Как вырастить перец jolokia

Классическая шкала Сковилла

Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:

Жгучесть (единица) Сорт продукта
0 — 100 Болгарский перчик
100 — 500 Душистый пимента, венгерская жгучая паприка
500 — 1 000 Анчо
1 000 — 1 500 Мягкий Халапеньо
1 500 — 2 500 Каскабель
2 500 — 5 000 Острый соус «Луизиана»
2 500 — 8 000 Халапеньо
5 000 — 10 000 Болгарский острый сорт
7 000 — 8 000 Соус табаско
10 000 — 25 000 перец Равит
30 000 — 50 000 Кайенский сорт
50 000 — 100 000 Тайский перец, Чилтепин,Тепин
100 000 — 200 000 Ямайский перчик
100 000 — 350 000 «Мадам Жанетт»
350 000 — 577 000 Савина Хабанеро
876 000 — 970 000 Дорсет нага
855 000- 1 041 427 Бхут джолокия
1 460 000 Скорпион
5 300 000 Средства для самообороны
15 000 000 Капсаициноиды
16 000 000 Капсаицин в чистом виде

Особенности культивирования

Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:

— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку. — Второе: перец — культура однолетняя.

Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.

Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.

Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.

Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.

Зачем тогда нужна острая еда

Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:

  1. Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
  2. Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
  3. Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
  4. Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
  5. Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
  6. Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
  7. Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

использовать

кухня

В кухне северо-восточной Индии , особенно Нагаленда , Бут Джолокия ценится не только за остроту, но и за аромат. Его собирают зеленым или полностью спелым и используют в сыром или приготовленном виде с овощами. Одного фрукта должно хватить для придания вкуса двум блюдам в семье из пяти-шести человек.

Поскольку основной период сбора урожая совпадает с окончанием сезона дождей , сушить фрукты нецелесообразно. Вместо этого плоды консервируют путем маринования или копчения. Существует три основных метода маринования: плоды нарезают ломтиками, а затем либо хранят в массе из натертых побегов бамбука на солнце в течение недели или двух, либо замачивают в горчичном масле или лимонном соке.

Медицинское использование

«Бхут Джолокия» иногда используется в традиционной медицине Северо-Восточной Индии. Его следует использовать в малых дозах при астме и жалобах на желудочно-кишечный тракт , горячие экстракты должны помочь при зубной и мышечной боли . При ожогах прикладывают пасту из молодых листьев растения. Для некоторых приложений можно найти научные исследования, в которых эффективность была подтверждена в сопоставимых приложениях.

Раздражающий

Большая часть публикаций в Индии по чрезвычайно острым сортам перца чили относится к Индийскому институту оборонных исследований и разработок . Уже в первой публикации 2000 года обсуждалось возможное использование в качестве раздражителя для сдерживания беспорядков, в 2005 году говорилось о «хорошем прогрессе в поиске подходящих заменителей газа CN , CS и CR » («прогрессирующий хорошо в поиске подходящей альтернативы CN, CS и CR »). В 2009 году было объявлено, что капсаицин, полученный из плодов, будет использоваться в форме ручных гранат .

Рейтинги острых блюд и соусов

Любые блюда и соусы приобретают остроту от наличия в них жгучего перца. Чем острее перец по шкале жгучести и чем больше его в блюде – тем острее будет еда.

Отсюда следует, что рейтинги по жгучести острых блюд и соусов носят условный характер. Можно взять парочку Тринидадских скорпионов, измельчить их, добавить соли и каплю томата с майонезом сверху. Назовем салат «Нежность». При дегустации на жгучесть, такой салат займет первое место. А дегустаторов увезут в больницу. Кстати, ознакомьтесь с нашей подборкой рецептов острых соусов.

Есть традиционная острая пища, но ее можно есть. Это корейская капуста «кимчи», индийский пхаал, арабский кус-кус и многие другие блюда.

Многое делается для того чтобы привлечь клиентов. Известные рестораторы объявляют свои блюда с большим количеством острого перца самыми острыми блюдами в мире. Примером могут служить самые острые крылышки от Робина Розенберга. Уберите крылышки и оставьте один перец – это будет салат от Пети Иванова, который объективно раз в 50 острее крылышек…

Нормальная острая еда имеет 2-3 тысячи единиц жгучести и этого вполне достаточно. Для самых острых соусов достаточно 10 тысяч, хотя есть образцы африканских соусов, имеющие до 22 тысяч сковиллов жгучести.

Интересные факты

  • В реальной жизни тоже есть Призрачный перец

    Хоть в реальной жизни она острее Халапеньо, в игре её способность слабее.

    (это сорт перца-чили).

  • Зомби могут пройти через Призрачный Перец, не съедая её , однако, такие зомби как Пещерный укус или Аркадный зомби могут задавить её.
  • Зомби-волшебник

    Это единственное не мгновенно используемое растение, которое не может быть превращено в овцу.

    не может превратить Призрачный Перец в овцу.

  • Это первое платное растение, которое не стоит реальных денег. Вместо этого, она стоит 109 кристаллов.
    • Растение было удалёно из магазина 4 ноября 2014 года.
      • Однако с 11 по 19 марта 2015 года её можно вновь купить. 
  • Она имеет одну из самых долгих анимаций поливки в игре.
  • В китайской версии игры Plants vs. Zombies 2: It’s About Time используется звук при её взрыве, использующийся Арбузопультой при подкормке.
  • Как ни странно, она показывается в китайской версии на фоне Большой Пляжной Волны в описании из Альманаха, как и Помещик бамбук, и Бросатель сока, хоть она даже и не связана с этой эпохой.
  • Её можно посадить на воду, не используя Кувшинку в Plants vs. Zombies 2: It’s About Time. Но в игре Plants vs. Zombies: Journey to the West этого нельзя сделать, а также нельзя сажать на черепицу, асфальт и трапы.

Шкала остроты Сковилла

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Техника

Зритель, смотрящий через красный прямоугольник, видит призрак, плавающий рядом со столом. Иллюзия создается большим куском стекла, Оргстекло или пластиковая пленка, расположенная под углом между зрителем и сценой (зеленый контур). Стекло отражает комнату, скрытую от зрителя (слева), иногда называемую «синей комнатой», которая построена как зеркальное отображение сцены.

Если комната для зеркального отображения (слева) затемнена, она плохо отражается в стекле. Пустая комната (вверху) ярко освещена, что делает ее очень заметной для зрителя.

Когда свет в зеркальной комнате поднимается (при этом пустая комната слегка приглушается для компенсации), призрак появляется из ниоткуда.

Основной трюк включает в себя сцену, которая специально разделена на две комнаты: одну, в которую люди могут видеть, или сцену в целом, и другую, которая спрятана сбоку, «синюю комнату». А тарелка из стекла (или же Оргстекло или пластиковую пленку) размещается где-нибудь в главной комнате под углом, который отражает вид синей комнаты в сторону зрителей. Обычно это делается так, чтобы синяя комната находилась по одну сторону от сцены, а пластина на сцене вращалась вокруг своей вертикальной оси на 45 градусов. Необходимо позаботиться о том, чтобы стекло было как можно более невидимым, обычно скрывая нижний край узором на полу и гарантируя, что свет не будет отражаться от него.

Когда в главной комнате яркий свет, а в синей комнате темно, отраженное изображение невозможно увидеть. Когда освещение в синей комнате увеличивается, часто с затемнением основного света, чтобы сделать эффект более выраженным, отражение становится видимым, и кажется, что объекты в синей / скрытой комнате появляются из воздуха в видимом для аудитория. В обычном варианте используются две синие / скрытые комнаты (одна за стеклом в главной комнате и одна сбоку), содержимое которых можно переключать между «видимым» и «невидимым» состояниями, управляя освещением в них. .

Скрытая комната может быть идентичным зеркальным отражением основной комнаты, так что ее отраженное изображение точно соответствует планировке главной комнаты; этот подход полезен для создания ощущения появления или исчезновения объектов. Эту иллюзию также можно использовать, чтобы создать видимость объекта или человека, отраженного, скажем, в зеркале. превращаться в другой (или наоборот). Это принцип трюка из девочки в гориллу, который использовался на старом карнавале. интермедии. Другой вариант: сама потайная комната может быть окрашена в черный цвет, и в ней будут только светлые предметы. В этом случае, когда свет падает на комнату, только световые объекты сильно отражают этот свет и поэтому появляются как призрачные полупрозрачные изображения на (невидимой) стеклянной панели в комнате, видимой для аудитории. Это можно использовать, чтобы объекты казались парящими в космосе.

Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла

Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.

Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.

Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

Читай также: Мхи, виды, строение, размножение, значение, интересные факты

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.

Другие острые сорта

К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей.

А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола», выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей.

Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.

Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.

Загрузка… Сосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные фактыВсё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные фактыФакты про мухомор, особенности, виды, где растут, применение, советы по выбору, интересные фактыЕль, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные фактыТюльпан, описание, виды, лечебные свойства, интересные фактыЗа сутки бамбук может вырасти на полметраМестонахождение самого высокого дерева в мире держат в секретеЛипа, виды, где растёт, как цветет, плоды, размножение, интересные фактыЦветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метраБаобаб, сколько живет, где растет, применение, интересные факты

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью

При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие. Особенность этого сорта в высокой жгучести

Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов

Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады

Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря

Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга

Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Полив

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Применение

Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:

  • В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
  • С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
  • Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.

Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.

Болезни и вредители

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную

При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д

Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире

Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине – в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.

С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц. Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.

Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)

Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.

Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире – это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.

Эксперимент

Американец предложил измерять остроту горького перца по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Эксперимент проводился следующим образом:

  1. Перец заливался спиртовым раствором и настаивался в течение некоторого времени.
  2. Полученный экстракт разбавлялся сладкой водой до тех пор, пока не пропадала острота. На вкус перцовую настойку пробовали пятеро помощников Сковилла, трое из них должны были подтвердить исчезновение жгучести.
  3. Объём использованного сладкого раствора делился на части пропорционально объёму экстракта, после чего результат заносится в таблицу. 1 часть равна 1 ЕШС (SHU) – единице шкалы Сковилла.

Позднее метод оценки жгучести перца был доработан и дополнен русским учёным М. Цветом с использованием жидкостной хроматографии, но «таблице жгучести» было присвоено имя первооткрывателя.

Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев

Этот вид развлечений напрямую опасен для здоровья. Любое поедание или выпивание чего-либо на скорость – это, по определению, странное занятие. Можно выпить ведро молока за короткое время и организм сам отторгнет это насилие над ним. С перцами высокой жгучести картина будет немного иной. Большинство участников этих «соревнований» заканчивают свои выступления на больничной койке.

Бои гладиаторов и собачьи бои были отвергнуты человечеством и запрещены практически повсюду. Производители острых соусов и закусок часто становятся теневыми спонсорами соревнований по поеданию перцев. Зачастую не понимая, что кратковременное привлечение внимания обывателей и какая-то кратковременная прибыль не компенсирует возникающего, у нормальных людей, отвращения к замечательному продукту.

Жгучий перец, соусы и блюда на его основе – это вещь основательная и несуетливая. Здесь требуется вдумчивый подход и неспешное привыкание к остроте.

Иное дело – многочисленные и красочные фестивали перца, проходящие по всему миру. Они не дискредитируют замечательное растение и его плоды, а наоборот, всячески популяризируют перец и продукты из него.

Рейтинги перцев на остроту, рейтинги соусов и блюд с перцем прочно вошли в нашу жизнь. Перец продолжает оказывать влияние на развитие человеческой цивилизации и культуры питания во всех странах без исключения. Различные рейтинги, народные фестивали перца, официальные и другие мероприятия направлены на популяризацию этой полезной овощной культуры, они способствуют активной работе ученых и фермеров-селекционеров в выведении новых сортов перцев.

Здесь вас ожидает свежий список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2019 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На pripravkino.ru вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Выращивание

Традиционное выращивание в Индии

На северо-востоке Индии растения « Бут-Джолокия» время от времени выращивают в смешанной культуре с рисом в Джхуме — чередующейся культуре или выращивают в небольших домашних садах. Растения либо сеют напрямую, либо в виде саженцев от одного до двух месяцев на рисовых полях, где бамбук часто предварительно очищают и сжигают. Основной урожай обычно приходится на август и сентябрь. В приусадебных участках часто предпочитают тенистые места для растений, так как урожайность здесь должна быть выше, чем в очень солнечных местах.

Условия выращивания

Идеальная температура прорастания семян от 26 ° C до 32 ° C во влажном субстрате. Прорастание часто происходит очень медленно и может занять до 36 дней. ‘Bhut Jolokia’ требует очень длительного периода созревания, так что между посевом и сбором урожая может пройти до 160 дней.

Характеристики

Спелые перцы имеют размер от 60 до 85 мм (от 2,4 до 3,3 дюйма) в длину и от 25 до 30 мм (от 1,0 до 1,2 дюйма) в ширину, красного, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Невыбранный сорт призрачного перца из Индии — чрезвычайно изменчивое растение с широким диапазоном размеров плодов и урожайности каждого растения. Стручки призрачного перца уникальны среди перцев своей характерной формой и очень тонкой кожицей. Однако разновидность красных фруктов бывает двух разных типов: грубые, помятые и гладкие. Грубые плодовые растения выше, с более хрупкими ветвями, в то время как гладкие плодовые растения дают больше плодов и представляют собой компактные с более крепкими ветвями. Для прорастания требуется около 7–12 дней при температуре 32–38 ° C.

Высота растений 45–120 см (17–47 дюймов)
Цвет стебля Зеленый
Цвет листьев Зеленый
Длина листа 10,65–14,25 см
Ширина листа 5,4–7,5 см
Цветоножки в пазухе 2
Цвет венчика Желто-зеленый
Цвет пыльника Бледно-синий
Кольцевое сужение Присутствует под чашечкой
Цвет плодов при созревании Красный — самый распространенный, более редкие — оранжевый, желтый и шоколадный.
Форма плода От субконического до конического
Длина плода 5,95–8,54 см
Ширина плода на плече 2,5–2,95 см
Вес плода 6,95–8,97 г
Поверхность фруктов Шероховатый, неровный или гладкий
Цвет семян Легкий загар
Вес 1000 семян 4,1–5,2 г
Семена на плод 19–35
Гипокотильный цвет Зеленый
Форма семядольных листьев Дельтовидная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector