Подкормка огурцов дрожжами

Приготовление внекорневых подкормок для огурцов на основе дрожжей

Внекорневые дрожжевые подкормки менее популярны у огородников. Я обращаюсь к такому удобрению в двух ситуациях:

  1. Нет возможности провести корневой полив.
  2. Рассада после переезда в теплицу очень вялая и болезненная.

Для внекорневых подкормок вы можете применять те же рецепты из сухих и живых дрожжей, что я уже представил. Разница одна – уменьшите до ½ нужный объем дрожжей. Для опрыскиваний всегда используется менее концентрированный состав.

У внекорневого внесения народного удобрения есть и свои плюсы:

  1. Можно применять в отношении самых юных посадок – с момента пикировки.
  2. Быстрое внесение питательной массы – достаточно залить в бачок опрыскивателя и провести орошение по листу.
  3. Питательные вещества попадают прямиком в капилляры растения.
  4. Молодые посадки таким способом быстрее и лучше усваивают полезные элементы.

Я провожу внекорневые подкормки всегда в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца. Обработка тщательная – орошаю каждый лист с обеих сторон, не забываю смочить и стебель.

Дрожжевое удобрение – одно из самых полезных для огурцов. Позволяет добиться увеличения числа завязей, веса зеленцов. Помогает снизить до минимума количество пустоцветов. При постоянном использовании на кусте практически не образуются пустотелые огурцы. Это полностью органическое, экологически чистое, проверенное и недорогое удобрение, которое под силу приготовить каждому огороднику.

Полезные советы

На основе многолетнего опыта использования дрожжей в качестве удобрения составлены следующие полезные советы:

  • для того чтобы ускорить процессы брожения при приготовлении подкормок лучше использовать железную тару;
  • для внесения удобрений лучше выбирать теплые дни, так как в хорошо прогретой почве действие полезных грибов усиливается;
  • если под рукой не оказалось дрожжей, их можно заменить дрожжевыми хлебобулочными продуктами;
  • нельзя заменить дрожжи покупным квасом или пивом;
  • если замочить семена томатов в дрожжевом растворе, то они проклюнутся гораздо быстрее, так как дрожжи являются отличным биостимулятором;
  • для восполнения дефицита калия и кальция в дрожжевые растворы добавляют золу или яичную скорлупу;
  • дрожжи быть свежими и спрессованными, гранулированные дрожжи, выпускаемые в герметичных пакетах в качестве удобрения, не годятся.

Придерживаясь правил и советов по применению хлебопекарных дрожжей в качестве подкормок, каждый овощевод без труда вырастит на своем участке хороший урожай, без применения химических препаратов. Ведь дрожжи не только насыщают растения всевозможными питательными элементами, но и являются отличным профилактическим средством в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Рецепты для подкормок

Существует множество разнообразных рецептов для открытого грунта и теплиц. Все они с легкостью готовятся из простых и доступных компонентов.

Дрожжами и йодом

Состав с йодом повышает действие одноклеточного грибка и усиливает результативность средств. Рекомендуется применять для обработки кустов уже имеющих завязь и обладающих силами для доставки питательных компонентов к плодам. Компоненты:

  • 100 г свежего продукта (10 г сухой смеси);
  • 1 л молока;
  • 30 капель йода;
  • 10 л дополнительной жидкости.

Молоко подогреть, растворить в нем основной компонент, дать настояться 5-6 часов. По окончании времени добавить йод и развести дополнительной жидкостью. Снадобье хорошо перемешивается и используется для опрыскивания кустов.

Дрожжами и хлебом

Необходимо подготовить 10 г сухого продукта, половину стакана сахарного песка и хлеб (либо хлебные корки). Все компоненты следует развести 10 л теплой жидкости. Два раза на день необходимо тщательно перемешивать средство. Спустя 7-10 дней состав готов к применению.

Важно использовать только свежий не порченый хлеб. Наличие плесени на корках негативно повлияют на качество снадобья и сведут на нет результативность обработки

Дрожжами и молоком

Смесь грибка и молока используют для внекорневой обработки растения. Средство укрепляет иммунитет и сопротивляемость культуры. Состав:

  • 1 л молоко (можно заменить молочной сывороткой);
  • 100 г дрожжей;
  • 10 л подготовленной жидкости.

Молоко необходимо подогреть до 35-40 градусов и соединить с дрожжами, тщательно перемешать и оставить в тепле на 3-4 часа. По истечении времени концентрированный настой следует развести 10 л воды.

Дрожжами с сахаром (классический рецепт)

Для приготовления потребуется 10 г сухого продукта, 2 ст. л. сахарного песка и 10 л подогретой воды. Все компоненты смешать и дать настояться 2-3 часа. По истечении времени концентрат развести с водой в соотношении 1:6.

Дрожжами и золой

Ингредиенты:

  • 10 л средства, приготовленного по классическому рецепту;
  • 1 л настоя из куриного помета;
  • 0,5 кг древесной золы.

Соединить классический раствор с куриным настоем и золой, оставить настояться на протяжении 5 часов. Для подпитки необходимо каждый литр полученной смеси развести 5 литрами отстоянной воды. Наличие куриного помета полностью отменяет использование минеральных комплексов, а зола при настаивании наполняет водный раствор такими важными для развития культуры компонентами как фосфор, калий и кальций, к тому же в наиболее простом и быстро поглощаемом виде.

Внимание! Для питательного средства необходимо отбирать золу после сжигания чистой неокрашенной древесины. Посторонние компоненты в золе наполнят раствор вредными, а иногда и ядовитыми веществами.

Дрожжами и настоем трав

Во вместительную тару высыпают ведро свежескошенной измельченной травы, 1 мелко нарезанную буханку хлеба (предпочтительнее ржаной), 0,5 кг живого продукта. Весь набор компонентов заливают 50 л подготовленной жидкости и настаивают в тепле трое суток. Для ускоренного роста рекомендуется использовать данный рецепт на протяжении всего периода вегетации.

Обзор рецептов

Существует огромное количество рецептов изготовления дрожжевых удобрений, предназначенных для того, чтобы подкармливать огурцы в открытом грунте. Рассмотрим самые популярные из них.

С водой и сахаром

Чаще всего для создания удобрений воду и сахар смешивают с сырыми дрожжами. Так, на 10 литров теплой воды нужно подготовить 10 граммов дрожжей и 50 граммов сахара. Такую смесь нельзя использовать сразу же, ее нужно предварительно настоять в теплом помещении в закрытой емкости в течение нескольких часов. По истечении указанного времени раствор нужно смешать с водой в пропорциях 1 часть раствора на 5 частей воды.

Есть еще один вариант приготовления подобной сахарно-дрожжевой водной смеси. В этом случае берут 10 граммов дрожжей, 3 литра воды и небольшое количество сахара

Перед использованием такого раствора важно, чтобы он настоялся в течение недели. Затем его также нужно разбавить с водой: 250 миллилитров удобрения разбавляют в 10 литрах воды

С молочными продуктами

Часто дрожжи смешивают не только с водой, но и с молоком. Такие смеси используются для защиты огурцов от разнообразных заболеваний и вредителей

При этом очень важно внимательно и ответственно подойти к выбору молочного продукта – молоко в обязательном порядке должно быть свежим и некипяченым. При создании подкормки компоненты нужно брать в определенных пропорциях: 1 литр молока и 100 граммов живых дрожжей

Полученная смесь настаивается и бродит в течение 2 часов. После этого подкормку в небольшом количестве добавляют в воду и используют.

Настой сухих дрожжей

Еще один вариант подкормки – настой сухих дрожжей. Для его изготовления нужно взять ведро теплой воды, температуры которой не должна превышать показателя в 38 градусов по Цельсию, а также 100 граммов сухих дрожжей. Подобный настой нужно выдержать в течение 24 часов – таким образом вы получите необходимую для подпитки растения и грунта жидкость. Ее рекомендуется лить под корень растения, причем на 1 куст нужно затратить пол-литра настоя. При желании для усиления эффекта часто совместно с настоем используют и другие удобрения. Например, можно применять такой способ: 12 граммов сухих дрожжей смешивают с 2 граммами аскорбиновой кислоты и растворяют эту сухую смесь в 5 литрах воды. Такое удобрение настаивают в течение недели, а затем разбавляют в воде в пропорции 250 миллилитров на 10 литров.

С золой

Нередко садоводы для удобрения огурцов в открытом грунте используют смесь из дрожжей и золы. Такая смесь имеет большой положительный эффект, так как древесная зола содержит большое количество полезных компонентов: кальций, калий, фосфор, бор, железо и мн. др. Смесь дрожжей и золы обеспечивает благоприятные условия для размножения специализированных клубеньковых бактерий, которые фиксируют азот. Чтобы сделать удобрение, нужно взять 100 граммов сахара, такое же количество золы из дерева и дрожжей. Сухие ингредиенты заливают 3 литрами воды. Затем подкормку разбавляют в соотношении 1 к 40.

С настоем трав

Чтобы изготовить травяное удобрение, нужно взять ведро мелко нарезанной свежескошенной травы, буханку ржаного хлеба (которую предварительно нужно порезать на мелкие кусочки) и полкилограмма живых дрожжей. Все это нужно залить 50 литрами воды. Удобрение оставляют в теплом месте на 72 часа. Настой из трав и дрожжей в качестве удобрения можно использовать на протяжении всего сезона.

Зачем их удобрять?

Если вам повезло и ваш участок отличается плодородной почвой, в которой присутствует большое количество минеральных веществ – то огурцы вырастут и так и будут радовать вас обильным урожаем. Но такое бывает очень редко: как правило, почва часто бывает истощена, на своих участках дачники садят каждый год одно и то же, и это не способствует появлению хорошего урожая.

И в таких случаях удобрение – отличное решение для получения сочных, вкусных и красивых огурцов. Растения, удобренные по всем правилам, растут намного быстрее, раньше и обильнее плодоносят, урожай дают гораздо более продолжительное время. Можно отметить и то, что такие огурцы по вкусовым качествам превосходят не удобряемые аналоги.

Есть мнение, что подкормка может повысить устойчивость растений, произрастающих на открытом грунте, к заболеваниям и вредителям, непогоде.

Условия для хорошего урожая огурцов

Чтобы за короткий вегетативный период эта однолетняя культура смогла дать богатый урожай, необходимо иметь:

  • качественные семена;
  • хорошо удобренную почву;
  • подходящие климатические условия.

Однако только этого недостаточно.

Огурцам нужна не просто плодородная почва, а почва, в которой доступ кислорода к развивающейся корневой системе культуры был бы не затруднен.

Это требование важно еще и тем, что в процессе роста растения возможность рыхления будет ограничена из-за близкой расположенности его корней к поверхности, вследствие чего вероятность их повреждения при этой процедуре существенно возрастает

После каких культур сажать. Растения-компаньоны

Для улучшения структуры почвы целесообразно применять сидераты (например овес или горчицу). Выращенные, скошенные и перепревшие на грядке, они не только улучшат состояние почвы, но и обогатят её (за что получили название “зелёных удобрений”), а также очистят и удалят из грунта патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.

Будет очень хорошо, если на участке, на котором планируется посадка огурцов, до этого выращивались бобовые, горох, картофель, капуста или многолетние травы. Это гарантирует отсутствие в почве вредителей (и их личинок), опасных для молодых побегов огурцов.

Больше информации о севообороте – после чего сажать огурцы на следующий год.

Для большей защиты растений, целесообразно вместе с огурцами посадить кустовую фасоль, запах которой изгоняет большинство вредителей. Огурцы практически не соперничают с фасолью за питательные вещества, более того, повышенный кругооборот азота от соседства с бобовыми растениями способствует быстрому восполнению последнего в почве.

В целях защиты неплохо также посадить лук и чеснок, фитонциды которых хорошо справляются с заразными спорами болезнетворных грибков.

Правильный полив

Одним из определяющих факторов хорошего урожая огурцов является организация своевременного и правильного полива. Вода крайне необходима не только для роста и формирования растения (корней, стеблей, листьев и плодов), но и для организации каналов поступления питательных веществ в прикорневую область из отдаленных участков почвы и обеспечения их хорошей всасываемости корневой системой.

При пониженной влажности грунта поступление и всасываемость веществ резко сократится, при переизбытке влаги – корни начнут “задыхаться” от недостаточного поступления кислорода.

Однако и оптимальный режим полива вместе с вышеперечисленными условиями ещё не гарантирует богатый урожай. Объяснение этому простое – изначальная насыщенность почвы питательными веществами резко падает (особенно в прикорневой зоне) по мере развития растения, которое в процессе роста “вытягивает” из нее большое количество этих веществ.

Подкормки

Многолетним опытом культивирования огурцов установлена полезность и высокая эффективность периодического внесения (вначале обычно в прикорневую зону, а по мере развития зеленой массы и внекорневым способом) основных питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор, что позволяет сохранить их достаточную концентрацию в почве.

Эти добавки носят название подкормок и обеспечивают хорошую урожайность культуры.

Ещё более высокую урожайность можно достигнуть, если суметь организовать внесение других, также очень полезных для роста растений веществ, таких как витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы, особенно в легкоусвояемом, т.н. органическом виде (железо и др.).

Если одновременно при этом обеспечить корневой системе растения опережающее развитие, то положительное влияние на урожайность будет еще выше.

Как показывает практика, реализовать перечисленное можно относительно просто – путем внесения в почву дрожжевых микроорганизмов (дрожжевой подкормки).

Плюсы и минусы

Существует очень много разнообразных подкормок. Каждая из них имеет определенный состав и оказывает конкретное действие на растения. Очень эффективными считаются дрожжевые составы, из которых получаются отличные удобрения для рассады. Подобными средствами пользуются многие дачники.

Популярность дрожжевых подкормок при уходе за рассадой объясняется плюсами, которыми могут похвастаться подобные составы.

Благодаря воздействию дрожжевой подкормки происходит активное формирование корневой системы рассады

Это очень важное преимущество, которое делает такие удобрения полезными и эффективными. За счет рассматриваемых видов подкормок рост растений заметно ускоряется

Многие дачники вносят дрожжевые составы именно для этих целей

За счет рассматриваемых видов подкормок рост растений заметно ускоряется. Многие дачники вносят дрожжевые составы именно для этих целей.

Качественно приготовленная дрожжевая подкормка заметно укрепляет иммунитет рассады

Кроме того, благодаря действию такого удобрения заметно снижается вероятность заболевания растений различными недугами.

Дрожжевая подкормка создает максимально благоприятную микрофлору, подавляя при этом все патогены и опасные для рассады микроорганизмы.

Под действием рассматриваемой подкормки развитие рассады ускоряется, даже если она не получает достаточного количества освещения в сутки.

Несмотря на то что дрожжевые подкормки оказывают такое хорошее действие на рассаду, это не говорит о том, что у них нет ни одного минуса. Узнаем, в чем заключаются основные недостатки таких удобрений.

Нужно учитывать, что дрожжевые грибки способны активироваться исключительно в условиях теплой почвы. По этой причине, если вы добавите подобное удобрение в еще не прогретую землю, то никакого эффекта от проведенной манипуляции не увидите. Многие дачники сталкиваются с подобной проблемой, впервые пробуя пользоваться дрожжевыми подкормками.

Также требуется учитывать, что на почвы, которые являются бедными на органику, дрожжевая подкормка не сможет подействовать должным образом

Если запланировано воспользоваться такими составами, в землю обязательно нужно будет предварительно внести соответствующие органические удобрения.

Используя дрожжевые подкормки, очень важно не переусердствовать. Если удобрений будет внесено слишком много, то это может привести к активному и мощному росту стеблей и листвы. При этом серьезный ущерб будет наноситься именно плодам растений, из-за чего богатого урожая ждать бессмысленно

Перенасыщение грибковыми растворами спровоцирует резкое ухудшение структуры и состава самой почвы

При этом серьезный ущерб будет наноситься именно плодам растений, из-за чего богатого урожая ждать бессмысленно. Перенасыщение грибковыми растворами спровоцирует резкое ухудшение структуры и состава самой почвы.

Полезные свойства дрожжевой подкормки

В основе действия известного кулинарного продукта, естественного биологического вещества, деятельность дрожжевых грибков, которую используют для повышения урожайности овощных культур, особенно огурцов и помидоров. Впервые технология была разработана в семидесятых годах прошлого столетия. Дрожжевые грибки, попадая в почву, активизируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые перерабатывают органику. Вследствие чего питательные вещества, необходимые растениям, переходят в легкоусвояемые формы, быстрее поступают к отросткам корней огурцов и томатов. После дрожжевых подкормок в почве ускоряются процессы синтеза азота и фосфора. Но одновременно грунт обедняется на кальций и калий, которые микроорганизмы активно используют для своей деятельности. При дрожжевых поддержках параллельно восполняют быстро расходуемые элементы подкормкой древесной золой или калийными препаратами.

Из-за такой особенности отличного удобрения для помидоров и огурцов подкормку дрожжами на одном и том же участке проводят не больше 3 раз в течение теплого сезона. Также следуют рекомендациям по количеству дрожжевой массы, чтобы не превысить дозу активных веществ и не создать дисбаланс минералов на грядке.

Дрожжевая подкормка экологически чистая и безопасная для огурцов и помидоров при соблюдении указанных норм. Деятельность дрожжевых микроорганизмов структурирует почву, активизирует микрофлору на участке. В то же время было замечено, что снижается количество патогенных бактерий. В дрожжевом удобрении много микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот для растений. Очевидное достоинство подкормки в том, что минералы переходят в форму, легко усваиваемую огурцами и помидорами.

Применяя дрожжевые подкормки, соблюдают некоторые нюансы:

Удобряют огурцы и помидоры только при температуре выше 20 °С, потому что при более низких показателях деятельность одноклеточных дрожжевых грибков приостанавливается.
Одновременно на участок вносят древесную золу для восполнения калия и кальция.
Приобретая дрожжи для подкормки огурцов и помидоров, обращают внимание на срок годности, ведь в устаревшем продукте грибки погибают.

Совет! Коровяк или куриный помет вносят за неделю до дрожжевой подкормки.

Как приготовить удобрение из дрожжей

Дрожжевую закваску готовят из сухих или свежих дрожжей, для большей эффективности можно внести дополнительные компоненты. Растворяют дрожжи только в тёплой (+20–26°C) воде.

Дрожжевую закваску готовят из сухих и свежих дрожжей

Рецепты дрожжевой подкормки

  • Свежие дрожжи (1 кг) разбалтывают в 5 л воды и оставляют на 1 час. Дрожжевую закваску перед поливом разводят водой (1:10).

    Свежие дрожжи разводят в тёплой воде и настаивают час

  • 100 г дрожжей заливают 1 л молока, размешивают и настаивают 2–3 часа. Затем доводят объём жидкости до 10 л. Такой раствор не только подпитывает растения, но и защищает их от заболеваний.

    Раствор, приготовленный из дрожжей и молока, не только питает растения, но и защищает от болезней

  • 400 г свежих дрожжей, 300 г золы, 2 кг коровяка, 1 ведро крапивы закладывают в бочку, заливают 40 л воды и ставят в солнечное место на 2 недели. Концентрированный раствор разводят 1:10.

    Травяной настой с добавлением дрожжей — очень эффективное комплексное удобрение

  • 10 г сухих дрожжей, 50 г сахара растворяют в 10 л воды, добавляют 200 г золы и оставляют для брожения на 3 часа. Перед поливом разводят концентрат водой 1:5.

    Сухие дрожжи начинают работать быстрее, если добавить сахар

  • В 5 л воды разводят 10 г сухих дрожжей, 30 г сахара и 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Добавляют горсть земли и настаивают сутки. При подкормке литр настоя разводят в 10 л воды. Раствор, приготовленный из дрожжей вместе с сахаром, лучше лить под корни, а не на листья.

    Аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах растений и обладает восстановительными свойствами

  • 10 г сухих дрожжей, 500 г куриного помёта, 500 г золы и 5 ст. ложек сахара заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и полученный настой разбавляют 1:10. Чтобы удобрение с помётом не вызвало ожог, его вносят не под корень, а в междурядья, на расстоянии 8 см от растений.

    Куриный помёт значительно усиливает действие дрожжевой закваски благодаря высокой концентрации в своём составе азота, калия, кальция, фосфора

Из дрожжей и картофельной ботвы я готовлю питательный настой, обладающий ещё и инсектицидным действием. 600 г свежей ботвы либо 300 г сухой заливаю 5 л воды, добавляю 100 г свежих дрожжей и настаиваю в тёплом месте 4 часа. Настой процеживаю и использую для опрыскивания овощных грядок.

Настой картофельной ботвы с дрожжами не только подпитывает растения азотом, фосфором и калием, но и отпугивает от них вредителей

Видео: дрожжи — сильное комплексное удобрение для всех растений!

Схема внесения дрожжевой подкормки

В первый раз подкармливают дрожжами томаты и огурцы в возрасте рассады, при формировании 2–3 настоящих листиков. Следующие 2 подкормки проводят спустя неделю-две после пересадки растений в грунт и перед цветением.

Даже если в наличии есть хотя бы небольшой по объемам приусадебный участок, это уже огромное счастье. Лук, морковка, свекла и свежая зелень, конечно, пользуются популярностью, но несомненными лидерами в плане выращивания в домашних условиях (по крайней мере, в нашей стране) являются помидоры и огурцы. Много преград у них на пути. Это и вредители, и болезни. Да и условия окружающей среды также порой подводят. Хорошо, хоть от применения химикатов все больше огородников отказываются. Есть один проверенный способ получения отличного урожая. Подкормка огурцов дрожжами, рецепт и отзывы об использовании которого, мы рассмотрим далее, является простым, доступным и экологически чистым средством.

Огурцы — культура неприхотливая, но в отличие от большинства сортов «сородичей», таких, как например, тыква или кабачки, в некотором уходе и создании определенных условий они все-таки нуждаются.

Так, если температура будет составлять ниже 16 градусов, завязи просто не будут формироваться, а если превышать 40 – то растение и вовсе засохнет и погибнет. В «экстремальных» условиях огурец не будет формировать плоды, основная задача, его, как и любого живого существа – просто выжить. От владельца требуется подбор правильного места для выращивания, регулярный полив и совсем немного внимания, а благодарностью за заботу будет богатый урожай.

Удобрение почвы является обязательным условием для выращивания любых культур, но не каждое растение обладает мощной корневой системой и способно «вытянуть» из земли все необходимое, а если рядом находятся более активные «соседи», то задача еще более усложняется.

Именно поэтому огурцам нужна подкормка.

Рецепты с разными видами дрожжей

Приготовление раствора вынуждает разбавлять концентрированный его состав. Нельзя просто вылить банку с разведёнными в воде дрожжевыми гранулами – избыток дрожжей вреден для растений. Невозможно использование дрожжевого раствора без предварительного полива – как и всякое удобрение, добавка, раствор доливают уже на влажный грунт, чтобы он просочился отовсюду и достиг всех корней огуречных зарослей.

Со свежими

Свежие дрожжи подготавливаются следующим образом – килограмм сырых дрожжей замачивают в 5 л (полведра) чистой воды. Настаивают их в тепле примерно 6 ч. Перед применением раствор разводят водой ещё в 10 раз – в итоге килограмм дрожжей уходит на 50 л (полцентнера) воды. Слабоконцентрированный раствор, полученный таким способом, вливают под каждый куст в количестве 1 л – после предварительного полива грядок. Для рассады применяется не более 200 мл – на каждый квадратный метр на участке, засеянный огуречными сеянцами.

С сухими

Сделать раствор с сухими дрожжами можно следующим образом. Берут две столовых ложки сухих дрожжей, 10 л тёплой воды и такое же количество (как и дрожжевых гранул) сахара. Растворяют дрожжи в тёплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Через 2 часа – при нахождении в тёплом месте (не выше 36 градусов) – дрожжи, съев сахар, лавинообразно, стремительно размножаются. Полученный раствор разводится в 50 л тёплой воды. Полейте под корень ваши посадки – как и в предыдущем случае.

Существует также несколько рецептов, позволяющих получить необходимое количество «сырья» – в целях похожего эффекта – для подкормки огурцов. Сделайте следующее – на выбор.

Используйте 10-12 г сухих дрожжей, 2 г аскорбиновой кислоты (можно применить «Ревит») и 5 л тёплой воды. Растолките таблетки в порошок, перемешайте с сухими дрожжами, залейте тёплой водой. Настаивайте в течение недели в тепле. При поливе стакан полученного раствора разбавьте в ведре воды. Полейте под корень каждое огуречное растение – достаточно лишь 0,5 л.

Раствор дрожжей с сахаром приготовьте следующим образом. 0,5 кг дрожжевых гранул смешайте со стаканом сахара, растворите полученную смесь в ведре воды. Настаивайте в тепле в течение суток. Разведите 2 л полученного раствора в ведре воды. Полейте, расходуя до полулитра на куст.

Вместо сахара можно применить и хлеб. Лучше подходит пшенично-ржаной – или чисто ржаной – батон или буханка. Сухари не дадут эффекта – с их помощью вы не перемешаете раствор сразу, так как им требуется до нескольких минут, чтобы разбухнуть и стать мягкими.

Смешайте следующий состав: буханка измельчённого хлеба, ведро воды. Настоять в тепле нужно в течение – в среднем – шести дней. Отцедите жидкую составляющую, доведите полученный объём до 10 л (полное ведро) и полейте огуречную поросль, используя такую же дозировку, как и в предыдущем случае. Допускается распыление, дождевание на растения – излишки сами протекут в грунт.

Дрожжевая подкормка с золой позволяет насытить почву минералами – в основном это калий, азот и фосфор. Минералы активно перерабатываются дрожжами в изменённый состав, полностью пригодный для усвоения растениями в ускоренном ритме. Вместе с тем размножаются клубневые микробы, удерживающие в грунте значительное количество азота. Рекомендуется применять этот состав в период цветения.

100 г сырых дрожжей смешивают с таким же количеством (по массе) золы, добавляют такое же количество сахара, разводят в 3-литровой банке воды

Обратите внимание – все угольки из золы должны быть удалены. Нужно перемешать и оставить на три дня в тёплом месте

Далее состав разводится в 50 л воды. Поливать каждое растение под корень – 1 л на каждый куст. В период цветения нельзя распылять никакие растворы – они смоют пыльцу с цветков, и урожая не будет.

С молоком в количестве 1 л смешивают 100 г прессованных дрожжей. Молоко не обязательно кипятить – можно использовать и парное. Настаивать 2 часа, развести раствор водой в соотношении 1: 10, полить под корень каждый куст, используя 1 л на каждое растение. Приготовленный раствор благотворно влияет на завязывание плодов, предохраняет огуречную растительность от заболеваний. Налёт жира, оставленный на растениях при опрыскивании, не даёт микробам осесть на них.

В чем польза дрожжей для огурцов

Дрожжи являются одноклеточными грибами. Попадая в почву, они пробуждают почвенные бактерии, способствующие минерализации органических компонентов, вследствие чего последние проще и быстрее усваиваются культурой. Грибковые подкормки полезны для огурцов, помидор и перцев.

В водном растворе продукт выделяет особые элементы, усиливающие формирование корневой системы, что важно для посадок на раннем этапе формирования. Результатом правильного формирования корней является здоровая и мощная огуречная плеть, пышное цветения и обильное плодоношение

Повышается качество овоща – огурец формируется ровный, одинаковый по размеру, реже встречается пустота внутри.

огурцы польза подкормок дрожжами

При условии правильного числа органики в субстрате, действие дрожжевой подпитки сохраняется на протяжении 1-2 месяцев. Благодаря этому значительно экономится время и силы, требуемые для регулярного ухода за саженцами. Несомненно удобрение не станет абсолютной заменой традиционным органическим и минеральным комплексам, однако эффект от применения виден сразу. Такие составы можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте. Только в условиях закрытого грунта все процессы протекают быстрее.

К сведению! Дополнительным бонусом подпитки грибками является защита от различных болезней.

Сроки проведения подкормки

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять подпитку огурцов с использованием дрожжей на протяжении вегетационного периода дважды:

  1. По окончании подкормки азотсодержащими удобрениями, которая осуществляется приблизительно через 7 дней после пересадки молодой рассады на постоянные грядки в грунт, следует осуществить первую подкормку.
  2. Перед распусканием (раскрытием) плодовой завязи, после фосфорного удобрения, при условии, что суперфосфаты не вносились в почву с осени, огородники проводят вторую подпитку.

После употребления подкормки активно растёт вегетационная масса, количество плодовых завязей, а также сокращается объём пустоцвета. Постольку дрожжи выступают в роли биологического стимулирующего средства, то двух раз для их внесения будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector