Перец халапеньо: фото и описание — польза и вред

Содержание:

Описание сорта

Халапеньо это перец который является разновидностью известного перца Чили. Его родиной считают Мексику, где огромные площади земли выделены для выращивания этого острого перца. Назван в честь города Халапа. Ценят его кулинары всего мира за умеренную остроту, которая имеет свойство изменяться в зависимости от степени зрелости и способа приготовления. В соответствии международной шкале Сковилла этот сорт перца имеет показатели остроты в пределах 10-20000 баллов, что на порядок меньше, чем у многих видов перца Чили. Роккотилло перец менее острый, чем Халапеньо и по шкале имеет 1000-2500 баллов, а вот Кайенский в два раза превышает по своей остроте.

Халапеньо имеет следующие особенности:

  • время созревания 65-75 дней;
  • куст штамбовый, высотой до 1 м;
  • длина плодов 5-10 см, в диаметре 2,5-3 см;
  • средний вес перцев 50-60г;
  • форма стручков ровная коническая;
  • в момент технической зрелости перчик Халапеньо зеленого цвета;
  • урожайность 1-1,5 кг с одного куста.

Халапеньо это перец, который собирают в состоянии технической зрелости (зелеными), созревшие плоды, достигшие красного окраса, считаются низкокачественными и используют только для высушивания и вяления. Халапеньо это перец который имеет специфический кисловатый привкус. Острота в плодах распределена неравномерно, максимальную горечь имеют ткани семенных камер, убирая, их остроту можно уменьшить.

Этот горький мексиканский перчик выращивают в разных уголках мира. Он быстро растет и дает урожай. В южных странах культивируется как многолетние растение, в средней полосе как однолетние. Практикуют выращивать этот острый перчик на подоконнике.

Это интересно: Оранжевой окраски розы: символ любви и яркий акцент в саду

Что это такое?

Халапеньо – это сорт перца, имеющий острый вкус, который раскрывается от “теплого” до “горячего” во время поедания.Данный сорт перца собирается еще зеленым, красный цвет он приобретает при сушке или, в случае, если не собрать его с грядки во время. Красный перец хуже качеством, чем зеленый, поэтому и ценится значительно меньше.


Самыми качественными считаются перчинки размером в 5 см. Растение приносит 25-26 плодов за раз. Собирать их стоит в латексных перчатках, так как они выделяют сок, который вызывает покраснение кожных покровов.

Острый ли на вкус или нет? Перец Халапеньо на вкус острее его известного собрата перца чили. Остроту перчинок определяет содержащийся в них капсаицин. Самой острой частью перца являются его семена и часть, где они растут, если её удалить, перец станет менее острым.

Чем полезен:

  • Халапеньо полезен для метаболизма, потребление перца повышает выработку эндорфина, он снижает болевой порог и повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Так же этот овощ полезен при бессоннице, высоком давлении, депрессии и плохом аппетите.
  • Он улучшает качество кожи и пищеварение.
  • Полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Так же он защищает организм от вредных токсинов.

Однако, употреблять его стоит с осторожностью и в ограниченных количествах. Но если им не злоупотреблять, он окажет только положительное воздействие на ваш организм

Потребление острого перца стоит исключить людям, страдающим от язвы желудка.

Описание

Перец фаршированный на зиму: лучшие рецепты с фото

Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.

Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.

Полезные свойства

Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.

Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.

Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.

Использование в кулинарии

Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.

Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.

Польза перца халапеньо и лечение

Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.

Вред перца халапеньо и противопоказания

Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.

Состав перца и его виды

Халапеньо не только вкусный, но и очень полезный, так как в его составе много эфирных масел. В мякоти перца содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины: А, В2, В6, С, Е, Р;
  • сахар;
  • пиперидин;
  • хавицин;
  • каротин;
  • жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6;
  • минералы: фосфор и железо, калий и магний, кальций;
  • кислоты — линолевая и линоленовая.

Жгучий овощ имеет несколько разновидностей.


Описание и вкусовые качества сортов отличаются в зависимости от того, в каком регионе они произрастают

Данные сорта являются самыми известными и наиболее часто применимыми:

  • Espinalteco — перец со стручками остроконечной формы;
  • Morita — самый известный сорт в странах СНГ, имеет плоды округлой формы;
  • Peludo — перец с длинными и очень мясистыми стручками.

Как ухаживать за острым перцем Халапеньо

Уход за острым перцем менее трудоёмкий, чем за сладким. И хотя он имеет свои особенности, в целом сводится к организации грамотных режимов полива и подкормок. В пасынковании комнатный перец не нуждается. Единственное — для стимуляции ветвления основной побег стоит прищипнуть, когда он достигнет высоты в 20 см.

Полив

Для перца очень важны показатели влажности почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на количестве бутонов, завязи, а значит, и урожая. На регулярное пересушивание грунта указывают пожелтевшие листовые пластины, которые постепенно сохнут и опадают. По результатам исследований института овощеводства и бахчеводства УААН видна положительная динамика роста при повышенном уровне влажности почвы в процессе выращивания перца: растение густо облиственное, плодообразование активное, а урожай быстро вызревает, приобретая сортовые качества.

Но излишняя влага так же вредна, как и её дефицит. Если почва мокрая, к корням растений практически не поступает кислород, что влечет нарушение теплового режима. В результате развиваются грибные заболевания, растения сбрасывают листья и завязь.

Чтобы сохранить баланс, при поливах ориентируются на состояние грунта. Его увлажняют только после того, как верхний слой почвы подсохнет. Воду используют отстоянную, комнатной температуры, чтобы не переохладить корни. В период цветения и формирования завязи, по нашему мнению, лучший способ полива — через поддон. Горшок устанавливают в ёмкость с водой на 20 минут, затем переставляют на поддон.

Подкормка

В период появления всходов и до бутонизации растения нуждаются в азоте. Он стимулирует развитие побегов и корней, которые у перцев слабые. В фазу активного цветения растения подкармливают комплексами с повышенным содержанием фосфора и калия. В период наиболее активного роста перец особенно требователен к подкормкам, содержащим магний. Его недостаток может привести к сбросу листвы, падению уровня продуктивности и снижению качества урожая.

И низкая, и слишком высокая концентрация полезных микро- и макроэлементов в почве отражается на плодах негативным образом. Страдают их размеры, товарный вид, срок созревания увеличивается:

  1. При изобилии макро- и микроэлементов растения активно развиваются и наращивают зелёную массу в ущерб формированию плодов. Меньше времени остаётся на их созревание.

  2. Дефицит питания влечёт остановку в росте, снижение урожайности.

Чтобы избежать истощения грунта или его перенасыщения, подкормку перцев проводят в фазу активного роста с интервалом в 2 недели. В начале развития эффективен перегной, затем его заменяют древесной золой, богатой фосфором и калием. Лучше отдавать предпочтение органике, поскольку перец на неё хорошо и быстро откликается. Но допустимо использование и минеральных агрохимикатов.

Защита от заболеваний и вредителей

Наибольшую опасность для комнатного перца представляет нарушение условий выращивания. При посеве необеззараженных семян и регулярных переливах ещё на стадии рассады развивается болезнь «черная ножка». У больных растений стебель истончается, они полегают. Спасти сеянцы можно только на начальных этапах развития болезни, обработав «Фитоспорином».

Среди вредителей при пониженной влажности отмечают заселение побегов тлёй, паутинным клещом. Они питаются соком растения. Со временем побеги желтеют и начинают усыхать. В борьбе с вредоносными насекомыми хороший эффект демонстрирует мыльный раствор, которым необходимо обрабатывать кустики до полного исчезновения вредителей. При выращивании перца для дальнейшего использования в кулинарии к инсектицидам не прибегают.

Перец Халапеньо несложно вырастить на подоконнике. Он не капризный. Главное — не забывать его поливать и подкармливать.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Маринованный перец в масле на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

Вам потребуются:

  • перцы халапеньо — 15 шт.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 240 мл;
  • белый винный уксус — 240 мл.

Процесс приготовления

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • очищенная вода — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.л.

Рецепт

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

Вам понадобятся:

  • крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
  • вода — 180 мл;
  • белый уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 25 г.

Процесс приготовления

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Халапеньо в кулинарии

Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.

В какие блюда добавляется?

Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.

С чем сочетается?

Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.

Чем заменить халапеньо?

Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.

Советы шеф-повара

  1. Самая острая часть специи — мембрана, которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
  2. Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу, поэтому готовить лучше в перчатках.
  3. Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой. Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
  4. Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом. Он уменьшает симптомы жжения в желудке.

Состав и калорийность перца халапеньо

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 0.92 г;
  • Жиры — 0.94 г;
  • Углеводы — 4.74 г;
  • Вода — 88.89 г;
  • Зола — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа-каротин — 32 мкг;
  • Бета-каротин — 0.968 мг;
  • Бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0.043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
  • К, филлохинон — 12.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.403 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 1671 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.114 мг;
  • Медь, Cu — 146 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.34 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.044 г;
  • Валин — 0.039 г;
  • Гистидин — 0.018 г;
  • Изолейцин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.048 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.033 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.029 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.038 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
  • Глицин — 0.035 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.122 г;
  • Пролин — 0.04 г;
  • Серин — 0.037 г;
  • Тирозин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.017 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 0.072 г;
  • Стеариновая — 0.013 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.49 г;
  • Линоленовая — 0.024 г;
  • Омега-3 — 0.024 г;
  • Омега-6 — 0.49 г.

Как ухаживать за халапеньо

Халапеньо – не самое требовательное к условиям содержания растение, его можно выращивать даже дома на подоконнике. Но все же, некоторые обязательные требования по уходу, необходимо соблюдать.

Полив

Крайне малое число растений может длительное время обходиться без влаги, и халапеньо к ним не относится. Поливать куст перца следует по мере высыхания почвы, не реже двух раз в неделю, вечером, теплой отстоянной водой. Переувлажнять почву не стоит. От избытка влаги корневая система начинает гнить. Для проверки влажности почвы опытные растениеводы используют тонкую деревянную палочку. Ее втыкают в горшок на полную глубину и затем вытягивают. Если палочка влажная только в нижней части, значит растение нужно полить.

Подкормка

Халапеньо нужно регулярно подкармливать, особенно в период цветения и созревания плодов. Растение нуждается в таких микроэлементах, как азот, фосфор и калий. После пересадки удобрять его следует не реже, чем раз две недели. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Также перец хорошо уживается при подкормке суперфосфатом. Минеральную подкормку нужно чередовать с органической.

Для удобрения халапеньо отлично подходит древесная зола. Ее можно добавлять как в сухом виде, рассыпая вокруг стебля половину чайной ложки, так и в виде раствора. Для приготовления раствора нужно разбавить одну столовую ложку золы в литре воды, дать настояться в течение суток, затем поливать этим раствором почву. Для удобрения одного куста достаточно в среднем 250 мл раствора.

Борьба с вредителями

Кусты халапеньо могут облюбовать такие вредоносные насекомые как тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними можно использовать смесь лука или чеснока с одуванчиком. Лук (или чеснок) надо тщательно смешать с одуванчиком, залить литром воды и дать настояться в течение суток. Затем раствор надо процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Полученной смесью надо опрыскать растение.

Для борьбы с паутинным клещом подойдет раствор из нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Ложку мыла надо натереть, смешать с нашатырем в равных пропорциях и разбавить литром воды. Во время обработки листьев такой смесью, необходимо следить, чтобы она не попадала в почву. Через сутки после обработки, куст надо тщательно промыть. Через 5 дней обработку следует повторить.

Особенности ухода в зимнее время

Так как халапеньо – многолетнее растение, зимой, после сбора урожая, оно впадает в спячку. Куст либо совсем прекращает расти, либо его рост существенно замедляется. Помимо этого он полностью или частично сбрасывает листву. В это время температурный режим содержания надо снизить до 12-18 градусов по Цельсию, а полив сократить до одного раза в неделю. Подкормку следует либо вообще прекратить, либо существенно сократить до одного раза в месяц с уменьшением дозировки удобрений вдвое.

Особенности выращивания перца

На сколько вреден или полезен острый перец?

Несмотря на то, что жгучий перец родом из Мексики, где и произрастает, выращивание его в странах СНГ вполне возможно. Этот овощ неприхотлив, а его агротехника мало чем отличается от посадки болгарского перца или пряного чили, огонька.

Семена для высадки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, цена на пакетик посевного материала составляет около 45-50 рублей. Высадка семян осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки — держать в нем до 30 минут.
  2. Прорастить семена, на 2 дня закутав их в увлажненную марлю или положив между ватными дисками.
  3. Высадка на рассаду осуществляется в конце марта и до середины апреля.
  4. Емкость для рассады заполняется питательным грунтом рыхлой консистенции — можно приобрести готовый субстрат для садовых цветов или огородных культур.
  5. Семена углубляются в грунт до 1,5 см, если глубина будет больше, есть риск того, что зерна не смогут прорасти.
  6. Емкость с сеянцами накрывается полиэтиленовой пленкой для создания парника, пленку нужно каждый день снимать на 30-40 минут для проветривания.
  7. Время появления первых ростков — от 5 до 7 дней.
  8. Внесение удобрений в первый раз через 10 дней после того, как появились всходы.

Пряный овощ любит тепло. Полив рассады должен быть умеренным и регулярным. Осуществляется увлажнение почвы по мере просыхания ее верхнего слоя.

Высадка в открытый грунт проводится в период с последних чисел мая и до конца первой половины июня. Прищипывание куста проводится по достижению им в высоту 20 см. Полив умеренный — до 2 раз в неделю. Расположение овоща — на хорошо освещенном участке, с рассеянным светом, с отсутствием сквозняков и застоя воды.

При появлении на саженцах 2-3 листков их нужно пересаживать на постоянное место произрастания

Халапеньо как выращивать в домашних условиях

07 августа 2017

Перец халапеньо ценится кулинарами за пикантный жгучий вкус, который он придает блюду. Халапеньо является родственником перца чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей же стране этот вид острого перца не настолько распространен, а напрасно: ценителям острых блюд он пришелся бы по вкусу. В статье я расскажу, как вырастить халапеньо в домашних условиях.

Описание культуры

Перец халапеньо относится к роду перцев чили, является самым острым перцем в мире, имея оценку по международной индексации остроты от 2,5 до 8 тысяч балов

В пищу в свежем виде употребляют стручки перца зеленого цвета, для этого важно собрать их в правильный момент

Если момент созревания пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки высушиваются, измельчаются и используются как приправа. Средняя длина перца составляет 5-6 см, встречаются экземпляры до 9 см. Халапеньо – многолетняя культура, деревца с перцем вырастают до 50 см.

Перец халапеньо богат ферментами и веществами, стимулирующими обмен веществ и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности применение перца в пищу при наличии аллергий или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Посадка халапеньо

Выращивание халапеньо в открытом грунте возможно, но соблюдать агротехнические особенности проще в условиях квартиры. Для посадки халапеньо понадобятся черенки или семена. Черенкование халапеньо не слишком распространено из-за низкой выживаемости черенков.

Семена халапеньо перед посадкой продезинфицируйте, оставьте в 1% растворе марганца на 1 сутки. Подготовьте плодородный грунт из органических удобрений, садовой земли и песка (2:2:1), не забудьте о дренаже из крупных частиц (битый кирпич, гравий, кусочки черепицы).

Рассмотрим посадку халапеньо поэтапно. Сад Посадка болгарского перца: схема посадки, уход Подробнее

  • В подготовленных емкостях сделайте бороздки с расстоянием между рядами 5 см. Семена сейте на глубину 1,5 см, с шагом в 2 см.
  • Халапеньо не боится прямых солнечных лучей, но на этапе проращивания найдите теплое и светлое место, куда солнце не достанет. Емкость закройте с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.
  • Регулярно проветривайте посадки. Во время проветриваний опрыскивайте почву из пульверизатора. Но следите, чтобы не появилась плесень.
  • Снять укрытие окончательно можно после появления всходов, спустя 2 недели после посадки.
  • На этапе появления 2-3 настоящих листочков распикируйте рассаду халапеньо по отдельным горшочкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.
  • Развитие дополнительных побегов говорит об успешном укоренении кустов халапеньо. Для стимуляции роста прищипните верхушки побегов.

Сроки посадки халапеньо в домашних условиях колеблются в пределах январь – апрель. Стоит отметить, что при посадке халапеньо зимой растению потребуется дополнительное освещение люминесцентными лампами, световой день не меньше 12 часов.

Уход за халапеньо

Условия выращивания перца не сложные, уход за халапеньо состоит из ряда процедур.

  • Температура воздуха. Для успешной вегетации халапеньо необходимо поддержание температуры 25 градусов.
  • Полив халапеньо. Недостаток влаги ведет к деформации цветов и снижению плодоношения. Поливайте растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде, халапеньо не желательно поливать водой из-под крана.
  • Проветривание халапеньо. Выносите растение на свежий воздух, эта процедура требуется для профилактики болезней халапеньо.
  • Подкормка халапеньо. В период цветения вносите удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка халапеньо. По мере роста, когда растению станет тесно, пересадите перец в новый горшок. Прищипка халапеньо требуется после каждой пересадки, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в огромном разнообразии блюд: салаты, мясные фарши, пицца, и даже варенье и желе. Вырастить халапеньо в домашних условиях не трудно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы ферменты не попали на кожу, вызвав раздражение, и не перенеслись с рук на слизистую глаза.

Характеристика салатного перца сорта Халапеньо

Всем знаком перец Чили, который занимает лидерские позиции среди острых видов перцев. Но не менее интересен и пикантный вкус имеет его родич перец Халапеньо, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях и удивить всех изысканными мексиканскими блюдами, где он так часто используется.

Салатный перец сорта Халапеньо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector