Полуострые сорта лука репчатого описание и характеристики

Содержание:

Особенности выращивания декоративных луков

Луки традиционно пользуются большой популярностью у европейских ландшафтных дизайнеров. В связи с несколько другими климатическими условиями там они ведут себя менее капризно, чем в нашей зоне, и не требуют выкопки. Однако и у нас довольно большой выбор видов и сортов, не требующих к себе столь пристального внимания. Если вы согласны приложить немного усилий,  выбор становится просто огромным.

Бордюр из шнитт-лука

Не потребуют от вас вообще никаких усилий корневищные луки – шнитт-лук, слизун и душистый. Их не нужно ежегодно выкапывать, можно выращивать на одном месте до 5–7 лет. Размножают их делением кустов весной или в конце лета.

Основная часть луков родом из Центральной Азии, где тепло и сухо, и выращивают их, как тюльпаны. Если у вас высокое солнечное место, луки можно выкапывать через год-два. В противном случае они все равно станут хуже цвести. Если у вас стандартные условия средней полосы, то ежегодно.

Луковицы декоративных луков перед осенней посадкой

В середине июля, после высыхания листвы, луки выкапывают, просушивают и хранят в прохладном сухом месте до осени. Высаживают в сентябре – начале октября по стандартной схеме (глубина 2–3 высоты луковицы). Луки светолюбивы, поэтому независимо от вида им нужно подобрать солнечное место с хорошо дренированными почвами. На влажных участках, особенно в местах, где застаиваются весенние талые воды, луки быстро выпадают.

Все луки чувствительны к калию в почве, поэтому перед посадкой осенью перекопайте участок под луки с перегноем, смешанным с золой или комплексным минеральным калийным удобрением.

Некоторые виды луков – лук Моля, лук Островского, лук розовый, лук голубой и лук сине-голубой – можно высадить и весной. Они прекрасно будут цвести в этом же году.

Болезни и вредители

Лук обычно устойчив к различным заболеваниям, а также не очень привлекателен для вредителей, благодаря своему специфическому вкусу. Но, тем не менее, проблемы с рассадой могут периодически возникать. Симптомами поражения лука болезнью являются пятнистые листья, а также подсохшие, обесцвеченные или пожелтевшие.

  • Причиной сухих и желтых листьев может быть луковая муха. С этим недугом борются при помощи инсектицидов.
  • Грибковые заболевания, когда обесцвеченные листья лечат бордоской жидкостью.
  • Неглубокая посадка, недостаток света, мало удобрений неправильный полив могут являться причинами заболеваний.

О проблемах выращивания рассады и методах их исправления рассказано тут.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Онначинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Влияние сорта и региона выращивания на дату посадки

От сортовых характеристик лука зависит и время его посадки. Поздние сорта лучше высаживать ранней весной, чтобы осенью собрать урожай до наступления дождливой погоды. Самые популярные позднеспелые разновидности:

·        Эксибишен;

·        Глобо;

·        Стардаст;

·        Каба.

Раннеспелые и среднеспелые сорта можно высаживать на головку до середины июня. Более поздняя посадка возможна, но луковицы не достигнут стадии биологической зрелости и нужного размера. При этом многие огородники подсаживают лук все лето для получения свежей зелени. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности среднеспелого и раннего лука:

  • ШтутгapтepPизeн (плотный, плоскоокруглый, золотистый);
  • Шeкcпиp (округлый, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью, устойчив к стрелкованию и к холоду);
  • Ceншуй (крупный, плоскоокруглый;
  • Apзaмaccкий( округлый, сорт холодостойкий);
  • Дaнилoвcкий (плотный, приплюснутой формы).

В Подмосковье и средней полосе России лук на головку сажают, как правило, с марта по май или озимый в конце октября. На Урале, в Сибири сроки весенней посадки сдвигаются на конец апреля, май, начало июня, а под зиму культуру сажают в начале ноября. В южных регионах России оптимальным сроком для весенней посадки является апрель-май, а под зиму севок можно посадить в конце ноября, если прогноз благоприятный.

Румба

Сорт голландской селекции, подходящий для выращивания в северных или средних широтах. Луковицы отличаются умеренными размерами и круглой формой. Ориентировочный вес плода – 110 градусов, хотя отдельные экземпляры достигают массы в 600 грамм. Чешуйки плотные и крепкие. Вкус лука – острый с горько-сладкими нотками. Назначение у Румбы универсальное – можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Этот лук-севок подойдет для Урала или Сибири, самое главное – подобрать для него слабокислую супесчаную или суглинистую почву.

Сорт среднеспелый, но может быть и позднеспелым. Скорость вызревания зависит от конкретных условий окружающей среды. При правильно организованном уходе урожай можно будет собирать спустя пару месяцев, но иногда придется ждать дольше.

Желательно сажать севок под зиму, выбрав здоровый материал диаметром 1 сантиметр, его обязательно надо подержать в растворе марганца. Перед посадкой землю тщательно рыхлят и выравнивают.

Урожайность Румбы высокая, с 1 гектара можно получить до 50 тонн плодов. Степень сохранности урожая держится на уровне 98%. Лежкость луковиц хорошая, они сохраняются в нормальном состоянии до 9 месяцев.

Отдельно стоит выделить стойкость сорта к болезням и вредителям. Наиболее опасны для него лишь такие недуги, как мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика и нематода. Для профилактики достаточно хорошо обработать посадочный материал и организовать правильный уход.

Геркулес

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним сортам. У него достаточно большие плоды, масса которых обычно держится на уровне около 150 граммов. Вкус у лука острый, поэтому его часто используют для готовки различных блюд или консервации.

В числе основных достоинств сорта – высокая урожайность. Даже с квадратного метра есть возможность получить до 8 килограммов лука. При этом сроки хранение плодов длительные, они лежат до 10 месяцев, оставаясь качественными.

Стоит отметить, что у Геркулеса хороший иммунитет к большинству болезней и паразитов. Он не дает много перьев, весь рост идет именно в луковицу. Кроме того, у растения очень мощная корневая система, за счет чего оно может вытягивать воду с больших глубин. Стойкость к засухе высокая.

Перед посадкой стоит прогреть луковицы около батареи в течение 4 дней. Специалисты отмечают, что сажать их можно только тогда, когда температура воздуха будет постоянно держаться на уровне +10 градусов. В противном случае посевной материал может пострадать. Лучшее место – открытый участок с инсоляцией. При выращивании в низине урожай будет иметь меньшую лежкость. Дальнейший уход состоит в систематических прополках и поливе.

Названия, описание и фото сортов

Ранние

  • Невада. Созревает за 90 – 95 дней. Луковицы круглые, до 90 гр. по вкусу – сочные. Хорошо хранятся (до 7 месяцев).
  • Сьерра Бланка F1. Созревает на 90 – 95 день. Вес луковиц достигает 800 г. Очень устойчив к стрелкованию и различным заболеваниям. Имеет сочную, нежную мякоть, почти без горечи.
  • Баночный консервный. Очень скороспелый сорт (60 – 85 дней). Предназначен для консервирования и маринования. Выращивается из семян. Очень устойчив и неприхотлив.
  • Барлетта. Раннеспелый сорт (до 70 дней). Луковицы мелкие, до 3 см в диаметре, весом 60 г. Вкус полуострый. Идеален для выращивания в северных регионах с пасмурным летом.

Невада:

Сьерра Бланка F1:

Баночный консервный:

Барлетта:

Среднепоздние

  • Белый. Высокоурожайный сорт. Дружно созревает. Обладает мягким запахом. Сорт нетребователен и крайне устойчив к внешним факторам.
  • Серебряный принц. Высокоурожайный сорт с некрупными луковицам (50 г). Вкус – полуострый, подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Подходит для сушки. Сроки хранения короткие (до 4 месяцев).

Белый:

Серебряный принц:

Поздние

Сноуболл. Сорт неприхотлив и устойчив. Луковицы круглые, до 100 г, правильной шаровидной формы. Вкус нежный, полуострый. Хранится относительно не долго (до 3 месяцев). Устойчив к стрелкованию.

Салатные (сладкие)

  • Комета F1. Является универсальным салатным луком. Собирают на 110 – 125 сутки. Идеально сбалансированные показатели вкуса и аромата. Луковицы округлые, до 70 г. Содержат 8,2% сахара на 100 г. Хранится до полугода.
  • Белый король. Холодостойкий, высокоурожайный сорт, имеющий салатное назначение и мягкий, полуострый вкус. Луковицы достигают 150 г и благодаря плотной структуре хранятся до полугода.

Комета F1:

Белый король:

Какие из них лучшие и почему?

  • Альба, среднеспелый сорт, отличительной особенностью которого является то, что во время вегетации выделяется резкий, характерный луковый запах. Это отпугивает вредителей от грядок. Сорт имеет хорошие сроки хранения до полугода.
  • Комета F1 может считаться одним из лучших сортов благодаря своему сладкому вкусу и хорошим срокам хранения до полугода.
  • Сноуболл часто выбирают аграрии, благодаря его слабоострому вкусу и высокой устойчивости к вредителям и болезням.

Коррадо

Лук-севок Коррадо относится к последним наработкам селекционеров Нидерландов. Сорт считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы распространены в кулинарии, их чаще всего едят в свежем виде. Коррадо может выращиваться почти везде за счет своей способности адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Средняя урожайность составляет 33 тонны с гектара, но можно значительно улучшить этот показатель при правильном уходе.

Луковицы отличаются хорошим товарным видом и крупным размеров. Форма у них круглая и ровная. Вес одного плода – до 100 граммов. Вкус приятный и яркий, не слишком острый, без горькости. Можно использовать для заморозки и сушки.

Севок не требует обработки перед посадкой, у него отличный показатели всхожести. Высадкой занимаются или поздно осенью, или весной. В последнем случае мероприятия проводят ближе к завершению апреля или в начале мая. Днем должно быть хотя бы +10 градусов тепла, причем постоянно. Сначала в грунт помещают мелкий материал, а потом более крупный. Ждать всходов следует через полторы недели.

Более качественный урожай можно получить при посадке в октябре или ноябре после того, как первые холода затронут грунт. Можно даже немного опоздать со сроками, чтобы не допустить роста севка.

Уход не представляет сложностей, все манипуляции вполне стандартны. Надо поливать растение, особенно в сухую погоду, пропалывать его и при необходимости прореживать.

Шекспир

Лук-севок Шекспир – один из самых популярных озимых сортов. Плоды по форме круглые, имеют белый цвет. Вкус островатый, но не слишком резкий. Чешуйки не рыжие, а темно-коричневые и плотные. Масса у них составляет около 100 грамм, мякоть – сочная и белая, имеет яркий запах. Сорт практически не образует стрелок.

Шекспир относится к раннеспелым сортам. При правильном уходе получить урожай можно уже спустя полтора месяца после появления первых всходов (примерное количество с квадратного метра – 3,5 килограмм). За счет плотной оболочки культура отлично чувствует себя даже при холодах до -18 градусов.

Шекспир имеет иммунитет к большинству болезней, характерных для лука. За счет этого можно использовать меньше химикатов, и урожай получится более экологически чистым. Стоит помнить, что растение часто подвергается атакам насекомых, особую опасность представляет луковая муха.

Для посева отбирают луковицы диаметром не более сантиметра. Специалисты утверждают, что это позволит получить лежкий урожай. Кстати, замачивать посадочный материал не требуется, равно как и обрезать шейки луковиц. Заниматься посевом лучше всего осенью, чтобы плоды получились крупнее за счет насыщения влагой. Кроме того, можно использовать даже очень небольшие луковицы, которые могут не дожить до весны.

Для качественного урожая следует правильно ухаживать за культурой. Ее необходимо поливать, удобрять и обрабатывать от болезней и паразитов. Уборку лука начинают через полтора месяца после всходов.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с
незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми
сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе
урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом
блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное
    применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо
    хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной
    селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт.
    Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра.
    Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По
    периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие
    вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для
    переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят
    хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем
    виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится
    для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных
    Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится
    к поздним, но и хранится хорошо.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

Севок сорта «Стурон»

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Севок сорта «Штутгартен Ризен»

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Севок сорта «Ред Барон»

Какой лук лучше сажать на головку – сорта

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Репчатый лук отличается сортовым разнообразием. Некоторые сорта хорошо родят в однолетней культуре, иные для этого непригодны. В южных районах страны из семян за один год выращивают:

  • Халцедон;
  • Стригуновский;
  • Луганский;
  • Золотистый;
  • Глобус;
  • Любчик;
  • Амфора;
  • Алеко.

В двухлетнем выращивании культивируют:

  • Эльдорадо;
  • Стимул;
  • Эллан;
  • Эксибишн;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион;
  • Тимирязевский.

За один огородный сезон луковые головки можно вырастить только в теплых регионах страны или применяя рассаду и пленочные укрытия. Для посева используются прошлогодние семена. Их замачивают и высевают в грунт ранней весной, как только снег сойдет и подсохнет земля. Всходы прореживают, оставляя между луковым молодняком интервал 3-5 см. Чем ближе растения друг к другу, тем меньшего размера получатся луковицы. Если ваш регион – не Краснодарский край, для выращивания лучше использовать севок.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²

Арзамасский

Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

Почему стоит выращивать лук

Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.

Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.

Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.

В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.

Технология посадки

Посев культуры под зиму важно проводить в правильный срок. Семена не должны успеть прорасти до наступления холодов, но им необходимо укорениться

Обычно, в открытый грунт севок сажают в те же сроки, что и озимый чеснок, за 3-4 недели до наступления морозов. Температура почвы в это время опускается до +5..+6 градусов, среднесуточная температура находится на уровне +8 градусов.

Ориентировочные сроки посадки озимого лука севка, по регионам:

  • в средней полосе и Подмосковье — в октябре;
  • на юге страны — в конце октября или первой половине ноября;
  • в северных регионах, на Урале и в Сибири — в сентябре.

Посадка лука севком под зиму

Технология выращивания зимнего лука включает в себя подготовку почву и сам посев. Для луковой грядки выбирают ровный, открытый солнцу участок. Он не должен весной затапливаться талой водой или становиться топким.

Грунт для лука должен быть плодородным и рыхлым. Хороший субстрат состоит из смеси перегноя, огородной почвы, песка и торфа. В качестве удобрений на каждый метр участка вносят по 5-6 кг перепревшего навоза и по 2 стакана древесной золы. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока. Лучше использовать гранулы, которые постепенно растворяются в почве. К весне они полностью распадутся на отдельные элементы, доступные растениям.

Отсортированный посадочный материал

Озимый лук перед посадкой не нужно замачивать или проращивать. Его высаживают сухим, проведя стандартную калибровку. Какой севок отбирают для посева:

  • размер луковок составляет от 8 мм до 20 мм в поперечнике;
  • головка плотная на ощупь;
  • кожура блестящая и сухая;
  • на севке нет признаков гнили.

Описание работы.

  1. На подготовленном участке намечают борозды, глубиной 10 см. Расстояние между ними оставляют 25 см.
  2. На дно бороздок насыпают чистый сухой песок, слоем 2 см. Он будет служить дренажом, когда весной растает снег и почва окажется переувлажненной.
  3. Севок размещают в рядках гуще, чем при весеннем севе, через 5 см. Учитывают зимнюю потерю посадочного материала. Если весной лук взойдет слишком густо, лишние растения выдергивают «на зелень».
  4. Рядки засыпают сухой плодородной почвой (смесью торфа и перегноя).

По цвету все луки можно разделить на несколько категорий

Фиолетовые и сиреневые декоративные луки

Лук гигантский, лук афлатунский, лук каратавский, лук Христофа, лук склоненный, лук хорошенький, лук Шуберта, лук Ambassador, лук Gladiator, лук John Dix.

Белые декоративные луки

Лук странный, лук неаполитанский, лук зебданский, лук черный, лук Mount Everest, лук Gracefull Beauty, лук каратавский Ivory Queen.

Лук зебданский

Желтые декоративные луки

Лук Моля, лук желтый

Лук Моля — растение высотой 15–25 см. Цветет в июне. К недостаткам относят раннее пожелтение листвы.

Розовые и красноватые декоративные луки

Лук сицилийский, лук круглоголовый, лук красивенький, лук поникший, лук Островского, лук Silver Spring, лук Summer Drummer, лук Forelock, лук Rosy Giant

Лук круглоголовый — красивый лук, который принято сажать в цветники с другими многолетними травами.
По мере распускания цветков окраска зонтика последовательно изменяется. Высотой около 60 см. Устойчив.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью.

Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель

Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
Обработка севка стимуляторами роста

Можно использовать для этого покупные средства

А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector