Правила подкормки томатов золой: когда и как вносить удобрение в помидоры

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов


В зависимости от того, из каких органических материалов получена зола, ее состав может варьироваться. Мы подготовили таблицу, из которой наглядно видно, какие растения необходимо сжечь, чтобы получить пепел с нужными биохимическими характеристиками. В ней представлены примерные усредненные показатели концентрации трех основных элементов.

Процентное содержание (%)
Органика Кальций Калий Фосфор
Хвойные деревья 35 6 2
Лиственные деревья 30 10 3
Солома злаковых культур 4-8 15 6
Торф 20 1 1,5
Солома гречихи 18 33 2
Стебли подсолнечника 19 38 2

Калий

Интересно, что калий в золе находится в форме поташа. Он быстро всасывается, легче растворяется при приготовлении растворов. Калий регулирует водный баланс, поступление азота. Он повышает устойчивость томатов к колебанию температур, способствует укоренению. Микроэлемент улучшает свойства плодов – кожура становится мягкой, а мякоть ароматной. Без ортофосфата калия в помидорах накапливается аммиак, который подавляет рост. При достаточном поступлении микроэлемента лучше образуются плодовые тела.

Вместе с калийными соединениями лучше работает магний. Он способствует образованию углеводов – крахмала, целлюлозы. Магний также участвует в фотосинтезе. Без минерала огурцы и помидоры плохо растут, цветение и дозревание плодов откладывается.

Хранение

Поскольку подкормку золой рекомендуется проводить весной, так как полезные вещества из нее быстро вымываются водой и при подкормке осенью в почве практически ничего не остается, встает вопрос – как сохранить золу до весны?

При хранении единственное требование – сухость помещения. При сильной влажности зола комкуется и теряет часть полезных веществ, к тому же размять ее до рабочего состояния будет практически невозможно.

Для хранения просеянной золы отлично подойдут пластиковые ведра или большие контейнеры с плотно закрывающимися крышками, препятствующими попаданию влаги. Если таких емкостей нет – можно использовать полиэтиленовые мешки, не завязывая их слишком крепко, чтобы был доступ воздуха. Так удобрение прекрасно перезимует, даже если помещение, в котором хранится зола, не отапливается всю зиму.

для выращивания любых видов томатов. При ее использовании практически не нужно вносить никакие другие удобрения, так как она содержит большую часть необходимых именно для томатов микроэлементов. Внесение золы в почву перед посадкой и регулярное применение зольных настоев или растворов значительно увеличит урожайность кустов и время плодоношения.

Предлагаем ознакомиться с другими видами подкормок томатов. Среди них: готовые, минеральные, фосфорные, комплексные, дрожжи, нашатырный спирт, перекись водорода, йод.

Потребности помидоров и огурцов на дачном участке

Зола как удобрение для помидоров и огурцов обеспечивает растения калием и фосфором. Фосфор формирует крепкую корневую систему, позволяя культурам усваивать азот и калий. без фосфора растения слабеют, не набирают зеленую массу даже при наличии азота в почве. Дефицит фосфора можно определить по цвету листьев – они приобретают фиолетовый оттенок.

Фосфор – это элемент, который связывается с почвой и остается в ней длительное время. Фосфорные удобрения вносят осенью или весной. Подкормка помидоров золой также проводится в осенний или весенний период.

Осенью после сбора урожая грядки подготавливают к следующему сезону, внося пепел под перекопку в сухом виде. За зиму почвенные бактерии успевают переработать часть вещества, остальную часть разлагают постепенно, высвобождая питательные компоненты постепенно. Этим объясняется длительное действие удобрения. Его можно вносить один раз в 2 – 3 года.

Калий отвечает за созревание и консистенцию плодов. При недостатке в почве калия плоды имеют уродливую форму, неравномерно созревают. Листья сохнут по краям, нарушается процесс фотосинтеза. Выращивая урожай для продажи, есть шанс потерять доход.

На рисунке ниже видны все типичные признаки дефицита калия у помидор.

Третьим важнейшим элементом в питании томатов является кальций. Для информации – томаты являются источником кальция для организма человека. Потребляют растения кальций из почвы, при условии, что он там есть.

Применяя минеральные удобрения, кальций приходится добавлять отдельно в виде кальциевой селитры, органических веществ, извести. В зольном растворе этот микроэлемент находится в виде органического вещества, которое легко усваивается растениями.

Кальций влияет на обмен веществ в плодах томатов и огурцов. При кальциевом голодании возможно изменение мякоти томатов – появляются белые жесткие прожилки внутри плода. Иногда такие помидоры невозможно употреблять в пищу.

Важно! При стойкой жаре выше 30 – 35 градусов, растения перестают усваивать калий и кальций. Утром и вечером им требуется полив или внекорневые опрыскивания

Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень

Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень.

Перекормить растения азотными удобрениями, при этом не внести калий и кальций, означает потерять урожай. Так как плоды при плохом состоянии зелени не дозреют. Место вокруг плодоножки так и останется зеленым, а сам плод будет пятнистым по окраске.

Как удобрять в разных условиях выращивания?

Разница между применением зольной подкормки на открытых участках или в теплице минимальна. Это универсальное удобрение

В любом случае необходимо принимать во внимание ряд противопоказаний в ходе подкормки томатов

  • Готовая зола должна храниться обязательно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Увлажнение и намокание лишает её питательных характеристик. Такой пепел дает минимальный эффект при проведении подкормок.
  • Нельзя вносить золу одновременно с навозом или компостом. В этом случае пепел будет препятствовать накапливанию азота, а также приведет к образованию формул, усваиваемых растением с большим трудом.
  • Также следует исключить одновременное использование золы и готовых синтетических подкормок.
  • На грунтах с pH выше 7 защелачивание грунта запрещено. В подобных ситуациях в качестве подкормить грядку можно исключительно продуктами сжигания каменного угля.

В открытом грунте

При организации подкормок в открытом грунте нужно помнить, что не всякая органика совместима. Так, птичий помет впитывает в себя кальций из зольного порошка, поэтому одновременная подкормка этими веществами не рекомендована. Лучше всего животную органику вносить осенью, а золу — при весенней перекопке.

Пропорции внесения зольного порошка зависят от типа почвы:

  • на торфяных грунтах помидоре требуется 500 г/1 кв. м;
  • на лёгких — 200 г/кв. м;
  • на суглинках и тяжёлых почвах — 800 г /кв. м.

В теплице

Растения в теплице испытывают нехватку солнца и, как следствие, дефицит калия. Поэтому подкормки золой проводят чаще, нежели при выращивании в открытом грунте. В этом случае вносить удобрение можно 3-4 раза за сезон. При посадке пепел засыпают в лунки, на этапе цветения поливают и опрыскивают кусты зольным раствором. При созревании плодов зольную подкормку используют для полива.

На открытой земле обычно удобрения вносят после заката, чтобы избежать попадания солнца на листья. В теплицах, напротив, подкормки вносят в утренние часы. Древесная зола — эффективная и доступная подкормка, томаты очень любят ее. Однако вносить удобрение нужно правильно, с соблюдением сроков и дозировок. Только в этом случае она даст желаемый эффект, позволит уберечь культуру от распространенных инфекций томатов и обеспечит дачника богатым урожаем плодов.

Какие растения можно удобрить доломиткой весной

При посадке овощей:

Перед посадкой овощных культур, особенно томатов, картофеля, капусты и репы внесите 370 г (примерно 1 стакан) на 1 м2 сада. Тщательно перемешайте с почвой. Полейте водой после внесения. Очень отзывчивы не внесение доломитки дыни и кабачки, спаржа, лук, салат, бобы.

Остальные овощи можно весной поливать раз в неделю «доломитовым молоком»: для его приготовления необходимо развести 1 кг доломитовой муки в 10 л воды. 

Доломитовое молоко

Плодовый сад:

Распределите 250 г (примерно 2/3 стакана) на 1м2 сада вокруг капельной линии растения (капельная линия — это место проекции кроны растения). Полейте водой после внесения. Применяйте ежегодно в садах весной или осенью. 

При посадке плодовых деревьев в посадочную яму вносят: для семечковых культур — 600 г, косточковых — 300 г, ягодных кустов — 100 г доломитовой муки. Под уже взрослые ягодные кустарники в качестве удобрения можно вносить до 0,5 кг на куст весной ежегодно. Исключение — крыжовник и садовая земляника (клубника). Под эти плодовые культуры доломитку не вносят.

В дальнейшем косточковые (вишня, сливы) можно каждый сезон подкармливать доломитовой мукой: после сбора урожая на каждое дерево по 1-2 кг (в зависимости от возраста и размера дерева).

Доломитовую муку после внесения поливают

Яблони и груши удобряют доломитовой мукой один раз в 4-5 лет.

Газоны:

Ежегодно вносите на газоны из расчета 100 г (примерно 1/4 стакана) на 1м2 газона. Полейте водой после внесения. Газоны с желтыми пятнами, коричневыми пятнами, зарослями сорняков или обилием мха могут выиграть от внесения доломитки. Как сорняки, так и покрытые мхом пятна могут быть признаком того, что pH определенных участков на газоне отличается от нормального уровня. Например, мох растет в кислых условиях, которые можно улучшить, добавив доломитку. Разбрасывайте равномерно, не в шахматном порядке от кучи к куче. Не ждите, что газон сразу выдаст изумрудную окраску, изменения вы обнаружите на следующий год. Повторите процедуру осенью.

Какие растения не нужно удобрять доломиткой?

Любым растениям, которые считаются «кислотолюбивыми», не следует добавлять доломитовую муку. Этот список включает голубику и чернику, крыжовник, а также декоративные кустарники, такие как азалии, рододендроны, верески и падубы.

Две причины: зачем использовать доломитку весной

1. Регулировка pH почвы

Доломит понижает кислотность почвы. Чтобы определить уровень pH вашей почвы, вам нужно начать с теста, который вы можете купить в садовых центрах. Для большинства растений лучше всего подходит pH от 6,0 до 7,4. Если pH вашей почвы составляет 5,9 или ниже, доломит может повысить pH, чтобы сделать почву более щелочной и благоприятной для растений. Поскольку доломитовая мука богата магнием, это лучший нейтрализатор кислотности для легких почв, где магния всегда не хватает.

Однако некоторые растения предпочитают кислые почвы с более низким pH, поэтому перед добавлением доломита рассмотрите особые потребности ваших растений.

Если в вашей почве мало органических веществ, что часто бывает, она не может хорошо удерживать минералы, особенно если в ней мало глины и много песка и ила. Химические удобрения могут вызывать повышенную кислотность, поэтому, если вы их используете, это тоже часть проблемы. Не используйте почвенные препараты без точной диагностики проблем. 

2. Чтобы добавить необходимые питательные вещества

Еще одна причина использовать доломит весной — просто обеспечить ваши растения необходимыми питательными веществами.

Некоторым растениям, таким как помидоры, требуется дополнительный кальций по мере роста, и доломит является отличным источником этого питательного вещества. Ваша почва нуждается в соотношении кальция и магния где-то между 7:1 (более песчаные почвы) и 10:1 (более глинистые почвы). Откуда уверенность, что именно доломитка поможет получить классный урожай?

Некоторые консультанты по почвам могут использовать другие числа, но в большинстве случаев на почвах в средней полосе нужно намного больше кальция, чем магния. За пределами этих диапазонов ваша почва часто будет иметь проблемы с уплотнением, у ваших растений часто будут проблемы со здоровьем, насекомыми и болезнями, а также возникнут проблемы с сорняками. Избыток магния часто связан с липкостью почвы, образованием корки, уплотнением, снижением аэрации и высвобождением азота из почвы. Он также может вызвать дефицит фосфора и калия, снизить доступность кальция, позволить органическим веществам образовывать альдегиды, которые убивают полезные почвенные бактерии, и заменяют кальций в растениях и почвах, что приводит к ухудшению качества сельскохозяйственных культур. 

Вы должны использовать доломитовую известь только в том случае, если у вас есть почвенный тест, показывающий дефицит магния и кальция. Не нужно слепо следовать за соседями и везде сыпать доломитку только потому, что это ранней весной делают все. 

Полезные свойства золы

Удобрять помидоры нужно правильно, не превышая дозировки. Так подкормка будет катализатором увеличения роста растений, причем вкусовые качества также улучшаются. Так как помидоры слабо формируются под воздействием повышенного включения азота, подкармливать их химическими составами не каждый раз рационально.

Подходящим элементом считается зола, с помощью своего насыщенного минералами состава она даст плодам вызреть и усовершенствовать вкус. В золе находится немного азота, по этой причине можно уверенно применять это средство для подкормки томатов. Положительное формирование и уровень урожайности плодам гарантированы.

Зола может быть полезна тем, что:

  • нейтрализует кислотность земли;
  • повышает степень щелочи в почве;
  • благотворно влияет на размножение нужных микроорганизмов в почве;
  • защищает помидоры от грибка;
  • может применяться в период посева семян на рассаду;
  • является удобрением продолжительного воздействия, удерживая эффект в протяжение нескольких лет.

Разновидности золы

Тип исходного сырья для получения золы определяет ее состав и свойства. Все пригодные для применения в процессе выращивания помидоров разновидности пепла имеют растительное происхождение.

  1. Древесная зола, получаемая при сжигании лиственных пород, особенно богата калием, фосфором и кальцием.
  2. Древесная зола, остающаяся после сжигания хвойных деревьев, содержит большие количества фосфора.
  3. Торфяная зола, которую получают путем сжигания брикетов соответствующего сырья, в наибольшей степени состоит из солей кальция.
  4. Пепел от растений, особенно злаковых, является ценным источником калия.
  5. Остатки горения каменного угля позволяют напитать субстрат кремнием и серой, снизить его pH.

Состав золы, производимой самостоятельно, можно регулировать, подбирая нужные исходные материалы. Так, старые ветви дадут больше кальция, молодые — калия. Большее содержание калийных солей в конечном продукте достигается добавлением сорных трав, деревьев с твердой древесиной.

Удобрение томатов в период вегетации

Очень важно применение золы для томатов на этапе вегетации. Для того чтобы растения сумели максимально воспользоваться удобрением, его используют следующими методами

  • Зола вносится в период подготовки земли под перекопку. Прибавляют от 700 г до 1,5 килограмм, в зависимости от кислотности земли.
  • При посадке рассады в оранжерею либо открытую почву зола вносится напрямую в лунку. Под один кустик вносят 3 ст. л. Зольного порошка, а сверху насыпается 5 см земли.
  • В качестве обычного удобрения расход варьируется в пределах 100–150 г в расчете на кв. метр участка. Зольный порошок рассеивается во влажную почву с дальнейшим рыхлением и поливом.
  • Томаты хорошо принимают жидкую подкормку, что приготовляется из расчета 100 г зольного порошка на 10 л воды. Раствор необходимо настоять в течение 3–5 часов и применять в соотношении 0,5 л под куст томатов.
  • Настоянный на пепле раствор можно применять для подкормки листьев. Для этого в него прибавляют струганное хозяйственное мыло.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Виды

Для удобрения подходит зола подсолнечника, хвои, лиственных деревьев. Богаты микроэлементами остатки картофеля, пшеницы, ржи, винограда. Многие дачники сравнивают такое удобрение с суперфосфатом. Точный состав зависит от того, из каких растений, деревьев она сделана:

  • хвойная содержит до 35% кальция;
  • древесная – до 17% кальция;
  • злаковая – около 8% кальция, фосфора 8%;
  • подсолнечная – до 40% калия;
  • гречаная – около 35% калия;
  • сланцевая – до 80% кальция.

В зависимости от того, какого минерала недостает томатам, выбирают вид подкормки. Зола влияет на свойства почвы, ее состав и кислотно-щелочное равновесие. Ее используют на нейтральном или щелочном грунте. Она содержит углекислоты, повышающие рН глинистых субстратов.

В кислой среде она может еще больше повысить кислотность. В таких условиях фосфор и калий проходят изменения, не усваиваются томатами. Стандартная доза 200 г на 1 м кв. Щелочным грунтам допускается давать до 500 г на 1 м кв. Если огородники не знают свой тип почвы, средство используют умеренно.

Остатки золы оставляют на следующий год. Главное поместить ее в сухую емкость и плотно закрыть. Тогда полезные компоненты останутся в ней надолго. При регулярном применении золы улучшается рост кустов, быстрее формируется завязь и дозревает плод. Она отпугивает насекомых, предотвращает образование гнили.

Состав и свойства золы

Для того чтобы оценить пользу от применения золы, следует обратиться к ее химическому составу. При этом точно определить соотношение минеральных солей невозможно, ведь их количество меняется в зависимости от того, из каких растений она получена.

Примерное содержание полезных элементов в золе следующее:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%.
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%.
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%.
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%.
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%.
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%.
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%.
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%.
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) — 15%.
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %.

В составе отсутствует азот, который улетучивается в результате сгорания, однако зола создает в почве среду, благоприятную для появления полезных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют азот.

Насыщенное содержание кальция обеспечивает питание зеленой части растений, что важно для помидор, перцев, огурцов и других культур с большой наземной частью. Считается, что зола – это бесхлорное удобрение, однако в нее входит хлорид натрия

Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Кальций

Каждая из четырех солей кальция особенно важна огородным культурам с крупными наземными плодами, таким как дыни, тыквы, огурцы, помидоры.

  • Карбонат кальция ускоряет доставку полезных веществ в ткани растений и обеспечивает обильное цветение. Крайне важен для почвы с повышенной кислотностью.
  • Силикат кальция – своеобразный связующий элемент, который в комбинации с пектинами, плотно соединяет клетки растения и улучшает усвоение витаминов. Наглядный пример нехватки силиката кальция — расслоение головок репчатого лука.
  • Сульфат кальция помогает в формировании зеленой массы. Сера, входящая в соединение, улучшает устойчивость томатов к нехватке влаги и повышенным температурам.
  • Хлорид кальция, как говорилось ранее, не только не вредит растениям, но и приносит значительную пользу. Он влияет на фотосинтез, увеличивает морозоустойчивость и защищает от инфекций. Возможной причиной появления «черной ножки» на помидорах является недостаток хлорида кальция в почве.

Калий и фосфор

При его дефиците наблюдается позднее развитие овощей и фруктов. Однако избыток фосфора также вреден помидорам, ведь он может привести к бурному росту стебля и листвы в ущерб плодам.

Калий, в свою очередь, обеспечивает водный баланс в тканях растения и укрепляет его иммунитет к болезням. Когда калия не хватает, на помидорах появляются темные пятна, листья скручиваются и начитают засыхать.

Калий и фосфор играют важную роль в вегетации таких растений, как виноград

, земляника

, огурцы

, помидоры и другие. Поэтому часто почву удобряют фосфорно-калийным комплексным удобрением. Эти вещества сохраняются в почве в течение нескольких сезонов.

Магний

Недостаток магния легко заметить по светлым пятнам на серединах старых листьев огородных растений. Если его не устранить, листья начнут засыхать и осыпаться. Магний участвует в формировании хлорофилла и других ферментативных процессах, способствует усвоению фосфора.

Калий является антагонистом магния, другими словами подавляет его поглощение корнями помидоров. Поэтому при использовании фосфорно-калийных подкормок, необходимо вносить еще и удобрение с магнием. Преимущество древесной золы в том, что в ней уже имеются эти вещества в оптимальной пропорции.

Как применять коровяк для подкормки томатов

Подкормка помидоров навозом, точнее, коровяком, предпочтительнее в период роста листьев и стеблей, а также когда появляются завязи. Разбавленный коровяк подливают только после полива, и не под растения, а по специально приготовленным канавкам.

Первую подкормку делают через две недели после высадки, и далее производят с интервалом в 15 дней. Настой готовят с добавлением суперфосфата. На каждый куст расходуют по 500 грамм разбавленного коровяка. Высокие детерминантные сорта помидор потребуют увеличения расхода до полутора литров под каждый куст. В профилактических целях в эту жидкость неплохо добавлять по три грамма марганцовки.

После появления первых завязей рекомендуется такая подкормка: один литр коровяка, две столовых ложки суперфосфата, треть чайной ложки медного купороса развести в 10 литрах воды. Этот же состав можно применять и когда помидоры начнут активно созревать.

Применение коровяка для подкормки огурцов

Коровяк – это самое распространенное из органических удобрений для огурцов. Его применяют для первой после высадки подкормки и для последующих подкормок — с интервалом в две недели. При приготовлении настоя из свежего навоза (1 часть навоза / 5 частей воды), добавляется зола. Подливать под растения такой настой нужно разбавленным в 10 раз, не прямо под корень, а в заранее приготовленные канавки, которые потом засыпают.

Подкормку огурцов коровяком следует проводить четырежды:

  1. Когда зацветут. В этот раз к стакану коровяка добавляют по чайной ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата, потом разбавляют 1:10.
  2. Когда появится завязь. К раствору коровяка добавляют золу.
  3. Через полмесяца после второй подкормки. Удобрительную смесь готовят по такому же рецепту, как и для первой подкормки, только подливают по 8 – 10 литров на квадратный метр.
  4. Дней через 20 после третьей проводят последнюю подкормку. К одному литру коровяка добавляют полное минеральное удобрение, разбавляют 1:10 и вносят по 5 литров на квадрат.

Если разбавить настой 1:20, то проводят и внекорневые подкормки (опрыскивания по листу). Бочку, в которой бродит настой коровяка, стоит поставить в теплицу, испарения из нее тоже будут служить внекорневой подкормкой огурцов и томатов.

Если закопать в почву хорошо перепревший навоз на глубину около 25 см, потом посадить там огурцы, он будет питать растения и не давать почве уплотняться, это обязательно положительно скажется на урожае.

Конский навоз как удобрение

Конский навоз — ценнейшее органическое удобрение. В нем содержится больше калия, азота, серы и фосфора, чем в коровьем или в других видах  навоза. Кроме того, лошадиный помет выделяет много углекислого газа, которым дышат растения. А главное – в нем почти отсутствуют микробы и споры грибков, его использование усиливает защитные силы растений. Конский навоз наиболее сухой и легкий, он является лучшим биологическим топливом для теплых грядок и парников. С его помощью значительно улучшается структура почвы, а по увеличению урожайности от его применения ему нет равных!

В свежем лошадином навозе всегда присутствует подстилка в виде соломы, после трех лет хранения солома распадается на легкоусвояемые огородными культурами вещества. Такой субстрат считается самым удобным в применении.

Внимание! Добавление в почву одного лишь конского навоза не даст быстрого результата из-за того, что он медленно усваивается. При первом применении его нужно сочетать с минеральными удобрениями либо использовать хорошо перепревшим

Для обогрева теплиц и парников лошадиный помет смешивают с соломой, травой или опилками. На больших площадях конский навоз вносится осенью под перекопку или вспашку.

Для выращивания огурцов конский навоз считается лучше коровьего. Он прекрасно удерживает тепло, что неплохо отражается на росте рассады огурцов. Добавлять его советуют осенью из расчета 5 -6 кг на квадратный метр. Жидким раствором 1:10 подкармливают огурцы, когда они цветут и когда начинают плодоносить.

Под помидоры лошадиный помет вносится под осеннюю вспашку. Хорошо перегнившим наземом мульчируют почву.

Корневая подкормка золой. Очень эффективная жидкая подкормка на основе золы — видео

Всё, что мы убираем и сжигаем в наших садах и огородах, может стать полезной подкормкой овощных культур. Зола также помогает бороться со многими болезнями и вредителями томатов.Растительным пеплом, оставшимся после соломы и ботвы, обрезанных сухих веток и старой мульчи, ореховой скорлупы и подсолнечной шелухи, удобряют помидоры на открытом грунте и в теплицах. Такая подкормка богата полезными для растений веществами, полностью натуральна и по сути ничего не стоит

А хозяин вырастит благодаря этому удобрению обильный, здоровый и, что немаловажно, экологически чистый урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector