Можно ли курам давать хлеб

Содержание:

Мешанка хлебом своими руками

Мешанка – это смесь из сухарей различных сортов. В основе продукта лежит каша, смешанная с высушенным хлебом, который предварительно был измельчен в крошку. Можно добавить в эту смесь овощи, например, морковь, картофель, свеклу, зелень, огурцы.

Сырые или отварные овощи измельчают. Для увеличения питательности добавляют мясные бульоны или молочную сыворотку.

Нередко птицеводы кладут в мешанку дрожжи, отруби.

Пример изготовления 1 порции мешанки:

  • кукуруза 30 г;
  • пшеница 20 г;
  • шрот 15 г;
  • зелень 30 г;
  • белые перемолотые сухарики 25 г;
  • соль 0,5 г;
  • мел 2 г.

Все ингредиенты перемешать, добавить нежирный бульон.

Опасность хлеба в рационе

Чтобы дать точный ответ на вопрос о том, можно ли кормить кур хлебом, нужно знать, какой хлеб планируется давать курам с основной пищей. Куры охотно едят хлеб, черный или белый, но он не может являться основным кормом для несушки. Дело в том, что, несмотря на производство муки из зерновых культур, готовый хлеб не имеет достаточного количества полезных веществ, столь необходимых для плодородной курицы.

Хлеб курам — можно или нет?

Помимо этого, часто в составе хлеба присутствуют:

  • красители;
  • различные наполнители;
  • большое количество соли;
  • углеводы;
  • химические добавки.

Они не только не несут пользы для куры, кормить такой едой птиц категорически нельзя. Она может быть очень вредна и окажет негативное влияние на получаемую от курицы продукцию.

Однако, даже узнав ответ на вопрос о том, едят ли и можно давать хлеб курам, многие фермеры решают все же кормить хлебными остатками питомцев. Тогда нужно знать основные правила подобного кормления и исключить возможность попадания в кормушку свежего белого хлеба курам, а также различных сладких булок, сдоб, с начинками или без них. Печенье также под запретом.

Черный и белый хлеб в свежем виде опасен своим разбуханием в зобе у птицы. Это может нести смертельную опасность для курицы, так как, нарастая, ком может перекрыть дыхание.

Виды хлеба

Черный хлеб курам наиболее опасен. Он быстро закисает во влажных мешанках, а также плесневеет в свежем виде. Попадая в желудок птицы хлеб с плесенью не только быстро портится сам, но и портит имеющуюся в желудке пищу. Это со временем приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта или нарушению обмена веществ птицы.

Черный хлеб

Как правильно давать несушкам

В данном вопросе главное — понимать, что хлеб сам по себе не может служить полноценной едой. Этим малоценным продуктом нельзя заменять сухой комбикорм. Поэтому так важен грамотный подход к скармливанию яичным породам кур хлебной продукции.

Дозировка и частота кормления

Хлебную продукцию нежелательно давать пернатым часто. Будет достаточно нескольких раз в неделю или реже. Оптимальное соотношение белого сорта хлеба с другими компонентами в общем суточном количестве корма — приблизительно 1 к 2.

Больше 40% не нужно давать. Чёрным сортом кормите в меньшем объёме, чем белым, и не чаще 1-2 раз в неделю. Благоприятным временем для включения нового продукта в рацион является осенне-зимний период. В эту пору пернатые особенно нуждаются в дополнительной питательной пище.

Важно! При содержании несушек в вольерах хлеб должен быть полностью исключён из их меню — такая пища в сочетании с отсутствием активности чревата закупоркой сосудов и прочими нежелательными последствиями. В тяжёлых случаях не исключена гибель птицы.

Правильное сочетание с другими продуктами

При сушке не поливайте куски мучного изделия маслом и не посыпайте специями. Эти компоненты только ускорят скисание. Тем более, не нужно рисковать здоровьем птицы, ведь невозможно спрогнозировать влияние новых продуктов на желудок.

На пользу курам пойдёт смешивание хлеба с разрешёнными для этих птиц продуктами. Засушенную мучную продукцию добавьте к крупам, пшену и прочим питательным компонентам в сухом или кашицеобразном виде.

Альтернативой воде может стать вымачивание сухарей в тёплом молоке. Такой корм получится не только сытным, он также приносит пользу — поспособствует укреплению здоровья. Отличным вариантом еды для яйценоских пород кур является хлеб, смешанный со свежей травой, пророщенными зёрнами, отрубями, картошкой или творогом.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Кормление цыплят с 1 — 10 день

В первые дни жизни среди цыплят бройлеров возможен значительный падеж, из-за неправильного кормления. Первую неделю разрешается кормить цыплят сухим пшеном, однако лучше начинать с полнорационного комбикорма с кокцидиостатиком, который обеспечит стремительный стартовое развитие и заложит фундамент крепкого здоровья.

Кормушки нужно разместить таким образом, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Там всегда должен быть корм, а поилки должны быть наполнении очищенной водой.

Не менее важным является соблюдение температурного режима. С 1 по 14 день температура должна быть не ниже 30 -32 градусов.

Затем, раз в неделю, температуру снижают на 2 градуса и постепенно доводят до 20 С. Кроме того, освещение следует ночью выключать хотя бы на несколько часов.

Как грамотно кормить куриц?

Больше половина рациона кур в обязательном порядке должно составлять зерно. Но в естественных условиях любая птица находит в достаточном количестве не только рожь, пшеницу, ячмень и другие злаки, поставляющие организму углеводы, то есть энергию, аминокислоты, белок, клетчатку. Неотъемлемой частью питания в природе становятся насекомые, корешки и наземная часть растений, масличные культуры, которые помогают лучше усвоить пищу.

Рацион несушек и бройлеров различается, ведь если птица выращивается на мясо, то главная цель – быстрый рост и набор веса. Кормят бройлеров досыта, следят, чтобы в кормушках никогда не было пусто.

А вот несушек перекармливать опасно, зажиревшая птица будет нестись куда хуже. При этом только сбалансированное кормление обеспечит необходимый запас питательных веществ и минералов, необходимых для ежедневного формирования полноценного яйца.

Ведь иначе для процесса будут использоваться запасы кальция, фосфора и прочих минералов, необходимые для нормальной жизнедеятельности несушки. Полноценной яйценоскости при этом не добиться, куры болеют, гораздо быстрее заканчивается продуктивный период.

В ежедневный рацион обязательно должны входить:

  • соль – до 0,5 г на голову;
  • костная мука – до 15 г;
  • ракушечник – до 10 г;
  • мел – 3-5 г.

Для пищеварения несушкам необходимы гравий, песок, мелкие камешки, не реже 3 раз в неделю нужно давать сырую или отварную рыбу, рыбные отходы или фарш.

Тип питания хозяева могут выбирать сами, в зависимости от количества курочек и наличия свободного времени:

  • Влажный корм, то есть мешанки, готовят самостоятельно. Утром дают отварные или свежие измельченные овощи: картофель, морковь, кабачки или тыкву, перемешивая их с отрубями или перемолотым зерном, полезно добавить витаминные добавки и рыбий жир, тривитамин и улучшающие яйценоскость премиксы. В мешанки вводят зелень, в том числе перо лука-батуна, чеснока, травы. Вечером в кормушки засыпают перемешанное с овощами запаренное зерно или отруби, в обязательном порядке проверяя, все ли съедено. Влажные мешанки очень быстро прокисают, особенно летом, птица может ими отравиться, заработав расстройство кишечника.
  • Сухой корм выгоден тем, что его достаточно просто насыпать в кормушки и проверить, в достатке ли воды в поилках. Но этот вариант более затратный, так как предполагает кормление только комбикормами, которые приобретаются в специализированных магазинах. Как правило, производители указывают назначение комбикормов и премиксов, так что не придется самостоятельно подбирать дозировки жидких витаминов, минеральных добавок, все это включено в состав кормов для несушек.
  • Смешанный тип – наиболее популярный. Утром дают влажную мешанку с отрубями и овощами, в обед засыпают в кормушки измельченные зелень и овощи, дробленку, жмых, вечернее кормление – комбикорма и зерно.

Кормить кур вечером нужно за 2-3 часа до того, как они усаживаются на насесты, чтобы несушки успели съесть все. Именно ночью формируется яйцо, которое курочка снесет рано утром, поэтому ей необходимо быть сытой и полной сил.

Дезинфекцию курятника нужно проводить 3-4 раз в год. Как это правильно сделать, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях имеет свои особенности. Рекомендуем вам прочитать наш материал, прежде чем заводить птиц.

Кормление кур несушек на домашнем подворье

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:

  • Сухой способ кормления подразумевает наполнение кормушек готовой сухой смесью корма – заводским или домашним комбикормом. Такой тип кормления удобен для крупных хозяйств или, если хозяева не имеют возможности кормить птицу каждый день и оставляют корм на длительный срок. Суточная норма сбалансированного комбикорма составляет 120–150 г на одну несушку в сутки.
  • Влажный способ кормления в домашних условиях, заключается в приготовлении мешанок из дроблёного зерна с добавлением тёртых овощей, молочных продуктов, варёного размятого картофеля, остатков супов и каш, травяной муки и пророщенного зерна. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой. Не стоит отдавать курам-несушкам остатки очень солёных, острых, жирных блюд, свежий хлеб. Это нанесёт вред птице.
  • При смешанном типе кормления в свободном доступе у кур несушек постоянно находится сухой корм и не менее раза в день птице выносится мешанка. В домашних условиях этот способ кормления встречается чаще всего.

Пример состава корма — мешанки для курицы-несушки (г на одну голову в сутки):

1 вариант

Корм Время года, г
Зерносмесь дроблёная Зима: 50 Весна: 55

Лето:60

Смесь зерна цельная Зима: 50 Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5 Весна: 3

Лето: —

Дрожжи Зима: 3 Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот Зима: 12 Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40 Весна: 20

Лето: —

Пшеничные отруби Зима: 10 Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5 Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат Зима: 20 Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел Зима: 5 Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5 Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола 5 г
Соль 0,5 г

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

По теме:

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Как давать курам черный или ржаной хлеб

Существует мнение, что черный хлеб более полезный, чем белый. С курами все наоборот, ведь правильнее будет давать им больше белого хлеба, чем другого. Проблема в том, что черный хлеб готовится из быстрых дрожжей, с добавлением усилителей вкуса и пр. Как и в белом, в нем также есть соль, повышенная кислотность, что может негативно сказаться на птичьем самочувствии.

Когда черный хлеб попадает в желудок кур, он начинает бродить, вызывая расстройство пищеварения.

Если добавлять ржаной хлеб в крупы или мешанки, он портится быстрее, а еще портит всю основу корма. Невыполнение рекомендаций плохо влияет на здоровье кур: появляются расстройства, нарушается обмен веществ.

Хлеб с плесенью

Кормить кур хлебом с плесенью не рекомендуется вовсе. Многие говорят, что плесень – это природный антибиотик, но это не правда. Плесень не принесет никакой пользы курам, а вот обратный эффект не заставит себя ждать.

Появившаяся в хлебе плесень опасна для здоровой жизнедеятельности кур. От плесени куры травятся, возникает обезвоживание. Вслед за этими проблемами идет ослабевание иммуннитета птиц.

Кормление цыплят кормосмесями

Пятидневные цыплята В промышленном птицеводстве принято кормить птицу только комбикормами. Перед обладателями небольшого курятника на приусадебном участке стоит выбор: производить сельскохозяйственную продукцию или участвовать в процессе выращивания молодняка птицы.

Очевидно, что пшено, ракушка, зеленый лук, творог не являются обязательными компонентами кормосмесей для цыплят. Однако птицеводы помнят, как выкармливали птенцов их бабушки, и желают получить информацию о пользе или вреде тех или иных продуктов.

Среди птицеводов-любителей популярны следующие виды продуктов питания человека и кормовых добавок:

  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • ячневая крупа;
  • творог;
  • хлеб;
  • зеленый лук;
  • кабачки;
  • зернобовые;
  • трава;
  • одуванчики;
  • молочай;
  • рыбная мука;
  • белок от яйца;
  • ракушка.

Ниже приведены подробные сведения о каждом из упомянутых кормов.

Какой хлеб можно, а какой нельзя

При введении мучных изделий в рацион выполняют правила:

  • добавляют к основной еде небольшими порциями;
  • изготовляют в высушенном и измельченном виде;
  • размачивают и добавляют в каши, если продукт слишком черствый.

Рекомендуется добавлять хлебные изделия к отварному картофелю, крупам, творогу, зелени. Птицеводы советуют давать белый подсушенный хлеб, на котором отсутствует плесень. Ржаной хлеб дают в ограниченном количестве, так как частое употребление может повысить желудочную кислотность, что приведет нарушению функции желудка, птица может погибнуть.

Чем лучше кормить кур зимой и составление нормального рациона в домашних условияхЧитать

Не рекомендуется давать мучное изделие курицам, если оно содержит негативные качества:

  • высокое содержание сахара, приводящее к расстройству функции пищеварительного тракта из-за образующегося брожения;
  • плесень, приводящая к диспепсическим расстройствам в виде диареи и интоксикации организма (продукт с черной плесенью выкидывают, если она зеленая – обрезают);
  • размоченное состояние – его курица должна съесть в ближайшее время, остатки выкидывают, так как существует риск размножения инфекции, особенно в летний период;
  • содержание вспомогательных добавок в хлебных изделиях (соль, закваска, жир, молоко) из-за риска негативной реакции на организм (аллергия, нарушение перистальтики кишечника, удушье).

Курицам не дают белый хлеб крупными ломтями. Если они попадут в желудок, то быстро разбухнут, поэтому соляная кислота не сможет переварить продукт. Так образуется диспепсическое расстройство пернатого. Большой ком может застрять в горле птицы. Это вызовет приступ удушья, который приведет к смерти.

Почему куры едят пенопласт и вредно ли это для яиц

Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

Пенопласт — это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Количество и частота кормления

Кормить несушек мучными изделиями необходимо по следующему принципу: давать не более 40% от общей массы скармливаемой пищи, а дозировка черного хлеба должна быть не чаще 1 раза в 7 дней, поскольку он дольше переваривается по сравнению с белым.

Ввиду повышенной кислотности чрезмерное употребление ржаного продукта чревато снижением показателей яйценоскости.

Можно давать курам хлеб

Советы опытных птицеводов:

  1. Зима — лучший период, в который целесообразно употребление хлеба курицам, поскольку оно служит топливом для организма пернатых, согревающим с наступлением холодов. В качестве пищевой добавки этот ингредиент поможет птицам перезимовать и не потерять в весе.
  2. Не следует им пренебрегать и с наступлением тепла: в этот период кур переводят на более активное, выгульное содержание и последние расходуют большее количество энергии. Хлеб не будет полезным для птиц, живущих в клетках: его скармливание приведет лишь к ожирению и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

С точки зрения пищевой грамотности, эти изделия не принадлежат к черному списку нежелательных продуктов, но все же существует ряд исключений, которых следует придерживаться во избежание проблем со здоровьем.

Надо ли давать бройлерам витамины

Одним из вероятных нарушений здоровья у домашних пернатых является гиповитаминоз. Устранить его можно, обогатив их рацион свежей зеленью овощами и другими компонентами. Однако проще и быстрее это сделать при помощи витаминных добавок, содержащих элементы А, Е и D3. Все они входят в состав ветеринарного препарата Тривитамин П.

При групповой профилактике на птицефабриках его дают цыплятам, с учётом возраста:

  • от 1 до 4 недель – 870 мл на 1 тонну комбикорма;
  • от 5 недель– 515 мл на 1 т.

В малых крестьянских хозяйствах уместнее индивидуальный прикорм, когда в еду ослабленным птенцам 5 недель и старше добавляют Тривитамин П из расчёта 3 капли в сутки на особь, курсом 21-30 дней. В профилактических целях препарат используют 1 раз в неделю.

Откорм мясных бройлеров: 21 — 31 день

С 21 дня жизни, молодняк переводят на корма, которые по питательности меняют кормление из белкового типа на углеводный. Переход с одного вида корма к другому должен быть постепенным и продолжаться минимум 3 суток, за которые постепенно уменьшается % предыдущего корма и увеличивают содержание нового корма.

В течение первого месяца жизни у молодняка происходит наиболее интенсивное использование питательных веществ, при этом потребность в энергии может колебаться в зависимости от вида птицы (до 20 кДж)

В течение первого месяца жизни использование питательных веществ у молодняка птицы происходит наиболее интенсивно. Потребность в энергии при этом может значительно колебаться в зависимости от вида птицы и направления ее производительности.

Не менее важным элементом рациона является клетчатка, которая не должна превышать 5-7 г для кур.

Ключевой источник натрия — поваренная соль в рационе молодняка должна четко регламентироваться и не превышать 0,4 г на 100 г сухого корма.

В выращивании бройлеров сложным является первый месяц, далее, когда у молодняка формируется иммунитет все становится гораздо проще. В это время птица теряет пух и поэтому следует уберечь молодняк от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Свежий хлеб для кур

Полезно ли свежее популярное хлебобулочное изделие?

Свежий хлеб в силу содержания в нем некоторых соединений является для несушек потенциально опасным кормом. Это подтверждается как бывалыми птицеводами, так и учеными. Поэтому говорить о пользе свежего хлеба не приходится.

А как насчет батона?

Белый хлеб содержит соль, которая в большом количестве:

  • Ухудшает самочувствие несушек;
  • отрицательно сказывается на иммунном статусе организма;
  • снижает качественные и количественные показатели яичной продуктивности;
  • ведет к нарушению водно-солевого баланса;
  • способствует развитию патологий сердца и сосудов;
  • провоцирует недуги костей и суставов.

В пищеварительном тракте из белого хлеба образуется клейкая масса, в лучшем случае ухудшающая пищеварение.

Любая сладкая выпечка – табу, так как из-за сахара в ЖКТ запускаются бродильные процессы. Отсюда вздутие, болевые ощущения в брюшной полости, отсутствие аппетита. К тому же, такие яства ведут к ожирению, при котором ухудшаются воспроизводительные способности. Дело даже доходит до прекращения яйцекладки.

Прибавьте к этим неприятным перспективам асфиксию.

Еще один факт, подтверждающий опасность белого хлеба – быстро портится в размоченном виде и поэтому может служить причиной отравления.

Как часто можно давать курам хлеб ?

Продукт рекомендуется давать не часто, а только в виде поощрения. Будет достаточно давать продукт несколько раз в неделю и реже. Оптимальным выбором будут подсушенные сухарики белого хлеба. Достаточно давать птицам по 1-2 небольших сухарика. Предварительно их не нужно посыпать специями и добавлять масло при сушке. Подходящее время для введения нового продукта, считается осень, зима.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

В это время куры испытывают огромную потребность в дополнительном питании, энергии и источника тепла. Чтобы хлеб оказался не только сытным, но и полезным, можно смешать его вместе с добавками. Если периодически давать такую смесь несушкам, то это не отразится на количестве яиц. При содержании птиц в клетках, хлеб вообще не стоит давать.

Как и в каком количестве давать курам свеклу

В составе корнеплода содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для развития птиц.

Ее дают в чистом виде, смешивают с комбикормом или другими корнеплодами (морковь, картофель и др.). Овощ режут на небольшие кусочки или трут на мелкой терке, что облегчает процесс пищеварения у кур.

Что касается цыплят, то в их рацион корнеплод вводят на 10 день жизни. Не рекомендуется давать в чистом виде. Например, смешивают отварную свеклу с картофелем. Такая смесь способствует росту и развитию птиц. Суточная норма – не более 10 г.

Кормить птиц красной свеклой не рекомендуется, лучше выбирать корнеплод светлого оттенка.

Свекла – один из тех продуктов, который может нанести и пользу, и вред. Существует ряд противопоказаний при чрезмерном употреблении продукта:

При появлении симптомов нужно исключить свеклу из рациона птицы и понаблюдать за ее реакцией. При признаках гнева кур изолируют друг от друга на короткое время.

Сахарная

Сахарная свекла – идеальный вариант, чтобы нарастить мышечную массу у птиц, так как в ней содержится много глюкозы. Также в составе есть легко усваиваемые углеводы. Благодаря им, птицы получают много энергии. Особенно полезна для цыплят.

Перед употреблением корнеплод измельчают, смешивают с кормом или другими овощами. Предпочтительно отварить. Свеклу можно заморозить и кормить кур всю зиму. Взрослым птицам дают 30-50 г сахарной свеклы в день, цыплятам – 10 г в день.

Кормовая

Опытные птицеводы рекомендуют круглогодично кормить птиц кормовой свеклой. Этот вид содержит все необходимые витамины (С, В1, В2, РР) и аминокислоты для роста и развития птиц. Улучшает аппетит и способствует быстрой перевариваемости комбикормов.

Кормовую свеклу можно также смешивать с другими овощами, а летом добавлять измельченную ботву. Такая смесь обогатит рацион птицы.

Дают по 40-50 г в отварном виде. Ею полезно кормить кур в зимнее время, ранней весной и во время линьки.

Как правильно давать

Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Как подготовить хлеб для кормления

Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.

Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.

Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.

Нормы кормления

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Допустимые нормы кормления хлебом отличаются для несушек и для мясных пород и кроссов. Так как последних выращивают ради быстрого получения мяса, хлеба им можно давать больше.

Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.

Хлеб можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.

Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.

При определении допустимого количества хлеба в рационе необходимо учитывать и вес кур. Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки, птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

Пьяный хлеб и последствия его скармливания

Есть много болезней, которые поражают хлеб и тело после того, как его съели. Один из них — фузариотоксикоз, также известный как болезнь выпитого хлеба. Это одна из патологий, которые возникают у людей, домашней птицы и домашнего скота после употребления в пищу зараженного зерна и его производных, содержащих грибы Fusarium. Смертность кур колеблется от 3 до 100%.

Сапрофитные грибы могут жить на початках злаков, наиболее токсичным из которых является Fusarium graminearum и родственные ему сорта. Больше всего от них страдают зерновые культуры, произрастающие в районах с повышенной влажностью воздуха.

Стебли, листья и семена становятся токсичными. Употребление кормов или хлеба из такого сырья приводит к отравлению и, как следствие, поражению пищеварительной и нервной систем. Интересно, что буханки из больной муки не имеют внешних признаков порчи, поэтому визуально не отличимы от здорового хлеба.

Инкубационный период фузариозного токсикоза длится 24-36 часов, иногда несколько короче или дольше. Грибковая инфекция быстро распространяется по организму, вызывая проблемы со здоровьем.У кур патология может протекать в следующих формах:

  1. Острый, когда:
  • птицы выглядят подавленными;
  • понижен болевой порог;
  • Рефлексы нарушены;
  • движения несогласованы;
  • опущенные крылья
  • воспаляется конъюнктива;
  • прикрытые глаза;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул, с примесью крови;
  • температура тела выше или ниже нормы;
  • рваные перья;
  • шарфы и серьги синие.
  1. Подострый, когда:
  • наблюдается снижение общего напряжения и аппетита;
  • появляются судороги;
  • потеря жира;
  • Торчат перья;
  • снижение болевой чувствительности;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • конъюнктива обоих глаз бледная и опухшая;
  • дыхание больше похоже на фырканье;
  • из носа выделяется слизь;
  • кишечные фекалии зеленоватые, жидкие, с неприятным запахом.
  1. Хронический. Это проявляется:
  • снижение двигательной активности;
  • неравномерное оперение;
  • потеря аппетита;
  • увядание слизистых оболочек и гребешков и чашелистиков;
  • уменьшение количества яиц;
  • ломкие корочки.

Для постановки диагноза проводятся клинико-патологоанатомические исследования, анализируется эпизоотическая ситуация в регионе и проводится микотоксикологическое исследование зерновых продуктов в кормах.

Острая форма фузариотоксикоза у птиц опасна смертельным исходом для всего поголовья, но своевременные меры могут значительно снизить потери. Для выведения токсинов птицам дают слабительные, бикарбонат натрия (1%), слизевые каши и бульоны.

Каким хлебом можно кормить кур и бройлеров

Курам можно давать, как белый, так и черный хлеб в виде размоченных сухарей. Считается, что свежий продукт сильно разбухает в зобе, приводит к брожению в кишечнике. Это становится причиной плохого самочувствия птицы и проблем с пищеварением.

Вчерашний хлеб перед дачей рекомендуется подсушить в духовке, а затем замочить.

Сухари дают молодкам и взрослым несушкам вместе с влажными мешанками или перемалывают и смешивают с комбикормом, зерном.

Нельзя кормить кур сладкими хлебобулочными изделиями. Избыток сахара вызывает сильное брожение в кишечном тракте и становится причиной развития поноса у птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector