Большой обзор рыжиков и волнушек

Содержание:

Характеристика гриба

Несмотря на то что описание грибов рыжиков немного отличается в зависимости от разновидности, у всех съедобных представителей есть общие черты, по которым их можно отличить от сыроежек или других пластинчатых видов:

  1. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колпачок, с возрастом становится выпукло-распростертой.
  2. Цвет кожицы зависит от разновидности и освещенности места роста. На освещенных участках она практически белая, а в густой траве под елями становится ярко-красной.
  3. Ножка полая и ломкая. Обычно окрашена так же, как и шляпка, но может быть светлее. У некоторых видов ножка часто покрыта ямками или темными пятнами.
  4. Мякоть плотная, в большинстве случаев белая с контрастным ярким цветом ближе к кожице. Выделяет млечный сок, который удаляют замачиванием перед дальнейшей обработкой.

Рыжики, засоленные в бутылках

Про крошечные рыжики, которых засаливают в бутылках, можно прочитать во многих художественных произведениях. Вот одно из таких описаний:

Эти рыжики, размером с трехкопеечную монету, засаливают без всяких пряностей. Без укропа, чеснока и листьев хрена. Только грибочки и соль. Их держат на холоде. Вкус засоленных таким образом грибов первое время может разочаровать. Но стоит подождать несколько месяцев, и появится терпкий аромат осеннего леса.

Маринованные рыжики тоже очень вкусные. Им не нужно много столового уксуса, а вот сахара и специй (гвоздики, душистого перца, лаврового листа, корицы) лучше положить побольше. Грибы варят совсем недолго, 5 — 10 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Применение в народной медицине

Рыжиковое масло применяется и как профилактическое средство, и как лекарство для лечения многих заболеваний.

C лечебно-профилактической целью масло камелины нужно употреблять 1 раз в день по 1 ст. л. Рекомендуют использовать продукт первого отжима, который был получен путем холодного прессования. При такой обработке лучше всего сохраняются полезные вещества и витамины, содержащиеся в растении. Для того, чтобы наладить функции ЖКТ, укрепить стенки сосудов, снизить риск образования тромбов, принимать рыжиковое масло следует около 3 месяцев.

Семена рыжика нашли свое применение в медицине для нормализации содержания сахара в крови.

  • Для приготовления отвара семена растения необходимо растереть до состояния порошка. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. 3 ст. л. подготовленного сырья нужно залить 3 стаканами чистой воды. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Пить отвар по ½ стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Продолжительность курса лечения – 3 недели.
  • Чтобы приготовить настой из семян рыжика, необходимо 1 ст. л. перетертых в порошок семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, затем добавить свежевыжатый сок одного лимона. Разделить полученную настойку на три равные части и выпить за три раза в течение дня за полчаса до приема пищи.
  • При повышенном сахаре рекомендуют принимать семена камелины и в чистом виде. Для этого 2 раза в день (утром натощак и перед сном) 1 ч. л. порошка из семян необходимо прожевать и запить водой. Продолжать прием семян до нормализации уровня сахара.

Можно ли есть ложные рыжики

Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные не пригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают. К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый.

Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма. При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.

Важно! Если был сорван гриб, в съедобности которого есть сомнения, лучше его выбросить и не подвергать риску своё здоровье.

Как отличить рыжик от свинушки. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые характеристики или являются несъедобными. Некоторые из них даже представляют серьёзную опасность для здоровья человека. Стоит разобраться, как отличить настоящие рыжики от грибов, которые под них маскируются, например, от розовых волнушек, янтарных и сосочковых млечников, бледных поганок.

Знаете ли вы? Из плодовых тел рыжиков выделяют антибиотическое вещество лактриовиолин, способное подавлять рост палочки Коха.

Розовые волнушки

Розовая волнушка является условно-съедобным грибом. Это значит, что употреблять её можно без опаски, однако таких вкусовых и питательных качеств, как от рыжиков, ждать от неё не нужно. Она малоценна. Подходит для употребления в солёном и маринованном виде. Перед готовкой требует замачивания и отваривания.

Встретить этого представителя грибного царства можно в тех же местах, где и настоящих рыжиков. Если внимательно не присматриваться, то эти грибы можно спутать.

Главные отличия розовой волнушки касаются таких характеристик:

  1. Цвет плодового тела. У съедобных грибов оно охряное, у условно-съедобных — розоватое.
  2. Поверхность шляпки. Двойники имеют сильное опушение. Шляпка рыжиков гладкая, при прикосновении похожая на войлок.
  3. Цвет млечного сока. Двойник выделяет белую жидкость, не изменяющую цвет при контакте с кислородом. У съедобных экземпляров при надломе появляется оранжевая жидкость, окисляющаяся через некоторое время.
  4. Место произрастания. Волнушка встречается под лиственными деревьями, например, осиной, берёзой. Рыжик — под хвойниками.
  5. Диаметр ножки. У ложного экземпляра она более тонкая, достигает высоты 7 см и диаметра 2 см. Вмятин на ней нет.

Ещё одно отличие касается состояния гриба после надлома. У волнушки мякоть останется прежнего цвета и не поменяет его, если гриб сдавливать. Рыжик отреагирует на повреждение окрашиванием в зеленоватый оттенок.

Возможно, вам будет интересно почитать, где и когда собирать рыжики .

Янтарные млечники

Этот гриб по внешнему виду очень похож на красный рыжик. Поверхность у него красного цвета с шелковистым блеском

В отличие от настоящего рыжика, янтарный млечник несъедобный, поэтому при «тихой» охоте следует внимательно обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики грибов

Главными отличиями двойника являются:

  1. Цвет мякоти. У млечника она светло-жёлтая. При надломе не изменяет цвет. У настоящего рыжика мякоть ножки и под пластинками окрашена в красный цвет, на других участках — в жёлтый и белый.
  2. Запах и вкус. У съедобного экземпляра приятный грибной запах и вкус. Млечник имеет неприятный запах, отдалённо напоминающий цикорий, и горький вкус.
  3. Цвет млечного сока. Млечник выделяет белую жидкость, не изменяющуюся при контакте с кислородом, красный рыжик — красную, похожую по цвету на кровь.
  4. Размер и цвет шляпки. У лжерыжика шляпка вырастает в поперечнике до 6–12 см. Она окрашена в розово-бурые оттенки, имеет шёлковый блеск. У съедобного представителя грибного царства шляпка больше, достигает диаметра 15 см. По цвету она красная или оранжевая.
  5. Форма и размер ножки. Млечник обладает ножкой, достигающей в высоту 9 см, в поперечнике 1,5–2 см. Её форма напоминает цилиндр. Внизу она покрыта белыми волокнами. У рыжика ножка короче на 3–6 см. Внизу она заужена.
  6. Пластинки. У млечника они светлые с розовым оттенком, у молодых рыжиков — охряные, у старых — тёмно-красные.

Противопоказания

Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

  • вызывают запоры;
  • атрофируют мышцы;
  • снижают общий тонус;
  • обостряют холецистит и панкреатит;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • индивидуально непереносимы.

Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

  • безумие;
  • смертельное отравление.

Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

Ответы на частые вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

Все ли рыжики съедобны?

Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

Можно ли есть рыжики сырыми?

Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

С какими грибами можно перепутать рыжики?

Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве

Как отличить рыжик от свинушки. Как выглядит гриб ложная свинушка?

От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки. Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования. Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия — коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Тонкая свинушка — ядовитый гриб

Тонкая свинушка (вид снизу)

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Ольховая свинушка (ядовитый)

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб — но они не опасны.

Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение.

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, — несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Рекомендации любителям грибов

Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны. Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/gde-i-kak-rastut-ryzhiki-chto-nuzhno-znat-gribnikam.htmlhttp://prirodalife.ru/mesta-proizrastaniya-ryzhikov-i-sezon-s/http://onwomen.ru/kogda-sobirat-ryzhiki.html

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Рецепт овощного рагу из рыжиков

В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое. Возьмите:

  • Картофель.
  • Рыжики.
  • Мука.
  • Сметана.
  • Соль, укроп, петрушка и перец.

Готовим:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
  2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
  3. В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков. Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
  4. Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах. Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.

Волнушки, как готовить. Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Сосновый

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый рыжик

Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)

Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.

Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.

Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)

Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector