Гриб дубовик

Ложные двойники дубовиков обыкновенных

Внешность у дубовика достаточно непримечательная, и отличить его от других разновидностей бывает трудно. Среди двойников поддубника есть не только съедобные, но и ядовитые, поэтому перед походом в лес необходимо как следует изучить фото и описание гриба поддубовика.

Сатанинский гриб

Самым опасным из двойников дубовика является сатанинский гриб. Разновидности похожи между собой по строению и окраске, поэтому путают их довольно часто. Как и поддубник, сатанинский гриб обладает полушаровидной или похожей на подушку шляпкой с бархатистой кожицей, плотной ножкой и желтоватой мякотью. Окраска сатанинского гриба варьируется от беловатой до серо-оливковой.

Однако между грибами существуют и определенные отличия. Ножка у сатанинского гриба толще, чем у дубовика, и больше похожа на крепкий бочонок, а по окраске ножка желто-красная, с хорошо выраженной сеточкой. Съедобный поддубовик синеет на срезе, и довольно быстро, а сатанинский гриб сначала краснеет, а потом приобретает синеватый оттенок. Кроме того, ядовитый гриб обладает ощутимым неприятным запахом.

Польский гриб

Перепутать поддубник можно также с условно-съедобным польским грибом. Ложный двойник обладает полушаровидной, похожей на подушку, шляпкой с бархатистой кожицей, а ножка у него цилиндрическая и с утолщением возле поверхности земли. На срезе двойник демонстрирует беловатую или желтоватую мякоть.

Главное отличие между разновидностями состоит в окраске шляпки — у ложного гриба поддубовика она намного темнее, красновато-коричневая, каштановая или шоколадная. Также ножка польского гриба покрыта не сеточкой, а продольными красно-коричневыми штрихами.

Желчный гриб

Неопытные грибники могут перепутать поддубник с горчаком, не ядовитым, но очень горьким грибом. Для горчака характерны крупная полушаровидная шляпка и толстая цилиндрическая ножка, по цвету он тоже напоминает поддубник — оттенок кожицы варьируется от желтоватого до буро-коричневого.

Но при этом на срезе мякоть горчака быстро краснеет, тогда как поддубовик синеющий приобретает соответственную синюю окраску. Если лизнуть желчный гриб, то он окажется очень горьким и неприятным, в то время как дубовик не обладает каким-либо характерным привкусом.

Важно! Желчным грибом нельзя серьезно отравиться, но, тем не менее, он считается несъедобным. Горечь из его мякоти не устраняется никакими способами

Боровик ле Галь

В лиственных лесах рядом с дубами, грабами и буками часто можно встретить боровик законный, или ле Галь. Опытный грибник без труда отличит его от дубовика, однако начинающий может спутать разновидности из-за похожих полушаровидных шляпок и крепких цилиндрических ножек с нижним утолщением.

Различить разновидности проще всего по цвету — у боровика ле Галь шляпка не желтоватая, а розовато-оранжевая, как и ножка. Путать грибы между собой опасно — боровик законный ядовит и для пищевого употребления не подходит.

Белый гриб

Этот съедобный двойник напоминает поддубник своими очертаниями. Для белого гриба характерна подушкообразная, слегка бархатистая шляпка, очень толстая и плотная цилиндрическая ножка. Как и дубовик, белый гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, напоминает поддубники по цвету, шляпка у него может быть беловатой, коричневатой, желтовато-бурой.

Отличить грибы между собой можно по ножке — у белого гриба она светлее, без красноты в нижней части. Также для боровика характерен неизменный цвет мякоти, она остается белой даже при варке, а вот дубовики от контакта с воздухом синеют.

Описание дубовика оливково-бурого

Диаметр шляпки дубовика оливково-бурого колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая или полушаровидная, но со временем она может раскрываться до плоской.

Окраска кожицы различная – от светло-желтой до темно-коричневой, при этом края могут быть красно-желтыми. У зрелых грибов кожица темнеет. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой. Если прикоснуться к шляпке, то на ней появляются темные пятна.

Если разрезать шляпку, то обнажается пигментный слой красного окраса, который разделяет гименофор и мякоть шляпки.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой. Вкус у мякоти неострый, запаха не имеется. Длина трубочек составляет 2,5-3,5 сантиметра. Окрас трубочек желтый, но со временем он становится зеленоватым или оливковым. Трубочки располагаются свободно.

Поры трубчатого слоя округлые, небольшого размера, красноватого оттенка, при прикосновении становятся синими.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 3-6 сантиметров. Форма ножки булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение.

Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета. На поверхности могут присутствовать красноватые пятна и зеленоватые пятна у самого основания. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок оливково-бурого, бурого или оливкового цвета.

Места произрастания дубовиков оливково-бурых

Поддубники растут в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с березами и прочими деревьями. Дубовики оливково-бурые растут на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.

Сезон сбора урожая синяков происходит с июля по сентябрь, иногда они появляются с мая по июнь, пик урожайности отмечается в августе. Дубовики собирают в лиственных и смешанных лесах. Они распространены в Европе, Западной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока.

Съедобность дубовиков оливково-бурых

Синяки относятся к условно-съедобным грибам. Эти грибы маринуют или сушат. В маринованном виде мякоть дубовиков синеет, чтобы осветлить грибы, применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить

Отвар важно слить

В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Если съесть сырой или недостаточно проваренный поддубник, то можно получить кишечное расстройство. Вместе с алкоголем эти грибы употреблять не рекомендуется.

Родственные виды

Родственником дубовика оливково-бурого является дубовик крапчатый. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 5-20 сантиметров. Шляпка подушкообразная, на ощупь бархатистая, поверхность матовая, иногда бывает слизистой. Зрелые грибы становятся голыми. Окрас шляпки коричневый, темно-бурый, черно-бурый, может иметься красноватый или оливковый оттенок. При надавливании шляпка чернеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ножки клубневидная, цилиндрическая, книзу чаще всего утолщенная. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, но присутствуют красные точки или чешуйки.

Мякоть желтая или ярко-желтая, на срезе она моментально синеет или становится сине-зеленой. В ножке мякоть буроватая или красноватая. Споры гладкие веретеновидной формы. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Сезон сбора урожая дубовиков крапчатых – май-октябрь. Они растут в хвойных и лиственных лесах, отдавая предпочтение кислым почвам, также встречаются в болотистой местности. Эти грибы распространены на Кавказе, в Восточной Сибири и Европе.

Дубовик крапчатый не имеет особого вкуса и запаха. Эти условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу отваривают на протяжении 15 минут, а отвар сливают. Крапчатые дубовики можно сушить, из них готовят гарниры и соусы.

Гриб поддубник: как готовить?

Одним из распространённых способов готовки и консервации грибов является маринование. Они тогда получаются сочные, ароматные. Не исключение и гриб поддубник. Как готовить маринованные дубовики? Чтобы насладиться их вкусом, вначале необходимо приготовить маринад. Для его приготовления на один килограмм грибов берутся следующие ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • чёрный перец (горошек) – четыре-шесть штук;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2–3 крупных зубчика;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • укроп – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка на банку.

Для его приготовления в кипящую воду добавляются лимонная кислота, перец, соль и другие специи, после чего необходимо варить маринад, периодически его помешивая в течение пяти минут. Затем туда добавляются поддубники, которые к этому времени уже должны быть обработаны и остужены, и все кипятится ещё пять минут.

Затем отвар разливается по предварительно стерилизованным банкам, заливается сверху столовой ложкой уксуса и закатывается металлическими, либо закрывается капроновыми крышками.

Буквально через неделю-две маринованные поддубники уже можно будет подавать на стол.

Гриб дубовик: выращивание

Дубовики можно выращивать двумя способами:

— экстенсивный. Для выращивания грибов создаются условия, максимально приближенные к натуральным. Этот метод доступен и не предполагает наличие специального помещения и оборудования. Грибы сохраняют все свои полезные природные свойства. Недостатком этого способа является его зависимость от климатических и погодных условий. Если они неблагоприятны, то грибница медленнее развивается и меньше плодоносит.

Для разведения дубовиков этим способом понадобится участок с молодыми деревьями. Идеальным спутником этого вида будет дуб. Плантация должна находиться в затененном месте, защищенном от прямого попадания солнечного света. Вокруг ствола нужно аккуратно снять слой почвы площадью 1 кв. м. и толщиной 20 см. Полученный участок обильно полить и выложить на него грунт, удобренный торфом и смешанный с листьями, опилками и конским навозом. Сверху равномерно нанести смесь мицелия с сухой почвой. Посев прикрыть почвой, снятой ранее при подготовке участка, и полить капельным способом. В жаркую погоду грибницу необходимо периодически поливать. На зиму площадку утепляют мхом, соломой, опавшими листьями. Закладывать семена можно весной или ранней осенью. При правильном уходе через полгода появятся первые грибочки. Плантация, созданная таким способом, плодоносит в течение 3–5 лет.

—интенсивный. Это более эффективный метод, позволяющий получать урожай вне зависимости от времени года и капризов погоды. Минусами считаются повышенная сложность и необходимость в дополнительных финансовых вложениях. Для правильного и быстрого развития грибницы следует обеспечить оптимальный режим температуры, освещения, влажности и проветривания. Мицелий высевается на древесину лиственных пород. Она обязательно должна быть здоровой, влажной, без повреждений и нагноений. Спиливать ее нужно примерно за 4–5 дней до высадки. На бревнах делаются надсечки, в которые высевается мицелий. Плодоносить такая конструкция будет до тех пор, пока грибница полностью не разрушит дерево. Как высадку семян, так и сбор урожая можно производить круглый год.

Несмотря на то, что дубовик довольно сложно найти в лесу, постарайтесь это сделать обязательно. Это гриб стоит того, чтобы вы потратили на его поиски свое время и усилия. При помощи этого растения вы сможете укрепить свое здоровье, поддержать нервную систему, улучшить память и общее самочувствие. Да и просто получите удовольствие от высококачественного природного деликатеса, украсившего ваш стол.

Дубовик обыкновенный фото:

Описание и фото Поддубника

Кто такой гриб дубовик? Это лесной житель, который предпочитает для роста дубовые рощи. Реже его можно встретить в березниках и других лиственных лесах. Внешне он очень напоминает боровик, поэтому многие грибники с небольшим опытом собирают его, не зная истинного названия. Однако дубовик имеет некоторые существенные отличия. Но всё же, существует опасность перепутать его с несъедобными грибами, которые могут существенно ухудшать здоровье человека, спровоцировав отравление и другие неприятные последствия. Для того, чтобы этого не произошло, мы рекомендуем вам познакомиться с тем, как выглядит настоящий дубовик.

Шляпка

Шляпка дубовика очень похожа на шляпку ряда других представителей царства грибов. И всё же, если присмотреться, то можно уловить черты, присущие только поддубнику.

Сама по себе шапка достаточно большая. В диаметре она может достигать 15 см максимум. Однако в лесах чаще всего встречаются представители вида, которые имеют шляпку не больше 10 см в диаметре. Хотя, этот аспект во многом зависит от погодных условий, а также почвы, где произрастает дубовик.

Молодые грибы имеют полусферическую шляпу, напоминающую половину глобуса. Она круглая, с неё быстро стекают капли воды. Однако с возрастом шляпка начинает приподниматься. Края устремляются вверх, при этом, центральная часть продавливается вниз. В итоге, получается, что шляпка будто бы становится похожа на зонтик. Выглядит это достаточно интересно.

Такая шляпка уже достаточно ломкая, её легко повредить сильным нажатием руки.

Если провести по шляпке рукой, можно ощутить некоторую бархатистость. Окрас у шляпки тоже неравномерный. У некоторых грибов он имеет бежевый оттенок, у других — серый, у третьих — бурый. Эти исключительные нюансы напрямую зависят от того, каков изначально был состав почв в месте произрастания дубовика.

Шляпка очень упругая. Если у молодого гриба надавить на шляпку, то появится вмятина. Однако она очень быстро примет прежнюю форму и гриб как не бывало предстанет перед вами. Это очень уникальное и одновременно полезное свойство дубовика. Однако чем старше гриб, тем меньше у него способов регенерации при механическом воздействии.

Пластинки

Пластинки у дубовика расположены очень тесно друг к другу. Они очень узкие, споры между ними плотные и мелкие. В зависимости от возраста грибов цвет пластинок видоизменяется. У молодых грибов он имеет оттенок сферы. Если гриб постарше, то цвет приобретает красный или оранжевый оттенок. У старых грибов пластинки окрашиваются в ярко-оливковый цвет.

Ножка

Ножка у гриба очень толстая. Чтобы удерживать такую увесистую шляпку, необходимо иметь прочную ножку. Она достаточно толстая, а в обхвате может достигать от 3 до 6 см.

Ножка в раннем возрасте у дубовика бежевая, а с возрастом на ней появляются охряные точки. Со временем они покрывают всю ножку, и у взрослых грибов она становится тёмной.

С возрастом ножка у грибов теряет свою мягкость, упругость, а мякоть становится сухой. Поэтому она часто деформируется под весом шляпки.

Уникальной особенностью такой ножки считается бархатистость, как у шляпки. Такой эффект достигается благодаря мельчайшим ворсинкам, которые расположены на ножке вдоль и поперёк.

Мякоть

Самое интересное, что можно обнаружить у гриба — это мякоть. Начнём с того, что в разрезе она имеет желтоватый, а иногда бежевый оттенок. Такие цвета могут отчитаться и быть неравномерными. Однако при взаимодействии с кислородом очень скоро мякоть видоизменяется и темнеет. Именно поэтому грибники так тщательно обходят дубовик стороной. Они думают, что гриб просто-напросто ядовит, поэтому и приобретает синий оттенок. На самом деле это не так. Синий оттенок появляется в результате того, что в составе дубовика имеются вещества, дающие подобный окрас при взаимодействии с кислородом.

Также, стоит отметить, что внутренности гриба постепенно чернеют со временем, преобразовываясь в гниль.

Мякоть не имеет никакого ярко выраженного запаха, абсолютно нейтральна.

Дубовик Келе в медицине.

Польза дубовиков огромна. В этих грибах содержатся бета-глюканы, которые активно укрепляют иммунную систему. Также известно, что дубовики Келе являются профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

В состав дубовиков входят аминокислоты, которые укрепляют память, улучшают координацию движения и снижают риск развития атеросклероза.

Противопоказания к употреблению дубовиков Келе.

Все грибы являются довольно специфической пищей, в которой имеется природный хитин. Хитин полезен для организма, но у в детском возрасте не вырабатывается фермент для усвоения хитина, поэтому детям до 12 лет, вообще желательно не давить грибы.

Грибники должны знать, что дубовики следует предварительно отмачивать и сливать несколько раз жидкость, поскольку, если они будут плохо проварены, то могут стать причиной расстройства пищеварения.

Родственные виды дубовика Келе.

Боровик Фехтнера – съедобный родственник дубовика Келе. Шляпка полушаровидной формы, но в процессе роста делается более плоской. Окраска шляпки серебристо-белая. Кожица гладкая, во влажную погоду может выделять слизь. Ножка клубневидная, сплошная, желтоватого окраса с красно-бурой сеточкой у основания. Мякоть плотная, мясистая, беловатого цвета в шляпке, а в ножке немного красноватая. На срезе мякоть может приобрести голубоватый цвет. Запаха у мякоти нет.

Селятся эти грибы на известковой почве. Они произрастают в широколиственных лесах. Найти их можно на Дальнем Востоке и на Кавказе. Плодоносят боровики Фехтнера с июня по сентябрь.

Боровик Берроуза также съедобен. Шляпка мясистая, может быть довольно крупной. Ее форма изменяется от округлой до плоской. Окрас шляпки беловатый, серый или желто-коричневый. Ножка булавовидной формы, белой расцветки, с беловатой сеточкой. Мякоть по структуре плотная, с сильным запахом и сладковатым вкусом. Цвет у мякоти белый.

Растут боровики Берроуза в хвойных и лиственных лесах. В основном они распространены в Северной Америке, в Европе не были обнаружены. Могут селиться крупными скоплениями.

Как готовить грибы поддубовики

Правильно приготовить дубовик обыкновенный довольно легко – нужно в точности следовать проверенным рецептам. Опытные хозяйки могут экспериментировать с приправами и продуктами, добавляя и убирая их по своему усмотрению. Количество идей практически неограниченно, дубовики отлично сочетаются с крупами, зеленью, овощами, мясом, кисломолочными продуктами.

Как пожарить дубовики

Жареные дубовики отличаются бесподобным вкусом. Особенно хорош рецепт поддубников с картофелем.

Дубовики жареные с картошкой

  • дубовики отваренные – 1 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 40 г.
  1. Овощи почистить, промыть и нашинковать ломтиками.
  2. Лук жарить на масле до прозрачности, всыпать картошку, посолить и жарить четверть часа, дважды перемешав.
  3. Грибы порезать, посолить и обжарить до выпаривания воды.
  4. Соединить продукты, накрыть крышкой и довести до готовности. Картофель должен ломаться от легкого нажима.

Подать на стол можно со свежей зеленью, салатом. При желании, за десять минут до готовности можно добавить сметану.

Дубовики жареные с яблоками

Изумительно вкусное блюдо, которое удивит и порадует гостей за праздничным столом.

  • дубовики отваренные – 1,2 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 140 г;
  • готовая горчица – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 40 г.
  1. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой или кубиками, яблоки очистить от сердцевины, порезать также.
  2. Обжаривать на масле сначала лук 2-3 мин. Затем отдельно яблоки с горчицей, парой щепоток соли, сахаром и специями.
  3. Грибы посолить, обжарить на масле до выпаривания воды.
  4. Продукты можно соединить сразу или полить готовое жаркое при подаче яблочным соусом.

При желании в процессе готовки в яблоки можно добавить немного кислых ягод: клюкву, красную смородину.

Как мариновать поддубники

Наиболее популярным способом сохранения губчатых грибов на зиму является маринование. Любимые рецепты маринованных на зиму поддубников передаются в семьях из поколения в поколение.

Маринование с уксусом и лимонной кислотой

  • дубовики отваренные – 2,8 кг;
  • вода – 600 мл;
  • смесь перцев горошком – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • крупная соль – 80 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • уксус 9% – 20 мл на литровую банку;
  • укроп – 2-3 ветки с зонтиками или 20 г семян укропа;
  • гвоздика – 8-12 соцветий.
  1. Начать следует с маринада – закипятить воду со всеми сухими ингредиентами.
  2. Всыпать поддубники, довести до кипения и на малом огне варить 10-12 мин.
  3. В банки влить уксус, наполнить грибами так, чтобы они плотно лежали, а сверху были прикрыты маринадом.
  4. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать.

Полезные советы

Каждая разновидность грибов требует особого подхода и внимания. Эти капризные плодовые тела не терпят небрежности.

  • дубовики не подлежат длительному хранению. Готовить их нужно через 4-5 часов после сбора;
  • первичную обработку лучше всего производить в тонких перчатках. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы резать, а не мять грибы;
  • готовить консервацию можно только с крупной серой солью, «каменной»;
  • стеклянные банки и крышки для консервации мыть только содой и водой, не используя мыла.

Отваренные поддубники можно просто положить в морозилку и использовать для приготовления замечательных блюд по мере надобности. Также их можно сушить, порезав и развесив на нитке или в специальной сушилке, в духовке, в русской печи.

Фото и описание гриба поддубника:

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании.

Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Сходные виды:

Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора. Сатанинский гриб (B. satanas) отличается сероватой шляпкой.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Собирают только молодые грибы с белым трубчатым слоем. Используется в свежем виде, в виде

порошка, настоев и вытяжки.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Съедобный гриб среднего качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания со сливом отвара, подходит для всех видов переработки и заготовок.

В грибах есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке. Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5–2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1–2 дня.

Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector