Подсолнух

Содержание:

Культура

Ван Дайк с подсолнухом, гр. 1633

Винсент Ван Гог — «Лозанна» Подсолнухи 1888 г.

Ахеменидская икона

  • Подсолнечник — государственный цветок американского штата Канзас и один из городских цветов Китакюсю , Япония .
  • Подсолнечник часто используется как символ зеленой идеологии . Подсолнечник также является символом веганского общества .
  • В конце 19 века цветок использовался как символ эстетического движения .
  • Цветы были предметом серии картин Ван Гога « Подсолнухи » .
  • Подсолнечник — национальный цветок Украины .
  • Подсолнечник был выбран в качестве символа спиритуалистической церкви по многим причинам, но в основном потому, что он обращается к солнцу, поскольку «спиритуализм обращается к свету истины». Как было сказано ранее в статье, на самом деле это неправда. У современных спиритуалистов часто есть предметы искусства или украшения с подсолнухами.
  • Инки поклонялись подсолнухам, потому что считали их символом Солнца.
  • Подсолнечник является символом Движения Подсолнечника , массового протеста 2014 года на Тайване .
  • В июле 2015 года были приобретены жизнеспособные семена с поля, где годом ранее разбился рейс 17 Malaysia Airlines, и они были выращены в память о 15 погибших голландских жителях Хилверсюма . Ранее в том же году главный корреспондент Fairfax Пол МакГео и фотограф Кейт Джерати собрали 1,5 кг семян подсолнечника с места крушения для родственников и друзей 38 австралийских жертв, которые стремились подарить им острый символ надежды.

Энергетическая ценность семечек

Норма килокалорий, как известно, зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня, как активно расходуем наш энергетический запас. К примеру, как уже упоминалось выше, мужчине необходимо около 3000 килокалорий в день

(при условии, что он занимается умственным трудом). Излишнее количество калорий приводит к накоплению лишнего веса.

Могут ли семечки вызвать ожирение

Энергетическая ценность семечек подсолнечника – 580 килокалорий. Таким образом, если вы употребляете достаточное количество калорий в день, но любите лузгать семечки в свое удовольствие

ежедневно, определенный риск поправиться существует. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к лишнему весу.

съедаемых в день

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов. Во-первых, семечки являются отличным источником витаминов и необходимых организму веществ

. Однако ежедневное употребление семечек в течение длительного периода времени может привести к избытку в организме фосфора и селена. Впрочем, это пугает далеко не всех.

Диета – семечки подсолнуха и ничего большеКогда люди узнали о полезных свойствах семечек, начали появляться сумасшедшие идеи, связанные с этим продуктом

. Одна из них – диета, основанная на том, что человек в течение одной недели питается одними лишь семечками.

Семечки действительно могут стать частью правильного рациона питания, но ни в коем случае не заменить полностью другие источники белка или клетчатки. Человека будет мучить чувство голода, он будет есть больше семечек

. Последствия (особенно учитывая содержание фосфора и селена) мы уже обсудили чуть выше.

улучшают метаболизм организма

Наконец, регулярное употребление семечек способствует более быстрому заживлению ран. Комплекс веществ, содержащийся в семечках, дает пациентам силы быстрее восстанавливаться

после перенесенных инфекций. Не случайно сырые семечки рекомендуются для укрепления иммунитета.

Гелиотропизм Helianthus annuus

Цветочные головки обращены на восток, вдали от вечернего солнца.

Подсолнухи перед закатом

Распространенное заблуждение состоит в том, что цветущие головки подсолнечника отслеживают движение Солнца по небу. Хотя незрелые цветочные бутоны демонстрируют такое поведение, зрелые цветущие головки указывают в фиксированном (и обычно восточном) направлении в течение дня. Это старое заблуждение было опровергнуто в 1597 году английским ботаником Джоном Джерардом , который выращивал подсолнухи в своем знаменитом травяном саду: « сообщили, что он вращается вместе с Солнцем, которое я никогда не мог наблюдать, хотя я пытался выяснить правда об этом «. Равномерное расположение колосьев подсолнечника в поле может создать у некоторых людей ложное впечатление, будто цветы следуют за Солнцем.

Это выравнивание результаты гелиотропизм в более ранней стадии развития, молодой цветок стадии, до полной зрелости соцветий ( цветения ). Молодые подсолнухи ориентируются по направлению солнца. На рассвете головка цветка смотрит на восток и в течение дня движется на запад. Когда подсолнухи достигают полной зрелости, они больше не следуют за солнцем и постоянно смотрят на восток. Молодые цветы за ночь переориентируются на восток в ожидании утра. Их гелиотропное движение представляет собой циркадный ритм, синхронизированный солнцем, который продолжается, если солнце исчезает в пасмурные дни или если растения переводят на постоянный свет. Они способны регулировать свой циркадный ритм в ответ на синий свет, излучаемый источником света. Если растение подсолнечника на стадии зародыша повернуть на 180 °, бутон будет отворачиваться от солнца в течение нескольких дней, так как повторная синхронизация с солнцем требует времени.

Когда рост цветочного стебля прекращается и цветок созревает, гелиотропизм также прекращается, и с этого момента цветок смотрит на восток. Такая ориентация на восток обеспечивает быстрое потепление по утрам и, как следствие, увеличение количества посещений опылителей. У подсолнухов под соцветием нет пульвина . Пульвинус — это гибкий сегмент стеблей (черешков) листьев некоторых видов растений, выполняющий функцию «сустава». Он вызывает движение листьев за счет обратимых изменений тургорного давления, которые происходят без роста. Закрывающиеся листья чувствительного растения — хороший пример обратимого движения листьев через pulvinuli.

Растение подсолнечник – описание

Культура подсолнечник масличный (лат. Helianthus annuus) является однолетним растением высотой до 2,5 м со стержневой корневой системой, проникающей на глубину 2-3 м. Стебель у подсолнечника прямостоячий, покрытый жесткими волосками, неветвящийся, с упругой и мягкой сердцевиной. Листья очередные, длинночерешковые, причем верхние сидячие, а нижние супротивные, овально-сердцевидные, с заостренными верхушками. Длина листовой пластины с пильчатыми краями, опушенной жестким ворсом, достигает 40 см. Цветки собраны в очень крупные корзинки, окруженные оберточными листьями. Бутоны и молодые корзинки поворачиваются за солнцем, меняя в течение дня ориентацию с востока на запад, но с созреванием растение фиксирует положение корзинки, хотя листья по-прежнему поворачиваются за солнцем. Краевые цветки корзинок длиной от 4 до 7 см язычковые, бесплодные, а многочисленные внутренние – трубчатые, обоеполые.

Обычно масличный подсолнечник образует только одно соцветие, но иногда возникают дополнительные отростки с маленькими корзинками. Цветет подсолнечник месяц – с июля по август, опыляется перекрестно с помощью ветра и насекомых. Плоды – продолговатые, слегка сжатые семянки со слабо выраженными гранями, длиной от 8 до 15 и шириной от 4 до 8 мм, с кожистым околоплодником и серой, белой, полосатой или черной кожурой (лузгой). Внутри семян находятся белые ядра в семенной оболочке. Подсолнечник является отличным медоносом.

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним. подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки

Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С

Хранят в матерчатых мешках 2 года

Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (?-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника. входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день). производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр пищевых волокон. калорийность = 582 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Также для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков.

Лечение подсолнечником обыкновенным

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:

  • способствуют нормализации давления;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.

Цветки

  • желтуха;
  • заболевания сердца;
  • понос;
  • ревматизм;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • малярия;
  • подагра;
  • герпес.

Листья подсолнечника

  • лихорадке;
  • мигрени;
  • невралгии;
  • крапивнице;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Места произрастания подсолнечника

Родиной подсолнухов является Латинская Америка. Ещё в шестнадцатом веке вкусный, полезный и красивый цветок перекочевал в Европу, а оттуда (при Петре-I) уже и в Россию. Сейчас подсолнечником никого уже не удивишь, он растёт практически везде, где тепло, даже в Сибири. Впрочем, чему тут удивляться? В Сибири, как известно, довольно большое количество солнечных дней в сравнении с той же западной частью нашей страны. А что ещё нужно этому растению, как не много солнца? Если почва богата различными минеральными удобрениями, стебель растения будет толстым, корни мощными, а семечек много и вкус их будет прекрасен.

Традиционное использование подсолнечника

Говоря о «традиционном» использовании подсолнухов, сразу же на ум приходят две мысли: из них, как уже говорилось выше, делают масло, ну и ещё семечки щелкают просто так. А вот и нет! Подсолнечник  активно используется в медицине, как традиционной, так и народной.

Активно используются и листья подсолнечника. Из них заваривают чаи, которые обладают не только мочегонным эффектом, но и выраженным – вяжущим. Заваренные листья наши предки прикладывали к ранам, например,  к укусам насекомых или змей, к различным опухолям и гематомам. А ещё подсолнухом лечили ревматизм.

К помощи подсолнечника прибегали не только славяне, но и другие народности. Немцы и черкесы, индийцы и перуанцы активно применяли подсолнечник в медицинских целях.

Самое интересное, что в ход шёл и до сих пор идёт даже корень цветка. Корень подсолнуха, заваренный как следует, помогает избавиться от камней в почках. Он их постепенно размывает и вполне безболезненно выводит. Ведь подсолнух – это еще и отличное мочегонное средство.

Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.

Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.

Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)

Пищевая ценность 100 г семян подсолнечника
Вода 3,8 г
Углеводы 11,4 г
Белки 19 г
Жиры 47 г
Пищевые волокна 6 г

Калорийность семян подсолнечника

При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.

Витамины в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.

Витамины на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкг 0%
Бета-каротин 15 мкг 1%
Витамин B1 (тиамин) 1,9 мг 173%
Витамин В2 (рибофлавин) 260 мкг 22%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 0%
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 11 мг 66%
Витамин B6 (пиридоксин) 1,3 мг 64%
Витамин B7 (биотин) 56 мкг 56%
Фолиевая кислота 121 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 0%
Витамин C 0 мкг 0%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 38,8 мг 277%
Витамин К 0 мкг 0%

Минералы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.

Минералы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Кальций 86 мг 9%
Магний 336 мг 96%
Калий 784 мг 20%
Фосфор 688 мг 98%
Натрий 0 мг 0%
Хлорид 48 мг 2%
Сера 280 мг Нет данных

Микроэлементы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.

Микроэлементы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Железо 5,7 мг 46%
Цинк 5,8 мг 68%
Медь 1,9 мг 151%
Марганец 2,4 мг 68%
Фторид 63 мкг 2%
Йодид 4 мкг 2%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)

Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:

  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
  • Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
  • Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)

Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)

Подготовка [ править | править код ]

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев.

Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток — специальное место, где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») — отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование — анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги и чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства.

На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки со всех сторон горячим воздухом. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты.

Биологическое описание [ править ]

Подсолнечникам характерен видовой полиморфизм. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники .

Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями .

Соцветие: у одних видов небольшая, у других — очень крупная головка, одиночная, или по нескольку в раскидистой метёлке. Головка имеет полушаровидную или широкую обвёртку, состоящую из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.

Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.

Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.

Посев семян

Покупая сменена сортов-гигантов нужно понимать, что, как и другие сорта, эти тоже на разной почве и в разных условиях ведут себя по-разному. Нет, карликами они в любом случае не вырастут, но, чтобы потенциал раскрылся полностью, необходимо постараться. Для посадки следует выбрать самое солнечное, самое плодородное место, обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы, чистоту от сорняков и регулярные поливы.

При недостатке света подсолнечник хуже развивается, корзинки формируются более мелкими, урожайность значительно снижается.

Семена лучше сразу высаживать в открытый грунт, так как культура плохо переносит пересадку. Однако, если лето очень короткое, то можно применить и рассадный способ, но не затягивать с высадкой на постоянное место. Уже через 20-25 дней после всходов нужно пересадить подсолнухи в огород.

Стаканчики для рассады лучше брать глубокие, около 30 см высотой. Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Расстояние между растениями лучше оставить побольше, минимум 1 м, чтобы увеличить площадь питания.

Для посева семян сразу на постоянное место температура почвы должна достигнуть +10 °C. Возвратные заморозки для культуры не страшны. В фазе до 4-х пар листьев подсолнечник хорошо переносит краткосрочное понижение температуры до -5 °C.

Место для подсолнечника-гиганта лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо высаживался не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад. Ronnie23

Использование [ править | править код ]

Мировое производствосемян подсолнечника по годам (тыс. тон)
1965 7985
1970 10 046
1975 9873
1980 13 656
1985 18 860
1990 22 705
1995 26 298
2000 26 498
2005 30 729
2010 31 520
2011 40 836
2012 37 217
2013 44 596
2014 41 335

Как правило, в пищу употребляются крупные семена немасличных сортов подсолнечника. Семечки принято лузгать («щёлкать», «грызть»): при этом оболочка раскалывается зубами и выплёвывается, а съедобное ядро остаётся во рту, пережёвывается и проглатывается. Во многих странах семена подсолнечника считаются «стадионной пищей» и продаются при входе на стадион болельщикам, которые лузгают их во время матча.

Неумеренное лузгание семечек способно привести к повреждению зубной эмали.

Менее известно, что семена можно проращивать и добавлять в салаты. Молотые семена используются как основа для производства восточных сладостей — халвы и козинаков.

Место Страна млн тонн Страны по площади (км²)
1 Украина 10,13 &&&&&&&&&0603550.&&&&&0 603 550
2 Россия 9,03 &&&&&&&017075400.&&&&&0 17 075 400
3 Китай 2,38 &&&&&&&&09596961.&&&&&0 9 596 961
4 Румыния 2,19 &&&&&&&&&0238391.&&&&&0 238 391
5 Аргентина 2,06 &&&&&&&&02780400.&&&&&0 2 780 400
6 Болгария 2,01 &&&&&&&&&0110994.&&&&&0 110 994
7 Турция 1,64 &&&&&&&&&0783562.&&&&&0 783 562
8 Венгрия 1,60 &&&&&&&&&&093028.&&&&&0 93 028
9 Франция 1,56 &&&&&&&&&0632759.&&&&&0 632 759
10 США 1,00 &&&&&&&&09629091.&&&&&0 9 629 091
Урожай всего мира 41,34

Область применения

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства) .

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина Украина 10133 13627
Россия Россия 8475 11010
Аргентина Аргентина 2063 3000
Китай Китай 2380 2587
Румыния Румыния 2189 2032
Болгария Болгария 2010 1874
Турция Турция 1638 1671
Венгрия Венгрия 1597 1535
США США 1004 1204
Франция Франция 1584 1190
Танзания Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых – 2000, для среднеспелых – 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²) .

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь – для производства из семян подсолнечного масла , которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас , который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла . Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство – семечки , употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки . Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы .

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение : из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего

Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива – топливные брикеты . Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ , применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

В первую очередь подсолнечник используется для получения вкусного и питательного растительного масла

Оно не только важное сырье в пищевой промышленности, но и основная составляющая технических процессов

Применение его в пищевой промышленности самое разнообразное. В нашей стране широко применяются вкусные семечки. Из них изготавливают сладости — козинаки и халву. Подсолнечник является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей медосбор. Подсолнечный мед имеет яркий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. После кристаллизации обретает янтарный цвет.

Подсолнечные стебли — сырье для получения волокон, бумаги и клетчатки. Иногда эти части растения могут применяться и как топливо. Лузга семечек (отходы после производства масла) может применяться для получения экологически чистого биотоплива.

Подсолнечник однолетний цветет в июле или августе

Общая информация

Это однолетняя культура. Относится подсолнух к семейству астровых. Он отличается прямым и длинным стеблем, листьями зеленого цвета и цветками, которые собраны в красивую корзинку. Специалисты пришли к выводу, что родиной подсолнечника является североамериканской континент.

Растение впервые начало использоваться в домашнем хозяйстве индейскими племенами, жившими на территории Северной Америки.

История культивирования подсолнуха началась около 2000 лет тому назад. Это подтверждается фактами. Примечательно, что его одомашнили даже раньше пшеницы. Индейцы применяли молотые семена этой культуры для приготовления самых разных блюд. В европейские страны подсолнух попал примерно в середине XVI столетия, и в скором времени его взяли на «вооружение» и частные растениеводы, и промышленные предприятия.

Раньше люди несколько иначе воспринимали это удивительное растение, связывая его с солнечным светом, единством и процветанием. В ряде государств подсолнечник даже считается символом радости и мира. Любые сказания о рассматриваемой культуре имеют ту или иную связь с солнцем.

Согласно одной легенде, нимфа по имени Клития однажды влюбилась в бога солнца Аполлона. Обольстительница постоянно следила за своим кумиром, не отрывая глаз от небесного светила. Апполон не отвечал взаимностью. Боги Олимпа пожалели влюбленную нимфу и позволили ей стать подсолнухом. Поэтому теперь Клития никогда не отворачивается от своего вдохновителя.

Подсолнечник является прекрасным медоносом. В среднем пчелы с 1 га растения собирают около 25 кг меда. Этот продукт отличается золотистой окраской и удивительными лечебными возможностями. Его достоинства:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует активному выведению токсинов и шлаков из организма;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • устраняет отечность;
  • улучшает состояние печени.

Цветок подсолнечника – божество индейцев

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Интересные факты

Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.

Применение подсолнечника однолетнего в питании

Подсолнечное масло употребляют в пищу в натуральном виде и переработанным в маргарин.

В Англии из молодых корзинок подсолнечника готовят салаты.

Жмых, полученный после отжима масла из семян, используют для производства халвы. Делают её из очищенных семян.

Халва из семечек подсолнечника

Пропустить через мясорубку 2 стакана очищенных жареных семечек. Обжарить до коричневого цвета 2 стакана муки. Смешать измельчённые семечки с мукой и ещё раз пропустить смесь через мясорубку. В 100 мл кипячёной воды добавить 350 г сахара, размешать и добавить 8–10 ст.л. подсолнечного масла. В завершении, перемешать смесь с приготовленной жидкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector