Как вырастить на подоконнике перец «огонек»?

Содержание:

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде

Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли

Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Почему перец Огонек на подоконнике не цветет

Отсутствовать цветение может по следующим причинам:

  • Неправильный уход. Для растения был организован не тот режим полива, температуры, освещения. В таком случае нужно просто нормализовать все эти показатели.
  • Переизбыток азота. Если добавлено слишком много азотных удобрений, то перчик будет формировать зеленую массу, а вот цвести — нет. Для устранения внесите в почву 1-2 стакана свежих опилок и разрыхлите. И еще приостановите внесение каких-либо удобрений.
  • Недостаток питательных веществ. Чтобы восполнить баланс нужных микроэлементов в почве, используйте такие средства, как “Завязь” или “Бутон”. В первом случае препарат разводится 2 г на 1,4 л воды, во втором случае — 1 г на 1 л воды. После кустик опрыскивается (можно из пульверизатора). Через пару дней перчик начнет цвести.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Соблюдайте осторожность с азотсодержащими удобрениями. Недостаток этого элемента устранить проще, чем его избыток

Собрали богатый урожай, но не знаете, что с ним делать? Скорее читайте как хранить перцы в квартире!

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Теперь поговорим о тех вопросах, которые возникали у меня во время выращивания перца. Если честно, появлялись они в самый неподходящий момент. Чтобы они вас не застали врасплох, поделюсь ответами.

Когда сажать перец Огонек?

Так как процесс посадки происходит дома, то разницы во времени посадки нет. Высаживайте тогда, когда душе вашей угодно.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Пересадка сеянцев

Как только появились первые листья, тепличку можно открывать и начинать регулярный полив теплой водой, но стоит следить, чтобы не произошло застоя воды, иначе мелкие корешки начнут гнить. Посадка сеянца в отдельный горшок проводится после того, как на стебле будет 8 или более листьев. За 2 недели до пересадки декоративный комнатный перец надо поливать меньше, перед пересадкой пролить обильно, чтобы его было проще извлечь из грунта.

Здравствуй, племя молодое …

Для нормального роста декоративный перец нуждается в горшке объемом 3-5 л, пересаживать рассаду лучше во второй половине дня, отдавая предпочтение перевалке — растение пересаживается вместе с комом земли. Комнатный перец нуждается в подкормке, и она должна производиться с интервалом 1 раз в 10 дней.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.
  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.
  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

Рассада

  1. Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  2. Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  3. Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  4. За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.
  5. Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  6. Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  7. На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.
  8. Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  9. Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  10. Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.
  11. Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

Черенкование

  1. Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  2. Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  3. Производится полив и накрывается пакетом.
  4. Через неделю наступает укоренение.
  5. Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.

Уход за перцем в домашних условиях

Кустик окреп и уже сидит на постоянном месте в горшке? Тогда пора пересмотреть уход за растением. В этом отношении нет ничего сложного. Каждый шаг я вам подробно опишу и объясню.

Нет желания морочить голову уходом за культурой? Почитайте как хранить дома кабачки. Овощ тоже полезный, да еще и вкусный.

Освещение, температура и влажность воздуха

Начнем с освещения. В первые полгода жизни лучше всего поставить Огонек на подоконник с южной стороны, так как культура любит солнечный свет. Потом поставить можете на восточную или западную сторону. Про северную забудьте. А если уж говорить цифрами, то освещение для перчика в сутки должно быть длительностью в 12 часов. Поэтому организуйте дополнительное освещение в пасмурные и зимние дни.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если перцу не будет доставать солнца, он станет вытягиваться и тратить всю свою силу и энергию на формирование главного стебля.

Температура для нормального развития должна быть от 22 до 25 градусов. Следите, чтобы показатель не опускался ниже +15. Такая температура полностью останавливает рост перчика и растение начинает гибнуть. Также исключите резкие перепады температуры. Это сказаться может на иммунитете, ослабив его.

Влажность должна быть 70-85%. Чтобы измерить влажность воздуха в своей комнате, приобретите специальный прибор — гигрометр. Обнаружите, что влажности не хватает, тогда поставьте в помещение пару емкостей с чистой водой. Через 1-2 дня показатель стабилизируется.

Если нет цели получить урожай с растения, тогда выращивайте дома декоративный перчик. Он украсит любую комнату.

Правильный полив

Полив проводится по мере подсыхания почвы. По личному опыту заметила, что в жаркий период времени увлажнять землю нужно 2-3 раза в неделю. При этом на один кустик уходит по 500 мл теплой воды.

Если говорить о влажной (пасмурной погоде), то тут частота полива снижается до 1 раза в неделю. Объем оставляю все тот же. В итоге кустик чувствует себя превосходно. Так что можете тоже попробовать такую систему полива.


Если полив будет достаточным, то листва станет насыщенно зеленого цвета

Удобрение и подкормка

В обязательном порядке для перца проводится 4 подкормки. О том, когда и как это делать, сейчас вам и расскажу. Начнем по порядку:

  • Первая подкормка проводится через 15-20 дней после появления всходов. Ее цель — ускорение развития корневой системы и повышение иммунки. Для такой обработки использовала раствор на основе двойного суперфосфата (2,5 г) и карбамида (10 г). Все это растворяла в ведре воды (у меня оно где-то литров 9-10). Потом вливала в прикорневую часть.
  • Вторая подкормка проводится на вторую неделю после пересадки перца на постоянное место. Тут уже использовала такие удобрения, как суперфосфат или сульфат аммония. Вносила каждый из них по очереди с промежутком в 7-10 дней. Первый разводится в пропорции 5 г на 10 л, а второй — 10 г. Вносится в прикорневую часть в объеме 100-150 г на кустик. При поливе старайтесь не попадать на листья, чтобы не обжечь. Такая подкормка стимулирует рост и развитие растения.
  • Третий раз подкармливайте Огонек в момент цветения. Тут рекомендую комплексные удобрения “Экогуминат” или “Дачник”. Первый в сухом виде засыпается в прикорневую часть (по 10-15 г на куст). Второй разводится в 8 л воды (5 мл), а потом уже раствором поливают перец. Такие меры помогают обогатить почву микроэлементами, нужными для цветущего кустарника.
  • Последний раз подкормка делается в момент плодоношения. Тут я использовала простое средство — раствор мочевины. Разводила 25 г в 10 л воды и поливала. В итоге плоды созревали быстрее и более равномерно.

О том, какими еще органическими удобрениями можно подкормить перец, смотрите в видео:

Перец огонек на подоконнике уход

Домашнее растение может вырасти в любом случае. Однако для получения крепкой и обильно плодоносящей культуры ее следует время от времени удобрять. Идеальное подкармливание для перчика – это удобрения на минеральной основе. Опытные садоводы обычно используют для этих целей Кемира-люкс, Нитрофоску или Растворин. Кроме данных удобрений также следует использовать органику. Перчику просто необходим птичий помет или коровяк.

Перец огонек на подоконнике нуждается не только в уходе, но и в искусственном опылении. С помощью такой процедуры можно помочь растению с быстрой завязью плодов. Искусственное опыление проводится точечно. Оно способствует повышению урожайности на 30%.

Перчик огонек — довольно неприхотливое растение. Однако при неправильном уходе оно очень часто болеет.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

Растение в домашних условиях

Пересадка и размножение

Если огонёк растёт на подоконнике, тогда его обязательно следует пересаживать раз в 2 или 3 года в горшок побольше

При этом обязательно следует обратить внимание на развитие его корневой системы

Что касается размножения, то огонёк лучше всего выращивать из семян. Как правильно это делать уже упоминалось выше. Однако неплохих результатов можно достичь и с помощью черенкования. Для того, чтобы черенок зацвёл понадобится всего полтора месяца, а при размножении семенами таких результатов недостичь.

Для размножения с помощью черенкования необходимо выполнить следующие весьма простые действия:

  • срезать веточку и воткнуть её в почву;
  • полить растение и накрыть плёнкой.

Уже через 7 дней наступит укоренение.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Пересадка и размножение острого перца Огонёк

Очень важным моментом при выращивании острого перца являются его пересадка, а также размножение. В основном растение пересаживают один раз в два года. При этом ёмкость каждый раз берётся новая и обязательно большего размера. При пересадке используют почвенную систему, которая приготовлена из перегноя, дерновой земли, торфа, а также речного песка.

Острый перец Огонёк размножаться может тремя способами:

  1. Черенками.
  2. Рассадой.
  3. Семенами.

Прежде чем семена высаживать в грунт необходимо проверить их всхожесть. Для этого их нужно поместить в воду. Если семечка всплыла, то её можно выкинуть, так как она не взойдёт. Чтобы остальные семена прорастить, их на сутки замачивают. Семена высевают на питательную специальную почву. Посев можно осуществлять вразброс или на глубину 6 миллиметров. После этого сверху семена присыпаются тонким почвенным слоем. Грунт, в котором находятся семена, опрыскивается и накрывается сверху плёнкой. Высевка семян производится в феврале.

Если вы всё делали правильно, то уже через 14 дней вы увидите первые всходы. Первую подкормку нужно провести через 10 дней коровяком или куриным помётом. Когда сформируются у молодых растений настоящие листочки, нужно их пикировать. При этом острый перец нужно поливать регулярно.

Размножение рассадным методом предполагает во влажную ткань помещение семян. Они в ней должны находиться при комнатной температуре.

Высаживают их в горшки торфяные, когда покажутся первые ростки. Прежде чем высаживать проросшие семена нужно за сутки до этого полить хорошо грунт. После высадки ёмкость накрывается стеклом и помещается в тёплое место. Когда будет по 4 листочка у сеянцев, их следует пересадить в горшок большего диаметра. На дне ёмкости формируется дренажная система. Поставьте горшок на освещённое место. Полив производят водой комнатной температуры через поддон. Летом удобряют через 2 недели.

Черенкование — вегетативный способ, позволяющий сохранить признаки сортовые. Для того чтобы получить черенок нужно срезать ветку с маточного экземпляра и поместить её в лёгкий и рыхлый грунт. Полить и накрыть её пакетом.

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Жиросжигатель.

Проведённые научные исследования свидетельствуют, что капсаицин может быть полезен для похудения и как средство, способствующее более активному окислению жира. Окисление жира – это процесс распада жировых клеток, приводящий к увеличению энергетических затрат с выделением тепла. То есть, происходит так называемое “жиросжигание”, при котором температура тела может повышаться до 1,5ºС как при интенсивной тренировке или пребывании в сауне при 100ºС в течении 13 минут.

В эксперименте на крысах было доказано, что при кормлении жирной пищей с добавлением капсаицина, они не набирали жировую массу (не толстели) на протяжении всех 120 дней эксперимента. Процесс аккумуляции жира в тканях, у них существенно тормозился при дозе капсаицина 10 мг на килограмм массы тела. Это говорит о том, что скорость окисления жировых клеток (больше энергии выделяется за счет использования жировых клеток, а не глюкозы) увеличивается после приема капсаицина. Максимальный эффект наблюдался при дозе 10 мг/кг, так, 650 мг капсаицина в виде пищевой добавки за 1 час до тренировки способны существенно увеличивать скорость окисления жира (выделение энергии) во время тренировки у здоровых людей. Поэтому спортсменам перед тренировками прописывают приём пищевых добавок с капсаицином для снижения веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector