Как выглядят опята: описание, виды, польза и вред грибов

Содержание:

Термическая обработка

В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:

  • Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
  • Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
  • Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
  • Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
  • Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
  • Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.

По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.

Приятного аппетита!

Состав и калорийность чешуйчатки золотистой

Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 89,1 г;
  • Зола — 1 г.

В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Калий — 400 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Железо — 0,8 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Треонин — 0,107 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г.

Действие нутриентов заключается в следующем:

  1. Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
  2. Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
  3. Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
  4. Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
  5. Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
  6. Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
  7. Фосфор — белковое составляющее — отвечает за обмен белков, углеводов, липидов и протеинов, участвует в биосинтезе.

Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления

Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.

  • 2 кг опят;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3-4 ст. л. уксуса 9%;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.

Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.

Опята избавляют от лесного мусора, моют в большом количестве воды и отваривают 30 мин.


Дают стечь, выложив в дуршлаг, затем измельчают с помощью мясорубки с крупными отверстиями.


Выкладывают в сковороду, наливают 1 ст. масла и жарят примерно 30 мин.


Лук и морковь очищают, нарезают кубиками и обжаривают до готовности в отдельной сковороде. Овощи следует выкладывать только в горячую сковороду с раскалённым маслом.


Дают немного остыть и пропускают через мясорубку.


Соединяют с грибами, солят по вкусу, вводят горошины перцев и вливают уксус, перемешивают.


Жарят всё вместе 20 мин., вводят порезанный мелкими кубиками чеснок, перемешивают и продолжают жарить 5-7 мин.


Раскладывают в стерилизованные сухие банки, закатывают, и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Ложные двойники царской чешуйчатки

К сожалению, герой нашей статьи, как и многие превосходные по своим вкусовым и целебным качествам грибы, королевские опята также имеют ядовитых двойников. Изучив внешний вид и особенности роста гриба и двойников заранее, можно не переживать за своё здоровье и «чистоту» грибной корзинки.

Самые часто встречающиеся и похожие близнецы:

Ложным королевским опёнком часто является чешуйчатка гаревая. Перепутать их сложно по причине отсутствия у этого гриба характерных для «оригинала» колец на ноже и гладкой шляпке. Так же отличительной чертой является иной формы шляпка, которая имеет в молодости полушаровидную форму, которая после трансформируется в распростёртую.


Ложный королевский опенок

Описываемый в нашей статье гриб также напоминает и чешуйчатка слизистая. Шляпка выдаёт подделку – она имеет колокольчатую форму в молодости, края которой приподнимаются с возрастом. Этот факт полностью несвойственен золотистой чешуйчатке. Слизкими их назвали по причине образования характерной слизи в дождливые периоды, что так же не характерно для чешуйчатки королевской. Так же несвойственно не ядовитому грибу и то место, где растёт ядовитый «одноклассник» – трухлявые и гнилые останки умерших деревьев.


Чешуйчатка слизистая

Чаще всех за оригинал выдаёт чешуйчатка обыкновенная. Мало того, что она очень часто встречается грибникам, эта чешуйчатка еще и больше всех имеет общих черт с опёнком королевским. Хоть обыкновенная чешуйчатка и не имеет вредных для организма свойств, а только целебные, без должной обработки в пищу его употреблять крайне не рекомендуется. Непредсказуемое действие может вызвать опий, содержащийся в нём. Опознать можно по шляпке полушаровидной формы.


Чешуйчатка обыкновенная

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на свою непопулярность, гриб чрезвычайно полезен для организма. Такая особенность связана с богатым витаминами и микроэлементами составом. В них найдено большое количество магния, железа, калия, натрия, а также витамины С, Е, В1, В2, РР. Содержание фосфора и кальция в ивняке настолько большое, что грибы смело конкурируют с рыбой.

На заметку!Благодаря богатому составу и низкой калорийности (100 г – 22 ккал) показаны людям, которые соблюдают вегетарианство или любую другую низкокалорийную диету. Кроме того, грибы подходят для набожных людей в период многодневного поста.

К полезным свойствам чешуйчатки золотистой относят:

  • восстановление энергии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • ускорение работы нервных импульсов;
  • качественное синтезирование белка;
  • улучшение кровотока в организме;
  • противовоспалительное и антимикотическое действие;
  • устранение болей, вызванных подагрой;
  • борьбу со злокачественными новообразованиями.

Практически ивняк чаще всего применяется в народной медицине. С помощью отвара (настойки) можно вылечить или замедлить развитие сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, артериальной гипертензии. Богатое содержание магния и железа благотворно сказывается на состоянии крови, благодаря чему повышается гемоглобин, полностью устраняются признаки анемии, а также болезни, поражающие щитовидную железу. Пищевые волокна благотворно воздействуют на пищеварительную систему и устраняют запоры.

Людям, которые страдают аллергическими реакциями, гастритом, панкреатитом и холециститом, не рекомендованы блюда с чешуйчатками, так же как беременным и кормящим женщинам. Негативная реакция организма возможна при одновременном употреблении блюд из ивняка с напитками, содержащими алкоголь. Абсолютно запрещены к употреблению маленьким детям (до 7-8 лет).

Лесное царство наполнено большим количеством вкусных и ароматных грибов. Не все они полезны и вызывают доверие, вот почему ивняк часто остается нетронутым. Однако свое сравнение с опенком он получил не только благодаря внешнему виду, но и вкусовым качествам, которые ценятся многими гурманами.

Полезные свойства

Съедобный мухомор содержит огромное количество минералов и микроэлементов (фосфор, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, витамины А, Д и В), белка. Несмотря на все витамины, он низкоколорийный. Употреблять в пищу можно в сыром виде. Продукт легко усваивается организмом, не раздражает ЖКТ. Мякоть на вкус очень нежная и вкусная.

Съедобный мухомор используют в медицине. Ученые выяснили, что микроэлементы, содержащиеся в составе, оказывают профилактическое влияние на раковые клетки. Мужчинам полезно употреблять в пищу мухомор Цезаря, так как его компоненты уменьшают риск заболеваний предстательной железы.

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.

dzs_videogallery]

Практическое применение

Чешуйчатник съедобный нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного мисо-супа.

Организм имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.

https://www.youtube.com/watch?v=h0-mO_FzMso

Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при тромбофлебите. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.

Заключение

Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: обыкновенная (ворсистая) чешуйчатка, огненная, травяная и др.

Описание

Золотистая чешуйчатка или королевский опенок – гриб, высотой до 18-20 см, его шляпка в диаметре при этом по размерам такая же– 19-20 см. Грибники обычно берут экземпляры этого вида среднего размера, около 10-12 см, так как у них более плотная мякоть, приятный вид, насыщенный вкус. Отличие королевского опенка заключено в том, что он растет не колонией, а малыми «семьями», а иногда и в одиночку.

Поверхность шляпки у золотистой чешуйчатки шершавая, желто-оранжевая, с некоторым ржавым оттенком. Чем больше возраст экземпляра, те темнее поверхность гриба, которая усыпана малыми, но частыми чешуйками. На ножке королевского обязательно присутствует волокнистое, мягкое на ощупь, кольцо, исчезающее со старением грибного тела. Под шляпкой присутствуют частые, светло-желтые, пластинки. Найти чешуйчатку золотистую можно в теплый сезон – с конца весны до сентября, но многое зависит от климатических особенностей региона.

Справка!

Королевский опенок растет только на лиственных породах деревьев, если похожий гриб растет на хвойном, то вероятнее всего он несъедобен.

Применение в кулинарии и способ хранения

Как и любые грибы, опята нуждаются в дополнительной обработке. Для начала нужно срезать всю ножку опенка, а затем замочить в прохладной воде на 20 минут, но лучше чтобы они постояли подольше, так вы обезопасите себя и своих близких. Затем грибы нужно сварить. У многих возникает вопрос по поводу времени, но стоит сразу сказать, что оно зависит напрямую от вашей цели, будь то жарка, маринование или соление. Для любого последующего процесса требуется разный интервал времени. Поэтому сейчас мы расскажем о каждом поподробнее.

Вареные опята

Главное в варке грибов — это время. Если его будет слишком мало, опасные вещества не смогут испариться, а если много, то вы их просто переварите и весь ваш труд будет бесповоротно испорчен. Итак, для опят самое оптимальное время 40-60 минут.

Варите грибы до закипания, и не забывайте все время снимать пенку. Как только вода закипела, слейте ее и заново поставьте варить грибы. Опята можно употреблять только после второго отвара, так вы точно будете уверены, что все вредное вышло во время варки. Кстати, если вас все ещё терзают сомнения в безопасности, то вам поможет луковица, ее цвет-сигнал для хозяюшки. При потемнении луковицы вам не стоит употреблять грибы, так как цвет говорит о том, что вам попались ложные опята, которые опасны для вашего здоровья.

Жареные опята

Жареные грибы – это очень популярный и быстрый способ приготовления грибочков.

Свежие опята: Для начала отварим грибы дважды по 15 минут, каждый раз меняя воду. Затем их можно смело обжаривать до румяного цвета, добавив туда пару зубчиков чеснока, а в конце посыпать зеленью. Но если вам хочется поразить свои близких, то предлагаем рецепт королевских опят под сливочным соусом. Такое сочетание продуктов понравится любому гурману, ведь запах грибов будет очень манящим и аппетитным, а вкус нежным и изысканным. Приступим к соусу, вам понадобятся:

  • жирные сливки 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 0,25 стакана;
  • 100 г твёрдого сыра.

После 15-минутной жарки влейте сливки в сковороду и накройте крышкой на 10-15 минут (обязательно, иначе сливки расслоятся). По истечении времени посыпьте тертым сыром и подавайте на стол.

Замороженные: такие грибочки вам нужно только разморозить и пожарить на масле около 15 минут. Варить их не требуется, потому что, как правило, замораживают грибы уже после термической обработки.

Грибной крем-суп

Крем-суп – это блюдо сложного приготовления и, определенно, принадлежащие к высокой кухни. Так думают многие, но пришло время развеять этот миф и научить хозяек готовить его на радость окружающим. Этот бархатный и тающий во рту шедевр может создать любой желающий, но обладающий погружным блендером (без него вы не сможете добиться нужной текстуры супа). Для грибного крем-супа на 6-8 порций нам нужно:

  • опята — 900 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сливки или молоко — 3 ст.;
  • масло сливочное — 3 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала нужно отварить грибы, это займет где-то 30 минут, если же вы используете замороженные, то требуется только разморозить и промыть их под водой. Пока варятся грибы, почистите картофель, порежьте его на средний кусочки и поставьте варить (воду оставьте, она нам еще пригодится). Теперь, чтобы не потерять время, нарезаем мелко лук и отправляем его жариться на растопленном масле до прозрачности. Готовые опята кладем к луку и тушим минут 20. Как только картофель сварился, измельчаем его вместе с грибами блендером. Теперь нам понадобится вода из-под картофеля, в нее добавляем получившиеся пюре и доводим его до кипения

Снимаем кастрюлю с огня и осторожно, помешивая все время, добавляем сливки. Готово!

Маринованные опята на зиму

Холодной зимой так часто вспоминается лето и золотая осень, что непременно хочется оказаться там. Мы знаем, маринованные опята – это та консервация, которая не только вкусно накормит, но и согреет душу. Для маринования нам нужно:

  • опята;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль и уксус – по 2 ст. л. (учитывайте, что уксус рассчитан 1 литр маринада)

Отварите грибы. Второй отвар перелейте в другую кастрюльку, добавив туда мелко нарезанный чеснок и все необходимые специи. Если вы хочется придать более насыщенный и необычный вкус блюду, то добавьте специи по вашему желанию. Полученную смесь варите около 10 минут и как только она начнет кипеть, выключите огонь, добавьте уксус. В этот момент нужно закинуть грибы в маринад и пару раз перемешать их. Это поможет опятам простоять больше времени и не испортиться при длительном хранении зимой. Теперь вам остается только дождаться момента, когда грибы остынут.

Остается финишная прямая – залейте банки с грибами маринадом и закройте их крышками.

https://youtube.com/watch?v=KKE0itTDITc%3F

Внешний вид

Эта разновидность обладает следующими внешними данными:

  1. Шляпка. Она отличается большими размерами. У молодых грибков ее диаметр варьируется в пределах 5−10 сантиметров, у взрослых — от 10 до 20 сантиметров. Шляпка обладает ширококолокольчатой формой, но по мере взросления плода она становится плоскоокруглой. Расцветка может варьироваться от грязной золотистой до желтоватой. Поверхность гриба покрыта красноватыми чешуйками.
  2. Ножка. Ее диаметр не превышает 1−2 сантиметров, длина — от 6 до 12. Желтовато-бурого оттенка, плотная, с чешуйками коричневого цвета.
  3. Для мякоти плода характерен достаточно приятный аромат.

Этот сорт грибов очень полезен для больных анемией. В его составе содержится большое количество железа и магния. Поедание этих грибов помогает насытить организм необходимыми минералами и увеличить гемоглобин. Помимо всего прочего, эта разновидность опят стабилизирует состояние щитовидной железы.

Этот тип чешуйчатки распространен в лесах с деревьями хвойных и лиственных пород на болотистой местности.

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:

  • Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.

Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

Полезные свойства для организма

Польза их была замечена ещё очень давно, поэтому знахари разных стран советуют включать их в сезонный рацион благодаря этому перечню благоприятных действий на организм:

  • Профилактика и снижение вероятности образования доброкачественных опухолей.
  • При диабете улучшает общее состояние организма
  • Уменьшается вероятность заболевания атеросклерозом, тромбофлебитом и варикозом
  • Кровообращение в мозгу стабилизируется и за счет этого снижается вероятность инфаркта и инсульта, постепенно сходя на нет
  • Стимуляция выработки фагоцитов
  • Укрепление общего уровня иммунитета
  • Повышается работоспособность и общий тонус организма, за счёт этого устраняется усталость и вялость

С какими ложными чешуйчатками можно спутать и как отличить

У золотистой разновидности чешуйчатки в природе нет сходных видов. Но ее легко перепутать с некоторыми другими чешуйчатками по внешним чертам.

Обыкновенная

Плоды обыкновенной чешуйчатки очень похожи на золотистые грибы. В принципе, данный вид считается условно-съедобным, поэтому пара грибов в корзине не причинит серьезного вреда. Но некоторые источники подают информацию о галлюциногенных свойствах плодов чешуйчатки обыкновенной. Различить виды можно по запаху мякоти. У условно-съедобного гриба она ничем не пахнет.

Ольховая (огневка)

Чешуйчатка ольховая отличается от ивняка следующими особенностями:

  • растет на пепелищах больших костров и местах пожарищ;
  • плоды имеют броскую расцветку ярко-желтого цвета;
  • неприятный запах и сильная горечь мякоти;
  • миниатюрный размер плодов.

Огневка относится к несъедобной категории грибов.

Гаревая

Гаревая чешуйчатка также считается несъедобным грибом. От золотистой она отличается такими чертами:

  • полушаровидной формой шляпки;
  • оранжево-коричневым окрасом;
  • коричневыми волокнами на поверхности ножки;
  • отсутствием грибного кольца на ножке;
  • наличием остатков частного покрывала на краях шапочки.

Еще одной отличительной чертой гаревой чешуйчатки является неприятный запах ее мякоти и свойство буреть на месте излома.

Слизистая

Слизистая чешуйчатка считается условно-съедобным грибом. Ее плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки. От золотистой разновидности слизистая отличается такими особенностями:

  • колокольчатые, немного вогнутые шляпки очень крупных размеров;
  • клейкая мякоть;
  • насыщенность и цвет чешуйчатого слоя (у ложного гриба чешуек мало и они более светлые по сравнению с ивняком).

Плоды слизистой чешуйчатки обладают лекарственными свойствами.

Действие полезных веществ чешуйчатки золотистой на организм

Все биологически активные элементы (нутриенты) позитивно влияют на организм следующим образом:

  • Фосфор участвует в биосинтезе и отвечает за обмен протеинов, белков, липидов и углеводов
  • Витамин «С» восстанавливает нервную систему и защищает от отложений холестерина стенки сосудов. Повышает иммунитет и защитные функции организма, а так же участвует во всех восстановительных и окислительных процессах
  • Витамин «В3» помогает полезным усваиваться в нашем организме и способствует выработке половых гормонов. Расщепляет белки и понижает уровень сахара. Нейтрализует опасные вещества в организме.
  • Калий участвует в нормализации процессов работы сердечно сосудистой системы. Осуществляет контроль хлорида натрия и выступает в роли регулятора водно-электролитного баланса. Отвечает за усвоение магния
  • Магний отвечает за улучшение структуры костной ткани и пищеварительной функции. Предотвращает отложение в желчных протоках и почках камней (конкрементов). Укрепляет структуру мышечной и нервных тканей, стимулирует восстановление и рост мягких тканей.
  • Витамин В2 улучшает функции репродуктивных органов. Периферическая и центральная нервные систему нормализуют благодаря ему свою работу. Межклеточные и внутриклеточные обменные процессы ускоряют свою работу. Гемоглабин вырабатывается быстрее.
  • Витамин «Р» помогает организму повысить защитные функции щитовидной железы и нейтрализует вирусы. Регулирует холестерин в крови и снимает сосудистые спазмы. Уменьшает объем триглицеридов в крови и ускоряет процесс интоксикации.

Условия роста ни как не влияют на количество и качество всех вышеперечисленных полезных веществ в составе опёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector