Самый большой гриб в мире как приз любителям тихой охоты

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

Fomitiporia ellipsoidea из Китая | вес 500 кг

Ещё один гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в высоту на 10,85 метра при ширине шляпки 82-88 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант-трутовик с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Коричневый монстр оказался многолетним древесным грибом – представителем вида Fomitiporia ellipsoidea. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай, из института прикладной экологии (IAE) Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь ещё в 2008 году. Но всё же те макромицеты не были столь велики, как гигант с Хайнаня. Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а просто изучали разнообразие древесных грибов в лесах острова. «Никто из нас даже не предполагал, что гриб может вырасти настолько огромным, — говорит профессор Дай. — Мы не признали его сразу в лесу, потому что он был слишком большой». Объём этого гриба биологи оценили в 409-525 тысяч см3, а вес примерно в 500 килограммов. Обнаруженный учеными F. ellipsoidea растет под землей, поэтому он долгое время оставался незамеченным и смог дорасти до таких внушительных размеров.

Armillaria ostoyae (медовый гриб)


Нашелся он в реликтовых лесах Соединенных штатов. Его относят к крупнейшим существам, живущим на планете. Его часть, самая большая, обосновалась под землей, оставляя наверху лишь небольшие грибочки, макромицеты, медовые опята, любой из которых легко уместится даже в руке. А вот грибница его – это единый организм и с удобством расположилась на 880-ти гектарах в национальном парке Орегоны. Это настоящий монстр.

Около двух с половиной тысч лет она разрасталась, на пути уничтожала корни деревьев, и в настоящее время достигла веса более 600 килограммов. Только вот суп из него вряд ли кто сможет приготовить. Широкой публике об одном из таких гигантов впервые сообщила в 1992 году «New York Times».

Fomitiporia ellipsoidea из Китая

Одна из разновидностей полипористого гриба огромных размеров была обнаружена на просторах Китая на островке Хайнань в 2010 году.

После изучения китайскими микологами, оказалось, что это самое большое плодовое тело гриба в мире с весом более 500 кг. При обнаружении рост трутовика-гиганта составлял 10,85 м, а диаметр грибной шляпки составлял 88 см.

Ученые заявили, что рос он примерно на протяжении 20 лет, а обнаружить его сразу не удалось, так как процесс роста долгое время проходил под землей.

Мы уже упоминали, что большая часть гриба находится под землей, и пришло время представить самые большие земные организмы планеты…

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Другие грибы этого рода

Опенок тополиный – съедобный, культивируемый гриб семейства Рядовковых. Еще древние римляне ценили эти грибы за их прекрасный вкус и сравнивали с трюфелями и белыми грибами. Сегодня их культивируют в южных частях Италии.

У молодых экземпляров шляпки сферические, бархатистые, темно-коричневого цвета, по мере созревания они делаются более светлыми, а форма становится уплощенной. На поверхности имеется сеточка из трещин.

Тополиные опята выращивают в основном на древесине лиственных пород. Грибницы плодоносят на протяжении 3-7 лет. Пока грибница полностью не уничтожит древесину, она будет плодоносить. Селятся эти грибы, как правило, на тополях, ивах, вязах, березах и бузине.

Опенок ссыхающийся – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-10 сантиметров. Форма шляпок меняется с возрастом от выпуклой до распростертой. На шляпке имеется выпуклый заметный бугорок. Окрас шляпки рыже-коричневый. Длина ножки составляет 7-20 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 сантиметра. Верхняя часть ножки беловатая, а нижняя желтоватая или коричневая.

Растут опята ссыхающиеся группами. Чаще всего они селятся на ветках и стволах деревьев, на трухлявых пнях. Плодоносить эти грибы начинают в июне и продолжают до середины декабря. На вкус опята ссыхающиеся очень приятные, они подходят для приготовления различных блюд.

Предлагаем ознакомиться Черепаха жук

LAT Armillaria ostoyae СъедобныйСинонимы:Опёнок грунтовый, Опёнок еловый, Опёнок жёсткий еловый

Характеристики:

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-белые, желто-коричневые
Цвет: Желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым
Инфо: Кольцо на ножке

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Armillaria (Опёнок)
Вид: Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

Топ грибов-гигантов

Размер гриба зависит от условий произрастания

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Гриб весом 600кг — 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб — это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

Самые большие грибы Европы

На сегодняшний день существует около ста тысяч разновидностей грибов, среди которых есть экземпляры с целебными свойствами. Некоторые из них имеют в своем составе пенициллин и антибиотики. Ну и, конечно же, плоды массово употребляют в пищу.

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются крайне редко. Ученые до сих пор не выяснили причину роста плодов до невообразимых размеров.

Шампиньон

Из всех громадных грибов, когда-либо найденных в странах Европы, первое место занимает шампиньон. Итальянец Франческо Квито обнаружил 14-килограммовый плод на поле, возле провинции Бари. Фермер вместе с женой погрузил находку на автомобиль. Гиганта привезли домой, почистили, приготовили и позвали за стол друзей и соседей.

Шампиньоны в дикой природе в основном вырастают не более 25 см в высоту. Взрослые плоды обладают плоской шляпкой, а молодые – округлой. Окрас поверхности может быть белым, буроватым или коричневым. В начале роста пластинки окрашены в белый цвет, а по мере взросления окрас меняется на розовый или практически черный.

Опенок

На востоке Швейцарии ученые обнаружили огромную грибницу опенка, которой уже более 1000 лет. В Европе это самый большой гриб, размеры которого варьируются в пределах 800×500 м. Как известно, опята образовывают микоризу с корневищами, что губительно влияет на деревья.

Опенок обладает сравнительно небольшими размерами: шляпка – до 17 см в диаметре, ножка – до 10 см в высоту. Поверхность бывает различных оттенков коричневого или оливково-зеленоватого. Кожица покрыта светлыми чешуйками, которые по мере роста могут исчезать.

Трюфель

Огромный белый трюфель обнаружили в Италии. Вес этого деликатеса достиг 1,89 кг. Сложность охоты за грибом-деликатесом заключается в том, что растет он под землей, и отыскать его можно только с помощью специально обученных собак. Трюфель выставили на аукцион и продали за 61 тыс. долларов.

Грибы-рекордсмены мира

На земле существует несколько грибов-гигантов, которые обладают впечатляющими размерами. Самым дорогим плодом признан белый трюфель весом 1,5 кг, который был продан за 125 тыс. евро на аукционе.

Самые высокие

Пестрый зонтик считается самым высоким во всем мире. Эта разновидность широко распространена в лесах Европы, Северной Америки, Австралии. Обычно шляпка достигает 35 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см. Но существуют экземпляры, высота которых может достигать половины человеческого роста.

Самые тяжелые

Одним из самых тяжелых видов является трутовик (Fomitiporia ellipsoidea). Найденный плод весил 500 кг и рос на протяжении 20 лет. Китайские ученые обнаружили его на острове Хайнань. Диаметр шляпки составлял 88 см, а высота — около 11 м.

Житель Канады во время сбора обнаружил огромный дождевик, вес которого достигал 26 кг. А в США биолог Рене Андраде нашел на кофейной плантации титановый макромицет (Macrocybe Titans), который весил 28 кг.

Самые старые

Самым старым и самым крупным плодом на сегодняшний день является Армилярия (Armillaria ostoyae) или опенок темный. Эта разновидность расположилась в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных опят, но подземная часть достигает немыслимых размеров. Площадь, на которой обитает грибница, достигает практически 1000 га. Ученые выяснили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 т.

Самые быстрые

Среди быстрорастущих плодов рекордсменом является веселка обыкновенная. Скорость роста плодового тела и грибницы настолько велика, что перегнать еще не удалось ни одному другому. Ножка плода способна вырасти за минуту на 5 мм. Быстрый рост не является преимуществом, ведь такие плоды не только быстро созревают, но и быстро стареют. Жизненный цикл веселки обыкновенной составляет 1-2 дня.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Статью просмотрели: 1 819 Поделитесь записью

Опята

Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства. За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;
  • Окрас от медового до коричневого;
  • Ножка имеет длину от 4 до 10 см;
  • Цвет меняется от белого до бурого;
  • Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;
  • Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.

Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.

Опята

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу. Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка — 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.

Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.

Белый гриб или боровик — мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб — чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок — являются сумчатыми грибами.

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

https://youtube.com/watch?v=nmwdX3u-JXQ%3F

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector