Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур

Содержание:

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от “черной ножки”, а внесением такого средства в землю оберегают корни растений от нашествия кротов.

Помимо этого, яичная скорлупа — верное средство борьбы с медведкой. Для такого скорлупу растирают, присоединяют подсолнечное масло и зарывают между рядами ссаженных растений. После подобного “угощения” насекомое-вредитель гибнет.

А еще насыпанная под насаждениями скорлупа мешает нашествию слизней, каким малоприятны шершавые плоскости.

Яичная скорлупа даже в огромном количестве не наносит вреда растениям. По этой причине подобную бюджетную и нужную подкормку возможно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто-напросто насыпьте не очень большую горсть — и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

Химический состав яичной скорлупы

Еще в 80-х годах кандидат сельскохозяйственных наук А. Л. Штелле проанализировал химический состав скорлупы яйца, выявив содержание в ней следующих важных элементов:

  • кальций в легкоусвояемой форме – до 93%;
  • магний (углекислый, а также фосфат – 0,55%;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • алюминий;
  • кератин;
  • муцин.

Кальций в чистом виде является металлом, а полезные соли и бикарбонаты, необходимые для почвы, содержатся в твердой скорлупе любых птичьих яиц. Именно в такой форме кристаллы кальция лучше усваиваются растениями.

Мягкие пленки, которые обволакивают скорлупу изнутри, содержат важнейшую органику. Это не удивительно, ведь домашняя птица питается натуральными кормами, поэтому скорлупа их яиц является экологически чистой подкормкой.

Известно, что измельченная скорлупа помогает защелачить почву, что актуально для закисленных, глинистых и тяжелых пород. Также компонент помогает обогатить грунт минералами и микроэлементами, повысить рыхлость, обеспечить корневую подпитку и доступ воздуха к растению. Кальций в скорлупе обеспечивает дренаж воды из грунта, предотвращает его растрескивание и последующее повреждение корней.

Также добавление яичной скорлупы в огород позволяет повысить аэрационные свойства почвы, отпугнуть вредителей и защитить от ряда заболеваний.

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Особенности применения яичной скорлупы в огороде

А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.

И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

Известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Болтушка

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.

Жидкая подкормка

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Коктейль

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Кальциевый порошок

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Как заготовить яичную скорлупу?

Собирать скорлупки просто и необременительно – их складывают в картонную коробку или просторный ящик с перфорированными стенками сразу после использования яйца. Емкость ставят в теплое место, например, на батарею, чтобы белковая пленка не портилась, а сохла естественным путем.

После полного просыхания скорлупу измельчают: разминают в ступке или прокатывают скалкой. Полученный материал раскладывают по бумажным пакетам и хранят в местах с низкой влажностью.

О чем следует помнить при заготовке

  • Начинать запасать скорлупки лучше всего в зимнее время – с началом нового сезона кладки. В это время яичные покровы самые плотные и максимально насыщенные минеральными веществами. Самая «бедная» кожура – собранная в летнее время.
  • Как минеральное удобрение лучше всего использовать скорлупу яиц кур, питавшихся натуральным кормом – домашних. Полезные элементы в них имеют природное происхождение и лучше усваиваются растениями.
  • Магазинные (инкубаторские) яйца тоже подходят для огорода и сада, но кальция в них немного меньше и действуют они слабее.
  • Скорлупа яиц коричневого цвета толще и больше по весу, чем белая. Ее заготавливать выгоднее, поскольку в одной штуке полезных элементов содержится больше.

Но такая скорлупа вполне годится на мульчу и подходит в качестве добавки для разрыхления почвы.

Повышение всхожести семян и укрепление рассады

Ещё одно удивительное свойство скорлупы — благотворное влияние на всхожесть посева. Обработанные семена быстрее дают ростки. Они выглядят более крепкими и здоровыми, чем при обычном посеве. Для этого бороздки с высеянными семенами посыпают хорошо истолчённой скорлупой. Чем более мелкодисперсным получится порошок, тем лучше будет эффект.

Для улучшения роста рассады её поливают настоем из измельчённых до порошкообразного состояния скорлупок. На литр воды требуется всего 5 скорлупок от средних по размеру куриных яиц. Их измельчают и настаивают 1 неделю, взбалтывая раствор каждый день. Когда он будет готов, его разводят в пропорции 1:3 и поливают рассаду. Это заметно ускоряет рост зелёной ботвы и укрепляет молодые корешки.

При пересадке рассады, если на участке преимущественно глиняная почва, скорлупу используют в качестве дренажа. В этом случае её не измельчают сильно, а наоборот, оставляют кусками, чтобы вода хорошо проходила вниз и не застаивалась под корнями. Таким образом снижается опасность появления прикорневых гнилей.

Многолетняя практика показала, что яичная скорлупа — хорошее недорогое удобрение, которое эффективно улучшает свойства почвенного субстрата, повышая его продуктивность, насыщает микроэлементами, необходимыми для здорового развития разнообразных садовых культур, и может быть смело взято на вооружение в битве за хороший урожай.

Какие культуры можно удобрять яичной скорлупой

Можно применять скорлупу в чистом виде, либо как настой. Способ применения определяется в зависимости от культуры, которую надо подкормить.

Огородные

Настой скорлупы применяют, когда проращивается рассада:

  • пасленовых;
  • крестоцветных;
  • перцев различных сортов.

Но злоупотребление подкормкой может принести вред растению. Подкорма взрослых растений тоже проводится  настоем.

Можно измельченную скорлупу добавлять в лунки при посадке лука, моркови, картофеля

Растение получает не только питательные вещества, но и защиту от подземных вредителей, что тоже немаловажно. Кроме того, если посыпать овощи сверху скорлупой вред, приносимый слизнями, окажется минимальным

Комнатные

Комнатные цветы обычно удобряют настоем яичной скорлупы. Подкормки проводят раз в 1-2 недели, чаще делать не стоит. Внесение настоя производится до полива растения.

Кроме того, оболочка яиц является отличные средством дренажа. На его создание требуется сделать слой в 2 см толщиной. В небольших количествах скорлупа является отличная примесью в субстрат. Требуется всего треть чайной ложки на горшок.

Садовые

Большую часть садовых культур подкармливают настоем. Чаще всего рекомендуется использовать вместе с минеральными удобрениями, увеличивающими уровень кислотности почвы. Скорлупа нейтрализует избыточную кислотность. Использование порошка предупреждает возникновение черной ножки у цветов.

Посмотрите видео! Рассада растет в 3 раза быстрее после этой подкормки из яиц

В заключении

Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.

  • Удобрение агрикола для рассады. Инструкция по применению
  • Удобрение BioGrow: состав, отзывы, инструкция по применению. Мнение опытных агрономов и специалистов
  • Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки

Применение в огороде

Подобную подкормку нужно использовать правильно. При внесении минерального удобрения, изготовленного из натуральных отходов, нужно иметь в виду следующее:

  • Простейший способ подкормки сада или огорода с помощью скорлупы – просто выбросить ее на землю под деревьями и кустарниками. Однако, в таком виде они могут пролежать на земле довольно долго, пока их не унесет ветром;
  • Лучше всего поступить по-другому. Бывалые садоводы-огородники держат дома или на даче специальный холщовый мешочек и каждый раз, съев вареное яйцо, складывают туда отходы. Когда скорлупок накапливается много, можно приступить к изготовлению ценного удобрения;
  • Кроме того, нужно вытащить накопленное «добро» из заветного мешочка, сложить во вместительную посуду (например, в кастрюлю) и аккуратно растолочь в самый мелкий порошок. После этого можно смело удобрять землю.

Главное преимущество скорлупы, растолченной в порошок, заключается в том, что этот порошок усваивается почвой практически мгновенно, как и любые другие минеральные удобрения в виде порошков.

Верующие люди считают, что ни в коем случае нельзя использовать с этой целью остатки от освященных пасхальных яиц. Это мнение основано на утверждении священников о том, что пасхальные яйца – это святыня, которую нельзя попирать ногами.

Для изготовления минерального удобрения можно брать остатки от любых яиц: куриных, гусиных, утиных или индюшачьих. Наиболее высокая концентрация кальции содержится в домашних, «деревенских» яйцах. Также следует иметь в виду, что в очистках куриных яиц белого цвета содержится больше кальция, чем в куриных яйцах коричневого цвета.

Способы применения в саду и огороде

  1. Основное применение – внесение порошка в грунт или непосредственно при посадке рассады овощей в посадочные лунки.
  2. Также яичную скорлупу добавляют в компостные кучи в качестве полезных отходов.
  3. Настои, яичные болтушки с добавлением толченой скорлупы подпитывают кальцием молодые саженцы, рассаду, укрепляют сеянцы в начале вегетации.
  4. Жидкими растворами питают растения на открытых и закрытых посадках на протяжении всего периода роста.
  5. Полезны питательные настойки для комнатных и декоративных садовых цветов. Маточный раствор добавляют в травяные и крапивные настои, дрожжевые, хлебные подкормки.

Выращивание рассады

И тут скорлупа сослужат нам пользу. Во-первых, в скорлупках, наполненных питательным грунтом, можно высадить семечки на рассаду. По мере ее подрастания сеянцы высаживают в грунт или в рассадные ящики вместе со скорлупкой.  Правда, прежде надо ложечкой разбить нижнюю сторону, чтобы она треснула и корешки растения могли расти дальше.

Во-вторых, карбонат кальция активизирует рост семян за счет белков, содержащихся в семенах.  В-третьих, можно сэкономить на таре для выращивания рассады. Даже, картонные клетки, в которых продаются яйца, можно использовать с пользой, поставив туда те же скорлупки с рассадой.

Где брать и как готовит скорлупу?

Скорлупа добывается из яиц домашней птицы: куры, гуси, перепелки и даже голуби. Наиболее часто применяют скорлупу из куриного яйца. В отличии от других птиц, куры выступают в роли несушек. Они регулярно производят свежие яйца.

Голуби же и гуси несутся редко. Перепелки тоже производят достаточно большое количество яиц, но яйца этой породы имеют крошечные размеры, их использовать нерационально. Но если они все же есть, то можно пустить в ход и скорлупу от перепелиных яиц. Для увеличения объема можно готовить прикормку, используя не только яйца, но и другие виды удобрений.

  1. Мойка. Перед использованием яйца, скорлупа тщательно моется. На крупных пищевых комбинатах яйца моются раствором соды. Но дома можно воспользоваться и мылом или даже моющим средством.

Обратите внимание, яйца являются переносчиком очень опасного заболевания, сальмонеллеза. Именно поэтому чистке и мойке яиц нужно уделять первоочередное значение

  1. Первичная сушка. Полученную скорлупу нужно просушить при комнатной температуре. Скорлупа хранится либо в бумажной. либо в тряпчаной таре. Также, можно использовать и пластиковые коробки, если в них имеется перфорация для вентиляции.
  2. Обжарка. Перед приготовление удобрений яичную скорлупу нужно прокалить в духовке. Обжариваются чаще всего удобрения для весны. Не измельченная скорлупа равномерно вылаживается на противень и прокаливается в прожаривается в духовке на протяжении 20 минут при температуре +160 °С. Прокаливать скорлупу нужно для того, чтобы кальций и другие минералы быстрее усваивались растительностью.
  3. Помол. Далее, зависимо от сферы применения (мульчирование или подпитка грунта), яичная скорлупа подвергается помолу. Для мульчирования (средство от слизней) и средства от кротов используется крупный помол. То есть, скорлупа мнется либо в руках, либо при помощи молотка.

Для приготовления же настоев или порошковой прикормки, нужно использовать для помола комбайн или специальное приспособление для измельчения специй. Чем тоньше получится помол, тем полнее и быстрее компоненты усвоятся почвой.

На роль удобрения для открытого грунта можно брать яичную скорлупу со средним помолом.

Приготовление жидкого удобрения

Для приготовления настоя под рассаду нам понадобятся:

  • Измельченная яичная скорлупа (0,5 л)
  • Поливная вода (2,5 л)

Скорлупа всыпается в 3-литровый бутыль, сверху вливается горячая вода. Смесь отстаивается в темном месте на протяжении 7 дней. Нужно каждый день доставать банку из темного места и тщательно перемешивать консистенцию. По прошествии недели раствор процеживается на мелкое сито. Пученная жидкость разводится с поливной водой в соотношении 1:3. Скорлупа, как удобрение, будет очень эффективной прикормкой под растительность, которая только начинает крепнуть и набирать зеленую массу.
Настоем поливают рассаду из расчета 0,1-0,3 (л) под каждый кустик. Конкретный объем будет зависеть от возраста рассады (самым молоденьким побегам подливают 0,1 л).

Яичная скорлупа против слизней и других вредителей

Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант – смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.

Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.

Как использовать скорлупу

Навредить растениям яичной скорлупой практически невозможно (кроме тех, которые любят кислую почву!). Тем не менее и готовить удобрение, и использовать его надо правильно, чтобы труды не пошли насмарку.

Заготовка скорлупы

Максимальная польза будет при использовании скорлупы от сырых яиц: ведь при варке многие микроэлементы перейдут в воду. В скорлупе варёных яиц, по сути, из полезных компонентов останется только кальций, и тратить время на её заготовку навряд ли стоит. Со скорлупой сырых яиц поступают следующим образом.

  1. Хорошо промывают в проточной воде.

  2. Раскладывают на ткани для просушки.
  3. Через неделю размалывают любым доступным способом (молотком, скалкой, в ступке, мясорубке и т. д.) до состояния крупной муки (в качестве удобрения) или до кусочков размерами в 5–10 мм (для использования против вредителей).

  4. Хранят измельчённую скорлупу в картонных коробках или бумажных пакетах, а перед использованием прокаливают полчаса при температуре около 100 оС.

Варианты использования в огороде, саду и для комнатных растений

Если яичную скорлупу используют в качестве удобрения, её вносят в почву при перекопке или подкармливают растения настоем (заливают порошок горячей водой, через сутки процеживают и поливают грядки). Например, под капусту или бахчевые при посадке в лунку добавляют чайную ложку порошка. Под ягодные кустарники весной горсть размолотой скорлупы неглубоко закапывают в почву. Однолетние цветы, лук, свёклу, бобовые 2 раза в месяц поливают настоем скорлупы.

В комнатном цветоводстве тоже надо быть осторожным. Многие цветы предпочитают кислые почвы, поэтому под них скорлупу не используют вовсе. Это, например, глоксинии, пеларгонии и все виды фиалок.

Для остальных комнатных цветов много скорлупы не требуется. Так, при посадке на стандартный горшок берут, перемешивая с почвой, не более половины чайной ложки порошка. 1 раз в неделю цветы поливают разбавленным настоем. Для этого 2 ст. ложки порошка заливают 1 л кипятка и настаивают 5 дней, после чего фильтруют.

Кроме использования в качестве удобрения и раскислителя почвы, яичная скорлупа идёт на следующие цели:

  • в качестве одноразовых миниатюрных горшочков для рассады (при пересадке в грядку скорлупу аккуратно разламывают);

  • как дренаж для комнатных цветов (на дно горшка кладут слегка размятую скорлупу 2–4 яиц);
  • для борьбы с чёрной ножкой (обсыпают порошком прикорневую зону рассады);
  • как средство от вредителей (рассыпают по грядкам и в верхнем слое почвы разломанную до не очень мелких кусочков скорлупу).

Яичная скорлупа — ценный источник микроэлементов и хороший раскислитель почвы. Если использовать её правильно, это экономит средства и улучшает структуру и плодородность грунта как в огороде, так и в горшках для комнатных растений.

Главные свойства яичной скорлупы

  1. Подпитка растительности. Сбалансированный микроэлементный состав яичной скорлупы (кальций + калий + магний) оказывает на растительность очень сильный эффект. Под действием этих микроэлементов растения обретают массивную корневую систему, мощный стебель и пышную листву. Большая зеленая масса обеспечивает появление и большого урожая. Плоды сельхозкультур обретают внушительные размер и превосходные пищевкусовые свойства.

Обратите внимание. чаще всего вводятся такие удобрения весной, перед посадкой первых огородных культур

  1. Ощелачивание почвы. Удобрения на основе яичной скорлупы нормализуют кислотность земли. Очень эффективным средством для ощелачивания является следующая смесь:
  • Измельченная в порошок яичная скорлупа (700 г)
  • Просеянная на мелкое сито древесная зола (300 г)

В процессе приготовления прикормки можно смело добавить и другие виды удобрений. Компоненты смешиваются между собой. 1 (кг) смеси предназначен для удобрения 1 (м2) почвы. Земля предварительно вскапывается и в грунт равномерно по всей площади всыпается полученная прикормка.

Таким способом можно надолго снизить кислотность на участках, которые находятся вблизи водоемов или если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли.

  1. Борьба с огородными вредителями. Яичную скорлупу на дух не переносят: кроты, медведка и слизни. Для защиты от кротов яичную скорлупу в крупном (первичном) помоле от 3-4 яиц прикапывают в каждой лунке с картофелем.

От медведки помогает следующий рецепт:

  • Измельченная в пыль скорлупа (1 кг)
  • Растительное масло (250 мл)

Помол скорлупы смешивают с постным маслом. Карбонатно-масляные удобрения для открытого грунта прикапывается в междурядьях на плодовоовощных грядках. Сапочкой проделывается неглубокая борозда вдоль междурядья. Туда залаживается масляная смесь и ямка пригортается обратно землей. Попробовав однажды такое угощение, медведка больше не вернется на ваши грядки.

Если же на огороде много слизней, то землю в прикорневой зоне каждого из растения нужно слегка замульчировать грубым помолом яичной скорлупы.

Теперь еще подробнее раскроем тему: скорлупа, как удобрение.

Способы применения

Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.

Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом

Отвар

Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:

  • нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
  • скорлупку понадобится тщательно измельчить;
  • измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
  • полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
  • когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.

После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение, которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.

Настой

Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.

  1. Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
  2. Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.

Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.

Порошок

Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.

Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.

Когда они страдают от нехватки кальция, на них появляется вершинная гниль. Похожая проблема часто возникает и с перцами. Чтобы «спасти» пострадавшие посадки и восполнить недостающие микроэлементы, яичный порошок понадобится посыпать на почву, окружающую растения.

Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.

Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector