Обработка винограда

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием


Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Когда обрабатывать виноград

Перед началом весенней обработки ориентируются на стадии вегетации винограда. В разных регионах сроки различаются. Процедуру проводят после снятия укрытия и закрепления винограда на шпалерах. При этом дневная температура воздуха должна быть не менее +10°C, а ночная – +5°C.

Частота проведения процедуры

Весеннюю обработку винограда проводят в 3 этапа:

  1. С 1 по 15 апреля, при закрытых почках, до появления зеленого конуса. В этот период вещества убивают грибок, но не повреждают почки растения. Обрабатывают почву под кустами и побеги.
  2. С конца апреля или начала мая, перед цветением. Главная цель – уничтожение вредителей, которые прячутся под чешуйками почек. Обрабатывают куст и землю под ним.
  3. В конце мая – начале июня. К этому времени побеги растения достигают 10-15 см. Обрабатывают виноград главным образом от мучнистой росы и других грибков: здоровые кусты – 1 раз, зараженные в прошлом году – 2-3 раза.

В начале сокодвижения очень опасны весенние заморозки. Они могут уничтожить почки, которые начинают распускаться.

Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием

Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:

  1. Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
  2. Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
  3. Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
  4. Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
  5. Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
  6. Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.

Схема обработки

Первую обработку лучше всего проводить в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда на лозе появляется пятый лист. Её даже так и называют – по пятому листу. Для этой обработки можно использовать Хорус. Расход препарата – 1 килограмм на гектар виноградных насаждений. Для профилактического опрыскивания молодых кустиков используют 5 грамм препарата на 1 сотку. Кроме этого применяют препараты от клещей, например Санмайт, так как именно в этот период наблюдается повышенная активность данных паразитов.

Вторую обработку проводят за 4-5 дней до цветения, причем, чем ближе к этому явлению, тем лучше. Виноград опрыскивают раствором, содержащим Ридомил, Топаз, Децис. Также в это время не лишним будет использование препаратов, содержащих бор (Вукасал комби Б), причем этими веществами нужно обработать виноград 2-3 раза.

Третья обработка проводится после формирования завязей. Можно взять Мелоди дуо, Фалькон и Моспилан.

Четвертую обработку необходимо провести примерно через три недели после предыдущего опрыскивания. В этот раз используют Строби и любой инсектицид системного действия.

Следующий раз виноград обрабатывают после снятия гроздей. Некоторые виноградари считают, что в этом опрыскивании нет смысла, так как урожай уже собран и кусту ничего не грозит. Но это не так. Пренебрегать этой обработкой не следует, поскольку как раз осенью бывают вспышки заболеваний. В этот раз можно взять Ридомил, Топаз и добавить в раствор немного комплексного минерального удобрения.

Такая схема обработки помогает защитить виноград от заболеваний и паразитов. Большинство препаратов не оказывают токсического воздействия, поэтому не стоит беспокоиться о безопасности и чистоте плодов.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village

› Другое

09.06.2019

Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.

Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.

Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.

Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.

Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная обработка картофеля перед посадкой

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу

Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Типы растворов

Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:

  • Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
  • Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию

Описание средств защиты

Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.

Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.

Инсектициды

Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.

Насекомое Рекомендуемые инсектициды
Войлочный клещ «Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон»
Листовой клещ
Мучнистый червец «Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид»
Гроздевая листовертка «Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон»
Филлоксера «Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик»
Цикадка «Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара»
Трипсы
Виноградный зудень «Днок»

Фунгициды

Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.

Заболевание Рекомендуемые фунгициды
Милдью «Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь
Оидиум «Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали»
Серая и белая гнили «Свитч Канитус», «Ровраль»
Антракноз «Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис».
Черная пятнистость

Народные методы

Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.

Заболевание Методы борьбы и рецепты
Антракноз, милдью и оидиум смешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды
Оидиум добавить в 10 л воды полведра золы
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней
Милдью смешать молоко и воду (1:1)
 развести 5г марганцовки в 10 л воды
Серая гниль 1 мл йода добавить в 1 л воды
Тля приготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника
Филлоксера высадить петрушку под кустами
устроить наводнение
Листовертки повесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом
окурить кусты табачной пылью
Клещи сделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды

Железный купорос

Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.

Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Плюсы и минусы метода

Обработку
винограда медным купоросом нередко
называют классическим способом. Действительно, он известен давно и, несмотря на
появление большого количества современных препаратов, продолжает пользоваться популярностью.
Это говорит о его несомненных преимуществах, к числу которых относятся:

  • доступность –
    медный купорос купить можно в любом
    хозяйственном магазине;
  • невысокая
    стоимость, а в сравнении с более современными аналогами и вовсе копеечная — от
    25 до 45 рублей за 100 г;
  • экономичный
    расход — одним 100-граммовым пакетиком можно обработать большую площадь, причем
    несколько раз;
  • при
    правильном использовании вещество не нанесет вреда растениям и человеку, оно
    токсично в меру и требует соблюдения элементарных правил безопасности;
  • препарат
    отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства, он способен
    уничтожать не только симптомы заболеваний, но и споры грибов, и личинки
    вредителей, предотвращая рецидивы.

Медный купорос отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства

Есть и минусы:

  • требуется
    очень четко соблюдать дозировку;
  • срок действия
    препарата недолгий, поэтому его требуется применять регулярно, несколько раз в
    год, в определенные периоды;
  • им все-таки
    можно отравиться, если работать в саду без защитной одежды и небрежно относится
    к технике безопасности.

Сроки опрыскивания винограда весной от болезней и вредителей

От болезней и вредителей виноград опрыскивают весной и летом. Весенняя обработка – профилактическая.

В первый раз опрыскивание проводят еще по голым ветвям, когда виноград освобождают от зимнего укрытия. Почки только начинают набухать.
Второе опрыскивание проводят в период распускания почек, в это время появляются нежные листья.
Третий раз обрабатывают виноград в период бутонизации.
Когда ягоды становятся с горошину, снова требуется обработка

Некоторые садоводы предпочитают опрыскивать виноград и в период цветения, но эта обработка считается не такой важной.
За несколько недель до созревания ягод виноград снова опрыскивают.
В последний раз виноград обрабатывают уже осенью, когда урожай собран.

До открытия почек

Опрыскивать виноград в первый раз весной начинают, когда температура воздуха не опускается ниже +5 градусов. Лоза еще спит, и это лучшее время, чтобы провести профилактическую обработку. Грибок, который может поразить виноград, тоже не проснулся, и, хотя находится на растении, не активен, с ним легче справиться. Для первичной обработки берут раствор медного купороса (3-процентный). Опрыскивают лозу так, чтобы защитное средство попало и на землю и пропитало почву.

Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. В период набухания почек садоводы проводят обработку винограда от настоящей мучнистой росы. Используются препараты, содержащие серу. Эти же средства эффективны против виноградного клеща.

После открытия почек

В этот период обработку проводят системными фунгицидами. Пока распускаются почки и появляются первые листочки, формируются соцветия, следует опрыскивать виноград несколько раз. Это делается для того, чтобы предупредить поражение винограда милдью, антракнозом, альтернариозом. В период бутонизации виноград обрабатывают, чтобы предупредить фотомопсис и милдью.

Некоторые садоводы рекомендуют сначала использовать контактный препарат, а потом проводить опрыскивание системными. Препараты контактного действия уничтожают возбудителей болезней при непосредственном контакте. Пораженные растения этими средствами не вылечить. Контактные препараты эффективны полторы недели. Системные фунгициды действуют на возбудителей болезней без прямого контакта. Вещества проникают в растение, распространяясь по сосудам, проникая в листья, побеги. Таким образом растение получает основательную защиту и снаружи, и внутри. Действие препарата – около двух недель, поэтому и рекомендовано проводить опрыскивание несколько раз. Две недели истекли – пора проводить обработку.

В период цветения

Садоводы, прежде чем начать обработку, должны быть уверены в прогнозе погоды. Если солнечно и сухо, с опрыскиванием можно и повременить. Если зарядили дожди, опасность заболевания растений увеличивается, поэтому виноград нужно обработать защитными средствами. Во влажную, дождливую пору виноград часто болеет милдью, фомопсисом, оидиумом, гнилью, черной или серой. Активизируются вредители – клещи, листовертка, цикадка и другие. Поэтому проводят опрыскивание от грибковых заболеваний и вредителей.

В период образования ягод

Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. Когда появляются ягоды, нужно продолжать опрыскивание системными препаратами. Впрочем, некоторые садоводы настаивают, что куда удобнее контактные и биопрепараты. Опрыскивание продолжается периодически – после дождя – до созревания ягод.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

С какими вредителями винограда необходимо бороться весной

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  4. Виноградная листовертка — вредитель винограда, бабочка.Методы борьбы с листовертками: После открывания кустов штамб и рукава винограда необходимо очищать от старой коры. Снятую кору вместе с зимующими в ней куколками нужно сжигать.
  5. Клещ винограда (акариноз). Вредитель: небольшой клещ (до 0,16 мм), вызывает курчавость листьев и ослабление роста (акариноз) виноградной лозы. Зимуют самки у оснований однолетних побегов, в трещинках коры, под чешуйками почек. Клещи собираются на еще нераспустившихся почках весной, а потом перебираются на нижнюю часть молодых листиков. У поврежденных растений уменьшаются междоузлия, ослабляется прирост, листья становятся курчавыми. Если посмотреть зараженный лист на просвет, то можно обнаружить светлые участки, вокруг тех мест, где пиклещ виноградной лозытались соками листа клещи. Клещи откладывают яйца на нижней стороне листьев. При массовых поражениях клещами в течении нескольких лет, растение может погибнуть. Обработка винограда весной может помочь предотвратить появление клещей.
  6. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  7. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  8. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  9. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  10. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

От чего страдает культура?

Чтобы эффективно бороться с заболеваниями и вредителями, необходимо знать, с какими их разновидностями можно столкнуться при выращивании кустов винограда и как осуществлять их лечение.

Недуги

Наиболее опасными и распространенными болезнями считаются:

  1. Оидиум (мучнистая роса) – проявляется в виде серовато-белого налета на листьях, который приводит к отмиранию тканей растения. Характерным признаком заболевания является запах тухлой рыбы от куста.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое легко распознать по образованию маслянистых пятен на лицевой стороне листовых пластин винограда, и появлению белой паутинки на изнаночной.
  3. Черная пятнистость (эскориоз) — болезнь, основными симптомами которой являются темные пятна, ползущие по побегам сверху-вниз. В результате заражения на лозах появляются трещины и язвы.
  4. Серая гниль – уничтожает преимущественно плоды, они покрываются белым налетом, сморщиваются, лопаются и гниют.

Также виноград может страдать от солнечных ожогов, появления жемчужных желез, антракноза, хлороза, краснухи, альтернариоза, армилляриоза, церкоспороза и прочих заболеваний. Большинство из них мы собрали в отдельную статью с описанием и фото.

Паразиты

Самыми опасными вредителями для винограда являются филлоксеры и листовертки, которые способны погубить за короткое время весь урожай.

Филлоксеры существуют в двух формах — личинок, повреждающих корни, и крылатых насекомых, уничтожающих надземные части кустов. Если вредитель решит поселиться в винограднике — придется уничтожать его вместе с растениями.

Листовертки — бабочки, личинки которых питаются бутонами, цветами и завязями. Они способны погубить до половины урожая.

Кроме того, на растениях могут паразитировать войлочные и листовые клещи, скосари, древоточцы, мраморные хрущи, улитки, тли и щитовки. Большинство из них поражает именно листья винограда, а уже потом доходят до самих плодов. Еще одним распространенным вредителем являются осы, которые не только повреждают ягоды, но и мешают собирать их.

Правила обработки винограда опрыскиванием

Чтобы опрыскивание принесло пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивать в пасмурный день, без ветра и дождя. В дождливую погоду обработка бесполезна, так как средство на влажных ветках неэффективно.
  2. Обработка проводится в защитном костюме, очках, респираторе, перчатках.
  3. Лучшее время для опрыскивания – утренние часы, когда роса высохла. Можно проводить обработку также вечером, когда солнце село.
  4. Весной опрыскивание проводят, когда проведена обрезка растения, подвязка.
  5. Препараты используются строго по инструкции.
  6. Чтобы не засорить опрыскиватель, для пропускания растворов используется фильтровочная сетка.
  7. Растворы лучше готовить с водой комнатной температуры.
  8. Для приготовления раствора с биопрепаратом используют воду, очищенную от хлора.
  9. Если виноград обрабатывали контактным или биопрепаратом, и в тот же день пошел дождь, обработку после дождя и высыхания веток повторяют. Если обработка проводилась системным средством, повтора не требуется: системные средства впитываются растением через два часа.
  10. Рекомендуется для конкретной стадии обработки винограда брать новое средство, чтобы не возникало привыкания к препарату. Пусть это не слишком экономно, зато более эффективно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector