Особенности арбузных жареных семечек

Вред арбузных семян

Аминокислота цитруллин, за которую так высоко ценится арбуз, может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.  Это вещество синтезируется в организме здорового человека и участвует метаболических процессах.

Перед употреблением семян арбуза посоветуйтесь с врачом

Однако у некоторых людей цитруллин не вырабатывается. Им есть семечки полосатой ягоды вредно: аминокислота не усваивается, выводится из организма в виде продукта распада, содержащего аммиак и потому раздражающего мочевыводящие пути.

Не рекомендуется принимать арбузные семена также в следующих случаях:

Во время беременности и кормления грудью. Будущим мамам цитруллин может навредить, изменив гормональный фон организма.
При ожирении. Арбузные косточки являются очень калорийным продуктом, способствующим набору веса

По этой же причине не рекомендуется грызть этот суперпродукт в период похудения.
При сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях поджелудочной железы: семечки могут усугубить воспалительные процессы в этом жизненно важном органе.
Людям с аллергией на арбуз. Эта ягод редко вызывает в организме раздражительную реакцию, и всё же есть люди с непереносимостью арбуза

Им нельзя употреблять никаких частей плода.
При склонности к метеоризму. Из-за семечек может вздуться живот.

Сайт sympaty.net подчёркивает:навредить здоровому организму семечки не могут, особенно если употреблять их правильно.

Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?

В разных источниках информация, о том можно ли глотать семечки арбуза целиком, крайне разрозненная. Кто-то утверждает, что делать этого ни в коем случае нельзя – семечки не перевариваются. Однако на самом деле они хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от непереваренной пищи. Поэтому можно спокойно глотать семечки целиком с кожурой.

Однако,

семечки арбуза несут в себе не только пользу, но и вред. Из-за высокого содержания жира их не рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, а также кормить ими детей до трех лет. Кроме того в семечках арбуза содержится аминокислота – цитруллин. Наш организм синтезирует этот микроэлемент самостоятельно, поэтому ученые спорят, необходимо ли его получать извне. А продуктом распада цитруллина является аммиак, который не усваивается организмом совершенно, выводится только с мочой, которая приобретает под его действием резкий запах. Также в семенах арбуза обнаружен оксалат и фитин – соли, которые мешают нашему организму усваивать минеральные вещества.

Семечки арбуза отличное средство против глистов, они создают среду невозможную для обитания червей. А также помогают в восстановлении организма после этого заболевания.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Лечебные свойства косточки от арбуза

Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Чем полезны арбузные семена?

Любые семена созданы природой для зарождения новой жизни, поэтому они концентрируют в себе запасы питательных веществ. Косточки полосатой ягоды являются ценным источником белков и углеводов. Не зря в китайской кухне их применяют в качестве приправы для различных блюд. Чрезвычайно богаты они и полиненасыщенными жирами – кислотами Омега-6, Омега-3 и др. Какая ещё польза от семени арбуза? В них присутствуют следующие полезные вещества:

  • Токоферол, витамины группы В, витамин РР. Эти соединения необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы (марганец, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, магний). Арбузное семя – один из немногих продуктов, в которых содержится цинк. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии ногтей, волос, на работе кишечника.
  • Аминокислоты. Одна из них – цитруллин. Её используют в качестве биологически активной добавки к спортивному питанию. Она стимулирует работу сердца и репродуктивной системы у мужчин. Его рекомендуют как средство для борьбы с половым бессилием. Список полезных свойств цитруллина немалый: он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на работу сердца. Такие аминокислоты, как глутаминовая, триптофан, лизин положительно отражаются на мозговой деятельности.
  • Флавоноиды. Эти летучие соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным действиями. Они благотворно влияют на организм женщин и мужчин.

Арбузные семечки укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм

Содержатся в семечках арбуза ещё и алколоиды, дубильные и фенольные соединения, сапонины. Благодаря такому составу семена полосатых ягод положительно отражаются на здоровье человека:

Укрепляют иммунитет.
Предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
Улучшают работу кишечника.
Снижают количество «вредного» холестерина.
Защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Благоприятно отражаются на состоянии кожи и волос. Масло арбузных косточек вообще является замечательной косметикой для ухода за лицом и телом.
Очищают печень

По своему воздействию арбузное масло похоже на силимарин, который считается природным гепатопротектором.
Восполняют дефицит белков, что особенно важно при вегетарианской диете.
Прогоняют паразитов. В народной медицине сухие очищенные ядра используют как антигельминтное средство.

Пользоваться этим даром природы можно и в качестве мягкого скраба. Для этого необходимо измельчить семечки до порошка и смешать их с маслом. Средство действует мягко и эффективно. Получается, арбузные семечки можно есть без каких-либо опасений.

Однакоглотать их прямо с мякотью полосатого плода не рекомендуется: кожура в них слишком твёрдая, кишечник не сможет её переработать и извлечь полезные вещества.

У многих людей такой перекус вызовет сильные боли в области живота. Навредить семечки могут и при употреблении без кожуры.

Можно ли есть арбузные семечки?

Употребление в пищу ядер полосатых ягод практикуется в ряде стран Азии и Африки. Едят их в сыром или обжаренном виде, часто также перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда, например, в супы, которые становятся благодаря такой добавке гораздо гуще и питательней.

Арбузные семечки употребляют в пищу во многих странах

Из семян полосатой ягоды в Африке готовят интересное блюдо «игбало», которое представляет собой лист растения, в которое заворачивают арбузные ядра, а потом варят. Измельчённые ядра также эффективно применяют в народной медицине многих стран. Это доказывает, что на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, ответ будет положительным.

Достаточно употреблять ядра любым безопасным способом, удобным для человека.

Полезные свойства арбузных семечек

Кому не нравятся арбузы? Этот фрукт в летнее время просто идеален в качестве десерта. Он восстанавливает водный баланс организма, снабжает его многими полезными микроэлементами и антиоксидантами. И еще арбуз — признанный диуретик.

Но арбузные семечки многие выбрасывают, не зная, что в них содержатся очень полезные для нашего организма вещества.

В чем же заключается их польза?

Арбузные семечки — прекрасное слабительное

Большинство семечек, содержащихся в разных фруктах и ягодах, действуют как мягкое послабляющее средство, способствующее перистальтике кишечника.

Но нельзя сравнивать мелкие семена, скажем, земляники и арбузные семечки. С помощью последних можно бороться с запором, но для этого из них нужно сделать настой. Он очень эффективен!

Очищают организм и способствуют здоровью наших почек

Лечебный настой из арбузных семечек издавна известен как эффективное средство, очищающее почки и растворяющее почечные камни.

Он обладает сильным мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению из организма накопившихся токсинов, в том числе тех веществ, из которых могут образоваться камни.

Кроме того, настой из арбузных семечек снижает повышенное давление, чем также способствует здоровью наших почек.

В арбузных семечках много энергии

Жаль, что многие выбрасывают семечки, лишая себя всей пользы от них. Знаешь ли ты, например, что они очень питательны?

Семечки темного цвета богаты ликопином (это мощный антиоксидант, который есть также в помидорах). А еще в них много магния и цинка.

Важно еще учитывать следующее:

  • В арбузных семечках мало калорий. Но в них много энергии, и они очень полезны для выздоравливающих и страдающих слабостью.
  • Это просто идеальное средство в те дни, когда мы чувствуем себя очень уставшими!

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Рецепты приготовления

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Секреты изготовления лечебных составов:

  • От глистов, при желтухе и водянке: нужно высушить семечки арбуза в духовом шкафу, измельчить в порошок. Затем разведите их молоком в пропорции один к десяти. Суточная доза — стакан. Пейте смесь до еды либо принимайте всю порцию натощак.
  • Для изгнания паразитов можно использовать другую рецептуру: 1 ст. измельченных сырых зернышек залейте 250 мл холодной воды (кипяченой). Оставьте на ночь. Утром настой нужно профильтровать и выпить весь объем за один раз. Курс терапии – три дня.
  • При повышенном АД сушеные ядра и корки (брать их нужно в равных объемах) следует перемолоть до состояния муки. Принимайте по половине чайной ложечки дважды в сутки. Уже через неделю давление стабилизируется.
  • При маточных кровотечениях свежие семена (без оболочки) нужно растолочь деревянным пестиком в керамической миске, смешать с молоком (на 200 мл – 1 ст. л.). Пейте отвар по 3-4 ст. л. на протяжении дня с двухчасовым интервалом.

Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики

Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.

https://youtube.com/watch?v=gkijxcqerxg

Как продлить срок хранения арбуза

Цветет арбуз в июне-июле, а уже в августе-сентябре на нем появляются долгожданные плоды (собирают их по мере созревания). Именно на последние месяцы приходится сезон арбузов – однако многим хочется продлить удовольствие, и их можно понять.

Чтобы сохранить свежесть арбуза еще на несколько месяцев, рекомендуется держать плоды в сухих прохладных местах (например, подвале или погребе, если они имеются) подвешенными в сетках, или убирать в ящики с золой.

Засолка арбуза

Также арбузы можно засаливать – для этих целей лучше выбирать не окончательно созревшие экземпляры. Отобранные арбузы прокалывают острым предметом и помещают в крепкий рассол (в этом случае для засаливания подойдет бочка; если ее нет или вы собираетесь солить в городской квартире, можно порезать арбуз на кусочки и обойтись банкой). Вкус такого блюда может показаться непривычным, однако его часто используют как закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Внимание! У арбуза есть свойство накапливать нитраты после применения азотных удобрений – особенно много вредных веществ остается под коркой. Обилие нитратов может привести к отравлению – так что если вы засаливаете не одну только мякоть, но еще и кожуру, лучше взять домашние арбузы.

Сваренный арбузный сок

Еще один способ продлить арбузный сезон – выварить арбузный сок до консистенции густого сиропа (это называют арбузным медом). Он может храниться продолжительное время без потери полезных свойств. Единственный минус арбузного меда – высокое содержание сахаров, из-за чего он запрещен больным сахарным диабетом.

Как правильно употреблять арбуз

Мякоть

В мякоти арбуза содержится ничтожно малое количество белков и практически отсутствуют жиры. Она богата клетчаткой, витаминами, легкоусвояемыми сахарами, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами.

Органические кислоты в составе мякоти стимулируют пищеварительные и обменные процессы. Также она обладает мочегонным свойством.

Именно мякоть воздействует на мужские половые органы подобно сильнодействующему возбудителю.

Арбузный сок при ежедневном применении благотворно влияет на кожу, сердце и почки. Он снимает мышечную боль, способствует укреплению костей и улучшению зрения. Стакан сока из арбуза поможет избавиться от изжоги.

Существенное преимущество сока перед мякотью состоит в том, что его гораздо проще использовать в косметических и лечебных целях.

https://youtube.com/watch?v=hY2bHWjfw1c

Получить его можно с помощью соковыжималки, блендера или вручную.

Семена

Семечки арбуза особенно полезны для мужской силы, поскольку в их составе есть:

  • витамины А и С;
  • макроэлементы, в том числе железо, магний, селен и марганец;
  • цитруллин.

Кожура

Употреблять арбузную мякоть для восстановления и укрепления эректильной функции можно как в чистом виде, так и после проведения кулинарной обработки. Например, в корках самой большой ягоды максимальное содержание полезных веществ.

Из корок вполне можно приготовить два вида очень вкусных и полезных блюд: цукаты и мармелад.

Мармелад. Для приготовления ароматной сладости необходимо смешать по два стакана сахарного песка, мякоти арбуза и предварительно пропущенных через мясорубку корок. Уваривать получившуюся смесь на очень медленном огне до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию, не станет густой и тягучей. Снять с плиты, выложить на плоское блюдо и выставить на холод до полного застывания.

Из арбузных корок можно приготовить мармелад, что будет полезно при нарушении потенции

Готовить цукаты еще проще: нарезать белую мякоть на небольшие кусочки, предварительно удалив зеленую блестящую поверхность, и вываривать в медово-сахарном сиропе. Для приготовления одной партии достаточно трех стаканов мякоти, по одному стакану меда и сахара. Варить цукаты следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после чего вынуть их и охладить.

Наиболее полезен арбуз для мужской силы именно в сочетании с медом. Такое лакомство отлично укрепляет потенцию, а также способствует увеличению длительности полового акта.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Полезные свойства

Пищевая и энергетическая значимость продукта определяются уникальной совокупностью элементов.

  • Благодаря им арбузные семечки оказывают пользу организму человека:
  • укрепляют иммунитет и противодействуют вирусным заболеваниям;
  • сырые арбузные косточки применяются для лечения от гельминтоза;
  • ускоряют обновление клеток, предупреждают воспаление кожи, омолаживают организм;
  • снижают артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению кишечника;
  • понижают уровень сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу;
  • обеспечивают необходимый уровень эритроцитов (красных кровяных телец), оказывают профилактику анемии и атеросклероза;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляют нервную систему;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению костей и зубов;
  • предупреждают малокровие, иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию;
  • способствуют наращиванию мышечной ткани и правильному формированию костной массы;
  • помогают в лечении инфекций мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие.

Для мужчин

Помимо общей пользы для организма человека, стоит выделить совокупность веществ в составе семечек, которые способствуют очищению мочеполовых протоков и являются полезными для мужского здоровья:

  • укрепляют функцию предстательной железы, связанную с мочеиспусканием и эрекцией;
  • предупреждают воспалительные процессы и развитие аденомы;
  • регулируют половую функцию и повышают потенцию;
  • способствуют набору мышечной массы.

Для женщин

Для женщин важно не только здоровое состояние всего организма, но и внешние проявления, поэтому стоит выделить полезные свойства семечек арбуза для представительниц прекрасного пола не только по влиянию на женский организм, но и по влиянию на внешность:

  • красоту волос, ногтей и кожи обеспечат жирные кислоты и наличие магния, железа и меди в составе продукта;
  • для профилактики акне и улучшения состояния кожи служит комплекс витаминов и минералов;
  • при наружном употреблении измельчённые семечки входят в состав скрабов и масок для лица;
  • во время беременности витамин B9 и цинк обеспечат нормальное развитие ребёнка;
  • при маточных кровотечениях помогает чай из измелённых косточек (20 г на стакан воды).

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз весом в 159 кг выращен в Америке и занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а самый маленький арбуз размером 2×3 см растёт на американском диком растении пепкунос.

Для детей

Маленьким детям до 3 лет не стоит давать семечки в пищу. Наличие большого количества белка может спровоцировать белковое отравление, привести к расстройству кишечника, а высокая калорийность и наличие жиров — вызвать ожирение. Наличие углеводов препятствует усвоению кальция, что нежелательно в период формирования костей и зубов ребёнка.

Не стоит впадать в панику, если при поедании арбуза ребёнок проглотил несколько семечек — с этой проблемой без ущерба справится пищеварительная система. Но всё же желательно семечки из арбуза убирать перед употреблением детьми.

Знаете ли вы? Содержащийся в арбузе ликопин способен защитить от ультрафиолета и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей. Конечно, употребление арбуза не отменяет использование солнцезащитных средств.

Какая польза арбуза для мужчин и женщин

Арбуз является богатым источником ценнейших для организма веществ. Сначала расскажем, какие витамины в арбузе присутствуют в большом количестве:

  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Эти компоненты в сочетании с каротиноидами и флавоноидами приносят много пользы организму:

  • Профилактика заболеваний, в т.ч. онкологических;
  • Общее укрепление иммунитета;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения и регенерация клеток;
  • Очистка организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов.

В состав арбуза входит глутатион, благотворно влияющий на работу печени. Аминокислота цитруллин синтезируется в аргинин, который предупреждает скопление жиров в клетках и ускоряет выведение лишнего холестерина.

Полезные микроэлементы в мякоти

Пользу арбуза во многом определяет наличие в мякоти богатого набора микроэлементов:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • железа;
  • цинка.

Сочетание этих компонентов способствует восстановлению минерального баланса и ускоренному впитыванию жидкости. Особую пользу арбуза для мужчин и женщин представляет магний. При попадании в организм микроэлемент ускоряет усваивание кальция, натрия и витаминов, а также улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть два ломтика арбуза.

Арбуз считается хорошим мочегонным средством и используется для профилактики камня в желчном пузыре. Употребление ягоды прописывают пациентам, имеющим проблемы с почками.

Это лучшее средство для снятия воспалений и промывки организма. Еще врачи рекомендуют арбуз при подагре для более легкого течения болезни.

Мякоть ягоды приобретает оранжево-красный оттенок за счет ликопина. Исследования показывают, что это вещество минимизирует риск развития простатита и рака молочной железы.

Полезные свойства арбуза используют в диетологии. Спелый плод утоляет жажду и притупляет чувство голода, а низкая калорийность (около 30 Ккал на 100 г) делает его идеальным диетическим блюдом на стыке лета и осени.

Как заготовить и хранить

Чтобы семечки были готовы к употреблению в пищу, необходимо знать, как их высушить, как готовить, как очистить, какие семечки пригодны для употребления, и как отделить незрелые:

  1. В сладком и спелом арбузе косточки будут лучшего качества по вкусу и размерам.
  2. Продукт не боится термической обработки, поэтому его можно сушить в духовых шкафах или жарить на сковородке.
  3. Перед приготовлением семечки нужно промыть, отделив волокна и мякоть арбуза. При этом незрелые и пустые семена всплывут. Их удаляют, а осевшие на дно обсушивают на полотенце. Далее желательно подсушить их в духовом шкафу или в электросушилке для овощей. Сушёный продукт легче очистить от оболочки.
  4. Жареные арбузные семечки — самый вкусный и популярный вид к употреблению. При обжарке на сковородке можно присыпать семечки любимыми приправами (перец, корица, ароматные травы), сахаром или солью.
  5. Очистить семечки от внешней оболочки можно так: поместить их между листами бумаги и отбить слегка скалкой. Затем высыпать продукт в воду. Ядра осядут на дно, а оболочки всплывут на поверхность.
  6. Хранить заготовленный продукт нужно в бумажных пакетах или тканых мешочках, не допуская сырости.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбузного масла.

При разумном употреблении арбузные семечки послужат неплохой добавкой к будничному рациону, обеспечив при этом организм необходимыми элементами, создав чувство сытости и укрепив иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector