Подкормка хлебом рассады, помидор, огурцов, клубники, перца. удобрение из хлеба для растений. как подкормить пионы хлебом. удобрение для растений из хлеба черного, белого
Содержание:
- Другие варианты подкормок хлебом
- Как подкормить огурцы хлебом
- Как приготовить
- Чем полезны йод и молоко для огурцов
- Достоинства и недостатки
- В чем польза дрожжей для огурцов
- Основа успеха – дрожжевые грибки
- Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
- Удобрение огурцов
- Стоит ли бояться удобрять огурцы органикой из-за накопления нитратов
- Когда проводить йодированные подкормки
- Польза хлеба для растений
- Меры предосторожности при удобрении огурцов азотом
- Как подкормить огурцы хлебом
- Польза натуральной подкормки
- Подкормка огурцов настоем ржаного хлеба
- Какие удобрения нужны огурцам
Другие варианты подкормок хлебом
Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.
Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:
Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.
Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
- Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
- Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
- Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
- Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
- Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:
- Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
- Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.
Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:
- Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
- Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
- Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
- Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
- Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
- На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
- Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
- Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
- Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
- Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Рекомендуем:
Как приготовить
Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.
Классический рецепт
После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:
- Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
- Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
- Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
- Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
- На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
- Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).
С травой
Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:
- В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
- Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
- Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
- Убирают на неделю в теплое помещение.
- Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.
Чем полезны йод и молоко для огурцов
Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок
Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:
- фитофтороза:
- всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
- белой и зелёной мозаики;
- медянки.
Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.
В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.
Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:
- баклажанам;
- кабачкам;
- помидорам;
- перцам;
- капусте.
Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.
Достоинства и недостатки
Народные средства для подкормки огурцов применяются повсеместно. Многие дачники и огородники предпочитают использовать такие вещества вместе с химическими либо вовсе вместо них. Применение народных средств приносит много пользы.
Преимущества такого ухода за культурой.
- Народные рецепты не требуют больших финансовых затрат. Некоторые компоненты всегда есть в доме, другие можно самостоятельно заготовить или же приобрести по низкой цене.
- Во время приготовления можно контролировать качество используемых компонентов. Если следовать рецептам и соблюдать все пропорции, то удобрение точно принесет пользу.
- Народные средства имеют природное происхождение.
- Высокая эффективность при условии правильного приготовления удобрения. В некоторых случаях нужно делать несколько подкормок, однако результат все равно можно заметить довольно быстро.
- Народные средства позволяют ускорить рост, улучшить образование бутонов и цветение, простимулировать образование плодов и повысить урожайность. В результате огурцов получается довольно много, все они крупные и вкусные.
Однако говорить о том, что народные средства станут панацеей, не приходится. Неправильные пропорции или переизбыток удобрений может нанести серьезный вред растению.
- Слишком частое использование йода и зеленки приводит к усыханию листьев и плодов.
- Переизбыток борной кислоты вызывает токсикоз, из-за которого начинается пожелтение зеленой части.
- Использование дрожжей для стимуляции роста приведет к проблемам, если питательных веществ недостаточно. В таком случае само растение становится мощным, а вот цветение и завязывание плодов остается слабым.
В чем польза дрожжей для огурцов
Дрожжи являются одноклеточными грибами. Попадая в почву, они пробуждают почвенные бактерии, способствующие минерализации органических компонентов, вследствие чего последние проще и быстрее усваиваются культурой. Грибковые подкормки полезны для огурцов, помидор и перцев.
В водном растворе продукт выделяет особые элементы, усиливающие формирование корневой системы, что важно для посадок на раннем этапе формирования. Результатом правильного формирования корней является здоровая и мощная огуречная плеть, пышное цветения и обильное плодоношение. Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри
Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри.
огурцы польза подкормок дрожжами
При условии правильного числа органики в субстрате, действие дрожжевой подпитки сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Благодаря этому значительно экономится время и силы, требуемые для регулярного ухода за саженцами. Несомненно удобрение не станет абсолютной заменой традиционным органическим и минеральным комплексам, однако эффект от применения виден сразу. Такие составы можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Только в условиях закрытого грунта все процессы протекают быстрее.
К сведению! Дополнительным бонусом подпитки грибками является защита от различных болезней.
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:
- Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
- Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
- Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
- Увеличивают вегетативную массу растения;
- Являются стимуляторами роста;
- Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.
Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.
Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.
Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.
Помните! Покупая хлеб для подкормки растений, смотрите, чтобы в его составе были дрожжи. Хлеб с красителями, бездрожжевой для подкормок не подойдет.
Удобрение огурцов
Огурцы отзывчиво реагируют на внесение хлебного удобрения, особенно им нравится высокопитательная подкормка, сделанная из солодовых ржаных изделий. Внесенная в нужные сроки, она будет способствовать:
- ускорению вегетации и раннему плодоношению;
- обильному и довольно продолжительному цветению;
- улучшению качества почвы и повышению в ее составе полезных бактерий;
- усилению положительного эффекта от уже внесенной органики;
- укреплению растений и повышению их устойчивости в неблагоприятным факторам.
Первый полив огурцов хлебным удобрением рекомендуется осуществлять, когда у ростков появится уже 4-5 настоящих листочков. Такая мощная подкормка поможет росткам быстрей нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему.
Если вам покажется, что почва недостаточно плодородна или растения выглядят слабыми, — можете повторить процедуру через неделю.
Поливать огурцы нужно под корень из расчета 0,5 л разведенного хлебного удобрения на одно растение. Если вам удастся хорошо процедить настой, можно заменить полив на опрыскивание. Внекорневые подкормки воспринимаются огурцами лучше, а положительный результат вы заметите уже через 2 дня.
Во второй раз хлебная подкормка вносится, когда на плетях начинают формироваться первые завязи. С этого момента готовить для огурцов «угощение» вы можете каждую неделю, главное — не забывать раскислять почву золой и обогащать ее важным для развития плодов калием.
Опытные садоводы к классическому рецепту хлебной подкормки добавляют йод. Такой комплексный состав обеспечивает овощные культуры всеми необходимыми для развития и формирования плодов микро- и макроэлементами.
Стоит ли бояться удобрять огурцы органикой из-за накопления нитратов
Многие растения, особенно листовые овощи, накапливают нитраты в условиях низкой освещенности. Нитраты могут нанести вред здоровью. Чтобы во время роста овощей принять меры, которые снизят содержание нитратов, необходимы физиологические знания об экономии азота в растении и серьезная образовательная база
Поэтому важно запомнить одно правило: злоупотреблять удобрениями нельзя ни в коем случае. Необходимо действовать строго по плану и не превышать рекомендованные производителем дозировки удобрений
Хорошо бы, чтобы в семье за подкормку отвечал кто-то один, вел записи и отмечал даты и марки внесения удобрений.
Как получить хороший урожай огурцов >>>>>>.
Когда проводить йодированные подкормки
В теплице начинают опрыскивания йодистыми смесями, когда растение выгоняет 2 настоящих листа. Особенно полезно при повышенной влажности. Если помидоры растут в теплице вместе с огурцами, что не рекомендуется делать в принципе, то защитить томаты можно с помощью антисептика.
После первого опрыскивания следующую обработку проводят под корень. Не на стебель, а в углубление вокруг него на расстоянии 15 см. Далее снова опрыскивают.
Важно! Мероприятия в открытом грунте проводят вечером, чтобы исключить риск ожога влажных огуречных листьев
Лучше регулярно проводить профилактику, чем бороться с грибком, который распространяется тем быстрее, чем больше выпадает осадков.
Вам также будет интересно почитать:
Чем подкормить кабачки на открытом грунте и в теплице: виды удобрений, полезные советы
Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
Bona Forte для всех комнатных растений: инструкция, состав, преимущества и недостатки смеси
Удобрение Бона форте для орхидей: способы внесения, дозировки
Польза хлеба для растений
Чем же так полезен хлебный настой для огородных культур? Секрет действия натуральной и доступной для каждого садовода подкормки заключается в составе продукта:
- В состав хлеба входят дрожжи, известные своими свойствами по стимулированию роста.
- Ржаной хлеб особенно богат легкоусвояемым органическим железом, витаминами и важными для огородных культур микроэлементами.
- Простые углеводы, составляющие основу теста, являются идеальной питательной средой для полезных бактерий в почве. Активное развитие последних способствует повышению качества земли и ее плодородие.
Корневые хлебные подкормки способствуют быстрому наращиванию зеленой массы, укреплению и развитию корневой системы, усилению иммунитета растений и увеличению количества соцветий и завязей.
Положительный результат после применения натурального удобрения я заметила уже спустя неделю: огуречные ростки приобрели мясистый вид, а рассада помидор быстро адаптировалась после пересадки и заметно окрепла.
Меры предосторожности при удобрении огурцов азотом
Огурцы, вопреки бытующему мнению, имеют невысокие потребности в азоте, но им необходимы высокие уровни калия и фосфора на стадии плодоношения. В случае коммерческих формул удобрений это означает, что первое из трех чисел NPK на упаковке должно быть ниже, например, 5-10-10.
Остерегайтесь перекармливать огурцы универсальными смесями с высоким содержанием азота. Например, пакеты с маркировкой 20-20-20 или 30-30-30 могут стимулировать рост огурцов, но не так, как вы хотите. Вместо цветения и плодов огурцы, питаемые азотом, вкладывают свою энергию в выращивание лоз, листьев и побегов. Удобрения с высоким содержанием азота также могут привести к тому, что цветы огурца не раскроются, что приведет к отсутствию плодов.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
Подкормка в теплице:
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.
Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Польза натуральной подкормки
Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.
Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.
Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:
- стимулирует рост и развитие корневой системы;
- ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
- повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
- укрепляет вегетативную часть огурцов;
- помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
- способствует полноценному развитию надземной массы;
- стимулирует цветение;
- помогает росткам окрепнуть после пересадки;
- уменьшает количество пустоцветов;
- ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
- помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
- укрепляет слабые саженцы;
- улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.
Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.
Подкормка огурцов настоем ржаного хлеба
Подкормка огурцов настоем черного хлеба аналогична дрожжевой подкормке и помогает избежать появления желтых листьев. Для этого черствую буханку ржаного хлеба с вечера замачивают в ведре теплой воды, а утром хлеб разминают, перемешивают, процеживают и добавляют в настой 20-30 капель йода непосредственно перед опрыскиванием, чтобы йод не улетучился.
Настой разводят в воде, из расчета литр хлебного настоя на ведро воды и поливают расходуя до 2 литров на каждый огуречный куст.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Рассада томатов вытянулась – что делать?
- Как вырастить хорошую картошку
- Пасынкование томатов: как и когда делать правильно
- Как правильно формировать кусты томатов для увеличения урожая
- Необычные способы посадки картофеля или как вырастить картошку в бочке
Предыдущие материалы на сайте
- Возможные причины пожелтения листьев перца и баклажанов
- Как увеличить урожай огурцов в два раза
- Способы как использовать ботву томатов на все случаи жизни
- Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения
- Что делать, если у вас пожелтел чеснок на участке
Какие удобрения нужны огурцам
Если осенью или перед посадкой на огуречные грядки внесены все рекомендованные удобрения, в сезон кормим только органикой. Если осенью или при посадке удобрения не вносились, то в сезон помимо органики необходимо использовать минеральные удобрения. Растения огурцов либо поливают питательным раствором под корень, либо подкармливают путем опрыскивания листьев и стеблей.
Органические. Натуральные природные компоненты, например, настой из крапивы, перепревший навоз, выдержанный компост, зола, биогумус, костная мука и т.п.
Минеральные. В течение сезона чаще всего применяются растворы минеральных удобрений (суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, комплексные и готовые смешанные удобрения). При подготовке грядок и перед посадкой вносят гранулированные комплексные удобрения по инструкции.
Вся органика вносится с осени при подготовке грядок, весной за месяц до высадки растений разрешено внести выдержанный компост и золу (60 г на 1м2)
Удобрения вносят строго после полива