Удобрение винограда древесной золой

Содержание:

Для каких растений применять древесную золу в качестве удобрения

Прежде чем начать применять на своем участке золу, нужно разобраться, для каких овощных культур она подходит.

Огурцы

В первую очередь, как уже было сказано, зола очень полезна для огурцов. На протяжении всего роста им необходим калий и кальций, чтобы они могли удерживать нужное количество воды и формировать завязи. Для огурцов золу можно применять самым простым способом, рассыпая её непосредственно перед поливом этой овощной культуры.

Лук

Ещё один овощ, который нуждается в этом удобрении – лук. Многим опытным огородникам известно, что он страдает больше всего от гнили, которая одолевает корневую систему.

Поэтому почву для лука важно удобрять золой, так как она предотвращает процессы образования гнили. Вносить в почву это удобрение для лука рекомендуется весной во время перекопки

Помидоры

Помидоры можно тоже удобрять золой: это поможет им запастись влагой и усилить рост. Уже через 5-7 дней после внесения подкормки, можно заметить, что томаты начинают быстрее расти, а плоды у них формируются более крупные и мясистые.

Для этого вида овоща предпочтительнее вносить золу в почву, примерно за 12-15 дней до начала высадки рассады. Затем на протяжении сезона, томаты можно по желанию подкармливать этим удобрением перед поливом.

Картофель

Картофель: если периодически удобрять кусты зольным раствором, то урожая станет больше и в нем будет много крахмала.

Розы

Розы. Их удобряют на участке уже на второй год, после зимы, так как в первый год эти цветы не нуждаются в подкормке древесной золой.

Есть и растения, которые нельзя удобрять этим видом подкормки. Сюда относятся: щавель, редис, арбуз, лаванда, шалфей, календула.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;

большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;

нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 % .

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

Готовят лунку глубиной 40 – 50 см .

На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.

Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.

Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Время для внесения подкормок

Есть несколько этапов проведения подкормки растения. Каждый из них осуществляется в свое время, используется определенный состав. Схема питания винограда следующая:

  1. Самое первое удобрение обычно проводится сразу после зимовки. Для его проведения нужно в 10 литров воды добавить 20 грамм такого вещества, как суперфосфат, 10 грамм специальной аммиачной селитры и примерно 5 грамм соли калийной. Для удобрения одного куста винограда этого вполне достаточно.
  2. Примерно за пару недель до наступления времени цветения, виноград следует подкормить точно таким же удобрением.
  3. Перед самым началом созревания плодов, грунт под растениями нужно удобрить специальными препаратами, в которых содержится калий и фосфор. Азот на данном этапе не вносится.
  4. Чтобы повысить у винограда устойчивость к низкой температуре, после сбора урожая стоит провести осеннюю подкормку растения средствами с содержанием калия.

В процессе периодического удобрения винограда в весеннее время можно использовать вместо минеральных удобрений специальный жидкий навоз. На метр участка достаточно вносить килограмм вещества.

Преимущества подкормки винограда золой

Осень – время для размножения саженцев винограда. Данная процедура требует внесения удобрений, богатых питательными веществами. Чаще всего используется перепревший навоз, либо древесная зола.

Преимущества подкормки винограда золой очевидны: — в отличие от навоза пепел содержит много фосфора крайне важного для формирования мощной корневой системы винограда; — ее состав в целом богаче и включает в себя много кальция; — небольшое содержание азота (всего 2-3%) снижает риск получения растением химического ожога, что довольно часто происходит при внесении навозных удобрений. Быстрому укоренению черенков поможет процедуры замачивания в стимулирующем рост корней растворе

С этой целью можно на сутки поместить черенки в емкость, заполненную водой на 2 см. Это позволит им находиться на отметке, наиболее благоприятной для формирования корешков, поскольку для этого важно как наличие воды, так и воздуха. Сверху емкость можно закрыть полиэтиленовой пленкой и пакетом, чтобы создать эффект парника и тем самым создать благоприятные условия для появления корней. После этого можно пересадить черенки в открытый грунт: оптимальное время для этой процедуры зависит от климатических особенностей региона. На юге лучше всего производить пересадку осенью, в условиях отечественной средней полосы – весной

Быстрому укоренению черенков поможет процедуры замачивания в стимулирующем рост корней растворе. С этой целью можно на сутки поместить черенки в емкость, заполненную водой на 2 см

Это позволит им находиться на отметке, наиболее благоприятной для формирования корешков, поскольку для этого важно как наличие воды, так и воздуха. Сверху емкость можно закрыть полиэтиленовой пленкой и пакетом, чтобы создать эффект парника и тем самым создать благоприятные условия для появления корней

После этого можно пересадить черенки в открытый грунт: оптимальное время для этой процедуры зависит от климатических особенностей региона. На юге лучше всего производить пересадку осенью, в условиях отечественной средней полосы – весной.

При посадке черенков рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий: — выкопать посадочные лунки глубиной от 40 до 50 см; — дно лунок залить густым зольным раствором; — посадить в субстрат черенок так, чтобы несколько почек остались на его надземной части – позже они пустят побеги.

Землю вокруг черенка следует замульчировать, что позволит дольше сохранить в ней влагу и питательные вещества, а также уберечь корни молодого растения от заморозков или перегрева. Надземную часть черенка можно накрыть пластиковой бутылкой – это позволит защитить растение от холодного ветра, заморозков и ярких солнечных лучей.

Весной можно периодически снимать укрытия, адаптируя молодое растение к новым условиям.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;

большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;

нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 %.

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

Готовят лунку глубиной 40 – 50 см.

На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.

Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.

Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Какие питательные вещества должна содержать почва

Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):

  • культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
  • участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
  • под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
  • кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
  • черенок заглубляют на 15-25 см;
  • в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
  • грунт требует регулярного полива и рыхления;
  • на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
  • глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.

Внекорневой способ

Усвоение некоторых веществ через листовые пластины винограда происходит быстрее, чем через корни растений. Поэтому результат внекорневой подкормки заметен через короткое время, буквально в течение нескольких дней.

Первое опрыскивание

Производится примерно за неделю до цветения. Для опрыскивания 1 куста используют 5 гр борной кислоты, разведенной в 10 литрах воды.

Весеннее внекорневое удобрение помогает:

  • Уменьшить осыпание цветков.
  • Улучшить закладку зимующих почек.
  • Увеличить количество образования завязей.
  • Повысить сладость ягод.

Составы удобрений:

Смесь №1:

  • 40 гр мочевины.
  • 20 гр лимонной кислоты.
  • 15 гр борной кислоты.
  • 1 гр железного купороса.
  • 10 л воды.

Смесь №2:

  • 50 гр суперфосфата.
  • 50 гр сернокислого аммония.
  • 50 гр нитрата аммония.
  • 50 гр сернокислого калия.
  • 1 гр молибденовокислого аммония.
  • 10 л воды.

Смесь №3:

  • 300 гр сернокислого калия.
  • 200 гр сернокислого аммония.
  • 2 л воды.
  • В отдельной емкости растворить 300 г суперфосфата в 2 литрах воды.
  • Оба раствора смешать и довести до объема 10 л.

Второе и третье

Для повторного опрыскивания применяют фосфорные минеральные удобрения, или золу, в качестве органического питания. В третий раз кусты обрабатывают через 2 недели после второй обработки и используют тот же состав.

Вторая обработка нужна приблизительно через 7 дней после того, как кусты отцвели.

Четвертое

За 2 недели до сбора урожая проводят четвертую обработку. Кусты опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями. Эта подкормка поможет подготовить растения к периоду покоя.

Когда и зачем обрабатывают почву и растения

Некоторые дачники не задумываются о том, насколько вовремя и правильно вносят комплексное универсальное удобрение для винограда. В результате грунт пропитывают селитрой, калием, аммиаком и другими смесями в неконтролируемом количестве. Такой подход не только вредит растению, но и чреват ухудшением качества продукции.

Понять, что действительно нужно лозе в конкретный период, помогут научные способы и распознавание признаков ухудшения состояния растения. Самый дорогостоящий способ — проверить состав почвы и виноградного сока в лаборатории. С точностью до 85 % результаты покажут, чего не хватает грунту, и когда внести добавки. Анализ проводят раз в пару лет.

Менее дорогостоящий вариант — оценить внешний вид лозы. Сложность такого варианта заключается в вариативности причин, влияющих на ухудшение состояния листьев, стеблей и гроздей. Учитывая, что полученные данные искажаются погодными условиями, а причин может быть много, такой метод не самый лучший.

Третий способ — собрать листья с внешне здоровых кустарников и того, который выглядит плохо. Лаборанты сравнят анализы и скажут, чего не хватает в почве. Анализ по листьям можно проводить каждые 2 месяца перед внесением очередных удобрений.

Зола – дополнительный источник макроэлементов

Древесная зола в своем химическом составе имеет не все макро- и микроэлементы, но она поможет, если у винограда наблюдается ненормальное пожелтение или побеление листьев, их опадение, появление коричневых пятен на зрелых листьях, признаки хлороза – темные пятна между жилками на молодых листьях.

Как удобрение древесная зола содержит:

-соли кальция /карбонат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция, силикат кальция/ – несут функции перемещения и связывания веществ в клетках растений, отвечают за быструю усвояемость веществ и за гармоничное развитие и рост куста.

-соль калия /ортофосфат калия/ – помогает регулировать водный баланс растения.

-соли магния /карбонат магния, сульфат магния, силикат магния/ – отвечают за активность процесса фотосинтеза и набор зеленой массы куста.

Корневая подкормка винограда золой

Сухая корневая подкормка – самый нетрудозатратный способ. Свежую сухую золу в чистом виде или в смеси с торфом или перегноем, рассыпают по поверхности земли, вокруг куста либо в специально сделанные канавки. Забрасывают землей и мульчируют. Слой мульчи около 10 см. Доза сухой золы – около 2-3 кг на взрослый 3–4-х летний куст.

Подкормка раствором золы требует знать нормы приготовления раствора и содержание золы в разных емкостях:

-1 ст. л. – 6 гр. золы

-граненый стакан – 100 гр. золы

-литровая банка – 500 гр. золы

Золу растворяют в холодной воде. На 10 литров около 100–300 гр. золы. Предварительно обильно пролив почву около куста, выливают ведро раствора под куст.

Сроки корневой подкормки

-весной, в период роста молодых побегов, листьев и образования соцветий

-в конце лета, в процессе созревания ягод

-осенью, после уборки урожая

Внекорневая подкормка винограда золой

Подкормка по листу путем орошения или опрыскивания – это то, что винограду всегда нравится. Площадь листа у винограда большая, всасывание идет на все 100%.

Приготовление раствора /вытяжки из золы/ займет некоторое время, так как ее создают заранее и настаивают от 3 до 5 дней. 2 кг. золы заливают 6 л холодной воды. По истечении 3-х дней перемешивают, отстаивают и процеживают. Полученный концентрированный раствор разбавляют до 10 литров. Для лучшего прилипания раствора к листу добавляют порцию растворенного хозяйственного мыла – 50 гр. на 10 литров. Зольную вытяжку можно сохранить около 2-х недель в плотно закрытой таре.

Орошают кусты винограда за 10–15 дней до цветения по возможности совмещают с корневой подкормкой. Время орошения выбирают утреннее или вечернее. Погоду – нежаркую, умеренно влажную, безветренную.

Внекорневую подкормку целесообразнее провести один или два раза до цветения куста. Чтобы не допустить высыхания раствора на листьях, их каждое утро нужно опрыскивать обычной водой, тем самым улучшая всасываемость полезных веществ листьями винограда.

Эффективные органические удобрения

Если не хочется применять на своем участке минеральные удобрения, подкормку винограда осенью можно проводить опри помощи органики, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в грунте. Микроорганизмы переработают внесенные натуральные удобрения, а после гибели бактерий поглощенные ими питательные вещества становятся доступны культурам.

Самые популярные варианты органических удобрений для осенней подкормки винограда:

  1. Древесная зола. Раскисляет грунт, содержит ряд сбалансированных микроэлементов. Особо ценной считают сожженную лузгу семян подсолнечника. На 1 ведро воды берут 300 г золы, оставляют бродить и используют для корневого полива. Другой вариант применения — рассыпать золу по грунту под перекопку из расчета 200–300 г на 1 м2.
  2. Коровий навоз. Используется на супесчаных и песчаных почвах. Содержит азот, который в течение зимы растворится, а по весне станет стимулятором для наращивания зелени. Свежий навоз использовать опасно, поскольку он способен обжечь корни. Норма внесения — 10–15 кг на каждый куст. Удобрение прикапывается на глубину 20–25 см. От ствола делают отступ около 40–50 см и роют приствольную канавку.
  3. Птичий помет. Учитывая высокую концентрацию азота, нужно правильно настаивать и разбавлять помет. Сначала готовят концентрат из 4 л воды и 1 л помета. Далее полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2 и поливают виноградник из расчета 500 мл на каждый куст.

Как понять, что растениям необходима зола

Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?

Признаки недостатка элементов питания
Калий деформация и хлороз (депигментация) листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения
Кальций и магний листья вянут, сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края, розы перестают пахнуть
Признаки избытка элементов питания
Калий резкое обесцвечивание до бледно-зеленого, а затем потеря листвы, побурение мякоти груш и яблок
Кальций потеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток, хлороз
Магний отмирание корней и как следствие невозможность усваивать кальций

Когда лучше всего проводить подкормку

Сроки осенней подкормки винограда зависят от выращиваемого сорта и местного климата. Есть у виноградарей и определенные правила. К примеру, не вносить удобрение после проведения обрезки, поскольку последняя выполняется в период, когда растение находится в покое и соки по лозе прекратили движение.

Если соотносить сроки осеннего удобрения винограда с сортами, то ранние удобряют в конце августа — начале сентября, а поздние — до середины октября. Если учитывать климатические особенности регионов России, то в южных удобряют виноградники в октябре, в северных — в августе, а в центральной полосе работы проводят в сентябре.

Песчаные грунты плохо удерживают полезные вещества, поэтому есть смысл несколько раз вносить подкормки понемногу в течение вегетационного периода, а осенью в два приема. Первый приходится на период сразу после уборки винограда, а второй проводится непосредственно перед зимовкой. Песчаные почвы обильно удобряют ежегодно, а супесчаные — через год. Глинистым грунтам достаточно подкормки один раз в 3 года, но полноценной, включающей органику и минералы.

Внекорневая подкормка

Подкормки по листу дают эффект сразу же, но длится он недолго. Листья опрыскивают раз в 2 недели питательными составами, чтобы урожай созревал быстрее, когда мало солнца и не хватает тепла.

Из органики используют древесную золу. Ее распыляют по кустам измельченной или опрыскивают растения настоем из 1 стакана на ведро воды. Хороший результат дают препараты с микроэлементами из магазина. Они удобны в использовании и имеют сбалансированный состав. В августе проводят опрыскивание по листу одним из комплексов: Плантафол 30.10.10 (15 г на ведро воды), Новоферт Ягода (4 ст. л. на 10 л воды), Мастер 3.28.28 (10 г на 8 л воды).

Получить хороший урожай возможно даже в сезон с плохой погодой. Для этого в августе делают подкормки под корень и по листу раз в 2 недели. Используют минеральные удобрения, но их количество сокращают, если применяют ещё и органику, комплексы с микроэлементами.

Ошибки виноградарей

Если проводить правильную подкормку лозы винограда, она растет здоровой, дает хороший урожай. К сожалению, многие фермеры допускают ошибки. В результате не только уменьшается количество ягод, также губятся кусты. Самые распространенные ошибки:

  • Подкормка лишь молодых саженцев. В дополнительных минеральных веществах и органике нуждается и зрелая лоза возрастом от 2-3 лет. Молодые кусты получают все необходимые вещества из удобренной при посадке почвы.
  • Использование комплексных средств на протяжении всего сезона. Вносить такие препараты следует только весной. Летом и осенью подкармливать лозу советуют отдельными микроэлементами.
  • Применение азота летом и осенью. Подкормка азотом для винограда нужна лишь вначале вегетации. Если она позднелетняя, лоза начинает расти слишком сильно и ослабляется до зимы. В результате увеличивается шанс ее промерзания зимой, заражения грибками.
  • Поверхностное внесение. Такая методика имеет несколько минусов. На поверхности почвы азот частично испаряется, калий и фосфор труднее усваиваются. Минералы проникают лишь к поверхностным корням, они начинают расти более интенсивно, чем глубокие. В результате куст теряет способность получать питательные вещества и воду из глубинных слоев почвы, зимой верхние корешки вымерзают.
  • Передозировка. В результате таких действий легко получить ожог корней и листьев, слишком интенсивный рост зеленой части растения в ущерб развития гроздей.

Минеральные вещества для роста винограда

Удобрения минерального состава необходимы для жизнедеятельности винограда. Используя их при подкормке осенью, внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить растению.

Азотные

Осенью внесение удобрений, содержащих азот запрещено. Это связано с тем, что элемент стимулирует рост молодой лозы. Все силы уходят на это и виноград не успевает подготовиться к зимнему периоду. Даже при первых заморозках кустарник может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.

Калийные

Калий — необходимый элемент для винограда. От него зависит, как растение перенесет холодный период и будет ли урожайным следующий сезон. Этот элемент влияет на формирование и созревание гроздей, предотвращает появление трещин на плодах от переизбытка влаги, помогает растению пережить засуху. Если калия растению недостаточно, то происходит отмирание краев листьев.

Рекордсменом среди удобрений по содержанию калия является калия сульфат — 50 %. Еще одно преимущество этой подкормки заключается в отсутствии хлора. Калийная соль содержит в себе 40 % калия, а калимагнезия — 30 %. Калийные подкормки сочетайте с фосфорными.

Фосфорные

Фосфор, накапливаясь в тканях винограда после осеннего внесения в почву, способствует цветению и формированию завязей и богатых кистей. Простой суперфосфат содержит в себе 21 % фосфора, подходит для различных типов почв и легко растворяется в воде.

Закисленные почвы следует известковать, добавив к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.

В двойном суперфосфате калий присутствует в количестве 50 %. Отличается от предыдущего средства отсутствием в составе гипса.

Фосфоритная мука расходуется в больших объемах, так как содержание оксида фосфора в ней до 23 %. Этот вид удобрений длительное время оказывает эффективное действие на кислой почве.

Комплексные

Комплексные удобрения создаются путем химической реакции элементов либо простым смешиванием моноудобрений. Кроме азота, калия и фосфора они содержат дополнительные компоненты. Например, Цинк и медь повышают урожайность винограда. К таким подкормкам относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.

Так как в составе комплексных удобрений имеется азот, вносятся они обязательно весной, по состоянию растений — летом. Для подготовки винограда к зимовке их применение нежелательно.

Подкормка винограда на стадии горошин

Калийно-фосфорные удобрения или настой золы с птичьим помётом. Также не забываем о поливе. С середины июля и до сбора урожая полив винограда прекращают. Исключение составляет лишь сильная засуха, в этом случае влагу давать нужно. Иначе не сформируются сильные плодовые почки.

Статья по теме: Чем опрыскать виноград от болезней и вредителей

Возобновляют полив винограда осенью перед опаданием листьев

В этот период важно промочить землю как минимум на метр в глубину, чтобы виноград хорошо пережил зиму и сформировал цветочные почки

Подкормки винограда важно сочетать с поливом и профилактической обработкой против болезней и вредителей. Синергия этих агроприёмов даст наилучший результат и весьма облегчит уход за виноградником

Синергия этих агроприёмов даст наилучший результат и весьма облегчит уход за виноградником.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Сорта для средней полосы России

В последнее время селекционерам удалось вывести ценные виды винограда путем повторных скрещиваний сортов местных и европейских, а также, европейско-амурских.

Виноград, выведенный для выращивания в средней полосе РФ характеризует:

  • быстрое созревание гроздей;
  • высокую устойчивость к прохладному и влажному климату;
  • хороший уровень накопления сахаров;
  • отменные вкусовые качества.

Для промышленных и частных посадок наиболее удачными являются мускатные виды.

Мадлен Анжевин

Это скороспелый столовый сорт. Стебли лозы хорошо развиты. Имеет цветки женского типа. Грозди средней величины имеют форму конуса. Виноградинки светло-зеленые, слегка вытянутые с нежной кожицей, сочные и сладкие. Сорт отличается высокой урожайностью

Жемчуг Сабо

Еще один столовый скороспелый сорт.  Кусты — низкорослые с обоеполыми цветками. Ягоды — овальные с плотной мякотью. Сорт отличается высоким содержанием природных сахаров и ярким мускатным ароматом.

Корунд

Десертный скороспелый сорт, созданный агрономами Куйбышевской станции. Вес гроздей с фиолетово-черными ягодами достигает 790 г. Корунд отличается высокой урожайностью. Сочная мякоть имеет розовый цвет и аромат муската.

Среди других сортов, выведенных селекционерами Куйбышевской станции: Первенец Куйбышева, Скороспелый, Русич, Пальмира, Краса Поволжья и др.

Особенности использования внекорневой подкормки

Как удобрение, зола имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Пригодной для подкормки является древесная зола. Ее получают после сгорания дров, веток, сена, сухих сорняков, соломы, а также древесного угля.
  • Ее безопасность проявляется в том, что она не содержит хлора.
  • Это пролонгированное удобрение. Срок действия полезных веществ действителен до четырех лет. Нет необходимости использовать золу ежегодно.
  • Зола не требует дополнительных минеральных и органических компонентов.
  • Нельзя применять золу, полученную после сгорания сланца либо угля из камня, разноцветной бумаги, резиновых предметов. У нее повышенный уровень токсичности.
  • Полезной является только свежая зола, в которой сохраняются химические вещества. В противном случае минеральные удобрения через некоторое время теряют полезные качества и становятся не эффективными.
  • Слабо и сильнощелочные земли удобрять золой нельзя.

В состав золы входит углекислый кальций. Он помогает регулировать уровень кислотности почвы.

Выводы

Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector