Болезни винограда

Содержание:

Локализация и признаки заболевания куста

Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.

Соцветия

На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.

Кисти

Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.

Описание винограда сорта Кардинал и правила выращивания

Читать

Ветки

На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.

Листья

Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.

Чёрная гниль винограда

Вызывает болезнь грибок Guignardia bidwellii, привезённый в Европу из Америки.

Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам. Возбудитель попадает на куст весной, перезимовав на опавших листьях. Зимует он в виде пикниды — плодового тела грибка. Часто очаги роста чёрной гнили находятся на старых заброшенных виноградниках, где не применяются фунгицидные препараты. После попадания на молодое растение возбудителю необходимо от 15 до 20 суток, чтобы проникнуть в ткани листа и побегов. Благоприятным условием для этого является влажная погода.Как ухаживать за виноградом после дождя, читайте здесь!  Активный рост грибка приходится на рассветные и закатные часы, когда влажность воздуха максимально повышается.

Признаки заболевания

Первый признак заражения чёрной гнилью — появление сухих коричневых пятен на листьях. Вскоре на поражённых участках становятся заметны пикниды грибка.

Молодые ягоды также очень сильно подвержены заражению. Видимые признаки появляются перед началом созревания и имеют вид округлых светло-коричневых впадин. Кожура выглядит так, как будто обварена кипятком. Несколько дней спустя ягоды начинают сморщиваться и приобретают сине-чёрный цвет. Позже появляются чёрные гнилостные пустулы. Мёртвые ягоды не опадают, а остаются висеть, и с них гниение распространяется дальше.

Течение заболевания стремительное. Плотность посадки и самой грозди только усугубляют его.

Быстро поражающая виноградные лозы чёрная гниль способна уничтожить до 80% урожая. Но даже если поражение несильное и на кисти сгнило всего несколько ягод, её уже нельзя использовать для приготовления сока или вина. В особо тяжёлых случаях умирает даже древесная часть. Однако при своевременной обработке и грамотном лечении посадки можно спасти.

Меры профилактики

Справиться с заболеванием довольно сложно. Намного проще не допустить ее появления.

Чтобы предотвратить опасные последствия, нужно соблюдать такие рекомендации:

Перед укрытием винограда на зиму следует хорошо перекопать грунт вокруг куста. Также обязательно нужно собрать и уничтожить срезанные ветки и опавшую листву.
После зимовки куст следует обработать бордоской смесью.
Для опрыскивания культуры можно воспользоваться растворами топаза или байтана. Также прекрасно подойдет атеми С.
Хорошим профилактическим средством станет раствор йода. Для этого 50 г препарата смешивают с 10 л воды.
Не стоит применять большое количество азотных удобрений

Лучше отдавать предпочтение калийно-фосфорным подкормкам.
Важно правильно поливать растение. Оно не должно засыхать или слишком сильно увлажняться.

Выполнение этих несложных рекомендаций помогает защитить культуру от серой гнили. Также перечисленные правила помогают избежать других болезней растения – оидиума и милдью.

Серая гниль – распространенная болезнь, которой нередко страдает виноград. Чтобы справиться с проблемой, нужно своевременно начать обработку культуры. Для этого стоит применять эффективные препараты и полезные народные рецепты.

Разновидности гнили и симптомы поражения

Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.

Серая

Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.

Болезнь поражает все растение:

  • листва скручивается и опадает;
  • не происходит одревеснение молодых побегов;
  • снижается закладка на лозе будущего урожая;
  • поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.

Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.

Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.

Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.

Черная

Черная гниль появляется на:

  • листьях;
  • плодах;
  • молодых побегах.

Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают. Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

  • на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
  • зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
  • в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь

Белая

При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:

  • в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
  • ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
  • под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
  • созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
  • со временем плоды высыхают и опадают.

Кислая гниль

Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.

Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:

  • ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
  • от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.

Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.

Аспергиллёзная

Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.

Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.

Лечение

При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

Обработку виноградника проводят по стандартной схеме, которая снижает риск заражения до минимума.

Агротехнические мероприятия

При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.

Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.

Препараты

Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

Фунгициды

В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц. Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Народные средства

Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

  • Фолпет;

  • Дерзал;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Каптан;
  • Топсин М;
  • Ровраль Фло;
  • Триадимефон;
  • Иммуноцитофит.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Характеристика белой гнили

Поражение винограда белой гнилью приводит к потере урожая вполовину, если для развития этого гриба существуют благоприятные условия. К ним относятся:

  • ливневые дожди;
  • дожди с градом;
  • солнечные ожоги на ягодах винограда;
  • повреждение плодов насекомыми или градом;
  • густота зарослей винограда, отсутствие санитарной обрезки и подвязывания лозы;
  • оптимальный температурный режим – от 25 до 30 градусов при влажности 80-90%.

Главными источниками инфекции белого гниения являются переболевшие органы винограда (гроздья или ягоды), оставленные на растении или опавшие и не убранные с почвы. Споры грибка, попавшие в грунт из этих больных органов, сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 3-10 лет.

Характерным признаком поражения винограда белой гнилью является изменение цвета ягод во время окончания роста и начала созревания (конец июля — начало августа). Сначала виноградины желтеют, позже приобретают буро-синий оттенок, становятся «вареными», а на поверхности появляется грязно-белый налет спороношения грибка. За это время под эпидермисом виноградины происходит развитие грибковых пикнид, образуются полости под кожицей. Полости наполняются воздухом, из-за чего ягоды и приобретают белесый вид.

Мешкообразное отделение кожицы от мякоти винограда является наиболее характерным признаком поражения белой гнилью.

Белая гниль может возникнуть как вследствие влажности, так и от солнечных ожогов

Как выглядит: отличительные признаки

Серая гниль относится к грибковым заболеваниям виноградных кустов. Чаще всего она появляется там, где растения сильно загущены. Обязательным условием появления этой болячки является теплая влажная погода. Заболевание это довольно серьезное, оно приводит к снижению роста и развития куста, препятствуя фотосинтезу.

Если вовремя не предпринять срочные меры, заболевание приведет к гибели урожая. Нередко появление грибка приводит к гибели всего куста.

Есть основные признаки серой гнили.

  • Появление на листве бурых пятен и серого налета.
  • Возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе. При этом часто кора с лозы начинает опадать.
  • Засыхание и опадание листьев.
  • Замедление вегетации кустов и развития соцветий. Если заражение происходит в период, когда растение должно зацветать, еще не сформированные соцветия засыхают.
  • Засыхание части ягод и цветоносов. Появление на ягодах бурых пятен. Частичное опадение завязи.
  • Мумификация плодов, образование серого пушка на загнивших ягодах, появление неприятного запаха.

Описание болезни

Весной Botrytis может заразить молодые побеги, соцветия или молодые листья, если в это время стоят длительные теплые, влажные условия, вызванные частыми дождями. Способствует развитию серой гниль высокая влажность воздуха и температура воздуха от +5 до +300 C. Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, и вызывает их отмирание. На листьях развиваются коричневые некротичные пятна, несущие пушок грибницы только при затяжной сырой погоде, ткани листа отмирают.

Некоторые побеги могут погибнуть при сильном развитии инфекции в благоприятных условиях (тепло и влажно), что может снизить урожайность из-за потери (сгнивания) соцветий.

Более взрослые зеленые побеги могут быть опоясаны по кругу коричневой тканью, часто с налетом спор плодоношения гриба, в месте заражения они могут увядать или обламываться.

Фото by J. K. Clark

Фото by J. Hall; W. J. Moller Инфекция возникает в результате скопления влаги в этих частях растения и сохраняется в течение длительного времени. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.

Как уже было сказано, в виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей гриб поражает прежде всего места ран или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно хорошо развился в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань ягоды.

Какая нужна температура и влажность воздуха для развития гриба?

Для прорастания и роста спор B. сinerea требуется постоянная свободная (доступная) влага и питательные вещества в течение определенного периода времени при определенных температурах.

Например, при температуре от 18 до 24°C для прорастания спор возбудителя серой гнили требуется всего 2 часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше, чем 27°C для прорастания требуется больше времени.

Температура окружающего воздуха также влияет на рост и развитие спор гриба. Высокая температура обычно ускоряет высыхание ягод и напрямую снижают всхожесть спор.

При температуре выше 32°C гриб не растет, но он будет расти, хоть и медленно, даже при +1°C, что позволяет ему продолжать заражать столовый виноград в период хранения после уборки.

Периоды в 15 минут без воды достаточны, чтобы остановить прорастание спор. Однако даже при наличии воды для прорастания также требуются питательные вещества, которые могут поступать из многих источников, даже с поверхности здоровой ягоды винограда.

Основным необходимым питательным веществом является простые сахара, такие как фруктоза или глюкоза.

После начала созревания, когда в ягодах активно начинают накапливаться сахара, заражение ягод обычно начинается в гроздях, где ягоды были повреждены (осами, птицами или механическое повреждение).

Повреждение начинающей зреть ягоды вызывает выделение сока, обеспечивая споры возбудителя серой гнили питательными веществами и свободной влагой, необходимой для прорастания.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет, становятся водянистыми. При влажной погоде образуется серый налет, который пылит при прикосновении, он покрывает все части грозди винограда.

Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок, гроздь начинает «течь».

В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются.

Если гриб поражает гребень гроздей, то он становится зеленовато-бурый , часто сгнивает, при этом части гроздей или целые грозди опадают.

Гниль гребней часто наблюдается после ураганов или очень ветреной погоды, приводящей к их повреждению, однако еще чаще — как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску.

Плохо вызревшие однолетние побеги заражаются серой гнилью в конце вегетации, при этом у них обесцвечивается кора. Это побеление побегов и развитие склероций, а также серый налет на побегах хорошо видны в период покоя.

Методы обследования

Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:

  • УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
  • рентгенографию поврежденной части тела;
  • КТ или МРТ;
  • пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.

По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.

Лечение гнили: возможно ли избавиться от серого мицелия?

Серая гниль является проблемой для многих начинающих дачников. Как бороться с недугом посоветуют профессионалы. Что делать, если началось развитие грибка и ягоды покрылись плесенью?

Своевременная обработка виноградника специальными средствами поможет сократить поражение инфекцией, а также предупредить ее распространение на здоровые кусты. Стоить помнить заболевание передается и здоровым кустам. Профессиональные дачники и селекционеры советуют 2 раза в год обрабатывать лозу – перед тем, как ягоды нальются и сомкнуться в плотную гроздь и перед сбором урожая. Обработать виноград можно самостоятельно, придерживаясь правил индивидуальной защиты. Дождливая и теплая погода способствует развитию инфекции на ягодах. При таких погодных условиях профилактическими мерами станут увеличение количества обработок до 3-х раз: сразу после появления завязи, перед наливанием ягод и перед сбором урожая не менее чем за 30 дней. Непосредственно перед сбором урожая грозди не обрабатывают химическими средствами. Обработка винограда проводится в утреннее или вечернее время, в тихую и сухую погоду. Болезнь винограда проще предупредить, справиться с ней очень сложно: борьба будет сложной и не всегда результативной. Если ягода лопнет – споры распространятся на здоровые участки растения. С кустов, своевременно обработанных химическими средствами, можно собрать ожидаемый высокий урожай. Виноград, который поразила серая гниль, очень плохо восстанавливается. Если побеги почернели необходимо обработать крону и внести минеральное удобрение. Многие инфицированные кусты не переживают заморозки и гибнут

Поэтому если ягоды покрываются пятнистостью или налетом очень важно использовать профилактические меры

От серой гнили следует прочищать виноградник, обеспечив по максимуму проникновение воздуха к гроздьям. Многие профессионалы советуют для борьбы с серой гнилью на винограде даже удалять здоровые листья, чтобы ветер и солнце смогли ласкать плоды на лозе. Если виноград покрыт налетом – следует быстро обработать его препаратом, который локализирует инфекцию. Лечить инфекцию следует максимально быстро.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector