О чем «говорит» лист винограда

Болезни

Рисунок 4. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Каберне-Совиньон

Обратите внимание на покраснение листовой пластинки между жилками, но сами жилки при этом остаются зелеными, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев

Рисунок 5. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Шардоне

Обратите внимание на то, что листовая пластинка становится бледно-зеленой, то время как жилки становятся желтоватыми, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев

Рисунок 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.

Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и вирус красных пятен, также могут вызывать покраснение листьев и приводить к уменьшенной угнетению винограда, ухудшению урожайности и качества урожая, плохому вызреванию лоз и раннему отмиранию побегов. Так как в настоящее время нет эффективных методов борьбы с вирусами, единственным возможным методом остается профилактика – удаление зараженных кустов, закладка виноградников безвирусным посадочным материалом. Симптомы вируса скручивания листьев винограда (leafroll virus) обычно появляются ближе к началу созревания и роста ягод по мере развития сезона. У красноягодных сортов листья становятся от красного до пурпурного цвета листовой пластинки, но жилки при этом остаются зелеными (рисунок 4). У белоягодных сортов листовая пластинка становится бледно-зеленой, а жилки становятся желтоватыми (рисунок 5). Кроме того, купирование или скручивание вниз краев листовой пластинки типично для симптомов вируса скручивания листьев (рисунок 5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться случайным образом внутри куста. Восходящее или нисходящее движение покраснения листьев не будет происходить, как это происходит при некотором недостатке питательных веществ (калия, магния или фосфора). Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (рисунок 6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после цветения), тщательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже небольшое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.

Черная пятнистость

Эта напасть знакома многим садоводам, выращивающим виноград на своих участках. Проблема относится к разряду грибковых, возбудители «прячутся» в верхних слоях клеток и дают о себе знать в начале лета. Понять, что пора предпринимать меры можно по черным точкам на листовых пластинах. Со временем они увеличиваются в размерах, а в итоге поражают весь лист. Он становится дырявым и желтым. Ягоды на таких кустах появляются, но в небольших количествах, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. 

Для борьбы с болезнь используйте бордоскую жидкость и другие соответствующие препараты, которые можно приобрести в магазинах. В целях профилактики специалисты советуют подвязывать побеги, так как болезнь наступает в случае их соприкосновения с почвой. Одной из предупредительных мер является подкормка бором и цинком.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Причины засыхания клубники и способы борьбы с ними

Существует несколько самых распространенных причин, из-за которых ягоды садовой земляники так и не успевают созреть, а засыхают прямо на кустиках. Если их вовремя диагностировать и провести обработку растений, то вероятность спасти урожай значительно повышается.

Влияние погоды

Неблагоприятные погодные условия негативно сказываются на росте и развитии любого растения, клубника не стала в этом плане исключением. Отклонения в развитии ягод вызываются следующими факторами:

  • сильная жара;
  • длительная засуха;
  • ночные возвратные заморозки;
  • повышенная влажность из-за частых и обильных осадков.

Каждая из перечисленных причин пагубно воздействует на садовую землянику, но наибольшую опасность представляет длительная засуха и летний зной. Именно при такой погоде ягоды чаще всего засыхают, так и не успев созреть.

Недостаток влаги

Иногда огородник замечает, что края листьев клубники желтеют, а урожай поспевает медленно. Причиной этому является недостаточное орошение. Такая проблема наблюдается в период, когда температура воздуха превышает 30 °С. В таких условиях растение просто гибнет от недостатка влаги. Надо постоянно следить за тем, чтобы почва была увлажненной. Рекомендуется поливать садовую землянику ежедневно, внося под каждый кустик 5 л воды.

Грибковые заболевания

Проблемы с урожаем клубники иногда связаны с тем, что на грядке поселились возбудители грибковых инфекций. Именно они приводят к засыханию плодов и гибели растений.

Вертициллезное увядание

Данное заболевание считается одним из самых опасных. Оно вызывает увядание куста, симптомы которого садоводу заметны не сразу. Изначально болезнь поражает только нижние листочки. На них становятся видны характерные пятна коричневого цвета. Со временем оставшаяся часть растения тоже становится пятнистой и усыхает. Даже если удастся обнаружить признаки недуга на ранней стадии, клубничные кусты придется уничтожить, чтобы не допустить дальнейшего заражения.

Фитофтороз

Обнаружить фитофтороз несложно, поскольку на листочках становятся заметны характерные бурые пятна. Для клубники это заболевание представляет опасность, поскольку приводит к гниению плодов. Если вовремя не принять меры, можно остаться вовсе без урожая. Эффективными средствами для борьбы с фитофторозом являются медный купорос, «Фитоспорин» и бордоская смесь. Из народных средств огородники пользуются водным раствором хозяйственного мыла либо молочной сыворотки.

Мучнистая роса

Данное заболевание считается самым распространенным. Изначально оно поражает молоденькие листочки клубники, но если не принять срочных мер, то очаг переходит на ягоды и даже на усики. Характерным признаком развития болезни является белый налет, после чего листовые пластины сворачиваются в трубочку и засыхают. Оптимальными условиями для развития мучнистой росы на клубнике являются высокая температура и влажность воздуха. Для борьбы с недугом эффективно используется водный раствор молочной сыворотки.

Серая гниль

Такая болезнь может появиться не только на кусте клубники, но и на других садовых культурах. Первым признаком поражения являются бурые пятнышки на листочках, которые со временем увеличиваются в размерах. Через некоторый промежуток времени пятнистость перемещается уже и на плоды, вызывая их гниение. Сгнившие плоды клубники продолжают питаться соком материнского растения, вызывая пожелтение листьев. Опасность болезни состоит в том, что она не поддается лечению, потому все пораженные кустики выкапывают и сжигают.

Вредители клубники

Засыхание плодов клубники вызывается не только болезнями, но и негативным воздействием вредителей.

Нематода

Клубника часто вянет из-за действия нематоды, которая представляет собой тонкого прозрачного червя цилиндрической либо продолговатой формы. Когда вредитель попадает на листву, то начинает высасывать из растения сок, приводя к их усыханию. Бороться с нематодой можно путем обработки кустиков раствором медного купороса либо настойкой чеснока.

Земляничный клещ

Данное насекомое трудно заметить невооруженным глазом из-за его небольших размеров. Подобно нематодам, земляничные клещи питаются соком растений и приводят к усыханию кустов. Признаками того, что на грядках орудует именно этот вредитель, являются:

  • медленный рост и развитие кустиков;
  • наличие желтоватого маслянистого налета на листве.

Эффективно бороться с клещами помогает «Карбофос». Его раствором рекомендуется обрабатывать грядки минимум 2 раза в неделю.

Землянично-малинный долгоносик

Жук-долгоносик своим воздействием приводит к быстрой гибели клубничных кустов. Спасти растения можно с помощью березового дегтя либо раствора хозяйственного мыла.

Внешние признаки и виды скручивания листьев

Изначально кажется, что листья всегда скручивают одинаково. В действительности они могут скручивать по-разному, что зависит от причины данного явления:

  • листья стремятся вверх и скручиваются. Как правило, к этому приводит поражение вирусом. В таком случае часто листья у винограда скручиваются в трубочку и сохнут по краям;
  • листья направляются внизу и закручиваются. Это связано с недостаточностью полезных веществ в грунте. Обычно проблема также сопровождается высыханием краев листвы;
  • листья скручиваются в произвольной форме. Обычно проблема обусловлена неподходящими климатическими условиями.

Меры профилактики

Чтобы молодой виноград вдруг не прекратил свой рост, а в период созревания ягод они не высохли и не осыпались из кистей, важно соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу за растением:

  • проследите, чтобы все приобретённые саженцы были здоровыми, а при высадке подбирайте только хорошо освещённые солнцем места без возможности подтопления талыми или дождевыми водами (избегайте участков с холодными порывами ветра);
  • после высадки растения на территории, обеспечьте ему своевременный и умеренный полив, внося жидкость только после высыхания верхнего почвенного слоя на глубину не меньше 1-2 см;
  • для организации хорошего воздухообмена, обязательно выполняйте поверхностное рыхление субстрата (желательно на следующий день после полива);
  • в качестве питательных составов можно использовать как готовые комплексные смеси, так и самостоятельно приготовленный раствор из коровяка или куриного помёта, но в этом случае допускается только применение разведённого в воде настоя;
  • при выращивании в неблагоприятных зонах, особенно в местах, где уже были зафиксированы случаи болезни винограда грибковыми или инфекционными недугами, желательно выполнять профилактические весенние обработки одним из популярных фунгицидных препаратов (например, «Топазом»);
  • регулярно осматривайте растения на предмет насекомых или признаков недугов, дополнительно убирая с куста лишние ветки и листья (это улучшит воздухообмен внутри насаждений и предупредит их загнивание).

На самом деле, пожелтение или даже усыхание винограда — не приговор вашему урожаю и в большинстве случаев при своевременном устранении причины, основную часть ягод удаётся спасти.Знаете ли вы? Первые упоминания о результативностиобработки растений от вредителейдатируются 1000–800 гг. до н. э. и связаны с именем Гомера. Этот древнегреческий поэт-сказитель в своих трудах упоминал о пользе окуривания растений серой и не исключено, что в те времена им пользовались при борьбе с упомянутой мучнистой росой и ржавчиной злаковых. Однако не стоит доводить ситуацию до крайности и лучше сразу обеспечить выращиваемой культуре все необходимые условия для активного роста и предупреждения недугов.

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт. Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения. Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые. Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается. Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу. Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет. Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Профилактика

Снизить риск развития хлороза у винограда можно, предприняв несколько специальных мер. Прежде всего следует выбрать сорт винограда, который устойчив к возникновению хлороза, например:

  • Каберне;
  • Сен-Лоран;
  • Португизер;
  • Троллингер;
  • Мускатель и другие.

При этом рекомендуется избегать посадки винограда сортов, подверженных заболеванию:

  • Изабелла;
  • Агат донской;
  • Пино Блан;
  • Рупестрис;
  • Италия и др.

Также перед посадкой следует принять меры, направленные на повышение воздушности грунта. Для этого в почву добавляют керамзит, шлак или щебень. Вместе с этим необходимо дренировать грунт.

Все это позволит увеличить проницаемость почвы для воздуха и воды, снизить риск болезней растения.

Следует обратить внимание на качество почвы и содержание в нем необходимых для растения микроэлементов

Для поддержания благоприятных условий важно своевременно и в достаточном объеме использовать удобрения и подкормки. В качестве первого лучше использовать компост, а не навоз, который усиливает негативное действие карбонатов, содержащихся в грунте

Также можно подкармливать растения торфом или сапропелем

В качестве первого лучше использовать компост, а не навоз, который усиливает негативное действие карбонатов, содержащихся в грунте. Также можно подкармливать растения торфом или сапропелем.

При недостаточном уходе за виноградником риск возникновения хлороза существенно возрастает. Это может стать серьезной проблемой, не только снизить текущий урожай, но и уменьшить плодовитость лозы. Следует внимательно относиться к состоянию растений, заниматься профилактикой и своевременно начинать лечение болезни, и тогда ваш виноградник будет радовать вас богатыми урожаями.

Причины покраснения листьев на винограднике

Хемант Гохиль (Hemant Gohil), окружной агент, округ Глостер* Гэри К. Павлис (Gary C. Pavlis), окружной агент, округ Атлантик* Дэниел Уорд (Daniel Ward), специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, помолог Мидзухо Нита (Mizuho Nita), доцент, фитопатолог, Государственный Университет и Политехнический институт Вирджинии, а также Научно–исследовательская экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси (New Jersey Agricultural Experiment Station) и Государственный Университет Нью-Джерси (The State University of New Jersey)

Появление покрасневших листьев на винограднике может быть вызвано многими как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими факторами (дефицит питательных веществ, стресс от холода, повреждение корневой системы и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе куста, где транспортируются вода и питательные вещества, может привести к появлению красных листьев. Хотя время проявления, характер внешнего вида покраснения листьев, а также распространение могут быть различными, наложение симптомов друг на друга, особенно это касается симптомов покраснения листьев, очень затрудняет определение причины. Невозможно определить, с чем связано покраснение листьев. Основываясь только на визуальных симптомах. Поэтому лучшая стратегия заключается не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно быстрее сделать лабораторный анализ лозы и получить диагноз. Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые часто ассоциируются с покраснением листьями на виноградных кустах.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Почему у винограда светлеют листья

Явление быстрого, на протяжении семи дней, осветления листьев именуется хлорозом. При хлорозе у винограда листы в первую очередь бледнеют, а потом желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся немогут делать хлорофилл. В листах скапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда много:

  • Минус в почве микроэлементов.
  • Излишек в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые болезни корней.
  • Атмосферные условия.
  • Инфекционные болезни.

Холодная и дождливая погода больше содействует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве уменьшается ее аэрация. Растения мучаются от нехватки кислорода, в них нарушаются процессы обмена, они перестают ветвиться и загнивают.

Более того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой нужные винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений появляется карбонатный хлороз. Можно возместить излишек извести внесением сернокислого аммония в расчете 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в грунт удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

Причины пожелтения виноградных листьев

Итак, попытаемся понять, почему же желтеют листья винограда. Чаще всего при таком явлении начинают говорить о хлорозе. Это заболевание характеризуется тем, что не дает растению вырабатывать хлорофилл, соответственно, листья быстро изменяют окраску. С химической точки зрения, налицо процесс нарушений фотосинтеза, это известно каждому школьнику.

Больше всего нареканий на щелочную почву, излишки азота в почве, а первыми симптомами хлороза винограда называют пожелтевшие листья. Пожелтения листа происходит между жилками, это наиболее распространенное начало болезни, по которому уже можно ставить безошибочный диагноз

Иногда начинает желтеть основная часть листа, что тоже заставляет садовода обратить пристальное внимание на происходящее

Важно проверить содержание солей в почве – если оно преувеличено или наоборот уменьшено, это способствует возникновению большого количества болезней

Хлороз неинфекционный железный

Неинфекционный хлороз – это распространенная болезнь, которую сразу видно. Листики меняют цвет: из ярко-зеленых они постепенно превращаются в зеленовато-желтые, а со временем желтеют. Характерная особенность – зеленая прожилка. Если не обеспокоиться сразу же, то весь процесс протечет крайне быстро и в результате вы получите некроз листа (иными словами, отмирание).Виноград, у которого неинфекционная форма хлороза, имеет слабый иммунитет. Он находится в зоне риска развития многих других инфекционных заболеваний, таких как милдью и оидиума. В случае появления этих заболеваний, необходимо воспользоваться средством Консенто, КС.

Почему на винограде желтеют листья и появляется такой тип некроза:

  • Холод и дождь являются одной из первых причин.
  • Если виноградник высажен на глинистой почве – это тоже шаг навстречу хлорозу.
  • Уровень рН выше 8 – жди беды. В таком грунте слишком много извести, которое не допускает к корням винограда железо, и это становится поводом к недостаточной выработке хлорофилл.

Хлороз инфекционного характера

Исходя из названия, причиной такого вида хлороза является инфекция. Болезнь попадает в виноградник путем высадки зараженных кустов. Первыми ее признаками считают пожелтевшие прожилки на листьях, выглядит это очень похоже на желтую мозаику, потому многие садоводы не сразу определяют хлороз.

Этот тип болезни – инфекционного характера – практически нельзя вылечить, растения рекомендовано выкорчевать и уничтожить, чтобы в дальнейшем избежать порчи соседних виноградников. Оптимальный путь – сжигание вдалеке от сада.

Чаще всего хлороз такого вида обнаруживают в тех регионах, где зимы не снежные и мягкие – листья винограда желтеют, скручиваются.

Тип хлороза эдафический

Третий тип болезни образуется вследствие стресса: причина – излишняя сухость почвы или, наоборот, ее переувлажнение, резкие заморозки или аномальная жара. Иными словами, главный момент в резком и очень сильном изменении условий произрастания винограда, тогда листья его покрываются коричневыми пятнами.

Как правило, тут виновны:

  • Катаклизмы (наводнение и другие).
  • Резкое ухудшение погоды вследствие глобального потепления или других факторов.
  • Резкие температурные «качели».
  • Изменение химсостава грунта.

Есть мнение, что эдафический хлороз может возникнуть в процессе пересадки кустов и проблем с привоем, корнями винограда.

Виды хлороза и методы борьбы с ним

Хлороз разделяют на:

Инфекционный вызывается вирусом, который передаётся через заражённый посадочный материал, не прошедший карантинный контроль. У больной лозы, сначала меняется окраска листьев с насыщенно-зелёного на бледно-зелёный, затем на листовых пластинках появляются жёлтые прожилки, по которым и распространяется вирус. Ещё — это заболевание называют жёлтой мозаикой.

Лечению такой хлороз не поддаётся — больные растения подлежат уничтожению. Инфекционная форма заболевания, чаще всего, возникает в регионах с тёплыми зимами. В умеренном климате, виноградная культура от этой болезни не страдает.

Хлороз неинфекционной природы появляется из-за недостатка в почве железа, без которого растение не может вырабатывать хлорофилл. Ещё этот тип хлороза называют железодефицитным. В начале заболевания, листья у винограда могут посветлеть. Затем появляются небольшие жёлтые пятна, количество которых увеличивается, и они начинают сливаться, образуя одно большое пятно. Нехватка железа происходит по следующим причинам:

  • недостаточное количество компонента в почве;
  • щелочная реакция почвы, из-за которой не происходит усвоение растениями железа;
  • тяжёлые почвы, и недостаток в них кислорода.

Мероприятия по устранению проблемы:

  • обогащение железом, чтобы лоза смогла получать в достаточном количестве этот микроэлемент. Для этого используют корневые подкормки растений хелатом железа, а также проводят опрыскивания виноградных кустов железным купоросом;
  • подкормки растений комплексными удобрениями, содержащими бор, марганец, цинк и магний, которые способствуют усвоению железа виноградными растениями;
  • чтобы устранить щелочную реакцию, при которой железо переходит в неусвояемую трёхвалентную форму, тоже рекомендуют подкармливать лозу микроэлементами и органическими удобрениями;
  • при тяжёлых почвах необходимо проводить рыхление для обогащения кислородом, а также уменьшить поливы и чаще вносить компост. Подкормки, в этом случае, следует проводить исключительно под корень.

Было замечено, что в жаркое и сухое лето, неинфекционный хлороз появляется намного реже, чем во влажное и прохладное.

Цвет листьев винограда может бледнеть по причине возникновения эдафического хлороза, который появляется из-за стресса винограда на неблагоприятные погодные условия — засуху или чрезмерное количество осадков, слишком высокие или низкие температуры. Как только погода приходит в норму — все симптомы заболевания исчезают сами собой.

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов — Алиготе, Рислинг, Мускаты, Пино, Изабелла, Антей, Италия, Магарач и многие другие. Это заболевание может стать настоящим стихийным бедствием для виноградников. Оно страшно тем, что может проявляться не сразу, а спустя некоторое время — через год или даже два, ослабляя растения и, снижая урожайность. Главное, вовремя выявить проблему и начать своевременное лечение. Профилактические меры помогут максимально обезопасить виноградник от этой напасти.

Профилактика хлороза

Чтобы избежать заболеваемости виноградной лозы хлорозом, следует:

  • улучшать почвенные условия, обеспечивая водную и воздушную проницаемость. Для этого в грунт добавляют дренаж в виде щебня, шлака или керамзита. Благоприятно на растения сказывается мульчирование;
  • вносить органические удобрения (торф, компост или сапропель), которые нейтрализуют влияние извести. Навоз использовать не рекомендуют;
  • не использовать в качестве минеральных удобрений суперфосфат в больших количествах, кальциевые и натриевые азотные соединения. Они могут вызвать щелочную реакцию. Подойдут для подкормок сульфат калия или сульфат аммония;
  • обогащать почву микроэлементами и сеять вокруг растений сидераты (люпины, люцерну и др.), которые урегулируют воздухообмен и водный режим;
  • выбирать такие сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к хлорозу. Это — Мускатель, Каберне, Лимбергер, Шасль, Сен-Лоран и др.

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector