус и запах. На вкусовые качества влияют условия выращивания, степень зрелости, условия хранения. Выращивание лука репки из севка даёт массу выгод.

При своей плодовитости, растение неприхотливо, не требует сложного ухода и специальных условий хранения. С того момента, как появляются первые всходы и до получения урожая проходит относительно немного времени – примерно 75 дней. Репчатый лук относительно прост в выращивании – ему не требуются частые поливы и особенный уход, урожай хорошо и долго хранится.

Краткая характеристика

Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».

Как растет?

Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.

Как выглядит?

Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.

Сколько весит одна луковица?

В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.

Вкус

Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. https://ydoo.info/product/luk-shalot.htmlНежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.

Как едят?

Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.

Сколько в одном огурце грамм

Часть в рецептах можно встретить указания вида: «Возьмите один огурец среднего размера». Но сколько весит такой огурец не указано. В этой статье я хочу взвесить один огурец среднего размера.

Вес одного огурца среднего размера – 132 грамма.

Вес очищенного от кожуры огурца равен – 110 граммам.

Зная вес огурца, можно определить его калорийность.

Калорийность одного огурца равна – 18 ккал.

  1. Белков – 1 гр.
  2. Жиров – 0,1 гр.
  3. Углеводов – 3,3 гр.

Если информация о весе одного огурца оказалась вам полезной, то делитесь ей с друзьями. Спасибо за посещение моего сайта и удачи Вам.

В начале, в магазине были только крупные тепличные огурцы, поэтому первым делом я взвесил достаточно крупный экземпляр, но потом нашёл и средних размеров, в другом магазине и вот! Очевидно, что вес такого огурчика составляет 121 грамм. Пусть будет 120. Хорошо?

Вес огурца на весах и во «врезках», на фото

Размер такого вот, среднего огурца, вы можете сопоставить с размером моей ладони (обычная такая ладонь – и не большая и не маленькая). Если так сложно прикинуть, то вот вам другой вариант: длина среднего огурца равна длине чайной ложки. Так понятнее?

В общем, давайте за эталон примем такие цифры: небольшой огурец (но не корнишон) – 60 гр., средний – 120 гр., крупный – 180 граммов, соответственно.

Калорийность среднего огурца

Как обычно, данные о калорийности я беру из базы USDA. Для огурца, выборку делал по признакам: cucumber, with peel, raw… то есть, сырой огурец с кожурой. В итоге, калорийность огурца составляет 15 ккал / 100 гр. Но огурцы же, бывают не только стограммовые, правда? Поэтому, рассчитаем калорийность трёх размеров, и внесём в таблицу.

Размер огурца Вес, грамм Калорийность, ккал
Небольшой 180 > 27

Короче, предлагаю в расчетах, калорийность среднего огурца принимать за 20 килокалорий, для удобства. А так, то огурцы вообще можно даже не взвешивать, ибо энергетическая ценность их, ничтожна. Просто констатировать 20 ккал, за штуку и всё.

Огурец среднего размера весит 45-65 грамм. Мы специально взвесили 3 огурца для сравнения.

Мы также покажем вам

Один из самых популярных запросов в Интернете это “Сколько весит?”

Люди постоянно ищут, что и сколько весит, так как дома весы есть не у всех. Иногда это просто интерес, а иногда это для питание (диеты), когда нужно рассчитать калории того или иного продукта.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в огурцах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 5,0 мкг 0,6%
Бета-каротин 45,0 мкг 0,9%
Альфа-каротин 11,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,2%
Витамин K 16,4 мкг 13,7%
Витамин C 2,8 мг 3,1%
Витамин B1 0,0 мг 2,3%
Витамин B2 0,0 мг 2,5%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 6,0 мг 1,2%
Витамин B5 0,3 мг 5,2%
Витамин B6 0,0 мг 3,1%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Размер огурцов

Как было сказано ранее, видов огурцов много, но сортов еще во много раз больше. К тому же каждый сорт отличается от другого формой и весом. Принято разделять их по размерам на такие виды:

  • Пикуль – длина плода от 3 до 5 см, а диаметр от 1,2 до 2 см.
  • Корнишон 1 группы – длина от 5 до 7 см, а диаметр от 2,05 до 2,8 см.
  • Корнишон 2 группы – длина от 7 до 9 см, а диаметр от 2,85 до 3,6 см.
  • Зеленец – длина от 9 до 11 см, а диаметр не более 5 см.
  • Огурец средний – длина от 11 до 12 см, диаметр не более 5,5 см.
  • Огурец крупный – длина от 12 до 14см, диаметр не более 5,5 см.
  • Огурец длинноплодный (в народе – длинный) – длина больше 14 см, диаметр не более 5,5 см.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

Сколько весит одна луковица лука- севка?

Ответ в этом случае очень приближенный, так как лук севок может быть самого разного диапазона в диаметре и весе. Самым оптимальным считается лук-севок диаметром 14-21 мм. Более крупный, при возникновении резких похолоданий, может пойти в стрелку, а более мелкий, может просто высохнуть или дать очень мелкий размер товарного лука.

В 100 граммах посевного лука-севка насчитала около 100 луковичек, но это тот, что помельче, чем 21 мм. А вот в боле крупном, в 100 граммах около 50 штук. То есть вес одной головки около 2 грамм. Но есть еще и разница в зависимости от того, при какой влажности он хранился. Если в более влажном помещении, то вес будет чуть выше.

Луковички, которые предназначены для посадки, могут быть разного размера, что зависит от сорта лука и от природных условий его произрастания.

В одном килограмме может быть от 300 до 1000 экземпляров лука-севка. Если крупный лучок, то его количество будет небольшим, а крохотных луковок будет намного больше.

Аналогичная ситуация получается и с банками: в одной литровой банке может быть от 500 до 800 граммов, а вместимость тоже зависит от размера луковички.

Средний экземпляр лука-севка весит 2-3 грамма, малюсенький севочек может весить всего 1 грамм, а крупные отборные севки могут весить и 4 грамма, и даже 5 грамм.

Севок, действительно, бывает разный и по размеру и по весу. Но если брать наиболее распространенный “формат”, используемый для посева в большинстве случаев (и чаще всего встречающийся, например, при продаже весной), то можно несколько усреднить эти параметры. Я вот совсем недавно совершил аналогичную покупку и посеял то, что купил. Поэтому могу с определенной точностью привести примерный вес одной луковицы лука-севка: весы при покупке показали 230 грамм, а на грядке они заняли 47 лунок. Неприхотливый расчет показывает, что одна луковичка весит примерно 5 грамм (чуть меньше, конечно, но это ж все приблизительно).

Сейчас, благодаря прорывам наших селекционеров, такое большое количество сортов лука-севка. И размеры луковичек разных сортов могут разительно отличаться. Иметь различную форму от кругленьких до продолговатых. При этом весят они от одного до четырёх граммов

Поэтому, покупая его весной, на посадку, стоит обращать внимание на его размер, так как если луковица весит 4 грамма, значит и лука-севка нужно купить в четыре раза больше, чем луковиц, которые весят всего один грамм. Из своего личного опыта скажу, что будущий урожай не зависит от размера луковиц

Когда-то я прозевала и не купила лук-севок заранее, и пришлось купить этот самый однограммовый. Так вот благодаря хорошим погодным условиям и наверное хорошему сорту лука, урожаем была очень довольна. Было и наоборот, выбрав семена покрупнее, я довольствовалась в тот год только пером, сами луковицы были чуть больше грецкого ореха.

Это обычные “средненькие” луковички. У соседки видела более крупные, домашние, не догадалась попросить взвесить, но на вид больше моих раза почти в два, значит они весят около 5 г. То есть одна луковица севка весит от 2 до 5 г.

Лук-севок может весить по-разному.

В этом году, был на него большой спрос, а в продаже бывал не везде, сказался неурожай в странах,

где его выращивают на продажу.

Мне в магазине достались совсем уже остатки, еле набрала грамм двести в кулечек.

Был практически весь мелкий, может несколько десятков попалось лука-севка покрупней.

И урожай из него не вышел никакой, так что мелочь и остатки лучше совсем не покупать.

Толку от него не будет.

Вес одной мелкой луковички примерно 3 грамма.

Нужно выбирать отборные семена на посев, не менее 5 грамм одна луковичка, тогда и урожай

будет достойным, а не одна мелюзга.

По разному, размеры тех самых луковиц-севка могут быть разными.

Даи вес от сорта может зависит, лук-севок это не сорт.

Если говорить об ориентировочных цифрах, то вес такой луковицы (одной) может быть и один грамм, может быть 5, в этих пределах.

Продолжай и дальше себя за это ненавидеть. Это ж целиком и полностью твоя вина. А значит заслужил такого к себе от себя же отношения. Или нет?

Или просто хочешь, чтобы тебя пожалели? Бе-е-е-е-е-дненький, разнесчастненький.

Можешь, разве что, воспользоваться универсальным советом В. Путина: забиться в угол и порыдать.

Не нравится?

Тогда возьми себя в руки и пойми несколько простых вещей:

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Сыпучие

Для круп и других продуктов также существуют определенные меры весов согласно объемам используемых для отмеривания емкостей.

В чайной ложке помещается 10 г соли, сахара, яичного порошка, крахмала и муки. В той же ложке можно отмерить 7 г кофе или лимонной кислоты, 9 г какао, 12 г соды пищевой, 5 г сухого желатина или мака.

Столовая ложка соответственно отмерит вес тех же продуктов в том же порядке: 30 г, 25 г, 25 г, 30 г, 30 г, 20 г, 25 г, 28 г, 15 г и 18 г.

Крупы, как правило, занимают в чайной ложке 4 грамма, в столовой 20-25 г, а в стакане 150-170 г.


Смотреть галерею

Вообще стакан в объеме 200 г может вместить соли и крахмала только 150 г, сахара 180 г, мака 135 г, молотых орехов 140 г, а сахарной пудры — 160 г.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector